Как проверить нитраты в арбузе простыми методами. Как проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях

Выбирать арбуз нужно по нескольким признакам.

1. Самый спелый арбуз весит 7-8 кг.

2. Полоски у спелого арбуза бОльшей констрастностности, чем у недозрелого.

3. На боку у арбуза желтое, а не белое пятно.

4. Хвостик у арбуза сухой.

5. Звук у спелого арбуза, если по нему постучать ладонью, - звонкий, "колокольный", а не глухой и низкий.

Нельзя покупать арбузы у обочин дорог и в местах несанкционированной торговли.

"Во-первых, именно в таких местах продаются овощи и фрукты, которые не прошли сертификацию, в том числе и арбузы. Во-вторых, всем известно, что, находясь сутками вблизи трассы, арбузы и другие фрукты впитывают все вредные вещества, которые затем накапливаются в организме человека. Еще у нас часто просят надрезать кусочек арбуза на пробу. А ведь и корка арбуза, и нож загрязнены бактериями. И вот, пожалуйста, кишечная инфекция! Или же, принеся арбуз домой, некоторые сразу разрезают его на ломти, и начинается пиршество. Но вы только представьте себе тот длинный путь, который арбуз проделал, прежде чем попасть на ваш стол с бахчи... Чего только он не насобирал по дороге! Поэтому, прежде всего, тщательно вымойте поверхность арбуза проточной водой, лучше с мочалкой ", - советует специалист.

Иногда люди покупают перезрелый арбуз или не соблюдают режим хранения, и ягода начинает портиться. Таким арбузом тоже можно отравиться. Чтобы определить, не перезрел ли арбуз, постучите по его корке. Глухой стук означает, внутри плода есть пустоты — значит, он перезрел. Потрясите арбуз. "Болтанка" внутри означает следующую стадию перезревшего либо залежавшегося плода: начался процесс растворения мякоти до жидкого состояния. Такой арбуз покупать не стоит: он опасен.

Проверить арбуз можно так:

1. Если арбуз накачан нитратами, его мякоть имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым отливом.

2. У здорового арбуза волокна, которые идут от сердцевины к корочке, белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые.

3. У хорошего арбуза срез искрится крупиночками, у нитратного - поверхность гладкая, глянцевая

4. Кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода минут через 15-20 просто помутнеет. Если нет, станет красной или розовой.

Что делать, если отравились?

Из всех летних даров природы именно арбуз чаще всего становится причиной отравления нитратами, так как его мякоть сильнее впитывает их, а едят его огромными порциями. Поэтому даже при небольшой концентрации нитратов можно сильно отравиться. Обычно это проявляется слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой и диареей. В таком случае нужно промыть желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки и пить много теплой жидкости. Если слабость нарастает, появляются температура, ломота в суставах и темнеет в глазах, лучше вызвать скорую помощь.

Помните, что отравление опасно не только само по себе. Оно может вызвать обострение хронических заболеваний. Среди них гастрит, язва желудка, энтерит, колит, пиелонефрит и многие другие.

Очень любим арбузы, поэтому часто покупаем на рынке первые плоды. Но прошлым летом покупка закончилась серьезным отравлением. Подскажите, как определить нитраты в арбузе, чтобы в этом году обезопасить себя от повторения ситуации?


Арбуз является одним из самых любимых лакомств, как взрослых, так и детей. Полосатая ягода-гигант не только вкусная, но и очень полезна для организма. Арбуз не зря рекомендуют использовать при соблюдении диеты, ведь его употребление способствует очищению почек, а также выводит шлаки.

Однако с началом сезона овощей и ягод потребителей подстерегает опасность приобретения некачественных продуктов. Дело в том, что для получения более раннего урожая производители практически все культуры подкармливают нитратами. Ради большой прибыли довольно часто дозволенное количество нитратов превышено в разы. Арбуз, «напичканный» ими, становится опасным для здоровья и служит причиной пищевого отравления. Поэтому так важно не покупать первые ранние фрукты и ягоды, особенно детям.

Как же определить повышенное количество , чтобы обезопасить свою семью от нежелательных последствий? Самым точным будет использование лабораторных методов или специального аппарата – нитратомера, но это не слишком приемлемо в домашних условиях. Прежде всего, следует правильно выбирать ягоды при покупке и внимательно осматривать их.


Как выбрать качественный арбуз?

За арбузом следует отправляться на специализированные овощные ряды. В отличии от стихийных рынков, там у продавцов имеются в наличии документы на разрешение продажи и соблюдаются условия хранения.

При выборе ягоды необходимо обратить внимание на следующие моменты:


  • плод должен быть целым, без следов повреждений на кожуре;
  • на ощупь арбуз со всех сторон – твердый, без мягких, гниющих, участков, слегка шероховатый, но не гладкий;
  • плодоножка у спелого арбуза – сухая, а сам плод звенит при ударе;
  • земляное пятно на боковой стороне, которой арбуз касался почвы, имеет ровный желтый цвет.

Домашние методы определения наличия нитратов

Самостоятельно определить нитраты в арбузах можно, используя обычную воду. Есть два варианта проверки:

  1. В большую емкость налить воду и опустить в нее целый арбуз. «Утонувший» плод свидетельствует о большом количестве нитратов, а всплывший можно употреблять без всяких опасений.
  2. Отрезать ломтик арбузной мякоти и поместить его в полулитровую баночку с водой. Жидкость должна немного окраситься в розовый цвет или помутнеть. Насыщенно-розовый, красный или фиолетовый цвет воды подтверждает наличие нитратов.

Больше всего нитратов накапливает кожура арбуза, поэтому ее следует срезать до розовой мякоти.

Иногда проверить безопасность ягоды можно буквально на глаз. В перекормленном нитратами арбузе в разрезе видны прожилки желтого цвета вместо белых, а сама мякоть имеет неестественно красный цвет. К тому же кожура арбуза идеально гладкая и блестит. Приобретать такой арбуз, а уж тем более употреблять его нельзя.

Проверка арбуза на нитраты – видео


Наступило лето – пора арбузов. Но зачастую продавцы этих замечательных плодов не беспокоятся о здоровье своих клиентов. Вот и приходится нам самим выбирать подходящий арбуз, без нитратов и всякой химии. Как же подобрать спелый, сочный арбуз без нитратов? Вот несколько советов, как выбрать арбуз, не разрезая его.

Арбуз не должен быть слишком маленький или слишком большой. Оптимальный размер – 7-9 кг. Если арбуз меньшего размера, увеличивается вероятность, что плод недозрелый. Если же арбуз крупнее, то скорей всего, при его выращивании были применены химикаты. Осмотрите внимательно арбуз. На нем не должно быть сколов, порезов, царапин. Ни в коем случае нельзя резать немытый арбуз – можно занести заразу!


У зрелого арбуза большой контраст между зелёными и салатовыми полосами (не стоит забывать, что существуют однотонные сорта).


Обратите внимание на наличие жёлтого пятна – оно должно быть размером в 5-10 см. Если оно меньше, значит арбуз лежал на сухой земле, поэтому будет недостаточно сочный. Большое пятно свидетельствует о том, что арбуз лежал на переувлажненной почве, а это значит, что плод будет слишком водянистый и несладкий. Чем желтее пятно – тем лучше!

Хвостик арбуза должен быть сухим и желтоватым. Недозрелый арбуз имеет зеленый хвостик, перезрелый или лежалый арбуз – слишком сухой.


По приходу домой, разрежьте арбуз. У спелого арбуза косточки черные и крупные.


Для того чтобы определить количество нитратов в арбузе, в стакан с чистой водой опустите 1-2 кусочков арбуза и слегка примните, чтобы кусочки пустили сок. Если вода осталась прозрачной, в арбузе нитраты отсутствуют. Слегка розоватый цвет воды и лёгкая мутноватость свидетельствует о допустимом количестве химикатов. Если вода приобретет насыщенный красный цвет, такой арбуз употреблять в пищу нельзя.

Помните о том, что раньше середины августа арбузы покупать не стоит.

Для справки:

Допустимая норма содержания нитратов в арбузах: 60 мг на 1 кг.

Эксперты в лаборатории проверили образцы на содержание нитратов и были приятно удивлены: ни в одном из арбузов, даже в купленном у дороги, их не оказалось, во всяком случае в количествах, которые можно обнаружить, используя официальный метод испытаний.

Эксперты в лаборатории проверили образцы на содержание нитратов: ни в одном из арбузов, даже в купленном у дороги, их не оказалось

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроль», врач: «Подобные итоги исследования не могут не радовать. Однако хочу предостеречь еще об одной опасности, которую могут таить в себе арбузы. Согласно санитарным правилам, на базарах и открытых рынках категорически запрещено продавать надрезанные арбузы и другие бахчевые. Мякоть арбуза, особенно полежавшего на солнце, — отличная среда для размножения микробов, попавших в ягоду извне. Именно при надрезе с поверхности арбуза в мякоть могут проникать микроорганизмы, вызывающие порчу арбуза или даже опасные для здоровья человека. В супермаркетах продавать бахчевые по частям не запрещено, однако, насколько они безопасны, зависит от условий и времени хранения.

  • Желтые волокна, которые идут от сердцевины к корочке. В качественном арбузе они должны быть белыми.
  • Поверхность среза слишком гладкая, глянцевая. В "хорошем" арбузе она неровная, сахаристая, искрится крупинками.
  • Фиолетовый оттенок мякоти.

Для кого правила писаны?

Александр Борисов, Cопредседатель Союза потребителей "Росконтроль" : К сожалению, это уже обыденная ситуация. Безусловно, за такие действия, точнее, бездействия, предусмотрена административная ответственность, как за "Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы", однако сумма штрафов исчисляется от 500 рублей до 1 тыс. рублей на должностных лиц, и от 5 до 10 тыс. на юридических лиц. Очевидно, что такие штрафы не работают, не мотивируют продавцов соблюдать закон.

И вот когда он наконец оказывается на нашем столе, случается порой горько сожалеть о том, что мечты сбываются...

По статистике врачей-токсикологов, количество пострадавших от отравления нитратами увеличивается в конце августа, когда подешевевшая полосатая ягода представлена на рынках города в изобилии. И именно арбуз чаще становится причиной отравлений нитратами, так как его мякоть очень хорошо впитывает их, а съедается арбуз, как правило, за один присест. Поэтому, даже если по нормативам доза нитратов в нем сравнительно небольшая, отравление происходит за счет общего количества опасных ядов - нитратов, нитритов, фосфора и хлора - словом, всех тех веществ, которые добавляют в почву, чтобы арбузы быстрее росли и созревали. Причем источником опасных веществ могут быть не только удобрения, но и, скажем, канализационные стоки неподалеку от бахчи.

Кстати, следует запомнить важный нюанс: наибольшая концентрация пестицидов, сколько бы их ни было в арбузе, - у корочки. В сердцевине арбуза их меньше всего.

В Управлении Роспотребнадзора по РТ нам рассказали, как самостоятельно определить, есть ли в вашем арбузе нитраты.

Если вы хотите убедиться, нет ли в купленном арбузе нитратов, самый точный способ – химический лабораторный анализ, - говорит главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по РТ Эльвира Миролюбова. - Более простой вариант - приобрести нитратомер и самому за несколько минут определять уровень содержащихся нитратов. Можно попытаться определить уровень нитратов в домашних условиях, не затратив ни копейки. Но помните, эти данные не такие точные и во многом субъективны.

«Визуализатор» всегда с собой

Прежде всего разрежем арбуз. Признаки присутствия нитратов:

Поверхность арбуза мраморно гладкая (а должна быть зернистой),
- мякоть слегка отливает фиолетовым оттенком,
- прожилки и волокна грубые, желтого цвета.

Теперь вырезаем кусочек мякоти и опускаем ее в стакан с водой. Вода минут через 15 - 20 помутнеет. Но если при этом она стала розовой или красной - значит, содержание нитратов повышено.

Кроме того, арбуз с нитратами имеет кисловатый запах.

Что делать, если вы себя плохо почувствовали?

В случае отравления можно отделаться небольшим недомоганием. Однако возможны и озноб, сильная диарея, обезвоживание, поражение различных органов – тогда нужна госпитализация. Самолечение недопустимо! А вот в легком случае можно самим сделать промывание желудка. Сначала выпить побольше подсоленной воды, потом через пару минут после последнего глотка вызвать рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз.