Острый гастрит что можно есть. Гастрит с пониженной кислотностью. Обострение гастрита. Какие блюда можно?


Когда при посещении врача человек слышит диагноз «гастрит», то ему сразу же хочется узнать, что можно есть при гастрите. И это неслучайно. Ведь при лечении гастрита диета занимает важное место. Без ее соблюдения не может быть полного выздоровления.

Но прежде чем давать ответ на вопрос: «Что можно кушать при гастрите?», врач должен выяснить к какой разновидности гастрита принадлежит болезнь пациента. Известно несколько видов гастрита: атрофический, эрозивный, с пониженной и повышенной кислотностью. Также различается острая и хроническая формы заболевания.

Ну, и сам, и его живот, который избегает поспешных ловушек. Также хорошее жевание способствует пищеварению и, самое главное, благополучию. Изжога, тошнота, вздутие живота и боли в животе - это воспаление желудка, с медицинской точки зрения называют гастрит, делает много проблем и может занять несколько недель до нескольких месяцев.

Симптомы воспаления слизистой оболочки желудка возникают, когда агрессивная желудочная кислота атакует и воспламеняет слизистую желудка. Также может пострадать стенка желудка. Ингибируют образование желудочной кислоты, но эти препараты необходимо принимать постоянно, и поэтому многие больные обеспокоены.

Так как каждая разновидность болезни имеет специфические особенности, то и диета при гастрите желудка в каждом случае будет отличаться.

Голодная диета при острой форме болезни

Диета при остром гастрите способствует разгрузке пищеварительного тракта, чтобы дать отдых воспаленной слизистой оболочке. С этой целью рекомендуется на сутки отказаться от пищи и питья. В крайнем случае, можно выпить немного теплой дистиллированной или кипяченой воды.

Самое неприятное гастрита: симптомы могут как произойти, когда желудок пуст, и желудок кислота свободно действует на слизистую оболочку, но и после еды, когда определенные продукты и специи имеют раздраженный желудок. Мы объясняем, что вы должны есть в слизистой оболочке желудка, что хорошо или плохо.

Дешево - несколько небольших приемов пищи. В случае гастрита следующие продукты и напитки следует положить на стол. Это не только вопрос того, что вы едите, но и то, как вы едите: не торопитесь, не едите, когда стоите, но садитесь в покое. Не проглатывайте, но принимайте небольшие кусочки и хорошо жуйте. Затем пища уже предварительно переваривается, и это дополнительно освобождает желудок.

Через 24 часа немного ослабит свою хватку острый гастрит, диета в это время позволяет включить в свой рацион слабый мясной бульон, суп из овсянки, отвар из ячменя и риса, отвары ромашки и шиповника, чай, в который добавлены лимон и мед. Через 2 суток больной может есть вязкие супы, обезжиренное молоко, овсянку, манку и кашу из риса, сваренные на молоке, яйца всмятку, паровой омлет, кисель, творожное суфле, желе и компоты. Если боли исчезнут, и состояние больного улучшится, то позволяется питаться паровыми омлетами и отварным мясом. Понемногу можно вводить пшеничный хлеб, но только черствый либо сухари из него.

Причины слизистой оболочки желудка: что есть?

Временно отказавшись от диеты для воспаления слизистой оболочки, вы можете сначала успокоиться и дать ему возможность исцелить себя. Затем начните со специальной диеты. Для гастрита рекомендуется перекусить. Если вы постились первым, вам следует начать повторное употребление с легкой диетической добавкой, состоящей, например, из грязи, сухарей и чая. Также подходят рис, белый хлеб, картофельное пюре, вареное постное мясо, рыба и легко усваиваемые овощи. При приготовлении пищи обратите внимание на обезжиренную пищу.

Когда лечение диетой симптомы гастрита снимет полностью, рацион пациента можно будет вернуть к обычному, но на продолжительное время придется отказаться от жирных и прожаренных блюд, острых блюд и маринадов, молочных продуктов. Также противопоказаны сырые овощи и фрукты, кофе, какао, спиртные и газированные напитки.

Питание при хроническом течении болезни

Диета при хроническом гастрите рассчитана на употребление:

Постепенно вы можете добавить в свой рацион другие продукты, такие как обезжиренные молочные продукты, нежирные выпечки, легкие кастрюли и пудинги. Затем корма тела переходит в Шонкост. Это соответствует полной сбалансированной диете, которая обеспечивает организм достаточными питательными веществами. Он отличается от «нормального» всего пищевого продукта только тем, что он не питается продуктами питания и напитками, которые в результате опыта вызывают несовместимость при инфекциях слизистой оболочки желудка.

Инфекции слизистой оболочки желудка: правила питания

Существуют индивидуальные различия, которые один пациент не может терпеть, другой может легко потреблять. Поэтому убедитесь, что вы знаете, какую пищу и питье вы не так хороши и терпимы. Если у вас есть гастрит, вы предпочитаете есть пять небольших блюд в течение дня, как несколько больших блюд. Это защищает слизистую желудка и не перегружает желудок. Готовьте вашу еду легко, поэтому путем пар, варить или бланшировать.

  • жидких, хорошо проваренных каш, сваренных на молоке;
  • протертых супов из круп или овощей;
  • цельного молока и сливок;
  • паровых омлетов и яиц всмятку;
  • блюд из макарон;
  • проваренной рыбы и мяса;
  • овощных и фруктовых пюре;
  • обезжиренного некислого творога;
  • молочных и фруктовых киселей;
  • сахара, меда и зефира;
  • распаренных некислых сухофруктов;
  • джема, варенья и повидла из сладких фруктов;
  • несдобных пирожков;
  • белого черствого либо подсушенного хлеба;
  • некрепкого чая, желательно с добавлением молока;
  • щелочной, лишенной газов, минеральной воды;
  • сливочного и рафинированных растительных масел.

Запрещенные продукты

Естественно, больных интересует, что нельзя есть при гастрите? Категорически противопоказано при хроническом гастрите употреблять пищу, которая стимулирует образование желудочного сока.

Постарайтесь поесть ваши блюда медленно и в непринужденной обстановке. Садитесь за обеденный стол, хорошо жуйте каждый укус и избегайте дальнейших занятий во время еды, например, чтение или просмотр телевизора. Это должно быть принято во внимание в целом - не только для инфекций слизистой оболочки желудка. Питание жизненно важно и влияет на наше благополучие и наше здоровье различными способами. Поэтому вы всегда должны уделять все ваше внимание.

С помощью более правильного, вы можете добиться улучшения боли, вызванной одним. Если вы хотите вылечить слизистую желудка после острого воспаления, вы должны обратить внимание на правильный. Пару дней, но несколько недель, важно, чтобы вы придерживались диеты и превращались в легкую еду.

Рецепты блюд при гастрите не должны содержать:

  • мясо и рыбу, приготовленные в собственном соку;
  • любые бульоны;
  • жареную и копченую пищу;
  • соусы и консервы;
  • квашенные, консервированные и маринованные овощи;
  • ржаной хлеб;
  • сдобные изделия;
  • обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • кислый творог и кефир;
  • крутые яйца;
  • разнообразные приправы и пряности;
  • шоколад, халву и мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • газированную воду и квас;
  • крепкий чай и кофе;
  • напитки, содержащие алкоголь.

Диета при обострении гастрита должна соблюдать строгое ограничение в питании. Блюда не должны содержать пищевых волокон, оказывающих механическое раздражение на желудок. Поэтому требуется исключить из рациона хлеб, выпеченный из муки грубого помола, кондитерские изделия, крупу, приготовленную из цельного зерна, сырые фрукты и овощи, грибы, бобовые, орехи, молочные продукты, мясо, содержащее сухожилия, кожу птиц и рыб, кофе и какао, алкогольные и газированные напитки. В этот период необходимо питаться только протертой вареной пищей.

Даже если вы страдаете хронической формой развития гастрита, этот метод питания подходит вам. Правильным является обеспечение того, чтобы выполняемая работа облегчалась и освобождалась от желудка. Диетический план или диета должны поддерживаться вами на постоянной и постоянной основе в случае хронического гастрита.

Правила правильного питания для гастрита

В пищеварительных органах также предусмотрена правильная регенерация.

Какие продукты не подходят

Если вы хотите контролировать свой гастрит через питание, вам обязательно нужно воздержаться от употребления в пищу продуктов с высоким содержанием жиров. Эти блюда включают жареные крокеты или картофель-фри, майонез, соусы, такие как голландская, жирная рыба, такая как скумбрия или угорь, жирная колбаса и мясные продукты, и молочные продукты, такие как сливки или сыр.

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, диета должна понижать концентрацию соляной кислоты в желудке, притормаживая ее выработку.

Поэтому меню при гастрите с повышенной кислотностью содержит супы, сваренные на слабом бульоне, отварные макароны, овсянку и гречку, морепродукты, овощные пюре, отварное мясо (лучше всего курятину или крольчатину), нежирную копченую или отварную речную рыбу, яйца всмятку, корицу и лавровый лист, козье молоко и сливки, молочные блюда, обезжиренные соусы, приготовленные на основе молока, зеленый горошек и кабачки, сладкие фрукты, лучше запеченные в духовке, петрушку, желе, кисели, компоты, муссы, суфле, сваренные из сладких фруктов и ягод, сухое печенье, сухари или черствый белый хлеб, сливочное и растительное масло, некрепкие кофе, чай и какао с добавлением молока.

Кроме того, хлеб, хлеб, пирожные и сладости также непригодны. Особенно трудно переварить в случае гастрита продукты хлебобулочных изделий. Если вы страдаете от раздражения слизистой оболочки желудка, вы должны обратить внимание на свою пищу и соответственно настроить свое питание. Какие продукты будут вам полезны и что вам лучше избегать.

Страдать от воспаления слизистой оболочки желудка не только болезненно для пострадавших, но также требует определенного метода питания, чтобы больше не напрягать этот слой ткани. Однако это немного больше, чем вопрос о том, сколько вы можете сэкономить.

Еда при гастрите с повышенной кислотностью не должна содержать продукции, активизирующей желудочную секрецию: соленых и острых блюд, копченых продуктов, жирного мяса и рыбы, приправ и специй, горьких овощей, ржаного и свежеиспеченного хлеба, любых бульонов, щей и борща, консервов из мяса и рыбы, блюд из бобовых культур, жареного картофеля, консервированных, квашеных и маринованных овощей, кислых молокопродуктов, твердого сыра, крутых и жареных яиц, тортов и пирогов с кремом, мороженого и шоколадных изделий, сухофруктов, кислых и недозрелых фруктов, крепкого чая и кофе, напитков, содержащих газы.

Как получить слизистую оболочку желудка?

В случае гастрита проводится различие между острым и хроническим заболеванием: последнее вызывает значительно меньший дискомфорт и поэтому часто диагностируется только после продолжительного периода времени. Однако, поскольку это может привести к осложнениям в долгосрочной перспективе, его также следует лечить.

Какая диета при лечении гастрита?

Острый воспаление вызвано пищевым отравлением, чрезмерным потреблением алкоголя или потреблением сигарет, острой пищей и стрессом. Пациенты страдают такими симптомами, как потеря аппетита, боль в желудке, частая срыгивание, тошнота и рвота. Если врач поставил этот диагноз, он посоветует вам принять день или два, чтобы ничего не есть или не есть очень здоровую диету. Для этого вы должны пить еще больше, но без кофе, алкоголя, соков с большим количеством фруктового сока и напитков с углекислотой. Лучше все еще вода и теплый чай из ромашки.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Блюда при гастрите с пониженной кислотностью , наоборот, должны стимулировать секрецию желудочного сока и повышать содержание соляной кислоты.

Поэтому следует питаться отварами и пюре, приготовленными из овощей, вязкими кашами, нежирным проваренным мясом, тонкими макаронами, нежирной копченой рыбой, соленой, но вымоченной селедкой, бульонами, сваренными с мяса и рыбы, жареными и запеченными котлетами, молочными продуктами, колбасой и постной ветчиной, печеным картофелем, вареными яйцами, черствым хлебом или сухарями, салатами, приготовленными из помидоров и зелени, сливочным и растительным маслом, запеченными фруктами, фруктовыми и овощными соками, муссами, желе и киселями, кофе и чаем, минеральной и слабо газированной водой.

Если вам трудно и жалобы, вам не нужно поститься. Вместо этого делайте небольшие порции каждые три-четыре часа. Идеальным является пища, такая как каша или тертое яблоко, а также мягкий отварной картофель или рис, которые вы можете съесть, чтобы удовлетворить ваши потребности в углеводах. Острая пища и жареная пища, с другой стороны, должны оставаться табу на некоторое время.

Питание при хроническом течении болезни

В целом, в случае воспаления слизистой оболочки желудка, используйте низкокитальные, обезжиренные и высоковольтные продукты. Кроме того, вы должны съесть несколько небольших порций, чем несколько разнообразных блюд. Столь же важным является тщательное жевание вашей пищи.

В случае пониженной кислотности при гастрите желудка рецепты в основном составляются на основе овощей. Блюда можно приправлять корицей и другими несильными приправами. Начинать трапезу желательно с овощного салата с зеленью, кусочка сельди или соленого огурца.

Если обнаружен с пониженной кислотностью гастрит, диета требует отказа от свежего, отрубного и ржаного хлеба, жирного и жареного мяса, молочного, горохового и фасолевого супа, бобовых, толстых макаронных изделий, твердого сыра, жареных яиц, жареного картофеля, жирной рыбы, консервов, приготовленных из рыбы и мяса, шоколада, конфет и мороженого, горьких овощей, неспелых фруктов, острых приправ, сладких напитков с газами, кофе, кваса и алкоголя.

Какие фрукты подходят для раздраженной слизистой оболочки?

Согласно видео, статья продолжается. Яблоки, дыни, бананы и виноград относительно низки по кислотности и поэтому хорошо подходят для острого гастрита. Тем не менее, вам следует избегать цитрусовых и авокадо, которые будут весить больше только на вашу раздраженную слизистую оболочку.

Какие овощи можно взять без колебаний?

Фенхель, горох, морковь или цуккини находятся в приготовленной или приготовленной на пару форме, что является хорошим выбором для вашего желудка. С другой стороны, менее переносится лук, бобы, капуста, грибы и перец.

Можно ли есть хлеб в слизистой желудка

На самом деле хлебные булочки - не очень хорошая идея, но вам не обойтись без них. Если, несмотря на гастрит, вы хотите потреблять макароны, вам следует воздержаться от добавления большего или полного зерна, потому что это слишком сильно напрягает ваш желудок.

Что должно входить в рацион при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите рекомендует употребление жидких слизистых супов, овощных блюд, нежирной рыбы, диетического мяса, паровых котлет и тефтелей, протертых каш (особенно рисовой, овсяной и манной), макаронных изделий, яиц, сваренных всмятку, молочных некислых продуктов, сливочного масла и сливок, молочных неострых соусов, проваренных сладких фруктов, желе и пастилы, зефира и меда, варенья и джема, компотов, киселей и некрепкого чая.

Можно ли принимать йогурт с гастритом?

Вместо этого вы можете есть небольшое количество белого хлеба или молочных булочек. В вопросе о том, рекомендуется ли йогурт во время инфекций слизистой желудка, существуют вполне противоположные мнения. Тем не менее, нежирный, пробиотический натуральный йогурт считается особенно успокаивающим и магеншонандом.

Жирная пища и закуски, такие как сыр, чипсы, картофель-фри, крокеты, пицца или готовая продукция, являются табулатурой в гастрите, мясо и колбасы будут только добавляться в ваш желудок. Вы можете сделать исключение для небольших порций постной птицы или говядины. Также следует избегать орехов, сливок и сыра.

Диета при гастрите в случае эрозивной формы требует изъять из рациона жирные бульоны, жирное мясо и жирную рыбу, копченую рыбу и икру, грибные и бобовые блюда, различные консервы, жареные, соленые и острые блюда, острые и сырые овощи, кислые фрукты и ягоды, консервы, маринады и квашеные овощи, сдобную выпечку, свежий хлеб, мороженое и шоколадные изделия, свежеприготовленные соки, алкоголь, крепкий кофе, чай и какао.

Кроме того, что касается приправы вашей пищи, вы должны быть более сдержанными. Используйте только небольшое количество соли и перца или нанесите свежие травы. Не используйте чеснок, чили или другие черные специи. Важно: Если у вас есть инфекция слизистой оболочки желудка, будьте осторожны, чтобы не ожидать слишком многого слишком рано - даже если гастрит, похоже, утих. Желудок часто все еще чувствителен в течение всего времени, и вы должны дать ему несколько дней, чтобы сэкономить. В противном случае может случиться, что воспаление снова заново.

Как составить меню при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит характеризуется уменьшением числа желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Из-за дефицита ферментов желудочно-кишечная система становится неспособной расщеплять и усваивать всю поступающую пищу. Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется диета при гастрите стол 5.

Гастрит - это состояние, которое в основном вызвано едой с нерегулярными интервалами, чрезмерным потреблением раздражителей, таких как чай, кофе или алкоголь, а также чрезмерное употребление специй и соусов. Кроме того, гастрит, вызванный эмоциональными состояниями тревоги, стресса, нервозности, раздражительности на постоянной или длительной продолжительности. Если гастрит прогрессирует, может произойти серьезное повреждение слизистой оболочки желудка, что приведет к синдрому стопы и тяжелой боли в желудке.

Питание запрещено

Естественно можно вылечить это состояние. Как состояние желудка, диета является одним из наиболее важных аспектов, которые необходимо учитывать. Вот список разрешенных продуктов для диеты человека, страдающего гастритом или нервной язвой. Фрукты: наиболее рекомендуемыми являются «яблоки», груша, дыня, банан, персик и фиговые деревья. Комбинация фруктов с другими продуктами обычно очень вредна, потому что фрукты и алкоголь ферментируются, и в этом случае это желательно вообще. Запеченные продукты: вы должны выбирать между хлебом, печеньем, мукой и т.д. зерновыми зернами, очень жевать. Для помидоров старайтесь удалить кожу. Овощи, которые следует избегать, - это бобы. Молоко: молоко и овощи содержат много питательных веществ, более мягких и легче переваривать, чем коровье молоко. Сыр допускал коричневый сахар и свежий, но это, безусловно, гораздо более здоровый и питательный растительный сыр. Йогурт предпочтительно должен быть самодельным, им следует избегать большого количества добавок йогурта, которые могут раздражать ваш желудок. Подсластители: мед, пчелы или меласса, зерновые являются альтернативой замене рафинированных сахаров. Растительные масла: разрешены все холодностволенные растительные масла. Паста, каннеллони и т.д. вы можете съесть их, но предпочитаете, вы не должны употреблять какие-либо раздражающие специи при приготовлении соуса. Специи: морская соль, травы, такие как розмарин, петрушка, базилик, шалфей, шалфей, орегано и т.д. зерновые: овес, амарант, полента, пшеница, ячмень. Рафинированный сахар: очень важно, чтобы любой продукт с добавлением рафинированного сахара избегал, потому что они действительно вредны для организма, чрезвычайно раздражают и нападают на органы и ткани. Избегайте сладких напитков, таких как соки, газированные напитки и т.д. А также торты, обработанные продукты, фаст-фуд, кетчуп. Колбасы: от животного происхождения, такие как ветчина, колбаса и т.д. они содержат слишком много плохих жиров, соли, красителей и добавок, которые только раздражают и ослабляют желудок. Колбаса может быть заменена травяными молочными продуктами быстрого питания животного происхождения: организму человека не хватает фермента лактазы. Поскольку молоко не полностью переваривается, оно вызывает плотные хлопья в желудке и кишечнике, что в конечном итоге приводит к возникновению многих заболеваний. Избегайте паприки, майонеза, жареной пищи, уксуса, перца, маргарина, масла, лука, шоколада, соусов или пряных или сердечных начинок.

  • На гриле, без кожи, без масла или маргарина и специй.
  • Сливы хороши для желудка.
  • Избегайте раздражителей, таких как алкогольные напитки, кофе и чай.
Некоторые предложения рецептов для людей с гастритом.

Она предполагает употребление диетического отварного мяса и рыбы, отварных яиц и паровых омлетов, блюд из макарон и круп, овощных и крупяных супов, приготовленных на основе рыбного или мясного бульона, некислых молочных продуктов, овощей, сладких фруктов и ягод, киселей, муссов и суфле, минеральной воды, какао и некрепкого чая, черствого или подсушенного хлеба.

Диета при атрофическом гастрите рекомендует исключить из рациона жирную рыбу и жирное мясо, грибные и насыщенные мясные бульоны, консервированные продукты, копченые, жареные, соленые и острые блюда, горькие овощи и специи, кислые фрукты и ягоды, шоколадные конфеты и мороженое, торты и сдобные пироги, свежий хлеб, сладкие напитки, содержащие газы, кофе и алкоголь.

Общие правила питания при гастрите

Но, несмотря на некоторые различия, есть много общего в питании при разных видах гастрита. Прежде всего, рецепты диеты при гастрите должны быть рассчитаны на ликвидацию воспалений в желудочной стенке.

Правильное питание при гастрите обязательно учитывает действие пищи на образование желудочной секреции и на двигательную функцию желудка. К тому же все блюда обязательно должны быть теплыми.

Диета при панкреатите и гастрите включает продукты, которые способны быстро перевариться и усвоиться организмом, чтобы надолго не загружать пищеварительный тракт. Поэтому больные должны питаться жидкой и перетертой пищей, которая почти не раздражает слизистую оболочку желудка. В любом случае полезным будет кефир при гастрите, но готовить его нужно из обезжиренного кипяченого молока.

Питание при гастрите должно быть частым (5-6 раз в сутки), но состоять из небольших порций.

Несмотря на требование исключить из рациона многие продукты, диета при дуодените и гастрите должна содержать все необходимые витамины, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы. Поэтому обязательно необходимо включать в рацион фрукты. Как же определить, какие фрукты можно при гастрите, а какие нельзя? В пищу разрешается употреблять только запеченные сладкие фрукты или соки, компоты, кисели, муссы и желе. От свежих фруктов придется отказаться.

Теперь вы знаете, что есть при гастрите можно, а что нельзя. Если следовать вышеуказанным советам и принимать рекомендуемые лечащим врачом лекарства, то болезнь вскоре отступит.

Специально для вас мы сделали наглядное видео, его можно отправить близким или знакомым, которым поставили диагноз гастрит:

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и , солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов :

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости . Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности . Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

Напитки . Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла . Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.