Булочки с заварным кремом из дрожжевого теста в духовке. Заварные булочки: рецепт и секреты приготовления Рецепт французских булочек с заварным кремом

Рецепт заварных булочек должен быть у каждой хозяйки. Такой десерт нравится практически всем. К тому же выпечку можно сделать как сладкой, так и не очень. Вариантов начинки множество. Но лучше всего подходит именно заварной крем. Рассмотрим несколько способов приготовления лакомства.

Классические заварные булочки

Готовятся по этому рецепту заварные булочки очень просто. Главное, соблюдать последовательность. В целом же для приготовления потребуется:

Замешиваем тесто

Итак, как сделать булочки из заварного теста? Для этого растопите сливочное масло на огне, выложив его в металлическую емкость. Добавьте в него соль и 1 стакан холодной воды. Компоненты следует нагреть до температуры кипения.

Когда на поверхности появятся первые пузырьки, уменьшите мощность нагрева и всыпьте медленно стакан муки, предварительно просеяв ее. Компоненты тщательно перемешайте, а затем снимите с плиты.

Когда масса немного остынет, добавьте в нее 4 яйца, а затем тщательно перемешайте. Теперь можете приступать к выпеканию.

Маленькие хитрости

Зная рецепт заварных булочек, можно приготовить отличный десерт. Однако не все хозяйки знают, как работать с таким тестом. Приведем несколько маленьких хитростей:


Как выпекать

Заварные булочки, рецепт которых описан выше, лучше выпекать на противне, предварительно застланном пергаментом. Выкладывать тесто рекомендуется чайной ложкой. При этом учтите, что в процессе выпечки изделия будут увеличиваться в размерах.

Готовятся булочки при температуре 200 ˚С. На выпечку уходит примерно 40 минут. При этом открывать духовку не рекомендуется, так как изделия могут потерять объем.

Когда десерт будет готов, выключите огонь. Не стоит сразу же вынимать булочки из духовки. Они должны немного остыть.

Секреты выпекания

Теперь вы знаете, как сделать булочки из заварного теста. Однако при их выпекании рекомендуется придерживаться некоторых правил:


Особенности подачи и хранения

Булочки из заварного теста можно делать с любой начинкой. Чтобы наполнить выпечку, необходимо надрезать верхушку острым ножом. Для этого идеально подходят инструменты из керамики.

Когда булочки наполнены начинкой, аккуратно выложите их на блюдо. При этом к каждому изделию должен поступать воздух. Второй слой следует делать редким.

Стоит учесть, что заварные булочки легко отсыревают и превращаются в нечто несъедобное. Поэтому емкость с выпечкой рекомендуется накрывать бумажными полотенцами. Хранить же ее стоит только в проветриваемом помещении. Не рекомендуется ставить булочки в холодильник.

Подавать такой десерт можно с чаем, кофе, различными сладкими напитками и с молоком. Готовые остывшие булочки можно посыпать сахарной пудрой. Так они будут выглядеть еще аппетитнее.

Как прекрасно чувствовать аромат домашней выпечки, в такие минуты становится теплее на душе и хочется всей семьёй поскорее собраться за чашкой чая у стола.

Румяные французские булочки с заварным кремом знамениты во всем мире и в вашей поваренной книге такой десерт также обязательно должен присутствовать. Готовится выпечка быстро, а получается нежной, ароматной, воздушной, словом такой, рядом с которой удержаться от дегустации просто невозможно.

Рецепт французских булочек с заварным кремом

Ингредиенты

Для теста

  • — 300 мл + -
  • — 700 г + -
  • — 150 мл + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 4 ч.л. + -
  • — 1 щепотка + -
  • Сухофрукты — 100 г + -

Для крема

  • — 500 мл + -
  • — 100 г + -
  • Ванилин — 0,2 ч.л. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 5 ст.л. + -
  • — 2 шт. + -

Как приготовить французские булочки с заварным кремом

Ароматные булочки из французского слоеного теста вызовут фурор среди почитателей домашней выпечки. Тесто и крем приготовим сами, залог хорошей выпечки — сделать всё своими руками и использовать для этого только свежие ингредиенты!

Но если у вас есть проверенный вариант хорошего покупного теста, то можете воспользоваться им — выбор всегда остается за вами.

Готовим дрожжевое тесто для булочек по-французски

  • Теплое молоко смешайте с ложкой сахара и дрожжами, дайте постоять этой смеси 20 минут.
  • Просейте муку два раза, добавьте соль, сахар, яичные белки и подсолнечное масло. Помешивая, постепенно введите молоко с дрожжами. Вымешайте тугое тесто и оставьте в тепле на 50 минут для поднятия.

Делаем заварной крем для французских булочек

  • Чтобы сделать крем, возьмите литровую кастрюлю, влейте в нее 400 мл молока и поставьте на средний огонь.
  • В миске смешайте яйца, сахар, муку и влейте оставшееся молоко. В парующее, но не кипящее, молоко постепенно вводите смесь, при этом, постоянно её помешивайте. Дождитесь, когда масса начнёт булькать, после чего добавьте в крем сливочное масло и ванильный сахар.

Формируем булочки и выпекаем их в духовке

  • Готовое тесто раскатайте в пласт, толщиной 1 сантиметр, хорошо смажьте его остывшим заварным кремом и посыпьте, на свой вкус, любимыми сухофруктами (можно и без них).
  • Сверните тесто в рулет и разрежьте на кусочки толщиной 2 сантиметра. Выложите на противень, смазанный маслом, булочки и выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 230°С.
  • Вытащите булочки с духовки, посыпьте сахарной пудрой и дайте им немного остыть, после чего с удовольствием полакомьтесь ароматной французской выпечкой.

Рекомендуем посмотреть подробное видео, как приготовить французские булочки с заварным кремом. Вы сможете наочно увидеть, как выглядит весь процесс приготовления по шагам и с лёгкостью повторите их на своей кухне.

Чтобы действительно «приблизиться» к истинной французской выпечке, предлагаем вам приготовить крем «Патисьер», который превратит привычные булочки в шедевр.

Как приготовить домашний крем «Патисьер»

«Патисьер» часто путают с классическим заварным кремом, но схожи они лишь способом готовки, а стоит один раз попробовать его на вкус — и он навсегда покорит ваше сердце. Секрет крема «Патисьер» — кукурузный крахмал, который позволяет держать форму даже при высокой температуре, ведь крахмал придает крему особый привкус и аромат.

Применение данного крема в кулинарии — очень широко, он может стать начинкой для блинов, тортов, пирожных, а также выступить в роли самостоятельного десерта.

Ингредиенты

  • Молоко обезжиренное — 600 мл;
  • Сахар — 6 ст.л.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Крахмал — 3 ст.л.;
  • Яичные желтки — 3 шт.;
  • Сливочное масло — 4 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.

Приготовление крема достаточно простое, придерживайтесь точного способа готовки и получите стопроцентный результат. Приготовить крем можно заранее, в готовом виде он может храниться в холодильнике целую неделю.

  1. В миске соедините сахар, муку и крахмал, добавьте к ним яичные желтки и размешайте.
  2. Влейте в миску полстакана молока и взбейте венчиком, чтобы не было комочков.
  3. Молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Влейте тонкой струйкой в кипящее молоко получившуюся смесь, постоянно помешивайте её деревянной ложкой и доводите крем до загустения.
  4. Снимите с плиты и добавьте к крему ванильный сахар, перемешайте.
  5. Когда крем остынет или будет чуть теплым, добавьте сливочное масло и взбейте блендером или миксером 3 минуты.

На свой вкус можно приготовить несколько вариантов крема: шоколадный (с добавлением какао или темного шоколада), лимонный (с соком лимона или ликера), авторский (просто присоедините свой любимый ингредиент).

Домашний крем «Патисьер» готов — вы смело можете приступать к приготовлению французских булочек с кремом.

Рецепт французских булочек с кремом «Патисьер»

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 3-4 стакана (сколько возьмет тесто);
  • Теплое молоко — 1 стакан;
  • Яйца — 3 шт. (плюс одно для смазывания);
  • Маргарин или масло — 125 г;
  • Дрожжи (сырые) — 30 г;
  • Белый шоколад — 30 г;
  • Крем «Патисьер» — 700 г.


Как приготовить воздушные французские булочки с кремом «Патисьер»

  1. В глубокую емкость влейте подогретое молоко, всыпьте сахар, дрожжи, хорошо перемешайте, чтобы дрожжи растворились.
  2. Добавьте яйца, растопленный маргарин и 1-2 стакана просеянной муки, хорошо перемешайте. Постепенно всыпайте остальную муку и замешивайте мягкое тесто (чтобы не липло к рукам).
  3. Разделите тесто на 2 части. Раскатайте два пласта теста и смажьте кремом (оставьте 4 столовых ложки крема для декора).
  4. Раскатанное тесто смажьте кремом и сверните в рулет, нарежьте ножом куски по 3 сантиметра.
  5. Противень застелите пекарской бумагой, смажьте сливочным маслом и выложите на него булочки с небольшими промежутками (булочки выкладывайте срезом вниз). Накройте их салфеткой и пусть постоят один час, когда подойдут — смажьте яйцом.
  6. Хорошо прогрейте духовку и выпекайте булочки при температуре 200°С в течение 15 минут. Вытащите готовые булочки, пусть «отдохнут» 5 минут. Ещё теплыми их нужно сверху смазать кремом.

Рецепт рассчитан на два противня, пока первая партия булочек в духовке — подготовьте вторую.

Аппетитные французские булочки с заварным кремом великолепно подойдут к любому чаепитию и станут излюбленным угощением ваших деток.

Готовьте с удовольствием!

Ароматные французские булочки с заварным кремом, приготовленные из дрожжевого теста, понравятся любителям домашней выпечки. Времени на приготовление и выпечку уходит немного. Лучше всего готовить из свежих ингредиентов и сделать все от начала до конца своими руками. Можно использовать и хорошее готовое дрожжевое тесто — это сократит время приготовления.

Рецепт французских булочек с заварным кремом

Перед началом выпекания нужно приготовить место, очистить от посторонних предметов, тщательно вымыть все ингредиенты. Духовку можно поставить разогреваться сразу. Дозировка ингредиентов для удобства приведена в столовых ложках.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука (пшеничная, высшего сорта) — 2 или 2,5 стакана;
  • дрожжи сухие — 5 г/живые — 15 г;
  • сахар-песок — 3 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сливочное масло растопленное — 1,5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 1 стакан.

Для начинки:

  • молоко — 2 стакана (400 мл);
  • яичный желток — 2 шт.;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • сахар-песок — 4 ст. л.;
  • ванилин — 1 пакетик (5 г);
  • сливочное масло размягченное — 1,5 ст. л. (40 г).

Вместо цельного молока можно использовать сухое молоко или сливки, разведя их умеренно теплой водой, но тогда вкус будет несколько неестественным. Сливочное масло можно заменить подсолнечным. Для присыпки после выпекания понадобится сахарная пудра.

Как приготовить французские булочки с заварным кремом

Чтобы приготовить булочки с кремом по-французски, требуется сначала сделать начинку, затем тесто. Это необходимо для того, чтобы к моменту формования булок начинка уже была готова, а тесто не заветривалось.

Для приготовления дрожжевого теста нужно:

  1. Разогреть молоко до теплого, но не горячего состояния.
  2. Теплое молоко смешать с ложкой сахара и дрожжами. Дать смеси настояться 20 минут.
  3. Дважды просеять муку. Добавить соль, сахар, яичные белки и растопленное масло.
  4. Помешивая, постепенно введите молоко с дрожжами.
  5. Вымесите тугое тесто и оставьте в тепле на 50-60 минут.

Для приготовления начинки:

  1. Влить в кастрюлю 2 стакана молока, поставить на средний огонь.
  2. В отдельной миске смешать яйца, сахар, муку и влить оставшееся молоко.
  3. Не доводя молоко до кипения, постепенно вводить смесь, постоянно помешивая.
  4. Когда масса начнет пузыриться, снять с огня, добавить сливочное масло и ванильный сахар.

Формовка и выпечка изделий:


Вместо смешанного или только желткового можно использовать белковый крем. Он отличается лишь сироповой основой, которая готовится до взбивания яичных белков. Булочки с белковым кремом на вкус ощущаются немного легче, а начинка не сластит.

Еще одна разновидность, способная украсить любой стол и поднять настроение, — булочки «Крем де паризьен».

Как приготовить домашний крем Патисьер

Классический крем «Патисьер» (по-французски — «кондитер»), в отличие от белкового крема, готовится на основе яичных желтков. Кроме сдобных булочек, его можно применять в разных видах блюд. Он хорошо подходит и как самостоятельный десерт, и как дополнение для тортов, блинчиков, оладий и прочей выпечки. Есть несколько разновидностей «патисьера»: классический, шоколадный, лимонный и т. д. В основе их всех лежит один основной рецепт.

Ингредиенты

Для приготовления крема понадобятся следующие компоненты:

  • цельное коровье молоко — 2 стакана;
  • мука пшеничная в/с — 1-2 ст. л.;
  • сахар-песок — 6-7 ст. л.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • крупные куриные яйца — 3 шт.

Сахар лучше использовать белый. Если яйца мелкие, можно взять 4-5 шт. Дальнейшие действия следующие:

  1. Яйца вымыть, отделить желтки от белков. Желтки смешать с сахарным песком и мукой до однородной массы.
  2. В отдельной миске довести молоко до кипения, снять с огня, затем медленно влить к сахару, муке и желткам.
  3. Тщательно взбить венчиком, избавляясь от комочков.
  4. Поставить на малый огонь и варить до густоты, помешивая, чтобы крем не пригорел.
  5. Снять с огня и добавить ванилин.

Густой сладкий крем для булочек «патисьер» можно подавать и как отдельный десерт, разложив по креманкам и охладив. Есть несколько маленьких хитростей, которыми можно разнообразить вкус крема:

  • сделать его за день до приготовления булочек — в таком случае после остывания его накрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике;
  • вместо муки использовать крахмал;
  • пышности и воздушности крему добавят несколько капель лимонного сока, введенные при смешивании желтков с сахаром и мукой;
  • добавить в готовую начинку дробленые семечки или орехи (грецкий, фундук, арахис).

Когда самое важное в рецепте булочек — заварной крем — уже готово, можно приступать к приготовлению самой сдобы.

Рецепт французских булочек с кремом Патисьер

Продолговатые французские булочки, украшенные гребешком, с начинкой из «патисьера», называются парижским кремом, «Крем де Паризьен».

Ингредиенты

Для приготовления теста вам понадобятся:

  • мука — 375 г;
  • сухие дрожжи — 5 г/живые — 15 г;
  • сахар-песок — 60-70 г;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • сухие сливки или сухое молоко — 2 ст. л.;
  • сливочное масло растопленное — 50 г;
  • тертая лимонная цедра — 1/2 ч. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • молоко — 1 стакан (200 мл).

Как приготовить воздушные французские булочки с кремом Патисьер

Приготовление чем-то напоминает лепку вареников. Пошаговая технология выглядит так:

  1. Просеять муку. В отдельной миске смешать муку, дрожжи, сахар, соль. Добавить сливки и перемешать венчиком до однородного состояния.
  2. Отделить желток от белка. Белок не удалять: им потом смазываются булочки перед выпечкой.
  3. Сделать в смеси лунку, добавить яйцо и взбить вилкой.
  4. Постепенно ввести в мучную смесь подогретое молоко. Замесить тесто.
  5. Добавить цедру и растопленное масло. Вымесить тесто, не добавляя муки: оно должно получиться немного клейким.
  6. Накрыть тесто пищевой пленкой и отставить в сторону на 20 минут.
  7. Замесить тесто в течение 7 минут, затем накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. Тесто должно подняться, увеличившись примерно в 4 раза.
  8. Еще раз вымесить его, не добавляя муки.
  9. Вылепить круглые заготовки примерно 5 см в диаметре, затем не тонко раскатать их в форме овала.
  10. Положить 1-2 ч. л. начинки и залепить один край, как у пельменей или вареников. Залепить нужно крепко, чтобы начинка не вытекла. После того как завернули начинку на первый оборот, продольными надрезами украсить оставшуюся часть раскатки.
  11. Аккуратно завернуть узел с начинкой в оставшуюся часть теста, чтобы получилась «колбаска» с поперечными разрезами — они и создадут эффект «гребешка».
  12. Выстелить противень пергаментной бумагой или смазать маслом. Выложить булочки на противень и оставить на 10-15 минут.
  13. Разогреть духовку до 180°C.
  14. Смазать каждую булочку взбитыми белками, отправить в духовку на 20 минут до появления золотистой корочки.

Для смазывания булочек также используются сметана с сахаром и остатки начинки. После готовности можно украсить булочки дробленым орехом, миндалем или корицей. Подойдут и другие добавки — простор для экспериментов здесь не ограничен. Аппетитные булочки украсят стол и праздничный, и выходного дня.

Чаепитие с ароматной выпечкой вошло в нашу обыденность уже давно. Трудно отказать себе в удовольствии полакомиться вкусными и воздушными булочками, которые так и просятся в рот.

Немного пофантазировав над внешним видом, вы можете приготовить булочки с заварным кремом и подать их к столу, разложив на широком праздничном блюде.

Рецепт, который мы сейчас разберем, отличается простотой. Кроме того, его можно освоить даже старшеклассница, время от времени занимающаяся приготовлением еды для себя и родных.

Рецепт испанских булочек с заварным кремом

Для теста вам понадобится:

50 г сыпучих дрожжей из пакетика; 2 ст. ложки размягченного сливочного масла; одно яйцо; 120 мл воды; щепотка соли; 2 стакана муки без горки.

3 ст. ложки сахара; 0,3 л молока; два желтка; 2 ст. ложки крахмала или пшеничной муки; щепотка ванили.

Еще вам потребуется немного растительного масла, им вы будете смазывать руки при формировании выпечки и рабочую поверхность.

Этапы приготовления:

  1. Сахар и сухие дрожжи растворите в теплой воде.
  2. Вбейте одно яйцо.
  3. Муку просейте и по частям всыпьте в посуду к остальным компонентам.
  4. Добавьте соль и сливочное масло.
  5. Руки смажьте постным маслом, вымесите тесто в течение двух-трех минут. оно должно получиться мягким и однородным, как на фото.
  6. Чтобы тесто поднялось, создайте правильные условия. Быстро и хорошо дрожжи активируются во влажно и теплой среде, поэтому советую прибегнуть к одной хитрости и использовать для брожения теста микроволновую печь.
  7. Поставьте в микроволновку стакан воду и держите там одну минуту, включив технику в электросеть. Затем воду достаньте, она уже обеспечила уровень оптимальной влажности, а на ее место поставьте миску с тестом, накрыв ее крышкой.
  8. Через полчаса тесто увеличится в объеме, станет пористым и воздушным.

Не будем терять драгоценные минуты и займемся приготовлением крема:

  1. В посуде с толстыми стенками закипятите молоко, всыпав в него щепотку ванилина.
  2. В отдельной чашке разотрите сырые желтки с крахмалом/мукой и сахарным песком. Нужно добиться однородности, иначе потом в креме вы можете обнаружить комочки.
  3. В желтковую смесь струйкой влейте горячее молоко. Постоянно перемешивайте массу венчиком, чтобы желтки не успели завариться.
  4. Полученную жидкую субстанцию интенсивно смешайте с оставшимся молоком и поставьте посуду на плиту.
  5. При непрерывном перемешивании заварите густой крем, после чего отставьте его для охлаждения.

Тем временем тесто уже подошло, и нам пора формировать булочки:

  1. Обомните тесто рукой и выложите на стол, смазанный постным маслом.
  2. Поделите его на 6 (если хотите, чтобы булочки получились большие) или на 10 (тогда булочки будут маленькими) равных частей.
  3. Руками растяните каждую порцию в прямоугольный узкий пласт.
  4. С одного широкого края выложите заварной крем, сверните заготовку в трубочку. Затем защипните трубочку с двух сторон и заверните из нее «улитку».
  5. Из остальных частей проделайте аналогичные манипуляции. В результате вы получите булочки, которые часто готовят испанские хозяйки.
  6. Осталось только отправить выпечку в духовку, но перед этим выложите ее на противень и дайте четверть часа для расстойки.
  7. Тем временем разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  8. Противень с булочками будет находиться в духовке 15-17 минут, следите за поверхностью выпечки через стекло. Как только она зарумянится, булочки пора доставать.

Перед подачей украсьте булочки сахарной пудрой. Можно смешать ее с ванилью или молотой корицей.

Рецепт лакомства пригодится вам, если ранее вы никогда не занимались дрожжевым тестом. Как видите, все процессы предельно просты в исполнении и не занимают много времени.

Рецепт булочек с заварным кремом «Патисьер»

Французская выпечка славится своей воздушной структурой и отменным вкусом. Чтобы приготовить дрожжевые булочки с заварным кремом в домашних условиях, вам не обязательно замешивать тесто.

В торговой сети сегодня продается масса заготовок, с помощью которых можно сэкономить не только время, но и силы.

Если вы занятой человек, советую вам время от времени прибегать к некоторым уловкам, покупая готовое дрожжевое или слоеное тесто.

В нашем случае мы замесим дрожжевое тесто своими руками, и для этого возьмите:

2 ст. ложки сахара; одно яйцо; щепотку ванилина; чайную ложечку сухих дрожжей; 2,5 стакана пшеничной муки; 35 г сл. масла; 0,2 л молока; щепотка соли.

«Патисьер» включает в себя: 2 желтка; 50 г крахмала; 300 мл молока; 5 ст. ложек сахара; ванилин.

Из продуктов, которые включены в рецепт, получается 13-15 ароматных булочек.

Начнем готовить угощение с замешивания теста.

Для этого:

  1. Подогрейте молоко. Всыпьте дрожжи и хорошенько размешайте.
  2. В отдельной емкости разотрите яйцо, сахар-песок, размягченное масло, ванилин и соль.
  3. В разведенные дрожжи всыпьте половину просеянной муки, следом отправьте яичную смесь.
  4. Поэтапно всыпьте остальную муку, хорошо вымешивая массу. Когда она станет однородной, выложите ее на промасленную рабочую поверхность.
  5. Руки смажьте небольшим количеством постного масла, чтобы тесто не прилипало, и вымешивайте еще несколько минут.
  6. Теперь отправьте дрожжевое тесто в тепло, положив его в миску и накрыв полотенцем. Чтобы скорее завершить процесс подъема, воспользуйтесь микроволновкой. Если ее нет, тесто будет готово к разделке через час или чуть больше.

Пока тесто поднимается, заварите крем «Патисьер». Несмотря на необычное название, вы справитесь с задачей за считанные минуты, ведь раньше вы наверняка имели возможность его готовить.

Итак:

  1. Молоко перелейте в сотейник и смешайте с половиной сахара, которое содержит рецепт, и ванилином.
  2. Посуду поставьте на слабый огонь, дождитесь, когда смесь закипит.
  3. Параллельно разотрите желтки с оставшимся сахаром и крахмалом. Разведите густую массу горячим молоком и отправьте ее в сотейник, постоянно размешивая все лопаткой.
  4. Когда масса приобретет густую консистенцию, она считается готовой. Отставьте посуду с огня, и дайте массе полностью остыть. Не используйте для начинки теплый, а тем более, горячий крем. Это спровоцирует прорыв теста, сквозь который начинка вытечет на противень и пригорит.

Формируем булочки:

  1. Тесто, увеличившееся в объеме в 2,5-3 раза, обомните руками и выложите на стол. Его заблаговременно смажьте растительным маслом, так вы будете уверены, что тесто не будет прилипать.
  2. Скатайте «колбаску» и разделите ее на 10 одинаковых частей.
  3. Каждую превратите в овальную лепешку.
  4. Один край (тот, что указан на фото) смажьте заварным кремом. Достаточно неполной столовой ложки, чтобы булочки были сочными.
  5. Сделайте один виток, чтобы крем оказался закрытым.
  6. Оставшуюся часть заготовки порежьте полосками, где-то 7-8 штук. По одной заверните наверх, сделав булочки полосатыми.
  7. Противень выстелите пергаментной бумагой, выложите булочки таким образом, чтобы полоски находились сверху.
  8. Дайте булочкам расстояться в теплом месте, за 15 минут они немного «подрастут» и станут пышнее.
  9. Перед выпеканием смажьте каждую булочки взбитым желтком и посыпьте крупнозернистым сахаром.

Отправьте булочки в духовой шкаф, через четверть часа они зарумянятся и будут готовы. Температура в духовке должна быть на уровне 180 градусов.

Рецепты выпечки с заварным кремом вы найдете на других страницах сайта.

Булочки из дрожжевого теста с начинкой из заварного крема

Выпечка, сделанная своими руками, кажется намного вкуснее покупной. Во-первых, она всегда свежая; а во-вторых, в нее вкладывается часть души.

Чтобы приготовить булочки высокого качества, берите только свежие дрожжи. Только такой продукт будет способствовать подъему теста, а значит, и пышности самих булочек.

Список ингредиентов для замешивания теста:

2,5 ст. ложки сахара; 0,250 кг муки; 30 г прессованных дрожжей; одно яйцо; 0,5 стакана молока; 25 г сл. масла.

Заварной крем:

30 г сахара; один желток; неполный стакан молока; 25 г масла сливочного и 2 десертные ложки крахмала.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко подогрейте до 35-40 градусов.
  2. Дрожжи раскрошите и всыпьте в теплое молоко. Перемешайте ложкой смесь, пока дрожжи не разойдутся.
  3. Сливочное масло растопите и, охладив, размешайте с сырым яйцом. Смесь вылейте в молоко с дрожжами.
  4. Муку просейте, чтобы насытить ее кислородом, и понемногу всыпьте к остальным ингредиентам.
  5. Вымесите гладкое тесто, скатайте его в шар и положите в миску. Накройте ее салфеткой и выдержите в теплом месте один час. За это время тесто увеличится в объеме, станет пышным.
  6. Пока дрожжи делают свое дело, займитесь заварным кремом. Разотрите желток с сахаром и ванилью. Потом всыпьте крахмал. Постепенно влейте молоко, взбивая смесь венчиком.
  7. Продолжая взбивать, прогрейте массу на огне. После закипания держите ее на плите до загустения.
  8. Когда заварной крем немного охладится, добавьте сливочное масло и хорошенько разотрите лопаткой. Масса должна получиться достаточно густой, иначе она впитается в тесто, когда вы начнете формировать булочки.
  9. Тесто, которое должно подойти, обомните и выложите на рабочую поверхность. Скатав «колбаску», поделите ее на несколько одинаковых частей.
  10. Сформируйте заготовки овальной формы.
  11. На один край выложите ложку крема, накройте сверху тестом, оставив свободным противоположный край (как на фото).
  12. Порежьте его полосками, наверните по одной наверх.
  13. Булочки разложите по противню, делая отступы, и дайте постоять в тепле минут 10-15.
  14. Перед выпеканием смажьте поверхность булочек сырым желтком.
  15. Перед подачей посыпьте булочки сахарной пудрой.

Мой видео рецепт

Для начала приготовим крем "Патисьер": яичные желтки хорошо растираем с сахаром.

Затем вливаем молоко, добавляем крахмал, ванильный сахар и хорошо перемешиваем венчиком. Ставим кастрюлю с кремом на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения.

Варим крем "Патисьер", помешивая, 5-7 минут до загустения. Затем снимаем кастрюльку с огня, закрываем крышкой и отставляем в сторону.

Приготовим тесто: разводим дрожжи в тёплой воде, добавляем 1 столовую ложку сахара, перемешиваем и оставляем опару на 10-15 минут в тепле, чтобы дрожжи ожили. Маргарин растапливаем и остужаем. Кефир слегка подогреваем. Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью.

В мучную смесь добавляем кефир, опару, яйцо и маргарин. Замешиваем мягкое, эластичное, гладкое тесто. Оставляем его в миске в тепле, накрыв полотенцем, на 1-1,5 часа.

Подошедшее тесто увеличится в объёме в два раза. Достаём его и хорошо обминаем. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, смазываем растительным маслом и выкладываем изюм.

Сворачиваем тесто в плотный рулет.

Рулет разрезаем на 8 частей.

Выкладываем булочки в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, оставляя место между ними. Накрываем форму с булочками полотенцем и оставляем в тепле на 30-40 минут.
Булочки увеличатся в размере. Смазываем их поверхность смесью яичного желтка и молока и выпекаем примерно 40 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Даём булочкам слегка остыть в форме.

Перекладываем булочки на плоскую тарелку и поливаем нежным кремом "Патисьер". Выпечка получается необыкновенно вкусной.

Приятного аппетита!