Полезные свойства пастернака – как лечиться «белой морковью»? Полезные свойства и противопоказания: как использовать корень пастернака в нужном направлении.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Пастернак — не очень распространенная овощная культура, но этот вид растений давно известен человеку. Еще в І веке до нашей эры о нем упоминали Плиний и Диокорид. Семена пастернака найдены в раскопках неолита на территории современной Швейцарии. К середине шестнадцатого века пастернак стал уже привычным овощем, он был самой доступной пищей, как в наши дни . В России это растение появилось в XVII и было известно как полевой борщ . Дикорослые формы до сих пор встречаются на Кавказе и Балканах. Сейчас пастернак культивируют практически повсеместно.

Калорийность пастернака

Калорийность пастернака составляет 47 ккал на 100 граммов продукта.

Состав пастернака

Сок пастернака содержит очень мало и еще меньше , зато он очень богат , кремнием, . Пищевая ценность этого овоща не такая высокая, как у некоторых других клубней, но целебные свойства сока, листьев и корней пастернака весьма высоки. Высокое содержание кремния и помогает преодолеть ломкость ногтей (калоризатор). и особенно полезны для легких и бронхов, а следовательно сок - великолепная пища для больных туберкулезом, воспалением легких, эмфиземой.

Большой процент настолько ценен для мозга, что сок пастернака очень успешно применяется при многих умственных расстройствах.

Польза и вред пастернака

Пастернак заслуживает внимания, потому что его можно использовать в диетическом питании при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, после тяжелых заболеваний, при нервных заболеваниях, туберкулезе, эмфиземе, пневмонии, бронхите, для улучшения функций органов пищеварения. Пастернак возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, обмен веществ, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы, обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению камней и солей с болеутоляющим, бактерицидным и успокаивающем эффектом.

С лечебной целью готовят отвары корней, листьев или плодов. Для приготовления отвара 1 ст. ложку травы (или листьев) заливают 2 стаканами воды, варят 10 мин, настаивают 2 часа. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день, за 20-30 мин до еды.

Отвар листьев, корней или семян используют для лечения облысения. Для этого отвар принимают внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Одновременно с этим в кожу головы втирают свежий сок корней или настойку листьев, семян или корней в соотношении 1: 10 через день в течение месяца. При необходимости курс лечения через месяц повторяют.

Настой корней употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общем упадке сил и выздоровления после тяжелых операций. Для его приготовления свежие измельченные корни (2 ст. ложки) смешивают с 3 ст. ложками . Заливают их стаканом воды, кипятят 15 мин, настаивают 8 часов и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.

Пастернак не рекомендуется людям, чувствительным к солнечным лучам, страдающим фотодерматозами (calorizator). Контакт влажной кожи с листьями и плодами пастернака вызывает ожоги, воспаления кожи рук, особенно у блондинов. Из пастернака готовят 2 фармацевтических препарата, которые можно купить в аптеках. Пастинацин , который применяют при коронароспазмах, легких приступах стенокардии и бероксан - назначают при витилиго и гнездовой плешивости.

Пастернак в кулинарии

Пастернак используют не только в медицине, но и кулинарии. Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.

На Востоке считалось, что кто употребляет пастернак в сыром виде - видит вещие сны, у этого человека прибавляется ума, доброты, сердца и спокойствия.

Растет ли у вас пастернак? Только небольшое число дачников-огородников утвердительно ответят на этот вопрос. А жаль. Ведь пастернак недаром называют "корнем долголетия".

На Востоке считалось, что кто употребляет пастернак в сыром виде - видит вещие сны, у этого человека прибавляется ума, доброты, сердца и спокойствия.

Ну а многие огородники, регулярно употребляющие пастернак, пишут, что именно ему обязаны своим долголетием. Родиной пастернака считаются Европа и Средняя Азия. В прежние времена у европейских народов пастернак пользовался огромной популярностью - он считался одной из основных огородных культур в докартофельную эпоху, но впоследствии был сильно потеснен редисом, морковью и корневой петрушкой. В наши дни он вновь широко возделывается повсюду в Европе и лишь в нашей стране не завоевал пока популярности.

Чем же ценен пастернак?

Это пряное растение напоминает по запаху сельдерей и петрушку, используется в домашней кулинарии при консервировании и мариновании овощей, а также в приправе к первым и вторым блюдам. По виду он похож на крупную корневую петрушку, но по своим питательным и целебным свойствам полезнее ее. В этом растении содержится большое количество ценных органических соединений, есть сухие вещества, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, эфирные масла, фурокумарины. Интересно, что за рубежом на фермах выращивают пастернак для кормления скота: поедая коренья, скот хорошо поправляется, вырастает здоровым, упитанным, молоко получается повышенной жирности.

Корень пастернака чрезвычайно питателен и полезен - по содержанию легкоусвояемых Сахаров - фруктозы, сахарозы, глюкозы - он в три раза превосходит морковь, по уровню содержания витаминов, минеральных солей и эфирных масел может соперничать с лучшими сортами петрушки. Потому-то и ценят пастернак, что он совмещает в себе многие ценные свойства моркови, петрушки, сельдерея, с которыми вполне успешно конкурирует.

Особенности выращивания "корня долголетия"

Пастернак - двулетнее растение, в первый год образующее корнеплод и пышную розетку листьев, во второй - цветы и семена. Мякоть пастернака сочная, снежно-белого цвета, кожица плода желтовато-восковая, форма корнеплода конусовидная или круглая. Листья крупные, с длинными, до 30 см, черешками, изрезанные, с крупными долями. На второй год пастернак выбрасывает мощный, до полутора метров стебель, на конце которого появляются желто-зеленые цветы, а потом - крупные семена.

Нужно знать!

Предостережем неопытных огородников: зеленая розетка пастернака выделяет, особенно по утренней и вечерней росе, довольно едкие эфирные масла, и люди с чувствительной, склонной к аллергическим высыпаниям кожей могут даже обжечься.
Поэтому в росу и дождь лучше избегать лишних соприкосновений с растением.

Мороза не боится, к почве непривередлив

Пастернак хладостоек, морозоустойчив, может зимовать в открытом грунте без особых для себя последствий (как морковь и петрушка). Он влаголюбив, но отлично выносит засуху. Впрочем, это не означает, что он не нуждается в регулярном поливе. Наоборот, чем обильнее полив, тем более мощный корень образует пастернак.

Растет он хорошо практически на любой почве достаточно, чтобы она была как следует вскопана и взрыхлена.

Когда, как и где сеют пастернак

Высевают его на грядки, которые в прошлом году были удобрены навозом. Пастернак нетребователен к предшественникам, но лучше чувствует себя на участках, где до него росли огурцы, кабачки, тыква, лук, помидоры, картофель, капуста. Участок должен быть хорошо освещен - в тени лучше пастернак не сеять.

Гряды лучше приготовить с осени. Почву перекапывают и на 1 м² вносят 0,5 - 1 л ведро компоста, 0,5 л золы. Ранней весной грядку перекапывают вновь.

Сеют пастернак в открытый грунт рано весной, как только сойдет снег, в те же сроки, что морковь, петрушку, редис. Пастернак хладостоек, он прорастает при +2...+ 3° С, причем его всходы выдерживают заморозки до -5° С, а взрослые растения и до -7...-8° С. Лучшая температура для роста и развития пастернака 15 - 20° С. Можно посеять пастернак под зиму, в ноябре, "под черепок", как говорят старые огородники, т. е. когда верхний слой почвы уже прихвачен морозом и образовал корку. Именно под такую корку сеют пастернак, тогда семена его отлично всходят весной. А вообще оптимальные сроки для посева пастернака весной -20 - 25 апреля.

Какой сорт посадить

Цветущий на второй год пастернак - отличный медонос и привлекает самых разных опылителей-насекомых на огород.

Наиболее распространены следующие сорта:

  • Ранний круглый. Корнеплод длиной-до 12 и диаметром до 10 см, скороспелый, вегетационный период 100 - ПО дней. Пригоден для почв с небольшим пахотным слоем.
  • Лучший из всех - среднеранний, вегетационный период 110 - 115 дней, длина корнеплода 15 - 20 см.
  • Студент. Позднеспелый, вегетационный период 140 - 150 дней, корнеплод длиной 25 - 35 см.
  • Гернсейский - позднеспелый, высокоурожайный.

Когда убирают, где хранят

Убирают пастернак поздней осенью, позже всех корнеплодов. Во время копки пастернака рекомендуется работать в перчатках или плотных рукавицах, чтобы не воспалилась кожа. Впрочем, уже через день после уборки пастернак делается абсолютно безвредным. Убирают пастернак, как брюкву: подкапывают лопатой или вилами и выдергивают, стараясь не повредить корнеплод. Затем обрезают ботву на уровне головки.

Хранят корнеплоды пастернака при температуре +3° С, вместе с картофелем. Можно часть корнеплодов не выкапывать, они хорошо перезимуют в почве, лишь засыпьте их сверху листвой и снегом. В этом случае вы получите к весне сверхранние и очень свежие корнеплоды - их можно выкапывать уже к концу марта, как только начнет оттаивать почва.

Пастернак в народной медицине

Его используют для восстановления сил выздоравливающих, как мочегонное и болеутоляющее средство, как действенное лекарство при почечных и желудочных коликах: 2 ст. ложки свежего корня смешивают с 3 ст. ложками сахара, кипятят 15 минут в стакане воды в закрытой эмалированной посуде и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. При острых приступах почечных колик используют сок свежего корня пастернака, разбавленный водой 1:1.

Отвар корнеплодов: 2 ст. ложки измельченных корнеплодов заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день - при болях в сердце, в желудке, почках, нервном стрессе - по 1/4 стакана.

Настой листьев: 1-1,5 столовой ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка, охлаждают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Из пастернака можно приготовить...

Что же до пищи, какую собой пастернак представляет,
То ни один из кореньев не явится лучшей едою.
Одо из Мена. "О свойствах трав"

В пищу у пастернака идут в основном корнеплоды. Корень пастернака имеет сладковатый вкус, напоминающий вкус моркови, а сильным пряным ароматом он близок к петрушке и сельдерею. Корень используют для приготовления супов, при тушении мяса, его добавляют в летние салаты и в заготовки на зиму, наконец, корень просто сушат и добавляют в самые разнообразные блюда. Стоит ли говорить, что и листья пастернака - отличная зелень, годная в салаты, супы и похлебки, как зеленая приправа к жареному мясу, как великолепная пряность для заготовок и просто в сушеном виде. Из сушеных корней пастернака готовят вкусный и полезный тонизирующий напиток (как из цикория).

Салат из пастернака

Для приготовления салата из пастернака нужно вскипятить 2 - 3 л воды вместе со специями и уксусом, посолить, по желанию добавить сахар. Пастернак нарезать, ошпарить кипятком и кипятить две минуты, затем воду слить и варить до мягкости. Переложить в миску, полить растительным маслом и украсить сырым, мелко нарезанным луком.

Заготовка для соуса из пастернака

Пастернак отварить, пропустить через мясорубку и протереть через частое решето; затем положить в кастрюлю, влить уксус, томат, добавить толченый лавровый лист, гвоздику, растительное масло и варить примерно полчаса. Затем еще раз пропустить через решето, влить в бутылки и закупорить. Для приготовления заготовки для соуса берется: пастернака - 1 кг, томата - 400 г, растительного масла - 100 г, уксуса - 200 г, соли - 30 г, лаврового листа и гвоздики по 1 г. Чтобы приготовить соус, необходимо отлить из бутылки 100 г заготовленной массы, добавить 200 г растительного масла, развести все это в 0,7 л бульона, добавить 100 г сметаны, дать вскипеть - соус готов.

Пастернак тушеный

Корни пастернака подготовить, мелко порезать и потушить в масле. Посыпать сверху толчеными или молотыми сухарями, поставить минуты на три в духовку. Вместо сухарей можно посыпать тертым сыром. опубликовано

один из наиболее известных корнеплодов на территории нашего региона. Данный овощ определен к семейству Зонтичных. Его популяция достаточно велика, что наряду с неповторимым набором полезных качеств делает пастернак практически незаменимым для множества областей человеческой жизни: питания, традиционной фармакологии и народной медицины, косметологии. Свойства пастернака многогранны, ввиду чего нужно знать о нем как можно больше.

Химический состав пастернака

Состав пастернака многогранен и включает большое число компонентов, что и определяет разнообразие его полезных свойств. Сок растения содержит незначительное количество кальция и натрия, однако пастернак насыщен серой, фосфором, калием, хлором и кремнием.


Пастернак, калорийность и пищевая ценность которого не столь велика, как у отдельных овощных клубней, имеет значительные полезные свойства отдельных частей и растения в целом, что отмечается специалистами в различных областях. Высокая концентрация серы и кремния в химическом составе пастернака способствует защите ногтей от ломкости. Хлор и фосфор, который полезен для дыхательных путей, предопределяют неповторимую пользу пастернака для людей, предрасположенных к болезням легких.

Процент калия, достаточно важного и ценного для мозга, также очень высок, ввиду чего пастернак нередко используют для повышения мозговой активности.

Знаете ли вы? Впервые пастернак упоминается только в I веке до наших времен. Именитые римские ученые и первооткрыватели – Плиний и Диоскорид – отмечали его необычайные полезные свойства. Позднее в процессе раскопок поселений эпохи неолита были найдены остатки корнеплодов и семян этого растения. На территории нашей страны пастернак появился примерно в XYII веке и назывался «полевой борщ».

Калорийность и пищевая ценность пастернака

Калорийность пастернака – 47 ккал/100 г свежего продукта. Пищевая ценность плода пастернака на 100 г свежего продукта: 9,2 г углеводов, 1,4 г белков, 0,5 г жиров.

Польза пастернака для организма человека

Польза этого овоща для человеческого организма неоценима. Именно поэтому его нередко включают в составы медикаментозных препаратов и рецептов народной медицины. Пастернак, лечебные рецепты которого доступны и широко известны, эффективно воздействует на различные системы организма и поддерживает их здоровье.

Для гормонального фона


Благодаря многокомпонентному и уникальному химическому составу пастернак, отличающийся высокой концентрацией эфирных масел и других активных веществ и биологических компонентов, способствует активизации работы человеческих желез. Так, полезные свойства этого плода ценны для стимуляции выработки в организме всевозможных ферментов и воздействия на выделение отдельных гормонов. Неспроста в народной медицине пастернак принято считать овощем, который эффективно способствует поддержанию жизненного тонуса и повышения половой активности. Примечательно, что особенно эффективно это проявляется у людей в возрасте, для которых он играет незаменимую роль.

Для дыхания

Пастернак является одним из наиболее полезных плодов при заболеваниях органов дыхания и дыхательной системы в целом. Обуславливается данный факт тем, что употребление овоща благоприятно сказывается на состоянии бронхов и легких людей, болеющих туберкулезом и астмой. Многие специалисты отмечают, что полезные свойства пастернака способны существенно помочь при борьбе с эмфиземой. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, входящих в химический состав овоща, положительно сказывается на иммунитете и снижении риска простудных заболеваний. При развитии подобных болезней отлично помогает отвар и настой.

Для пищеварения


Высокая концентрация эфирных масел в пастернаке и его весьма специфический вкус провоцирует активное выделение пищеварительных ферментов и желудочного сока. Это способствует повышению аппетита и увеличению скорости переваривания пищи. Польза данного овоща также заключается в его предельно низкой пищевой ценности, поскольку корень пастернака содержит в разы меньше калорий, чем даже сельдерей. Ввиду этого прием в пищу этого овоща никак не скажется на весе и состоянии фигуры.

Однако стоит отметить, что чрезмерно употреблять пастернак, калорийность которого мала, для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, не нужно, поскольку польза может быстро смениться нежелательными побочными эффектами.

Для почек и мочевого пузыря

Здоровье органов выделительной системы человека можно поддерживать благодаря мочегонным свойствам пастернака. Процессы, вызываемые веществами пастернака, стимулируют растворение камней и препятствуют повторному всасыванию мочи. В результате этого пастернак положительно влияет на выделительную систему в целом. Помимо этого, сам пастернак и производные средства на его основе рекомендуется принимать в случае проявления воспалительных процессов при простатите, воспалениях желчного и мочевого пузыря, цистите.

Важно! Необходимо учитывать, что пастернак категорически противопоказан при мочекаменной болезни на поздних стадиях, поскольку он может стимулировать начало вывода камней. Более того, значительное употребление этого продукта может вызвать закупорку мочевыводящих каналов крупными камнями.

Препараты на основе пастернака


Медикаментозное освоение пастернака в последнее время набирает высокие обороты, что и не мудрено ввиду большого количества полезных веществ и разнообразия свойств. Уже сейчас вытяжка фурокумаринов из пастернака (бергаптена и ксантоксина) служит основой для ряда фармацевтических продуктов различного назначения. К таким относятся «Пастинацин» и «Бероксан», которые имеют спазмолитическое и фотосенсибилизирующее действие соответственно.

Благодаря определённому набору специфических ферментов и веществ в составе пастернака препараты, производимые на его основе, выделяются из ряда фармацевтических продуктов своей уникальностью.

Для «Бероксана» достигаемый эффект следующий:

  • активизация восстановительных процессов пигментации кожных покровов, а также роста волос при алопеции;
  • стимуляция образования меланина в случаях облучения ультрафиолетовыми лучами;
  • восстановление чувствительности кожи к воздействию солнечных лучей;
  • эффективное противодействие болезни витилиго.
Применяют 0,25%-ный раствор препарата наружно, равномерно втирая его круговыми аккуратными движениями непосредственно в очаги поражения. Средство не смывается. Курс лечения препаратом – до 15 втираний, сочетаемых с облучением ртутной кварцевой лампой. В случае недостаточности результатов курс лечения можно повторить спустя 2 месяца.

Таблетки принимают перорально. В соответствии с назначением врача «Бероксан» принимают 1-4 раза в день по 0,02 грамма за 4-1 час соответственно до сеансов облучения длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами. Курс подобного лечения – 5 сеансов облучения, между которыми обязательно должен быть трехнедельный перерыв. Максимально разрешимая дозировка препарата – не более 6 граммов.

Действие «Пастинацина» заключается в:

  • расслаблении спазмов мускулатуры кишечника и коронарных сосудов;
  • успокаивающем эффекте;
  • эффективном лечении неврозов, ишемической болезни сердца, приступов стенокардии, всевозможных форм и типов коронарной недостаточности (коронароневроза и коронарокардиосклероза).
После назначения врача данный препарат на основе пастернака применяется до еды по 1 таблетке 3 раза вдень. Продолжительность курса лечения – от 14 дней до месяца.

Применение в народной медицине: лечение с помощью пастернака


Пастернак в народной медицине снискал значительную популярность и широкое распространение. В лечебных целях используются настои, отвары и даже сок этого удивительного овоща. Примечательно, что химический состав растения позволяет применять его и в традиционном, и народном лечении. Польза пастернака для мужчин и женщин неопровержима, поэтому целесообразно знать наиболее эффективные рецепты.

Сок пастернака

Сок пастернака является отличным средством, рекомендованным при общем упадке сил. Наряду с этим употребление сока способно улучшить пищеварение, повысить аппетит, а также укрепить стенки сосудов и капилляров. Сок этого овоща отличается сильным отхаркивающим свойством, а также тонизирующим и болеутоляющим действием.

Сок пастернака нередко прописывается в процессе лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний различной сложности (коронарной недостаточности, неврозов, приступов стенокардии, коронаспазмов и прочих), почечных, желудочных и печеночных коликах. Более того, прием сока в соответствии с рекомендациями эффективен при отечных состояниях. Отдельные химические компоненты в составе пастернака делают его сок своеобразным возбудителем и активатором половой функции.

Для достижения медикаментозного эффекта сок пастернака, смешанный с медом, нужно принимать по 1-2 чайные ложки за полчаса до еды.

Важно! В лечебных целях можно использовать только сок, отжатый из корнеплода! В стебле и семенах овоща находится высокая концентрация веществ, которые могут вызвать побочный эффект.

Чай из листьев пастернака с успокаивающим эффектом


Чай из пастернака издавна используется в народной медицине в качестве сильнодействующего средства, позволяющего быстро избавиться от белой горячки и галлюцинаций. Успокаивающий эффект чая из листьев пастернака способствует стабилизации нервной системы, а также наполнению организма здоровым духом и новой энергией. Чай, приготовленный по подобной рецептуре, активизирует восстановление меланина в организме, утраченного от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Для приготовления чая необходимо измельченные, высушенные стебли пастернака смешать с липой и медом, залив полученную смесь литром кипятка. Настоявшийся и тщательно процеженный чай сохраняет свои полезные свойства до 3 дней, однако желательно ежедневно делать свежий настой.

Отвар листьев пастернака

Отвар листьев пастернака – один из наиболее эффективных и популярных современных средств народной медицины, который наряду с простотой и доступностью рецепта демонстрирует незаурядную эффективность. Отвар листьев применяется при лечении ряда заболеваний, причем альтернативного по эффективности средства практически не существует.

  • Отвар листьев пастернака при облысении
Подобный недуг можно побороть при помощи отвара листьев пастернака. Для приготовления отвара необходимо 2 ст. л. листьев этого овоща залить 1 л горячей кипяченой воды и варить в течение 15 минут. Затем отвар необходимо настоять 3 часа. Принимать его нужно 3 раза ежедневно по 1 ст. л. Втирая настой в проблемные места круговыми движениями, можно заметно ускорить и усилить эффект.
  • Отвар листьев при почечнокаменной и мочекаменной болезни

Отвар листьев демонстрирует высокие результаты при лечении почечнокаменной и мочекаменной болезни. Для изготовления отвара необходимо 1 ст. л. заранее заготовленных и высушенных листьев тщательно измельчить, залить 1 л профильтрованной воды и кипятить в течение 30 минут, затем тщательно процедить и поставить на сутки в теплое, темное место. Рекомендуемая норма приема подобного отвара – по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Отвар листьев при коликах
Кишечные колики могут иметь различную природу возникновения, поэтому подход к их лечению должен быть аккуратным. Невзирая на сложность подобной проблемы, с ней легко справляется отвар листьев пастернака. Для этого следует 2 чайных ложки сушеной травы залить 2 стаканами кипятка, довести состав до кипения и, спустя 10 минут, снять с огня, убрав на 2-3 часа в теплое место. Подобный отвар для лечения колик необходимо принимать за полчаса до еды по 100 мл 3 раза в день.

Отвар корней пастернака

Отвар из корнеплода пастернака рекомендуется принимать для борьбы с воспалительными процессами, простудными заболеваниями, нарушениями нервной системы и проблемами иного рода. Примечательно, что эффективность отвара корней пастернака, приготовленного по рецептуре народной медицины, в отдельных случаях значительно превышает эффективность препаратов традиционной медицины.

  • Отвар при простудных заболеваниях и кашле
Отвар корней пастернака отлично помогает при появлении первой симптоматики кашля и простудных заболеваний. Это средство изготавливается из 2 ст. л. измельченного корнеплода, 5 ст. л. сахара и 1 ст. кипятка. Предварительно заготовленный корень заливается кипятком с сахаром. Такой отвар настаивается 10 часов при постоянной температуре. Принимать его нужно 5 раз в день по 2 ст. л.
  • Отвар против выпадения волос
Сок, выжатый из 2 корнеплодов пастернака и 2 морковок, необходимо разбавить 500 мл кипяченой воды и варить в течение получаса. Полученное средство необходимо настоять, после чего применять трижды в день по полстакана. Курс подобного лечения завершается по достижении желаемого результата. Пить такой отвар нужно за полчаса до приема пищи.
  • Отвар корней от депрессии

В химическом составе пастернака присутствует высокая концентрация веществ, благоприятно влияющих на нервную систему, поэтому отвар из этого овоща нередко используется для борьбы с депрессией.

Для приготовления этого средства нужно заранее подготовленный один измельченный корень пастернака смешать с 50 г меда, 5 листьями мяты, 5 соцветиями липы и залить 2 литрами воды. Кипятить отвар нужно в течение получаса, после чего настаивать на протяжении суток. Пьют отвар корней пастернака 3 раза в день не зависимо от приемов пищи.

В рецептуре народной медицины существует масса разнообразных вариантов настоя пастернака, которые одинаково эффективны при лечении множества заболеваний. Примечательно, что в конечном результате настой пастернака включает в себя постоянный перечень компонентов.

Для приготовления настоя необходимо тщательно измельчить большой корнеплод овоща, утрамбовать его в емкость до выделения сока и залить 0,5 л водки. Настаивать состав нужно в течение месяца в темном месте, периодически помешивая и встряхивая.

Знаете ли вы? Пастернак и производные средства на его основе (в особенности на основе корнеплода) способны эффективно снимать спазмы кровеносных сосудов и понижать давление. Его нередко применяют для лечения гипертонии, мышечных судорог и даже стенокардии.

Как используют пастернак в косметологии

Пастернак, польза и вред которого в традиционной и народной медицине уже доказана, также широко используется в косметологии. Богатый минеральный комплекс и наличие в химическом составе этого растения аскорбиновой кислоты предопределяет тот факт, что современная косметология практически невозможна без использования пастернака в том или ином виде.

содержащееся в корнеплодах пастернака, принято использовать при целлюлите, лечении угревой сыпи и прочих воспалениях кожных покровов, а также для разглаживания мелких и образующихся морщин. Антиоксидантные свойства растения позволяют эффективно использовать экстракт для лечения дерматологических заболеваний, однако наибольшее распространение пастернак в косметологии снискал в качестве основы для масок.

Подобные средства характеризуются невероятным отбеливающим эффектом, а также питают кожу. Примечательно, что насладиться такими масками можно не только в дорогостоящих косметических центрах, но и приготовив их самостоятельно в домашних условиях.

  • Маска на основе пастернака против морщин.
Используемые компоненты:
  • Корень пастернака – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Мед – 1 ч. л.;
  • Вода – 0,5 л.
Корень пастернака, предварительно натертый на мелкой терке, нужно смешать с растительным маслом, желтком и заправить медом. После приготовления маски ее нужно подогреть и оставить в теплом месте на час. Маску наносят на лицо тщательными круговыми движениями и оставляют на 20 минут. Смывать теплой очищенной водой.
  • Маска на основе пастернака против воспаления кожи
Используемые компоненты:
  • Корень пастернака – 1 шт.;
  • Листья мяты – 5 шт.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Корень пастернака необходимо натереть на мелкой терке, а листья мяты измельчить. Полученные компоненты смешиваются и давятся в чаше до выделения сока. После этого состав заправляется медом и растительным маслом. Такое косметическое средство нужно наносить на лицо круговыми движениями и держать 10-15 минут, после чего смыть мицеллярной водой.

Важно! Длительный контакт кожи с химическими веществами пастернака может значительно повысить ее чувствительность к факторам различного рода. Поэтому настоятельно рекомендуется следовать правилам нанесения косметической маски на основе этого растения.

Как заготовить сырье из пастернака для лекарственных целей

Полезные свойства пастернака предопределяют активное использование сырья из пастернака для лекарственных целей. Все части растения полезны, поэтому заготавливают корни, стебли и плоды пастернака. Рекомендуемый способ заготовки определяется дальнейшим использованием сырья, поэтому важно учитывать этот фактор.

Важно! Для заготовки можно использовать лишь пастернак, не имеющий внешних повреждений и трещин. Их наличие является показателем явных заболеваний – такие плоды, вне зависимости от способов заготовки, менее полезны и не будут долго храниться.


Корнеплоды пастернака применяют как в свежем, так и в высушенном виде. Их заготовку производят поздней осенью (как правило, в завершении осеннего сбора урожая), когда стоит сухая погода и земля немного влажная. Пастернак, корень которого достаточно нежен, нужно аккуратно подкопать садовыми вилами и неспешно вытащить за ботву. В дальнейшем надземная часть обрезается, а корни высушиваются доступным способом.

Знаете ли вы? Корни можно быстро высушить в духовке. Для этого нужно отобранные корнеплоды аккуратно нарезать полосками толщиной около 3 см и поместить на противне в разогретую до 50 °С духовку. Сушить сырье нужно на протяжении 10-20 минут, периодически помешивая. Хранить высушенный корень стоит в стеклянной банке.

Для использования в свежем виде корни стоит положить в подвал или погреб для хранения. Лучше всего поместить их во влажный песок, что позволит существенно продлить срок хранения.

Стебли пастернака с листьями (траву растения) необходимо заготавливать во время цветения. Срезанные стебли нужно аккуратно разложить тонким слоем на листе бумаги или плотной ткани и сушить на открытом воздухе, защитив от тени и сквозняков. Для правильного высушивания их нужно периодически помешивать.


Заготовку плодов пастернака производят после достижения полной зрелости. После заготовки и подсушивания зонтиков их тщательно очищают от семян. Собранные семена, которые и являются плодами, следует поместить в стеклянную сухую банку. Хранить заготовленные таким образом плоды можно в течение 3 лет.

Какой вред может нанести пастернак

Невзирая на применение пастернака с различной целью и в различных областях он тоже может нанести вред. Так, даже незначительное соприкосновение влажных участков кожи с плодами или отдельными листьями этого растения способно спровоцировать возникновение ожогов различной степени. Особенно аккуратно и трепетно относиться к этому растению стоит людям, которые обладают светлой и сверхчувствительной кожей.

Связано это с тем, что контакт с пастернаком может повысить чувствительность человеческой кожи к воздействию солнечных лучей. Более того, в состав пастернака входят сильнодействующие вещества, поэтому противопоказания включают и индивидуальную непереносимость.


Пастернак по праву считается одним из наиболее полезных корнеплодов. По различным причинам его часто недооценивают, но это никоим образом не сказывается на широком и высокоэффективном применении пастернака в различных областях человеческой жизни.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

188 раз уже
помогла


Древние знахари считали, что человек, употребляющий пастернак, наполняет свое сердце мудростью и добротой, обретает здоровье и долголетие.

Пастернак: историческая справка

Исторической родиной растения предположительно является Северная Европа. В наших широтах пастернак появился в 17 веке, тогда его называли «полевой борщ». Нынешнее — научное — название происходит от латинского слова pastus, что в переводе означает «пища».

В древней медицине корнеплоды пастернака использовались как мочегонное, возбуждающее, болеутоляющее средство. Отваром пастернака лечили кашель и расстройства аппетита, укрепляли силы после длительных болезней. Кроме того, было доказано, что пастернак укрепляет стенки капилляров, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, нормализует обмен веществ, выводит камни и соли. Это эффективное тонизирующее и профилактическое средство от многих болезней, в том числе от сахарного диабета.

Пастернак: ботаническая справка

Пастернак — овощное пряновкусовое расение из семейства сельдерейных. Является двулетником: в первый год у него растет корень, а во второй год происходит цветение и завязывание семян. Цветы у растения желтые, по виду напоминают небольшие зонтики. Плоды пастернака — крупные, зеленовато-желтые семянки, сплющенные с боков. Когда плод полностью созревает, он разделяется на 2 части, каждая из которых содержит по одному семени. Созревание плодов происходит в начале осени — в сентябре и первой половине октября.

Пастернак является холодостойкой культурой, его семена высевают ранней весной, а некоторые огородники сеют его и под зиму. Всходы озимого пастернака появляются очень рано, примерно в середине марта. Растение очень неприхотливо и спокойно растет на любой почве, в той части огорода, которая получает достаточно солнечного света. Урожай пастернака (корнеплоды) убирают поздней осенью, на зиму закладывают в погреб. Их можно засушить или засолить, но и в свежем виде они отлично хранятся.

Корень пастернака имеет белую мякоть, приятный сладковатый вкус и тонкий пряный запах. В нем содержится огромное количество пектиновых веществ и эфирных масел, а также калий, фосфор, витамины группы В, РР, С, кадмий, натрий и природное сосудорасширяющее средство фурокумарин.

Пастернак в кулинарии

Корень пастернака можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд — салатов, супов, рагу, запеканок, солений и маринадов, гарниров, приправ к мясным и рыбным блюдам, а также соусов домашнего приготовления. Запеченный или жаренный во фритюре пастернак входит в состав традиционного рождественского ужина в англоязычных странах. Стоит учесть, что слишком крупные корнеплоды деревенеют в процессе хранения, так что для употребления в пищевых или лечебных целях следует выбирать корнеплоды среднего размера.

Калорийность корня пастернака — 47 ккал на 100 гр.

Пищевая ценность 100 г мякоти корнеплода: белки — 1,4 гр, жиры — 0,5 гр, углеводы — 9,2 гр.

Блюда из пастернака как овоща

Как полноправный овощ, пастернак добавляют в пюре, сочетая его с картофелем, морковью, сельдереем, кабачками, цветной капустой, репой и брюквой. Из очищенного тертого корнеплода готовят салат с яблоками, морковью и лимонным соков — настоящую витаминную бомбу! Пастернак может стать отличным компонентом любого овощного, мясного и рыбного супа наряду с картофелем и морковью.

Блюда с добавлением пастернака как специи

В небольшом количестве сушеный, соленый или свежий (измельченный) корень пастернака можно добавлять в первые и вторые блюда, в соусы, многокомпонентные салаты с мясной составляющей, в блюда из курицы и даже в десерты.

Пастернак: лечебные свойства

Чудо-корнеплод стимулирует обмен веществ и деятельность желез внутренней секреции, укрепляет стенки сосудов, снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, обладает болеутоляющими, успокаивающими и тонизирующими свойствами.

Сок свежего пастернака — отличное средство при истощении, упадке сил, хронической усталости.

Готовят сок непосредственно перед употреблением, принимают по 1-2 чайных ложки до еды, можно с небольшим количеством меда. Благодаря этому средству улучшается пищеварение, активизируются обменные процессы и регенерация тканей.

При повышенной возбудимости, а также расстройствах сна и аппетита народные целители советуют употреблять отвар корней пастернака. Готовят его так: очищенный корнеплод измельчают, 1 чайную ложку заливают двумя стаканами кипятка, варят 15 минут на малом огне, процеживают и принимают горячим по 50 мл трижды в день перед едой.

Пастернак для укрепления иммунитета

С целью повысить сопротивляемость организма инфекциям в осенне-зимнее время готовят настой корня пастернака: 2 столовые ложки измельченной, предварительно очищенной мякоти заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на 12-14 часов. Затем добавляют столовую ложку меда, перемешивают до растворения, процеживают через ситечко и принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Это средство хорошо применять после тяжелых травм, операций, продолжительной болезни.

Настой корня пастернака на молоке используют для лечения анемии. 2 столовые ложки тертого корнеплода заливают литром горячего молока, настаивают в термосе 6 часов, процеживают и принимают 2 дня подряд по половине стакана 3 раза в день до еды. После чего делают перерыв 2-3 дня и повторяют курс лечения.

Противопоказания к употреблению пастернака

Корень пастернака в качестве лечебного средства не рекомендуется применять людям глубоко пожилого возраста, детям до 12 лет, а также людям, страдающим фотодерматозом. Прежде чем лечиться соком, отваром и настоем из пастернака, необходимо убедиться, что растение не вызывает аллергии у пациента. Начинать лечение лучше с малых доз, внимательно наблюдая за самочувствием и реакцией организма.

Пастернак – растение не привередливое. Может расти вдоль дорог, на лугах, среди травы. Культурное растение вывели из дикого. По лечебным свойствам трава не отличается. Вы можете посадить его на отдельной грядке в своём огороде или же собирать самостоятельно на лугах и в лесополосе. Растение двулетнее, зончатое. В высоту достигает 150 см. Корень похож на вытянутую редьку. Веретеновидный, толстый, мясистый. Листья пастернака имеют приятный зелёный цвет. Вверху несколько темнее, книзу – нежный зелёный оттенок. Всё растение покрыто мягкими волосиками, пушистой порослью. Листья длинночерешковые, сидячего вида. Цветение пастернака происходит в июле. Цветы ярко – жёлтого или бледноватого цвета. Плоды у растения висячего вида, легко расщепляющиеся.

Заготовка и хранение пастернака

Заготовка происходит в летний период. В медицинских целях используются и листья, и корни растения. Пастернак сушится по отдельности (корни отдельно от листьев) при температуре не менее 40С. И упаковываются в чистую сухую бумажную салфетку.

Применение в быту

Пастернак не служит украшением фасадов и огородов. Однако в целебных целях у себя на огороде этому растению можно уделить немного места. Он не требует особого внимания и способен вырасти самостоятельно, без ежедневного надзора. В быту применяют пастернак для увеличения аппетита, восстановления флоры желудка. Пастернак предупреждает стенокардию, является качественным мочегонным средством, борется с песком и камнями в почках и мочевом пузыре.

Высушенный и перетёртый корень пастернака является пряной приправой в различные блюда.

Лечебные свойства пастернака

  1. Пастернак – трава, имеющая успокоительные свойства, при смешивании ромашки и душицы с пастернаком получается приятный летний травяной коктейль, который могут употреблять все желающие.
  2. Отвар прекрасно помогает от спазмов и запоров. Снимает болевые ощущения, приводит работу организма в норму.
  3. В Болгарии пастернак ценится, как средство от чрезмерной худобы и потере аппетита. Отвар пастернака принимают в реабилитационные периоды после операций, тяжёлых родов, болезней желудка, почечной недостаточности.
  4. Для больных водянкой трава пастернака тоже является отличным неагрессивным лекарством.

Применение пастернака в народной медицине

Отвар пастернака при упадке сил

Если ваш организм претерпевает стресс, вы чувствуете упадок сил, расстройство потенции, пищеварения, частые головокружения и боли, то вам нужно заварить пастернак в горячей воде, дать остыть в течение пяти часов и принимать каждый день по половине стакана 2 раза в день в течение 10 дней. Вы можете заваривать корень пастернака каждый день свежий. Для этого вам понадобиться иметь по 1 столовой ложки измельчённого корня на 250 мл воды ежедневно.

Чай из листьев пастернака с успокаивающим действием

Его также издавна принимали как отвар, избавляющий от белой горячки, галлюцинаций. Сонное действие травы успокаивает и приводит в порядок нервную систему, заполняет организм новой энергией и здоровым духом. Отвар пастернака возвращает коже здоровый вид и восстанавливает меланин, утраченный от ультрафиолетовых лучей.

От облысения настой пастернака

Настой втирают в голову в бане, когда поры кожи окончательно раскрылись и человек пропотел. Также вы можете самостоятельно сделать маску для волос в домашних условиях, просто смешав сухой порошок растения с увлажняющей маской, обернуть голову полотенцем и подождать до ополаскивания 15 минут. Волосы станут заметно гуще, их рост быстро увеличится.

Отвар корней от аллергических высыпаний и псориаза

Если вы имеете несчастье борьбы с псориазом , лишаем, аллергическими высыпаниями на кожном покрове, то присыпки из корня пастернака обязательно помогут вам избавиться от недуга. Если после кипячения процедить чай, а оставшийся отвар завернуть в марлю и приложить к больному месту, то такой компресс быстро поможет снять болевые ощущения, отёки, заживляет раны и гнойные образования.

Для общего укрепления организма зимой и летом хорош сливочный суп с добавлением пастернака.

В кипящую воду добавить сухие сливки и молоко, столовую ложку быстро тающего сыра, картофель кубиками. Бульон может быть мясной или куриный. Для любящих посидеть на диете, можно добавить в суп вместо мяса кабачки. После того, как картошка подойдёт к готовности, добавить в суп кубики морковки и почищенного пастернака, предварительно обжаренных на сковороде в масле с луком.

Противопоказания

Как таковых запретов пастернак не имеет и побочные эффекты от его применения не выявлены. Но лучше всего перед серьёзным лечением с употреблением этого растения, проконсультироваться с врачом. Особенно осторожно применять в пищу пастернак рекомендуется людям с болезнью печени, почек, сильного расстройства нервной системы.

Острой непереносимости травяных растений. Личной аллергической реакции.