Как выжить в лесу: Техника приготовления еды в условиях дикой природы. Как выжить в лесу: Техника приготовления еды в условиях дикой природы Как можно добыть пищу в лесу обж

Как добыть еду в тропическом лесу, если вы находитесь в условиях выживания? Несмотря на то, что тропический климат благоприятен для биологического разнообразия флоры и фауны, добыть еду в таком лесу зачастую бывает сложно. Особенно если вы довольно привередливы.

В обитает большое количество видового разнообразия организмов, но не все леса одинаковы, и не всё в них съедобно. Многие из вас думают, что джунгли - это супермаркет съестного, но это не так. Самые необходимые растут там только благодаря тому, что их там ранее кто-то посадил.

Например, всем известная произрастает чаще всего по берегам островов. А если Вы встретите её в глубине леса, крупных островов или же материка, то знайте, эти пальмы были посажены людьми. То же самое с бананами: если Вы наткнулись на рощицу дикорастущих бананов в джунглях, то ранее это была чья-то плантация или же является таковой и по сей день. В глубине густых тропических лесов очень мало съестного. А некоторые необитаемые островки и вовсе не имеют ни одной кокосовой пальмы, и запасы ресурсов на них очень скудны.

Взять, к примеру, жителей Новой Гвинеи - это папуасские племена, живущие традиционными методами и по сей день. Они живут в густых джунглях, и основой их рациона является саговая пальма.

Они добывают из неё саго, перемалывают древесину и в размоченном состоянии извлекают крахмалосодержащий компонент. Саго - это чистый крахмал, который они хранят в порошковом состоянии и употребляют в пищу, как пюре быстрого приготовления. Готовый продукт имеет такой вид:

Из-за большого содержания крахмала саго является углеводным продуктом, вместо нашей картошки или тропического маниока. Из-за большой отдалённости от береговой линии папуасы не имеют возможности хорошей океанической рыбалки. Они вынуждены довольствоваться тем, что есть. Они ловят лягушек, мелкую рыбёшку в ручье, небольших речных креветок. Для этого на ручье они сооружают плотины, перегораживая путь воде, а, стало быть, и рыбе. Затем они вычерпывают воду из заводи до тех пор, пока всех обитателей можно быть просто собирать руками или специальной сетью. Средний улов обычно очень небольшой - брюхо такой пищей вряд ли набьёшь и приходится довольствоваться тем, что есть.

Помимо саговой пальмы, в диком виде произрастает панданус (пандан). Его листья годятся на кровлю, а плоды - в пищу. Плоды пандана нельзя спутать ни с чем другим. Растёт повсеместно.

Кроме всего прочего, в густых тропических лесах можно питаться различными личинками, но стоит избегать тех, которые не внушают Вам доверия. Например, все существа с ярким, ядовитым окрасом явно выглядят подозрительно. Личинки-древоточцы является известнейшим лакомством многих аборигенов. В них много белка, и он, в отличие от белка мяса, усваивается гораздо лучше. Употреблять их можно как в сыром, так и в термообработанном виде, кому как нравится! Вот они, красавицы, на фото:

Для более крупной дичи понадобятся уже ловушки, петли и лук. Об этом Вы увидите в другой статье. А сейчас перейдём дальше, выберемся из густых зарослей тропического леса материка/крупного острова и подойдём к береговой линии, к коралловому пляжу. Собственно, давайте рассмотрим, как добыть еду теперь уже на небольшом кораллового или вулканическо-кораллового происхождения.

Ну, про кокосы писать не буду, сами догадаетесь. Только на пальму не лезьте, а то упадёте ещё вдруг. Добыть еду на коралловом атолле, не заходя в море, можно. К примеру, на таких островах любят гнездиться различные птицы и оставлять свои яйца. Некоторые оставляют прямо на ветках деревьев, и их можно собирать руками.

Также на таких островах живут самые большие представители ракообразных: краб пальмовый вор, или кокосовый краб. Они питаются мякотью опавших кокосов и представляют собой большой панцирь с нежнейшим крабовым мясом.

Вы только посмотрите на эти аппетитные клешни! Вот уж, действительно желанный гость к столу!

Совсем по безнадёге можно наловить раков-отшельников, они ловятся легко, особенно в ночное время. Но без необходимости тратить на них время не стоит, поскольку мяса в них совсем мало, из-за небольших их размеров.

Зайдя в море, походив по коралловому рифу лагуны, можно обнаружить других обитателей этой экосистемы. Например, морские огурцы, которые на вид крайне неаппетитны, зато вполне съедобны даже в сыром виде. Из них, кстати, делают суши.

Также съедобны морские ежи, обломив иголки, их аккуратненько вскрывают, как яйцо, и едят внутренности. В пищу пригодны только молодые особи небольших размеров!

Помимо птичьих яиц, можно наловить и самих птиц, используя при этом петли. А также есть вероятность увидеть птенцов, вывалившихся из гнезда. Некоторые виды птиц достигают вполне достойных размеров.

Можно есть и различных двухстворчатых моллюсков, но некоторые из них ядовиты, а некоторые достигают таких размеров, что Вам за раз одному и не съесть! Вот, например, гигантский моллюск - морская тридакна:

Для охоты на более крупную рыбу нам понадобиться копьё. Гуляя по мелководной лагуне, можно увидеть множество рыб, которых можно заколоть копьём. Копьё для рыбалки следует изготовлять с как минимум, 3-ми наконечниками, но лучше больше, так как с таким копьём будет легче поразить нашу цель.

Как Вы видите, рыбу проткнуло только два острия, а если бы копьё было одинарное, то, возможно, не проткнуло бы вообще.

Кроме всего прочего, Вы можете найти на песчаном побережье семена дикого миндаля. Они съедобны, растут повсеместно и выглядят так:

Запомните 4-й вид. Если Вы, прогуливаясь по песчаному берегу, найдёте под ногами такие шарики - то в них Вы можете найти семена миндаля. Они съедобны, ел их лично.

Если волею судьбы вас внесло в лесную глушь, а еды нет либо осталось совершенно не достаточно, можно испытать изловить зверька при помощи простых ловушек. Преимущество капканов перед обыкновенной охотой в том, что вы не затрачиваете фактически никаких усилий и времени (разве что на изготовка и установку).

Капкан под дичь маленьких размеров может быть изготовлен из парашютной стропы, волокон сухожилий либо рыболовной лески. Для поимки животного размером с оленя капкан должен быть изготовлен из довольно крепкого материала, к примеру, сыромятной кожи либо парашютной стропы.

Наземный капкан

Капкан необходимо расположить над землей, привязав один конец к дереву, забитому колышку либо большенному бревну который животное сумеет протащить только маленькое расстояние, пока петля не затянется. Силки можно сделать из веревки, лески либо проволоки.

Подвешивающий капкан

Этот капкан имеет спусковой механизм, который при срабатывании поднимает дичь в воздух за счет натяжения. Неплох для поимки зайчиков и поболее больших животных, но нужно учесть крепость материала капкана.

Раздавливающий натяжной капкан

Ловушка употребляет бревна либо томные камешки, для того чтоб прижать либо раздавить добычу, обычно, привлеченную приманкой. Также могут устанавливаться повдоль троп.

Один из более легких по созданию капканов, но для его использования нужна приманка. Обычно, употребляется для поимки маленьких травоядных зверьков.

Пронзающие ловушки

Удары натянутых железных либо костяных дротиков, возможно окажется смертельным для довольно больших животных. Данный вид капкана необходимо использовать очень осторожно и только в случае последней необходимости в местах, где исключено попадание в ловушку самих себя, других людей либо домашних питомцев.

Пронзающая натяжная ловушка

Эффективна для поимки одичавших кабанов, оленей либо других довольно больших животных. Капкан необходимо расположить так, чтоб горизонтальный удар острием пришелся в тело добычи.
Это очень страшная ловушка. Использовать ее нужно очень осторожно.

Птичьи капканы

Птиц изловить еще легче, чем млекопитающих, потому их поимкой можно заняться сначала.

Ловушка индейского племени чиппева

(ловушку можно сделать только если вы с собой случаем взяли дрель:)), в критериях выживания капкан слабо реализуем)

Капкан нужно установить на открытом участке, которое птицы обычно рассматривают как место для посадки.

Шаг 1. Заточить оба конца 2х метрового бревна и просверлить небольшую дырочку около 1-го конца. Бревно нужно укрепить вертикально, закопав другой конец.

Шаг 2. В просверленное отверстие нужно воткнуть 20ти сантиметровую жердь. К узкой веревке привязать камень, продеть веревку через отверстие в бревне, и сделать на конце затягивающуюся петлю, которая будет лежать на жерди.

Шаг 3. Завязать на веревке узел и расположить его над жердью, так, чтоб натяжение задерживало ее в горизонтальном положении. Когда птица сядет на жердь, она сместит жердь, узел проскользнет в отверстие, и под действием веса камня, петля затянется.

Ловушка для поимки рыб

Рыба подплывает к берегу ночами и нередко подымается из глубины на мелководье в поисках корма, где ее просто можно навести в ловушку, из которой будет тяжело выкарабкаться.

«Воронка»

Стенки ловушки делаются из нагромождения камешков либо частокола жердей, воткнутых в дно водоема.

Для извлечения добычи, необходимо закрыть вход в ловушку, взболтать воду, чтоб поднять рыбу, и или попробовать проткнуть ее заостренной палкой, или изловить самодельной сетью(в общем, загнать рыбу в ловушку это только полдела).

Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает.

Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если думать об этом постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за дверь, распрощавшись с походами и путешествиями. Хотя для того, чтобы благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект, когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами. Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже несложно - настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от группы, способны провести несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели.

О том, как построить шалаш и обзавестись простейшей посудой, мы писали ниже. Но гораздо более важно, чему обучают всех летчиков и космонавтов и что стоит знать всем туристам, все равно, предпочитают они экскурсионные или индивидуально-походные путешествия - это ответ на вопрос, как найти пропитание в лесу.

Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу - месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных яств. На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец, палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда - дождевые черви.

Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают - далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить - в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.

Следующее лесное-мясное блюдо - частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их несложно.

Главное - снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.

Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.

С мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.

Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья - так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% - из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.

Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда голоден, особо привередничать не приходится.

Сгодится на муку и корневище рогоза - того самого, из которого ребятня делает копья, называя его камышом. Причем его корень можно уже и не вымачивать, просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить, сколько хочешь.

А если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток из них соорудить можно. Не арабика, конечно, но в походе бодрит, а что от камыша еще желать? Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам - вкусом побеги напоминают спаржу. Отдаленно, разумеется. Но меню для лесного «французского» ресторана практически готово.

Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара. Для того, чтобы его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких веществ. Поэтому исландский мох вымачивают с содой или поташом в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду в промышленных масштабах, можно посоветовать залить исландский мох настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно промыть и еще сутки вымачивать в простой воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать умелому возможность повеселиться и согреться изнутри.

Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.

Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть - в салатах, супах или даже пюре. Точно так же поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде, как гарнир.

Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.

ешё одна статья. . . .

Выживание в лесу

Известно немало случаев, когда люди, отправившись в лес и не имея достаточного опыта и знаний местных условий, легко сбивались с дороги и, потеряв ориентировку, оказывались в бедственном положении.

Как же должен вести себя человек, заблудившийся в лесу?

Потеряв ориентировку, он должен сразу же прекратить движение и попытаться восстановить ее с помощью компаса или пользуясь различными природными признаками. Если это трудно, то следует организовать временную стоянку на сухом месте, что нелегко сделать, особенно в моховых лесах, где землю сплошным ковром покрывает сфагнум, жадно впитывающий воду (500 частей воды на одну часть сухого вещества). Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка.

В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса. Два 1,5-метровых кола толщиной в руку с развилками на конце вбиваются в землю на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.

На развилки укладывается толстая жердь - несущий брус. К ней под углом 45-60° прислоняют четыре - пять жердей и закрепляют веревкой или гибкими ветвями. К ним (параллельно земле) привязывают три - четыре жерди - стропила, на которых, начиная снизу, черепицеобразно (так, чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий примерно до половины) укладываются лапник, ветви с густой листвой или кора.

Из лапника или сухого мха делают подстилку. Навес окапывают неглубокой канавкой, чтобы под него не затекала вода в случае дождя.

Более удобен для жилья двухскатный шалаш. Строится он по такому же принципу, но жерди укладываются по обе стороны несущего бруса. Передняя часть шалаша служит входом, а заднюю прикрывают одной-двумя жердями и заплетают лапником. Прежде чем приступить к строительству, необходимо заготовить материалы - ветки, брусья, лапник, кору.

Чтобы получить куски коры нужных размеров, на стволе лиственницы проводят глубокие вертикальные надрезы (до древесины) на расстоянии 0,5-0,6 м друг от друга. Затем сверху и снизу эти полосы надрезают крупными зубцами по 10-12 см в поперечнике и осторожно отдирают кору топором или ножом. Зимой для укрытия можно соорудить снежную траншею. Ее открывают в снегу у подножия большого дерева. Дно траншеи выстилают несколькими слоями лапника, а сверху прикрывают жердями, брезентом, парашютной тканью.

Как ориентироваться в лесу?

Находясь в тайге, трудно передвигаться среди завалов и буреломов, по густолесью, заросшему кустарником. Кажущаяся схожесть обстановки (деревьев, складок местности и т.п.) может полностью дезориентировать человека, и он будет двигаться по кругу, не подозревая о своей ошибке. Но, зная различные приметы, можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса.

Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.

Чтобы выдержать намеченное направление, обычно выбирают хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления. Попытка идти напролом всегда чревата получением травмы.

Передвижение в лесу

Крайне сложен переход в тайге в зимнее время, когда снежный покров очень глубок и преодолевать заснеженные участки без лыж-снегоступов практически невозможно. Такие лыжи при известной сноровке изготовляют в виде рамы из двух веток толщиной 2-2,5 см и длиной 140-150 см. Передний конец лыжи, распарив в воде, загибают кверху, а раму (ширина в центре не должна быть менее 30 см) заплетают тонкими гибкими ветвями. В передней части лыжи из четырех поперечных и двух продольных планок делают опору для ноги по размеру обуви.

Зимой можно передвигаться по руслам замерзших рек, соблюдая при этом необходимые меры предосторожности. Так, надо помнить, что течение обычно нарушает лед снизу, и он становится особенно тонким под сугробами у обрывистых берегов. В руслах рек с песчаными отмелями часто образуются натеки, которые, замерзая, превращаются в своеобразные плотины.

Чаще всего они скрыты под глубоким снегом, и их трудно обнаружить. Поэтому все препятствия на речном льду лучше обходить, а в местах изгибов рек надо держаться подальше от обрывистого берега, где течение быстрее и лед тоньше. Часто после замерзания реки уровень воды убывает настолько быстро, что под тонким льдом образуются "карманы", представляющие большую опасность. По льду, который кажется недостаточно прочным, а другого пути нет, передвигаются ползком. Весной лед наиболее тонок на участках, заросших осокой, и у затопленных кустов.

Небольшие таежные реки вполне проходимы для легких надувных лодок и плотов. В центре плота можно соорудить небольшое укрытие (шалаш) от дождя и ветра и подготовить место для костра, насыпав слои песка или гальки. Для управления плотом вырубают два-три длинных шеста. Якорем может служить тяжелый камень с прочной веревкой.

Болота и трясины

Наиболее коварные препятствия в тайге - это болота и трясины. Характерной особенностью болотистой местности является ее слабая обжитость, отсутствие дорог, наличие труднопроходимых, а порой и совершенно непроходимых участков. Болота редко бывают одинаково проходимыми на всем протяжении и в разное время года. Их поверхность очень обманчива. Наиболее труднопроходимы топяные болота, отличительными признаками которых является белесоватость поверхностного слоя.

Небольшие заболоченные места легко обойти, наступая на кочки или корневища кустарников, или перейти вброд, предварительно ощупав шестом дно. Убедившись в невозможности пройти или обойти опасные участки, можно набросать немного веток, положить крест-накрест несколько жердей или связать мат из камыша, травы, соломы и по этому подготовленному "мосту" перебраться на твердую почву.

Большую опасность для человека представляют озера, заросшие торфяно-растительным покровом. Они нередко имеют глубокие тенистые водоемы, сверху затянутые плавучими растениями и травой, причем эти "окна" внешне почти ничем не выделяются. Провалиться в них можно внезапно, если пренебречь мерами предосторожности. Поэтому, проходя через незнакомое болото, следует ступать не спеша, осторожно, не делая резких движений, всегда иметь с собой шест и прощупывать впереди почву.

Провалившись в болото, не нужно поддаваться панике, делать резкие движения. Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, принять горизонтальное положение, затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места. Если по болоту передвигается несколько человек, надо держаться ближе друг к другу, чтобы иметь возможность в любую минуту оказать помощь товарищу.

Проверить толщину торфяного слоя, его плотность и твердость грунта можно с помощью металлического штыря диаметром 20 мм с насечками через 10 см. Для преодоления обширных заболоченных пространств можно изготовить из подручных средств болотоступы и другие приспособления.

Приготовление пищи и разведение огня

Огонь необходим для обогрева, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи, очистки воды путем ее кипячения. Время выживания увеличится или уменьшится в зависимости от вашей способности разводить огонь.

При наличии спичек вы можете разводить огонь в любых условиях и в любую погоду. Если ожидаются действия в отдаленных местностях, запасайтесь достаточным количеством спичек, которые всегда надо держать при себе в водонепроницаемом пакете. Необходимо научиться как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре.

Топливо, трут и определение места для костра

Маленький огонь легче разводить и контролировать, чем большой. Несколько маленьких костров, разведенных в холодную погоду вокруг вас, дадут больше тепла, чем большой костер.

Определите и четко ограничьте место разведения огня, чтобы избежать большого лесного пожара. Первым делом, когда вам необходимо разводить огонь на мокрой почве или на снегу, соорудите платформу из бревен или камней. Защитите огонь от ветра при помощи щита (ветролома) или отражателя, который направит тепло в необходимом направлении.

Используйте в качестве топлива высохшие деревья и ветки. В мокрую погоду сухое топливо вы найдете под стволами поваленных деревьев. В местностях с редкой растительностью в качестве топлива можно использовать сухие травы, животные жиры, а иногда даже уголь, сланцевый деготь или торф, которые могут находиться на поверхности почвы.

Если поблизости имеются обломки самолета, попавшего в аварию, используйте в качестве топлива смесь бензина и масла (нефти). Также могут быть использованы и некоторые растения, но ни в коем случае не ядовитые.

Для разведения огня воспользуйтесь тем, что быстро зажигается, к примеру маленькие бруски сухого дерева, еловые шишки, кора деревьев, хворостинки, листья пальмы, засохшие еловые иглы, травы, лишайники, папоротники, губчатые нити гигантского дождевика (гриб), который к тому же съедобен. Прежде чем пытаться зажечь костер, приготовьте из сухого дерева стружку. Один из наиболее удобных и лучших материалов для разведения огня - гниль высохших деревьев или бревен.

Гниль можно отыскать даже в мокрую погоду, расчищая влажный верхний слой такого дерева ножом, острой палкой или даже руками. Бумага и бензин пригодятся в качестве трута. Даже в дождь смола еловых шишек или сухие пни быстро загорятся. Сухая кора березы также содержит смолистые вещества, которые быстро загораются. Уложите эти материалы в форме вигвама (шалаша) или штабеля из бревен.

Правильно поддерживайте огонь. Используйте свежесрубленные бревна или торец толстого гнилого бревна, чтобы огонь горел медленно. Защищайте красные огоньки от ветра. Покрывайте их пеплом и сверху слоем почвы. Таким образом вам легче будет поддерживать огонь, чем разводить его заново.

В северных льдах или в местности, где другие виды топлива недоступны, следует использовать животный жир.

Разведение огня без спичек

Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошими веществами могут быть гниль, лоскутики одежды, веревка или бечевка, сухие пальмовые листья, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и другие. Чтобы запастись ими на будущее, отложите часть в водонепроницаемый пакет.

”Солнце и линза”. Объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, наконец, зеркало могут быть использованы для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества.

Кремень и огниво (стальная пластинка). В случае отсутствия спичек это лучший способ быстро зажечь сухой трут. В качестве кремня может служить соответствующая сторона водонепроницаемой спичечной коробки или твердый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой-нибудь маленький брусок стали.

Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута. Когда он начнет дымить, слегка подуйте на пламя. Можете добавить в трут немного топлива или же перенести трут на топливо. Если не удастся высечь искру с первым камнем, пробуйте с другим.

Трение дерева о дерево. Учитывая, что получение огня методом трения довольно трудно, используйте его в качестве последнего средства.

Лук и бурав. Сделайте упругий лук, натянув его при помощи шнурка, веревки или ремня. Используйте его для того, чтобы прокручивать сухое мягкое древко в небольшом отверстии, сделанном в сухом, твердом блоке дерева. В результате получите порошкообразную черную пыль, в которой при дальнейшем трении появится искра. Поднимите блок и высыпьте этот порошок на легковоспламеняющееся вещество (трут).

Разведение огня при помощи ремня. Для этого воспользуйтесь толстой полоской сухого ротанга (пальмового дерева) примерно 1 - 4-х дюймов толщиной и длиной в 2 шага, и сухим деревом. Установите ее на земле, рассеките с одного конца и вставьте другое древко, чтобы первое держалось в рассеченном виде. Вставьте маленький комок трута в расщепление и прихватите его ремнем, которым начинайте тереть туда-обратно, поддерживая одновременно ногами древко.

Получение огня при помощи "пилы". Она представляет собой два куска сухого дерева, которые старательно трут одно о другое. Этот метод применяется в основном в джунглях. Для трения используйте рассеченный кусок бамбука или другого сухого дерева и оболочку цветка кокоса в качестве деревянной основы. Хорошим трутом может служить коричневый пушок, покрывающий пчелиную пальму, и сухой материал, который вы найдете у основания листов кокосового ореха.

Боеприпасы и порох. Приготовьте кучу из сухого дерева и другого воспламеняющегося материала. Положите у ее основания порох, высыпанный из нескольких патронов. Посыпьте немного пороха на выбранные вами два камня. Ударьте ими друг о друга поближе к основанию трута. От искр загорятся порох и трут.

Огонь для приготовления пищи

Маленький огонь и нечто наподобие печки - все, что требуется для приготовления пищи. Установите бревна для огня крест-накрест, чтобы получился равномерный слой угольков. Постройте простое приспособление из двух бревен, камней или в виде узкой канавы, на которую можно было бы поставить на огонь кухонную утварь. В качестве передвижной печки может служить большая жестяная банка из-под консервов, особенно в северных условиях.

Наилучшую температуру для приготовления пищи обеспечит равномерный слой углей. Для выпечки огонь следует разводить в ямке.

Разведение огня под землей, часто практикуемое индейцами, требует пробурить одну или больше отдушин с наветренной стороны. Отдушины играют такую же роль, как и вытяжная труба в печке. Этот способ приготовления пищи имеет большие преимущества в обеспечении безопасности в условиях выживания, поскольку значительно уменьшает возможность обнаружения дыма и огня. Кроме того, он нейтрализует отрицательный эффект сильного ветра.

Водообеспечение

Известно, что человеческий организм почти на 65% состоит из воды. Вода входит в состав тканей, без нее невозможно нормальное функционирование организма, осуществление процесса обмена, поддержание теплового баланса, удаление продуктов метаболизма и т.д. Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности. При температуре окружающей среды воздуха +30°С даже 20-25% обезвоживания легче перенести, чем обезвоживание в 10-15%, но при более высокой температуре воздуха.

Допускается установление нормы около 2,5 литров воды в сутки. В жаркую погоду и при большой физической нагрузке потребность в воде значительно возрастает и доходит до 4 литров в сутки. Но не во всех районах мира имеются естественные источники воды (реки, озера, пруды) и не всеми этими источниками можно пользоваться. Надо знать, каким образом и где следует находить грунтовые воды.

В условиях автономного существования, особенно в районах с жарким климатом, при ограниченных запасах воды или при их отсутствии обеспечение водой становится проблемой первостепенной важности. Необходимо отыскать водоисточник, очистить при необходимости воду от органических и неорганических примесей или опреснить ее, если она содержит большое количество солей, обеспечить ее хранение.

Природные источники можно условно разделить на несколько групп: открытые водоемы (реки, озера, ручьи); грунтовые водоемы (ключи, родники, скопления воды в подземных резервуарах); биологические водоисточники (растения-водоносы); атмосферная вода (дождь, снег, роса, опресненный лед).

В районах с умеренным и холодным климатом поиск источников воды не представляет трудности. Обилие открытых водоемов, снежный покров позволяют своевременно обеспечивать потребности организма в воде, создавать необходимые запасы воды для питья и приготовления пищи.

Лишь в отдельных случаях приходится пользоваться природными указателями для выхода к источнику воды (проложенные животными тропы, обычно ведущие к воде, влажная почва низин). Значительно труднее обеспечить себя водой в пустыне, где источники воды нередко скрыты от глаз и обнаружить их невозможно без знания специальных признаков и особенностей рельефа. На них могут указать характер растительности, растения-индикаторы, искусственные знаки ("обо") и т.п.

При ограниченных запасах воды, особенно в жарком климате, где организм теряет с потом много жидкости, обезвоживается, очень важно снизить потоотделение. Этого можно достигнуть, защитив себя от прямой солнечной радиации с помощью простейшего солнцезащитного тента, ограничив физическую нагрузку в жаркое время суток, увлажняя одежду и т.д.

Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает. Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если думать об этом постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за дверь, распрощавшись с походами и путешествиями.

Хотя для того, чтобы благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект, когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами. Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже несложно - настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от группы, способны провести несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели.
О том, как построить шалаш и обзавестись простейшей посудой, Вы уже могли прочитать в предыдущих статьях. Но гораздо более важно, чему обучают всех летчиков и космонавтов и что стоит знать всем туристам, все равно, предпочитают они экскурсионные или индивидуально-походные путешествия - это ответ на вопрос, как найти пропитание в лесу.

Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу - месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных яств. На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец, палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда - дождевые черви.

Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают - далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить - в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.

Следующее лесное-мясное блюдо - частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их несложно. Главное - снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.

Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.

С мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.

Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья - так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% - из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.

Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда голоден, особо привередничать не приходится.

Сгодится на муку и корневище рогоза - того самого, из которого ребятня делает копья, называя его камышом. Причем его корень можно уже и не вымачивать, просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить, сколько хочешь. А если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток из них соорудить можно. Не арабика, конечно, но в походе бодрит, а что от камыша еще желать? Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам - вкусом побеги напоминают спаржу. Отдаленно, разумеется. Но меню для лесного «французского» ресторана практически готово.

Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара. Для того, чтобы его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких веществ. Поэтому исландский мох вымачивают с содой или поташом в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду в промышленных масштабах, можно посоветовать залить исландский мох настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно промыть и еще сутки вымачивать в простой воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать умелому возможность повеселиться и согреться изнутри.

Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.

Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть - в салатах, супах или даже пюре. Точно так же поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде, как гарнир.

Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.

Вторник, 27 Января 2015 г. 17:51 + в цитатник
Это цитата сообщения [ + В свой цитатник или сообщество! ]

Дикие съедобные растения. Рецепты блюд

Поиск еды является первозданным видом путешествий. Даже если районом поиска являются лишь парочка кварталов городской или пригородной парковой местности, такое занятие может предстать чем-то первобытным, чем-то доязыковым, что кроется в незапамятных временах раннего человечества.
Я впервые начал изучение съедобных растений, когда мне было семь или восемь лет. За тридцать лет своих изысканий и пришёл к поразительному заключению:
* неважно, какими бы суровыми ни казались условия, всегда можно найти, что пожевать, чем вы можете разжиться, если знать что и где искать.
* поиск дикорастущей пищи может дать вам способность видеть, чувствовать, слышать и понимать детали местности, например, направления и уклоны, чего вы раньше не замечали.
Главным моим критерием для отбора следующих диких растений являлась их доступность и произрастание прямо в городских и пригородных районах. При сборе съестных припасов не забывайте правильно определять растения, для чего пользуйтесь специальными путеводителями и справочниками, и не съедайте больше, чем вам нужно. А в основном, если вы не заблудились, то при поисках дикорастущих съедобных растений просто наслаждайтесь прогулкой.
1. Камыш 2. Жёлуди 3. Подорожник 4. Хвойные 5. Сумах 6. Ягоды можжевельника 7. Дикая мята 8. Дикий лук 9. Фенхель 10. Клевер 11. Стрелолист 12. Сныть 13. Лук победный, черемша 14. Цикорий 15. Щавель 16. Сусак 17. Осот 18. Кислица 19. Одуванчик 20. Лопух (репейник) 21. Лапчатка гусиная 22. Иван-чай (кипрей) 23. Рогоз 24. Лебеда 25. Аир 26. Огуречная трава (окопник) 27. Крапива двудомная


1. Камыш
Учитель однажды сказал мне, что если вы окажетесь в ситуации выживания и найдёте камыш, то никогда не будете голодать. У него есть несколько съедобных частей, которые я никогда не пробовал, но слышал, что они вкусные, например пыльца, которую можно использовать в качестве заменителя муки. А пробовал я корень рогоза, который можно готовить как картофель. И он действительно вкусный.
2. Жёлуди
Желуди съедобны и очень питательны, однако перед приготовлением они нуждаются в предварительной обработке (выщелачивании), чтобы удалить дубильную кислоту, которая делает жёлуди горькими. Для выщелачивания нужно варить их в течение 15 минут, смягчая таким образом оболочку. После охлаждения разрежьте их пополам и выньте мякоть. Соберите эту мякость в кастрюлю, залейте водой, посолите и снова варите 10 минут. Слейте воду и снова варите, повторив процесс 1-2 раза. В итоге у вас останется сладкая мякоть жёлудя. Солить по вкусу.


Рубрики:

Среда, 18 Августа 2010 г. 10:51 + в цитатник

13-04-2010, 23:12

Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает. Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если думать об этом постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за дверь, распрощавшись с походами и путешествиями.

Хотя для того, чтобы благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект, когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами. Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже несложно - настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от группы, способны провести несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели.
О том, как построить шалаш и обзавестись простейшей посудой, Вы уже могли прочитать в предыдущих статьях. Но гораздо более важно, чему обучают всех летчиков и космонавтов и что стоит знать всем туристам, все равно, предпочитают они экскурсионные или индивидуально-походные путешествия - это ответ на вопрос, как найти пропитание в лесу.

Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу - месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных яств. На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец, палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда - дождевые черви.

Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают - далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить - в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.

Следующее лесное-мясное блюдо - частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их несложно. Главное - снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.

Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.

С мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.

Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья - так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% - из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.

Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда голоден, особо привередничать не приходится.

Сгодится на муку и корневище рогоза - того самого, из которого ребятня делает копья, называя его камышом. Причем его корень можно уже и не вымачивать, просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить, сколько хочешь. А если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток из них соорудить можно. Не арабика, конечно, но в походе бодрит, а что от камыша еще желать? Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам - вкусом побеги напоминают спаржу. Отдаленно, разумеется. Но меню для лесного «французского» ресторана практически готово.

Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара. Для того, чтобы его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких веществ. Поэтому исландский мох вымачивают с содой или поташом в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду в промышленных масштабах, можно посоветовать залить исландский мох настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно промыть и еще сутки вымачивать в простой воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать умелому возможность повеселиться и согреться изнутри.

Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.

Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть - в салатах, супах или даже пюре. Точно так же поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде, как гарнир.

Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.

Рубрики:

Понедельник, 16 Августа 2010 г. 22:27 + в цитатник

Один из моих любимых методов поиска пищи во время оттачивания навыков выживания - то, что я называю "питание на ходу". Этот простой, но эффективный способ требует немного дополнительных затрат энергии со стороны выживающего, в обмен на щедрое и питательное вознаграждение.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА "ПИТАНИЕ НА ХОДУ" :

  • Вы направляетесь от пункта A к пункту Б, возможно, ищите помощь.
  • Искомая пища должна быть прямо на вашем пути и занимать минимум времени и усилий для сбора.
  • Вы не отклоняетесь от курса ради преследования, если вдруг добыча ускользнула с вашего направления. Таким образом мы исключаем пустую трату драгоценной энергии и времени.
  • Отбросьте все ваши предрассудки касательно пищи. Помните, насекомые и другие пресмыкающиеся употребляются в пищу каждый день многими культурами по всему миру. Не ставьте под угрозу ваше выживание из-за невежества.

Секрет успешного выживания на ходу заключается в том, чтобы постоянно держать "прицел" на легкодоступной пище и не важно насколько она будет мала или к какому виду относится (животные, насекомые или растения). Придерживайтесь своего маршрута и при каждой возможности моментально приостанавливайтесь для сбора пищи. Это значит, что вы почти не будете затрачивать энергию на поиск еды во время путешествия. А делая необходимые короткие передышки, вы будете обеспечены едой и сможете пополните свой организм энергией.

ПРАКТИКА ВЫЖИВАНИЯ

В недавнем походе я решил попрактиковать добычу пищи во время движения. Те несколько километров, которые я прошёл по лесу до места назначения, я постоянно осматривал ближайшие окрестности на моём пути в поисках пищи (прикладывая только минимум усилий) для приготовления в котелке.

СЪЕДОБНЫЙ КЛЕВЕР

Подстилка древесного щавеля - первая съедобная еда, которая встретилась на моём пути. Данный клевер растёт в прохладных, влажных местах. Это отличный салат с лимонным ароматом. Из клевера получается вкусный суп или щи. В такой пище мало калорий, но она содержит необходимые витамины и питательные вещества, которые поддерживают силы в организме и способствуют выздоровлению.

В короткие сроки я собрал около четверти литра древесного щавеля и продолжил свой путь. Подобные паузы, во время поиска пищи, были желанными перерывами, после которых я продолжил движение с приливом свежих сил. Это является важным элементом выживания: короткие перерывы предоставляют вам необходимый отдых на протяжении длинной дистанции.

СЛИЗНЯКИ - ХОРОШАЯ ПИЩА ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ

Следующим блюдом в меню был обычный слизень, который двигался по влажному камню. Совсем мало усилий уходит на то, чтобы просто наклонится вниз и подобрать его; это едва замедляет шаг. Вдоль маршрута я приметил десять или двенадцать таких существ, все они отправились в мои продовольственные закрома.

Всё съедобное, что может бегать, летать и ползать я кладу в контейнер слегка наполеннный водой. Это предотвращает возможность побега, когда я открываю крышку, чтобы добавить кого-нибудь ещё.

ЕШЬТЕ НАСЕКОМЫХ, КОТОРЫЕ ЕДЯТ ВАС!

Продолжив движение я услышал надоедливое жужжание над моей головой. Два слепня (златоглазик, оленья муха) пытались полакомиться мною, но я словил их как только они сели мне на руку. Как и большинство насекомых, мухи - превосходный источник жиров и протеинов. Несмотря на размер большой домашней мухи я поместил их в контейнер со слизнями. В ситуации выживания не пропускайте любой источник пищи. Всё это вместе поможет вам прожить следующий день.

Если на карту поставлена ваша жизнь, вы должны отложить в сторону любые предубеждения о том, что можно и нельзя есть. Люди по всему миру употребляют насекомых в качестве естественной пищи. Так что же мешает вам? Я думаю так: если вы можете съесть моллюска (червя в скорлупе, который питается сточными водами), значит вы можете съесть что угодно.

КУЗНЕЧИКИ - ОТЛИЧНАЯ ПИЩА ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ

Наконец-то я вышел на небольшой открытый участок леса. Пробираясь через высокую траву, дюжины больших кузнечеков прыгали в разные стороны от меня. Некоторые из этих кузнечиков были размером, почти, с мой мизинец. Ловить их было довольно просто из-за прохладной погоды, которая сделала их несколько вялыми.

Кузнечики представляют собой легкодоступный источник белков и жиров. Я сделал пятиминутный перерыв и словил семь или восемь кузнечиков.

КРАХМАЛ

Углубляясь в лес мне всё чаще стал попадаться индийский огурец. Индийский огурец легко распознать по крахмальному корню, который представляет собой нечто среднее между огурцом и картофелем. Этот питательный плод легко добывается с помощью небольшого рытья. Извлечение корня занимает несколько секунд, если пользоваться остроконечным инструментом (например топором).

Приостанавливаясь тут и там, я насобирал с десяток корней индийского огурца. Это обеспечит меня пригоршней превосходной пищи для выживания с высоким содержанием крахмала и низкими потерями времени и энергии на их заготовку.

МУРАВЬИ



Гнездо чёрных муравьёв возвышалось над поверхностью земли. Было очевидно, что недавно здесь побывал медведь и муравьи лихорадочно восстанавливали своё желище. Последовав за медведем, я засунул в гнездо конец топора, чтобы собрать разгневанных муравьёв и куколок в кувшин с водой. Имейте в виду, что некоторые виды муравьёв имеют способность жалить и кусать и могут быть крайне опасны в больших количествах. Несмотря на это, все виды муравьёв съедобны.

СОСНОВЫЕ ИГЛЫ



Сосновые иглы содержат большое количество витамина С и других питательных веществ. Витамин C очень важен для выживания т.к. он необходим в процессе восстановления организма и заживления ран. В реальной ситуации выживания также можно сдирать съедобную внутреннюю кору сосны. Это убьёт дерево, поэтому без крайней необходимости не стоит прибегать к этому методу. Если отварить такую кору, то она станет хорошей пищей для выживания.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

Ближе к концу путешествия я наткнулся на небольшой ручей. Здесь можно пополнить запасы воды и использовать её для приготовления пищи. Конечно, любой непроверенный источник воды должен быть очищен от вредных микроорганизмов, независимо от того насколько чистым он выглядет.

Кипячение - мой любимый метод очистки воды для питья. Это самый эффективный способ обезвреживания болезнетворных организмов.

Вот, что накопилось у меня в котелке:

  • 1/4 литра лепестков древесного щавеля
  • 11 слизней
  • 2 слепня
  • 8 больших кузнечиков
  • 50 средних размеров чёрных муравьёв и муравьиных куколок
  • пригоршня корней индийского огурца
  • пригоршня сосновых игл

Древесный щавель быстро сварился и стал похож на шпинат, только намного вкуснее. Его аромат лимона обеспечил отличный вкус! Котелок полный белков, жиров, углеводов и витаминов обеспечил меня довольно вкусной и питательной пищей всего за несколько часов ходьбы по установленному маршруту. И для этого почти не было затрачено дополнительной энергии и времени.

Приятного аппетита!

Понедельник, 16 Августа 2010 г. 15:33 + в цитатник


Сети.

Натяните мелкоячеистую сеть между деревьями, на которых гнездятся птицы. Если нет сети, то тонкие ветки, переплетенные крест-накрест между деревьями на пути пролета птиц, помогут сбивать их на землю, где вы свернете им шею.

Птичий клей.

Любое зерновое растение, содержащее крахмал, варят в воде до образования клейкой массы. Полученный клей наносят на ветви дерева и другие места, используемые птицами в качестве насеста. Сев на смазанные клеем места, птицы прилипают к ним и не могут улететь.

Подвешенные силки.

Ряд силков подвешивается над рекой чуть выше уровня воды. Такая ловушка лучше всего срабатывает в зарослях тростника или камыша.

Крючки с приманкой .

Наживите рыболовные крючки кусочками фруктов или другой пищи и разбросайте их на ровном весте. Крючок застревает в горле птицы.

Палки с петлями.

Из конского волоса свяжите маленькие петли диаметром 1,25-2,5 см. Палка с привязанными к ней петлями размещается в месте гнездилища или ночевки птиц; петли должны быть обращены вверх. Не забирайте палку после того, как в силок попадет первая жертва - она привлечет в ловушку других птиц.

Ловушка в виде цифры 4.

Это устройство можно использовать в сочетании с похожей на пирамиду клеткой (например, из связанных между собой деревянных прутьев), установленной над приманкой.

Делая клетку для ловли мелкой птицы, прутья укладывают на свои места, сверху на них кладут две палки такой же длины и привязывают к нижележащим прутьям, чтобы остальные не разъезжались в стороны. Более крупные птицы и животные обладают большей силой, поэтому в клетке, предназначенной для них, каждый прут должен привязываться отдельно. Чем крепче клетка, тем лучше.

Скользящая петля.

Для ловли спящих птиц используется длинный шест с привязанной к нему скользящей петлей. Ясная лунная ночь является лучшим временем для охоты. Подкравшись к месту ночевки птиц, вы набрасываете петлю на одну из них, и петля затягивается, когда вы тащите птицу к себе.

Ловля водоплавающих птиц.

Замаскируйте голову и плечи стеблями тростника или другой растительностью и войдите в воду. Осторожно приблизьтесь к гнездилищу птиц, не забывая о том, что пернатые могут оказать отчаянное сопротивление.

Если поблизости имеются большие тыквы, то одну из них выдолбите, и в ней прорежьте отверстия, через которые можно дышать и смотреть. Подготовленную таким образом тыкву наденьте на голову. Чтобы подготовить птиц, в воду следует бросить несколько других тыкв. Затем охотник входит в воду и, плывя по течению среди птиц, хватает их снизу и под водой сворачивает им шеи.

Ловля чаек.

Чаек можно ловить, подбрасывая в воздух камень, завернутый в пищу. Чайка на лету глотает приманку вместе с камнем, и резкое изменение веса птицы приводит к ее падению. Совершенно очевидно, что этот прием следует использовать над землей, а не над водой. Будьте готовы умертвить птицу, как только она упадет на землю.

Ловля мелких животных.

Для ловли мелких животных применяют ловушку-колодец. Глубина колодца и его диаметр определяются в зависимости от того, какого зверя нужно поймать.

Животное, учуяв приманку, залезает в колодец и уже не может из него выбраться. Остается только оглушить его, вытащить и убить.

Ловчая яма.

В месте обитания птиц, ищущих корм на земле, найдите или выкопайте яму глубиной 90 см. Ширина ямы зависит от вида птиц. Разбросайте зерно или другую приманку вокруг ямы, еще больше корма насыпьте на дно.

Склевав приманку сначала вокруг ямы, птица опустится за кормом на дно. Это наиболее подходящий момент для стремительного броска: испуганной птице не хватает места, чтобы полностью расправить крылья и взлететь со дна ямы.

http://kombat.com.ua/stat38.html

Рубрики: