Палочки для еды чье изобретение. Куайцзы — китайские палочки для еды


Обожаю японские блюда, но специально часто себя не балую, дабы не приелась прелесть маленьких кулинарных шедевров азиатской кухни.
Что нужно для посещения японского ресторана? Деньги, настроение и умение держать палочки.

Я думаю, из трех пунктов вопрос может возникнуть только по поводу того, как держать палочки для суши и роллов.

Но сначала

Немного истории...

Па́лочки для еды́ (хаси/hashi) — пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной Азии. К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай , Япония, Корея и Вьетнам.

В Таиланде, с введением в обращение в XIX веке королём Рамой V европейских столовых приборов, палочками едят только лапшу или супы

В Японию хаси пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука.
Теперешняя раздельная форма палочек появилась в Японии в период Асука (593 - 710 гг.). К этому времени их использование еще не приняло массовый характер. Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры. По свидетельствам китайских хроник, в то время лишь императорский двор и японская аристократия пользовалась хаси , а простолюдины по-прежнему ели руками. Только к периоду Нара обычный народ стал также есть палочками.

С тех пор палочки для японца — не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ (японцы уважительно называют их о-хаси) . По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому неудивительно, что хаси считаются хорошим праздничным подарком.
К примеру, хаси преподносят молодоженам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек.
Их дарят младенцу на 100—й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек.
Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.

Существует множество видов hashi-палочек: для обычной еды, для кулинарных целей, для тортов и десертов. Кроме того, существуют хаси для Нового года, чайной церемонии, для сладостей.

Современные хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клена, черного или фиолетового сандалового дерева), а также материалом для них может служить серебро, железо и алюминий. В последнее время часто используется пластик. Изредка встречаются палочки из таких экзотических материалов, как слоновая кость или олений рог, но это, скорее, исключение.
Металлические палочки используются, главным образом, при приготовлении блюд, а не как столовый прибор.

В Японии одним из преимуществ палочек перед европейскими столовыми приборами считается то, что «не приходится царапать зубы железками». Поэтому даже в пунктах общественного питания не подаются практичные и долговечные металлические палочки. Вместо них кладут одноразовые палочки варибаси , которые сделаны из единого, относительно грубо обработанного куска дерева, распиленного вдоль немного не до конца — знак того, что палочками никто не пользовался, так что перед употреблением их требуется разломить.
Кстати, сейчас в большинстве ресторанов подают палочки-варибаси, сделанные из пластмассы. Они рассчитаны на одноразовое употребление и подаются вместе с блюдом в стерильном запечатанном бумажном конверте (хаси букуро ), который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип ресторана. Это значительно гигиеничнее, чем использование многоразовых европейских столовых приборов.

Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек (нурибаси ), которые подчас представляют настоящее произведение искусства: их красят, покрывают лаком инкрустируют перламутром и украшают различными узорами. , круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным острием. Внешний вид палочек довольно разнообразен: их сечение бывает круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами. Они бывают пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоскими...

Обычно хаси кладут поперек перед прибором, горизонтально. Но, как правило, для палочек в Японии существуют специальные подставки — хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку - класть, оставлять.

На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево.
Если на столе нет хасиоки - хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.
Хасиоки появились в древности, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки, предназначенные богам, выкладывались на специальные подставки, дабы не осквернить их.
Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую предсталяют художественную ценность. Японские подставки для палочек являются предметом коллекционирования на Западе.

Выбор палочек

Используйте палочки, которые вам наиболее подходят. Точно так же, как каждому человеку нужен свой размер одежды, размер и форму хаси тоже лучше подбирать индивидуально.


Раньше длина палочек для еды рассчитывалась на основе среднего роста и размера ладони мужчин и женщин периода Эдо (1603 - 1867 гг.). Сейчас люди стали несколько крупнее, чем тогда, и, соответственно, изменились стандартные размеры хаси .
Как же выбрать палочки своего размера? Обычная их длина в полтора раза больше, чем хитоата - длина воображаемой гипотенузы, образующейся, когда вы складываете большой и указательный пальцы под прямым углом. Эта же величина используется при определении, в каком месте брать палочки рукой: для этого расстояние хитоата отсчитывается от тонких концов.

Инструкция по применению

В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Палочки доволно трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором.
Особенности работы палочками определили способ приготовления блюд японской кухни, подающихся преимущественно в виде небольших отдельных кусков, которые достаточно подцепить и положить в рот.

Думайте о палочках как о паре щипцов, состоящей из двух различных частей. Одна палочка держится неподвижно, а вторая двигается.

Пользуются палочками так:

Итак..

1. Сначала возьмите одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держите палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Если у палочки один конец толстый, а другой тонкий, держите так, чтобы утолщение было вверху.
2. Возьмите вторую палочку, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Держите её так, как обычно держите карандаш:о) Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

3. Сведите палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемите кончиками еду.

Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

И главное правило — не напрягайте кисть и пальцы. Постарайтесь орудовать палочками свободно — одна палочка должна быть неподвижна, а другая свободно двигаться.

На практике это выглядит примерно так:о)

Китайские / Японские палочки для начинающих и детей


А ещё для наглядности можете посмотреть вот эти видео


Конечно, пока раз не попробуешь держать палочки в руках, никакая инструкция вас этому не научит. Так что потренируйтесь кушать палочками-хаси сначала дома. А если палочек нет, берите в руки карандаши и вперед, познавать восточную культуру.

Этикет

Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии группируется вокруг палочек.

Палочки используются только для того, чтобы взять еду и положить её в рот или на свою тарелку. Любые другие манипуляции с помощью палочек могут считаться не соответствующими этикету. Этикет, имеющий отношение к палочкам, в разных странах имеет свои характерные черты. Общая часть правил в целом выглядит так:

Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта

Не рисуйте палочками на столе, не бродите бесцельно палочками вокруг еды. Прежде, чем потянуться палочками к еде, выберите кусок (это табуированное поведение называется "маёибаси")

Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте. ("сагурибаси")

При взятии еды палочками ладони всегда должны быть направлены вниз. Переворачивание руки запястьем и ладонью вверх считается некультурным.

Не накалывайте еду на палочки ("сасибаси")

Не трясите палочки, чтобы остудить кусок

Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот

Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.

- Старайтесь не капать соусом ни с палочек, ни с пищи.

Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так

Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево

Никогда не передавайте еду палочками другому человеку. ("футарибаси") в тарелку или в принимающие чужие палочки. Этот жест используется для перекладывания близкими родственниками костей умершего после кремации в урну, и табуирован во всех других случаях.
А в китайсом этикете в отличие от японской традиции, вполне допускается передавать палочками еду близким людям (детям, родителям, родственникам), если им сложно или неудобно взять еду самим. По отношению к старшим считается знаком уважения передать им еду первым, ещё до начала трапезы (что соответствует конфуцианской традиции уважения старших).

Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе

Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки. ("ёсэбаси")

Прежде, чем попросить еще риса, положите палочки на стол

Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий

Никогда не втыкайте палочки в рис торчком. Так ставят на алтарь (в том числе домашний) во время поминальной службы. Если за едой так воткнуть палочки, то японцы мрачнеют - по поверью, это значит, что кто-то скоро умрет... ("татэбаси")

Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку
Ну а в китайском ресторане, наоборот, закончив еду, палочки следует положить поперёк миски, концами влево — это знак того, что трапеза завершена и добавки не требуется.

- Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому, во избежание неудобств, не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко - принести более привычные приборы - вилку или ложку.

Но помните о том , что суши кушать с помощью ножа нельзя, этим вы показываете хозяину, что приготовленное блюдо жесткое, и обойтись без ножа невозможно.

Или же в ресторане можно просто попросить учебные палочки. Такие палочки соединены, а между ними что-то типа пружинки. Таким образом это скорее щипцы, чем палочки. Зато ими очень удобно орудовать.

Нож и вилка используется только для западной еды. Ложки иногда используются для японских блюд, которые сложно есть палочками, например, рис с карри по-японски. Для супов используется керамическая ложечка в китайском стиле.

Интересные факты:

Считается, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские ученые считают важной и актуальной для своей страны задачей. Подтверждением действенности «упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.

Многие азиатские производители микросхем при приёме персонала на фабрику проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.

Кстати, в Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы сервировки делятся на «мужские» и «женские». Палочки — не исключение.

В Китае палочки для еды называют куайцзы . Куайцзы — квадратные у основания, чтобы не катились по столу. Длина их — примерно 25 см, а кухонные, обычно бамбуковые , раза в полтора длиннее.

В Корее едят тонкими металлическими палочками. Это уникальный в своём роде обычай — более ни в одной из стран Дальнего Востока, где пользуются палочками для еды, их не изготавливают из металла (хотя могут делаться из металла палочки для приготовления пищи). Раньше корейские палочки делались из латуни, сейчас, главным образом — из нержавеющей стали

Надеюсь, что теперь вы с лёгкостью сможете пользоваться хаси — палочками для еды:о)


По материалам ru.wikipedia.org, izum.darievna.ru

Японские, корейские, китайские палочки для еды


1. Палочки для еды - визитная карточка азиатской кухни

2. О китайских палочках для еды

3. О японских палочках для еды

4. О корейских палочках для еды


Что среднестатистический житель нашей сраны знает о кулинарных традициях народов Азии? Их пища пряная, острая, экзотическая, а самое интересное то, что азиаты поглощают ее с помощью палочек. Они служат не только для того, чтобы захватывать ими суши и роллы, как это привыкли делать мы.

У каждого азиата есть свои индивидуальные палочки для еды , и делиться ими это все равно, что дать во временное пользование собственную зубную щетку. Одним словом, моветон и полная антисанитария. Если вам доведется посетить Китай, не поворачивайте руки с палочками ладошками вверх. Для местного населения этот жест ассоциируется с крайней степенью неуважения к собеседнику. А вот, если хозяин дома позволит положить вам в тарелку пищу своими палочками, это будет символизировать его расположение и симпатию к вашей персоне.


На обеденном столе представителей азиатской культуры можно увидеть такой аксессуар, как подставка под палочки. Будучи воспитанным гостем, воспользуйтесь ею для того, чтобы зафиксировать столовый прибор после приема пищи. А вот класть палочки прямо на тарелку категорически не рекомендуется, ибо вы сразу испортите впечатление о себе. Если подставки нет, лучше аккуратно оборите кончики палочек об край тарелки.


Китайские палочки для еды являются классикой, наряду с аналогичными столовыми предметами Кореи и Японии. Мы знаем об этом наверняка. Но, несмотря на очевидность этого утверждения, человек, не имеющий отношения к азиатской кулинарной культуре, вряд ли знает, что палочки трех этих народов отличаются.

Речь идет не только о материалах изготовления. В зависимости от типа они могут быть произведены из разных пород деревьев, пластика, металла и даже из слоновой кости. Особенности палочек в другом. В чем именно, попробуем разобраться.

О китайских палочках для еды


Китай, как показывают исторические документы, является родиной палочек. Именно там они и были изобретены и использованы в качестве вспомогательного столового прибора для приема пищи. Философия древних китайцев сводится к обретению гармонии во всем. Это касается, как духовных практик, так и отношения к пище.

Употребление еды с помощью палочек, является самой настоящей медитацией. Понаблюдайте и убедитесь в этом сами. Она успокаивает нервную систему и гармонизирует поток энергий. Кроме того, китайские палочки для еды - это столовый прибор, позволяющий захватить оптимальное количество пищи, что способствует ее лучшему пережевыванию.

Это улучшает ее усвоение и не препятствует здоровому метаболизму. Ведь не зря китайцы являются одной из самых здоровых наций, а китайские женщины, как правило, выглядят намного моложе своих лет.


Секрет красоты и долголетия китайцев в их здоровой пище и, конечно, в том, каким образом они ее принимают. Китайские палочки для еды в этом контексте играют ключевую роль.

Отличительной особенностью этого столового прибора от корейских палочек для еды и их японского аналога является длина. Она существенно больше, и это легко объяснить. Традиционная китайская трапеза - это самобытный и завораживающий ритуал. В его основе лежит оригинальный способ подачи блюд на платформе, которая непрерывно и медленно вращается.

В народе она была прозвана «ленивой Сьюзан», поскольку хозяйке, таким образом, не нужно заботиться о том, чтобы сменять блюда и следить за тем, чтобы их имел возможность попробовать каждый участник застолья. Именно по той причине, что доставать до блюд, вращающихся на платформе, удобнее длинными палочками, они и созданы в таком дизайне.


О японских палочках для еды


И хоть такое изобретение, как палочки для еды, были придуманы в Китае, этот предмет очень быстро перекочевал в соседние страны с похожей культурой и кулинарными традициями. Однако, несмотря на то, что среднестатистический европеец вряд ли сможет отличить японские палочки для еды от китайских или корейских, разница, безусловно, есть.

Специфика подачи японских блюд заключатся в том, что их подносят на тарелках, а не на платформе. В процессе трапезы японцы подносят тарелку близко к лицу. Поэтому делать палочки слишком длинными не имеет смысла.

Если говорить о палочках, которыми едят в Японии и других странах Азии, то они бывают двух видов:

· Одноразовые. Ими пользуются в ресторанах, кафе и прочих заведениях общепита. Такие столовые приборы подают запечатанными и скрепленными у основания. Они абсолютно безопасны с точки зрения гигиены, что очень важно для заведения, которое ежедневно посещает множество людей. Так, у каждого человека будет индивидуальный столовый прибор, которым наверняка никто не пользовался до него. Посетителю остается просто разломать их в этом месте и начать трапезу. В силу своей специфики, одноразовые палочки нет смысла изготавливать из слишком дорогостоящего материала. Поэтому, их делают из ивовой древесины или пластика.

· В Японии их называют хаси. Изготовить такие столовые приборы значительно сложнее. Без преувеличения можно назвать это национальным искусством. К этим палочкам японцы относятся с особым трепетом. Их дарят на торжества, дни рождения, дни свадьбы и на Новый год. Хаси изготовлены из благородных сортов деревьев, а также из облегченного металла или слоновой кости. Их украшает изысканный орнамент, а иногда даже драгоценные камни. Палочки могут иметь различный дизайн. Он зависит от того, кто является предполагаемым хозяином столового прибора. Различают женские, мужские и детские палочки. Кроме того, их внешний вид может варьировать в зависимости от события. Как и у нас, столовые приборы бывают повседневными и праздничными, так и у японцев палочки отличаются по дизайну. Повседневные выглядят сдержано и скромно, в то время, как праздничные украшены яркой росписью и изготовлены из более дорогих материалов.



О корейских палочках для еды


Если присмотреться к корейским палочкам для еды, то можно заметить, что они отличаются от японских и китайских. Отличие, главным образом, заключается в том, что они имеют квадратную форму. Это имеет свое объяснение. Квадратная форма практичней круглой, поскольку она не дает скатываться по столу. Они вытянутые и достаточно длинные.

У корейских палочек есть своя уникальная история. Если посмотреть на культуру принятия пищи в этой стране, то можно отметить, что современные корейцы предпочитают бамбуковые палочки для еды. Однако, еще несколько столетий назад здесь пользовались металлическими. В частности, это было необходимо при дворе. Тому есть вполне логичное объяснение.

Серебряные палочки служили точным индикатором любого яда в пище, ведь отравление являлось одной из наиболее частых причин смерти представителей правящих династий. Дворцовые интриги и борьба за власть любыми методами, как известно, являются неотъемлемой частью жизни вельмож.


Все это осталось частью истории Кореи, но традиция употреблять пищу металлическими палочками еще сохранилась. Стоит отметить, что европеец, который впервые берет в руки палочки, изготовленные из металла, испытывает больший дискомфорт по сравнению с аналогичными деревянными палочками для еды.Однако, приноровившись к металлическим палочкам, человек ощущает все их преимущества.

Во-первых, они выглядят намного более респектабельно, а во-вторых, абсолютно безопасны с точки зрения гигиены, поскольку пища и жидкость не проникают вглубь структуры, что исключает скопление микробов на поверхности столовых приборов, изготовленных из такого материала. Наиболее используемый для производства палочек современный металл - это нержавеющая сталь.

Хотя японский рацион сильно изменился и многие японцы любят западные продукты питания и используют вилки и ложки каждый день, палочки для еды выбираются всегда, когда речь идет о японской еде. А многие японцы продолжают пользоваться палочками для всего, что употребляют в пищу. Палочки для еды известны сегодня во всем мире и имеют длинную историю и традиции. Предлагаем вам узнать больше о культуре использования палочек для еды в Японии и в следующий прием пищи использовать японские палочки.

История палочек для еды

Палочки имеют очень долгую историю. Происхождение палочек датируются еще доисторическими временами, когда люди использовали огонь для приготовления пищи и им было нужно использовать что-то, чтобы доставать пищу из огня или переместить горячую пищу себе в рот.

Самая старая историческая запись о палочках в Японии находится в Кодзики (первой книги по японской истории написанной в 712 году). Самый давние факты в мире про палочки относятся к Китаю. Есть информация про то, что император просил своего слугу сделать ему набор эксклюзивных палочек из слоновой кости, это было 4000 лет назад! Набор из двух пар палочек попал в Японию из Китая в 6 веке.

Японская промышленность и палочки для еды

На сегодняшний день более 85% палочек для еды в Японии производятся в Обаме, префектуре Фукуи, которая находится в 2-х часах езды к северу от Киото и немного на восток (на Японском море). Лучшие пары палочек делают только в нескольких местах Японии. Киото, по мнению большинства, является центром инноваций и дизайна палочек.

В самом начале палочки для еды не изготавливались в Киото. Мастера в Киото считали что палочки для еды слишком легко и просто изготавливать. Однако, так как Киото является культурным центром по изготовлению посуды для японской чайной церемонии, что весьма популярно, поэтому там использовали особый бамбук и иногда стали также изготавливать кедровые палочки для еды. И в конце концов, ремесленники работающие с деревом, бамбуком начали разрабатывать свои собственные вариации палочек. Вскоре новая индустрия родилась в Киото, и теперь нет места в Японии, где бы делали более тонкие палочки для еды.

Сегодня количество палочек для еды, произведенных в Киото, не очень высоко, но их качество и слава Киото производством палочками не имеет себе равных.

Ритуальные принадлежности для богов

В начале японской истории, палочки для еды использовались только как священные вещи и предлагались богу или божествам. Например, как часть осеннего ритуала благодарить небо и землю за хороший урожай. Вся пища в таких церемониях и ритуалах обрабатывалась не вручную, а палочками (человеческая рука не должна касаться пищи, предназначенной для богов).

Эти ритуальные инструменты до сих пор используются и имеют специальную форму. Оба конца палочки идентичны по форме и имеют почти одинаковую толщину с обеих концов. Один конец для еды, предназначенной для богов, а другой для пищи предназначенной для людей (или того, кто проводит церемонию). Таким образом, можно сказать, что японские боги и японцы разделяя одни палочки для еды объединяются через это. Палочки играют очень важную роль в японской народной культуре как способ показать силу божеств, которые в конечном итоге кормят их: дождь, земля, ветер, солнце.

Выбор палочек для еды

Так как существует очень много видов палочек для еды, то возможно будет сложно выбрать, какие лучше всего подойдут для ваших целей. Самое главное на что вы должны обратить внимание при покупке - подходят ли они под ваш декор, где они будут использоваться? Хотите ли вы простой вариант или изысканный и творческий?

Дальше длина и толщина палочек являются наиболее важными параметрами. Очень тонкими длинными палочками для еды может быть трудно управлять для не имеющих опыта иностранцев. Оптимальная длина палочки для еды - в 1,5 раза больше расстояния между своим большим и указательным пальцами или примерно 15% от вашего роста. Поэтому, если вы 160 см ростом, то идеальная длина палочек для вас 24 см. Кроме того, старайтесь не выбирать палочки для еды, которые являются слишком тонкими.

Палочки для еды - пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной Азии.

К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам.

В Таиланде, с введением в обращение в XIX веке королём Рамой V европейских столовых приборов, палочками едят только лапшу или супы.

Палочки обычно изготавливают из дерева, металла, кости, слоновой кости, а в настоящее время также из пластика.

Считалось, что в императорском дворце Китая для выявления ядов в пище использовались серебряные палочки.

Китайские палочки

Археологические исследования в Китае позволяют сделать вывод что палочки для еды, которые в Китае называют куайцзы (кит. 筷子 ) появились в эпоху Шан (около 3 тысяч лет назад). Говорят, придумал их легендарный предок Юй когда хотел достать горячее мясо из котла.

Слово куайцзы состоит из двух частей: куай (筷) - «скоро, быстрый, ловкий», и цзы (子) - признак предмета. Пользуются ими 30 % людей - столько же, сколько пользователей вилкой. Прочие едят руками.

Куайцзы - квадратные у основания, чтобы не катились по столу. Длина их - примерно 25 см, а кухонные, обычно бамбуковые, раза в полтора длиннее.

Делают их из дерева, металла, пластмассы, кости. В Китае распространены вэйшэн куайцзы - одноразовые деревянные, не очень качественно обработанные, поэтому перед употреблением их нужно потереть друг о друга, чтобы избежать заноз. В VI-VII веках иногда использовались серебряные палочки, позволявшие проверить еду на наличие яда; в те времена одним из
распространённых ядов был мышьяк, при соприкосновении с которым серебряные палочки темнели.

Японские палочки

В Японию палочки (яп. 箸, хаси) пришли из Китая в XII веке и изготавливались из бамбука. Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры.

Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек (нурибаси), которые подчас представляют настоящее произведение искусства: их красят, покрывают лаком, инкрустируютперламутром и украшают различными узорами.

Современные хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клёна, чёрного или фиолетового
сандалового дерева), круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным остриём.

Считается, что палочки тренируют мелкую моторику, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с
хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские учёные считают важной и актуальной для своей страны задачей.

Подтверждением действенности «упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.

Кстати, в Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы сервировки делятся на «мужские» и «женские». Палочки - не исключение.

Палочки для японца - не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ (японцы уважительно называют их 御箸).

    По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому хаси считаются хорошим праздничным подарком.

    К примеру, хаси преподносят молодожёнам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек.

    Их дарят младенцу на 100-й день с момента его
    рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые
    дают ему попробовать рис с помощью палочек.

    Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.

Кроме того, существуют хаси для Нового года, чайной церемонии, для сладостей. Есть палочки, изобретённые Рикё, основателем чайной церемонии. Говорят, что однажды утром он отправился в лес, чтобы собрать кусочки деревьев и зачистил их для того, чтобы насладиться запахом свежей древесины.

Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки .
Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку - класть. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки - хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.

Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаси букуро ),
который нередко оказывается настоящим украшением и предметом
коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а
может содержать логотип ресторана.

С помощью палочек можно не только держать еду и отправлять её в рот, но и выполнять массу других более сложных операций: смешивать соус, разделять куски, измельчать и даже резать. Эти действия обычно не приходится выполнять в процессе традиционной трапезы, так как японские кулинарные правила предписывают подавать еду небольшими кусочками, чтобы их было удобно класть в рот.

Еда палочками в наше время

В настоящее время в большинстве ресторанов подают палочки одноразового использования (яп. 割箸, варибаси), сделанные из пластмассы или дерева. Одноразовые палочки - сравнительно недавнее изобретение, появившееся на исходе прошлого века. Часто перед применением их надо, если это ещё не сделали, разломить вдоль.

Только в Китае ежегодно используется и выбрасывается около 45 миллиардов пар одноразовых деревянных палочек, что составляет примерно 1.7 миллионов кубометров дерева или 25 миллионов уничтоженных деревьев в год. В целях защиты окружающей среды, с апреля 2006 года в Китае был введён 5 % налог с продаж на одноразовые палочки.

Более 300 гостиниц в Пекине присоединились к кампании под названием «Берегите лес – скажите НЕТ одноразовым палочкам!» начатой совместно с Гринписом (Greenpeace) и несколькими частными сайтами, чтобы остановить использование одноразовых палочек для еды.

Ма Личао (Ma Lichao), директор лесной программы Гринписа (Greenpeace), обращаясь к местным СМИ, сказал, что они надеются на то, что их рекламная кампания заставит людей осознать экологический кризис и тем самым повлечет за собой сокращение количества используемых одноразовых палочек в ресторанах. Согласно утверждению Ма Личао (Ma Lichao), больше чем 300 ресторанов и отелей в Пекине объединились в альянс и пообещали прекратить использование этих приборов для еды, которые наносят вред окружающей среде.

Организаторы кампании говорят, что их цель состоит в том, чтобы привлечь 2000 отелей, которые также вступят в альянс и изменят политику своих ресторанов в отношении использования одноразовых палочек. Однако некоторые граждане и рестораторы полагают, что будет трудно изменить привычки людей, из-за удобства использования одноразовых палочек для еды
и их санитарно-гигиенических функций.

Интересно, что: Многие азиатские производители микросхем и жидкокристаллических мониторов при приёме персонала на фабрику проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.

Этикет при еде палочками

Палочки - часть культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний.

Существует множество правил и хороших манер, имеющих отношение к палочкам, причём этикет в разных странах имеет свои характерные черты.

Общая часть правил в целом выглядит так:

    Палочки используются только для того, чтобы взять еду и положить её в рот или на свою тарелку. Любые другие манипуляции с помощью палочек могут считаться не соответствующими этикету. В частности, не следует:

    • стучать палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта;

      «рисовать» палочками на столе;

      «бродить» палочками вокруг еды;

      копаться палочками в миске в поисках лучшего куска - нужно брать еду сверху.

    Следует заранее выбирать кусок. Дотронувшись палочками до куска, нужно взять его и съесть.

    Нельзя накалывать еду на палочки.

    Нельзя трясти палочки, чтобы остудить кусок.

    Некрасиво облизывать палочки, и, вообще, держать палочки во рту просто так.

    Нельзя указывать палочками, не следует размахивать ими в воздухе.

    Не следует передвигать посуду с помощью палочек. Посуда берётся только руками.

    Прежде чем попросить ещё риса, палочки нужно положить на стол.

    Нельзя втыкать палочки в еду. Это считается дурным тоном, так как напоминает палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам.

Как есть китайскими палочками

Китайцы часто используют для еды европейские приборы, в частности, вилки и ложки. Палочками едят традиционные блюда, наиболее удобные именно для взятия палочками.

    При взятии еды палочками, ладони всегда должны быть направлены вниз. Переворачивание руки запястьем и ладонью вверх считается некультурным.

    Китайцы традиционно едят рис из миски. Миску с рисом подносят ко рту, и затем рис едят палочками. Если рис сервирован на тарелке, как это принято в западной культуре, допускается и даже
    считается более практичным использовать вилку или ложку.

    В отличие от японской традиции, вполне допускается передавать палочками еду близким людям (детям, родителям, родственникам), если им сложно или неудобно взять еду самим. По отношению к старшим считается знаком уважения передать им еду первым, ещё до начала трапезы (что соответствует конфуцианской традиции уважения старших).

    Закончив еду, палочки следует положить поперёк миски, концами влево - это знак того, что трапеза завершена и добавки не требуется.

Как есть японскими палочками

    Нельзя зажимать палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.

    Не следует передавать палочками еду другому человеку в тарелку или в принимающие чужие палочки. Этот жест используется для
    перекладывания близкими родственниками костей умершего после кремации в урну, и табуирован во всех других случаях.

    Не следует класть палочки поперёк чашки. Закончив есть, нужно положить палочки на подставку, на стол либо на край тарелки, параллельно краю стола.

Техника еды палочками. Как взять палочки в руку, правильно держать и успешно есть.

    Расслабьте кисть и вытяните указательный и средние пальцы вперёд, а безымянный и мизинец слегка согните.

    Положите толстый конец одной из палочек на уровне примерно трети её длины в ложбинку между
    большим и указательным пальцем правой руки, так, чтобы вторая точка палочки (примерно середина) опиралась на безымянный палец. Зафиксируйте «инструмент», нажав на него основанием большого пальца.

    Вторую палочку положите на первую фалангу у основания указательного пальца, а кончиками
    среднего и большого придерживайте её ближе к середине

    Сжимайте и разжимайте концы палочек, манипулируя ими, как щипцами.

Нижняя палочка при еде остаётся неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней: когда распрямляются средний и указательный пальцы, палочки раздвигаются. Соответственно, сгибая средний и указательный пальцы,
сводят палочки вместе, захватывая куски пищи.

Главное условие, гарантирующее успешное пользование палочками - не напрягать руку. Кисть руки должна быть расслаблена, а движения - лёгкими, спокойными.

Для развития навыков обращения с палочками рекомендуется потренироваться на мелких предметах - горошинах, зёрнах кукурузы.

Палочки, которыми пользуются при употреблении такой пищи как суши, уже знакомы даже ребенку. Сейчас разве что ленивый или совершенно не интересующийся японской кухней человек не пробовал ими пользоваться. Однако мало кто знает, как называются палочки для суши и то, что они имеют достаточно богатую историю. Эта статья посвящена как раз этим интересным приборам для приема пищи.

Палочки для суши сейчас распространились по всему миру, но исконная родина их – Азия. И раньше они выглядели немного не так, какими мы их себе знаем сейчас. Окунемся в историю этих изделий, которая довольна интересна.


Историки сообщают, что самые первые палочки, которые стали использоваться для приема пищи, появились в Китае примерно 3000 лет назад . Тогда у власти была династия Шан. Их изобрел император Юй, в один прекрасный день решивший достать горячий кусок мяса и использовавший для этого как раз палочки. Длина первых изделий варьировалась в пределах 37-38 см. Долгое время они применялись в качестве кухонной утвари, и только через определенный период времени палочками стали есть – тогда их длина стала меньше (около 25 см).

Самые первые палочки делались из обычного бамбука – он расщеплялся на пару частей. Одна часть складывалась пополам и получались своего рода длинные щипцы, которыми можно было подцеплять кусочки еды.


Из Китая изделия постепенно перекочевали и в Японию (примерно в XII веке, когда длился период Яёй), где по отношению к ним появилась целая культура. Сюда они пришли в том же виде, в каком были и в Китае, но в период Асука появились палочки, похожие на современные, то есть разделенные. Интересно, что ели ими только аристократы, бедняки же пользовались руками, но в период Нара ими стали есть все.

На заметку! Красивые палочки могли стать прекрасным подарком кому-либо. Например, молодоженам в Японии всегда дарили их с пожеланиями вечной любви. Палочки изготавливались из дорогих материалов, покрывались лаком, на них наносились красивые узоры.


Современность

Сейчас без палочек не обходится ни одно застолье в странах Азии. В основном, их используют в Китае, Корее, Японии. Интересно, что ими долгое время пользовались и в стране улыбок – Таиланде, но потом король тайского королевства Рама V решил пользоваться приборами для приема пищи из Европы, и палочки стали применять реже – обычно только для поедания суши или лапши. Обычно их делают по традиции из древесины бамбука, клена, сливы или кипариса. И они могут быть как квадратными, так и круглыми в сечении.


Несмотря на то, что палочки активно используются сейчас во многих странах мира, в Японии до сих пор прием пищи с их применением является настоящим ритуалом . А все блюда, которые едят палочками, готовятся так, чтобы в тарелке их не пришлось дополнительно разделывать руками (например, в рыбе полностью отсутствуют кости).

Японские дети начинают осваивать использование палочек практически с пеленок – считается, что эти приборы могут дать хорошую тренировку рукам и пальцам, развить мелкую моторику. Некоторые дети способны уже в год использовать их для еды и по развитию опережают ребятишек, принимающих пищу с ложки.


Интересно, что этот предмет для приема пищи бывает мужским и женским и в целом является индивидуальным для каждого человека. Свои палочки никто не даст кому бы то ни было. Палочки являются практически священным символом, и относиться к ним нужно с уважением.

Интересно! При трудоустройстве на работу с мелкими деталями японца могут в качестве теста попросить быстро собрать рассыпанный бисер, используя палочки. А в ряде случаев они могут быть оружием – правильно брошенная палочка способна пробить твердый предмет насквозь.


Сегодня палочки – это практически священный символ

Палочки, которые используются всего один раз, обычно подаются в кафе и ресторанах, упакованы в индивидуальные бумажные чехлы. Они могут быть изготовлены из пластика или дерева. Притом сверху концы палочек будут запаяны или недорасщеплены, чтобы было ясно, что до этого ими никто ранее не воспользовался.


Существует интересное поверье – если, разламывая палочки, человек получил «неравномерные» разломы, то есть на одной палочке осталось дерева больше, чем на другой, то ему стоит ожидать неприятностей в жизни.


Так как же они называются?

Названий существует несколько – все зависит от того, в какой стране задать вопрос о наименовании. Так, в Китае они носят название «куайцзы» , в Корее – «чоккарак» , в Японии – «хаси» , но есть и другие названия. Также палочки в зависимости от страны, в которой они используются, несколько могут отличаться и внешне.


Китайские куайцзы имеют длину 25 см, у основания квадратные – такая форма создается для того, чтобы они не катались по поверхности стола. Те, что используются во время создания кулинарных шедевров, будут в 1,5 раза длиннее столовых. В Китае их изготавливают как из дерева, так и из кости, пластика, металла. Одноразовые изделия из дерева здесь носят название вэйшэн куайцзы . Они дешевые и не имеют хорошего качества, а перед использованием их нужно тереть друг о друга, чтобы убрать дефекты и не уколоться о возможные занозы.

Чоккарак из Кореи изготавливаются из металла, очень тонкие. Кстати, только в Корее палочки являются металлическими. Обычно применяется нержавеющая сталь, хотя ранее палочки были латунными.


В Японии эти приборы зовутся хаси или же о-хаси . Последняя вариация – дань уважения к этому символу-талисману. Японцы очень трепетно относятся к палочкам, а потому, даже просто говоря о них, используют уважительную форму названия. Как уже говорилось выше, у каждого члена семьи – свои хаси. Также есть различные палочки, которые используются по определенным дням – например, на Новый год или для чайной церемонии.


Хаси – палочки на все случаи жизни

На заметку! Существуют хаси, которые придумал Сэн-но Рикю, чайный мастер. Есть и простые деревянные палочки – варибаси. Это одноразовая вариация.

Многоразовые изделия можно назвать нурибаси. Вот они как раз и могут напоминать собой настоящий шедевр, всячески украшаются и могут быть преподнесены в подарок.


Есть и специальная подставка…

Чтобы не класть хаси на стол, японцы придумали для них специальную подставку. Она называется «хасиоки» . Слово образовалось от слова «оку» – класть. Подставка используется так: хаси кладутся на нее тонкими концами, притом ориентированы они должны быть влево.


На заметку! Если подставка на столе отсутствует, то хаси разрешается располагать прямо на поверхности самого стола или же на самом краю тарелки. Поперек ее класть их не нужно, так как, согласно этикету, этот жест означает, что человек больше не хочет есть.

Есть еще один интересный термин, который применяется по отношению к палочкам. Это хасибукуро , но так называют не сами палочки, а чехол, в который они упакованы.


Многим кажется, что освоить навыки использования хаси крайне сложно. Но при должной практике и постоянных тренировках, а также поняв принцип действий, ими можно будет пользоваться легко и непринужденно.


Шаг 1. Первым делом нужно взять одну из палочек в правую руку.


Шаг 2. Утолщенный конец палочки требуется поместить на кожу между указательным и большим пальцами. Уложенная правильно палочка должна выступать за край руки на 3 см.


Шаг 3. Противоположный конец хаси нужно расположить на безымянном пальце.


Шаг 4. Пальцы должны быть свободносогнутые – не должно чувствоваться напряжения в руке.


Шаг 5. Уложенная так палочка будет считаться нижней. И успех в применении хаси в целом будет во многом зависеть от того, насколько четко она зафиксирована. Следует удостовериться, что нижняя палочка лежит свободно, но надежно закреплена пальцами. Эта палочка не будет двигаться во время еды.


Шаг 6. Большим пальцем нужно прижать нижнюю палочку к безымянному.


Шаг 7. Можно проверить, правильно ли держится нижняя палочка. Если она уложена как надо, то указательный и средний пальцы тоже будут свободно двигаться, а палочка останется на месте.


Шаг 8. Теперь требуется взять вторую палочку и зажать ее между рядом расположенными пальцами – большим и указательным. Зажимать следует кончиками пальцев. Палочку можно упереть в боковую поверхность среднего пальца.


Шаг 9. Чтобы взять кусочек еды, нужно просто ухватить его концами изделий и зафиксировать в них.


Видео – Как пользоваться палочками для суши

Видео – Как сделать дорогие и красивые палочки?

Правила этикета

К палочкам нужно относиться с уважением и обязательно помнить обо всех правилах этикета, связанных с ними. Особенно важно это изучить, если предстоит поездка в Японию или другую азиатскую страну. Нарушая правила, можно серьезно оскорбить людей, которые используют хаси со всем должным уважением.

  1. Палочки можно использовать только для перекладывания еды на тарелке или подношения ко рту. Больше никоим образом использовать их нельзя. Разламывать пищу или ковыряться в ней с помощью хаси тоже запрещено.
  2. Ими нельзя стучать ни по тарелке, ни по столу.
  3. Если человек дотронулся палочкой до куска пищи, то он должен его съесть.
  4. Трясти палочки, тем более – с кусочком пищи между ними, нельзя.
  5. Облизывать и обсасывать их запрещено. Также ими нельзя махать.
  6. Во время пользования хаси нельзя переворачивать руку запястьем вверх – это некультурно.
  7. Передавать свои палочки нельзя никому.
  8. Крепко зажимать их в кулаке ни в коем случае нельзя – жители Японии расценивают этот жест как угрозу.

Хаси и экологическая обстановка

Как ни крути, но использование хаси для еды оказывает существенное влияние на экологическую обстановку в регионах, где ими активно пользуются.

Таблица. Цифры и данные.

На заметку! Начиная с 2006 года в КНР появился особый налог, касающийся палочек. Примерно 5% от продаж этих приборов уплачивается в казну. А некоторые отели и вовсе отказались от их использования.


Таким образом, несмотря на то, что палочки для суши являются очень интересным и незаменимым прибором для употребления этого блюда, лучше всего завести себе дома многоразовые палочки и поберечь природу. Благо купить их сейчас можно практически в любом магазине, а местами продаются очень красивые наборы для всей семьи. Что же касается названия, то теперь каждый, кто прочитал этот материал, знает, как правильно называются палочки для суши, и вполне может начать пользоваться японской терминологией.

5 /5 (6 )