Что приготовить из песочно дрожжевого теста. Песочно-дрожжевое печенье

Рогалики песочно-дрожжевые

Этот рецепт приехал из Крыма. Потому и рогалики – крымские, хотя вообще-то они именуется незатейливо – рогалики песочно-дрожжевые. Тесто очень необычное, рассыпчатое и пушистое одновременно, потому они вкуснейшие, и получается их много, даже из половины порции!

Это был неуловимый рецепт – песочно дрожжевое тесто. Я давно мечтала научиться его делать. Но получалось либо дрожжевое тесто , либо песочное . А вот как их сочетать, чтобы скомбинировать пышность первого и крохкость второго!.. Подобные рогалики мы иногда покупали в магазине, но ведь домашняя выпечка в сто раз лучше покупной!


И вот приезжаем мы в Крым к друзьям, а там к чаю… те самые рогалики из детства! Друзья с удовольствием поделились рецептом, который оказался насколько простым, настолько и замечательным. А я делюсь с Вами 🙂


Ингредиенты для песочно дрожжевого теста:

25 г свежих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- полстакана молока;
- 1 яйцо;
- 250 г сливочного масла (или 1 пачка качественного маргарина, для рассыпчатой выпечки – как для печенья каштаны);
- 3 или чуть больше стакана муки.

Начинка для песочно дрожжевых рогаликов может быть любой: повидло, измельчённые орехи, изюм. Но самый простой вариант – это смешать полстакана сахара со щепоткой корицы и посыпать круг теста.

Как приготовить песочно дрожжевое тесто для рогаликов:

Дрожжи растираем с сахаром.


Разводим растёртые с сахаром дрожжи тёплым молочком.


Муку и размягчённое масло рубим широким ножом в крошку.


Вбиваем в масляно-мучную крошку яйцо, перемешиваем.


А теперь вливаем в мучную смесь молоко с дрожжами и замешиваем тесто. Если оно липкое, подсыпаем немного муки.


Замесив песочно дрожжевое тесто, скатываем его в комок и ставим… нет, не в тепло, как обычно дрожжевое тесто, а в холодильник на 1 час.


Готовим начинку - смешиваем сахар с чуточкой корицы.



По прошествии времени достаем тесто и делим на части: можно на 2, а можно и на 4. В зависимости от этого получатся рогалики разной формы!

Посыпаем стол мукой и раскатываем часть теста в круг. Посыпаем сахаром с корицей.


Затем режем круг на 16 сегментов. Удобней резать так: пополам, на четвертины, на восьмые, на шестнадцатые. Тогда сегменты получаются практически одинаковой ширины.


Теперь смотрите: если делить на пару частей, круги получаются большие, и рогалики тоже крупные, толстенькие.

А можно разделить тесто на большее количество частей, и раскатать круги небольшого диаметра, толщиной всего 2 мм. Из таких рогалики получаются совершенно необычные: крошечные, изящные, тоненькие!


Свернув рогалики от широкого края к узкому, укладываем их на посыпанный мукой или застеленный кондитерским пергаментом противень.


Выпекаем при 200С примерно полчаса. Когда станут румяными, попробуем деревянной палочкой: сухая – значит, рогалики готовы!


Снимаем рогалики на блюдо, остынут они быстро, и можно пробовать!


Рогалики из песочно дрожжевого теста – это супер, попробуйте. Вам тоже понравится!

  • В теплую воду добавляем чайную ложку сахара, сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут чтобы дрожжи ожили. Должна появиться характерная пенка.
  • В отдельную посуду разбиваем яйца, добавляем три столовые ложки сахара, соль и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем и отставляем пока в сторонку.
  • В просеянную муку (380 г) добавляем охлажденное, порезанное на кубики сливочное масло. Перетираем в мелкую крошку.
  • Смешиваем яичную массу с ожившими дрожжами, выливаем в масляно-мучную крошку и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если чувствуете, что маловато муки, то есть если тесто липнет, то муки можно немножечко подсыпать. Обычно всегда уходит 380-400 грамм. Долго месить тесто не нужно, только собралось в комок - все хватит, этого достаточно.
  • Тесто накрываем и оставляем на столе на один час. Такое тесто не поднимется и не увеличиться в объёме как чисто дрожжевое, оно немножечко вспушится и станет мягче.
  • Делим тесто на два одинаковых кусочка, каждый раскатываем в круг, высота теста примерно 3 мм, разрезаем на 16 треугольников. На широкую часть кладем начинку и скручиваем в рогалик.
  • При желании каждый рогалик можно обмокнуть в сахаре или смазать взболтанным яйцом, можно и ничем вообще не смазывать, а после выпечки еще теплыми присыпать сахарной пудрой.
  • Выкладываем рогалики на застланный пергаментом противень и выпекаем в разогретой духовке при 170-180 градусах примерно по 20 минут. Поглядывайте на донышко, как только подрумянится значит рогалики готовы.

Рогалики получаются мелкослойные, легкие, мягкие, просто как воздушные и очень похожи на круасаны. Если вы ни разу такие рогалики не готовили, я вам очень, очень советую, ни капли не пожалеете.

Видео рецепт:


Песочно-дрожжевое тесто:

  • Вода теплая – 50 мл
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л. + 1 ч.л. в опару
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – щепотка
  • Мука – 380-400 г
  • Сливочное масло охлажденное – 150 г (можно маргарин)
Начинка:
  • Густое повидло или на ваш вкус
Перед выпечкой рогалики можно присыпать сахаром или смазать взболтанным яйцом или ничем не смазывать, а после выпечки присыпать сахарной пудрой

Есть ли на свете более прекрасный аромат, чем аромат домашней выпечки! В наш век, когда нужно сделать все дела быстро, покупка выпечки в магазине или кафе кажется привлекательной. Но сегодня уметь готовить, в том числе и из теста, это признак заботы о своей семье. Ведь в покупных продуктах полно всяких ненужных добавок. Это тесто просто удивительно по своей простоте приготовления, набору необходимых продуктов и универсальности. Если вы никогда не имели дело с дрожжевым тестом, то рекомендуем начать с этого рецепта. А уж сколько всего можно приготовить на основе этого теста: пироги, пирожки, сочни, пахлаву, рулеты… Творите вместе с нами и приятного аппетита!

Необходимо:

  • Масло сливочное (или маргарин) 200 г
  • Мука – 2 стакана (350 г)
  • Дрожжи прессованные 10 г (сухие 1 ч.л. без горки)
  • Соль – ½ ч.л
  • Сахар – 2 ст.л (можно варьировать по желанию)
  • Вода тёплая – 60 мл

Приготовление:

Дрожжи развести в тёплой воде и добавить 1 ст.л сахара. Оставить на 10-15 минут.

Масло перетереть с мукой, солью и 1 ст.л сахара в крошку.

Влить воду с дрожжами в крошку и замесить тесто. Оно должно быть не тугим, а пластичным. Точное количество муки зависит от её свойств, поэтому, если тесто кажется вам мягковатым, то добавьте немного, чтобы было удобно с ним работать.

Разделывать сразу же.

Выпечка из такого теста получается очень вкусная. Раскатывать его следует толщиной до 1 см, для сочни 0,5 см.

После разделки теста накройте его и оставьте подойти на 40 — 60 минут. Затем смажьте яйцом и выпекайте до румяной корочки.

Фантазируйте и приятного аппетита!

Пирог с яблоками. Можно использовать

Работать с песочно-дрожжевым тестом - одно удовольствие, оно послушное, не деформируется в духовке, изделия получаются рассыпчатыми. Но есть одно НО: учитывая, что тесто всё-таки песочное, его не нужно долго месить, иначе не получится рассыпчатой структуры готовой выпечки.

Перед началом приготовления теста уберём сливочное масло в морозилку, чтобы немного подморозить его. Так масло будет проще натереть на тёрке.

Соединим сметану, сухие дрожжи и половину сахара. Всё перемешаем, накроем и оставим в тепле на 1 час. Я ставила посуду с дрожжевой смесью на солнышко, процесс активации дрожжей длился около 45 минут. За это время масса не сильно вспенится, но консистенция заметно изменится - станет более воздушной.

В посуду для замешивания теста выложим дрожжевую смесь, оставшийся сахар и яичные желтки. Всё перемешаем до однородности.

Сюда же натрём на тёрке подмороженное сливочное масло и ещё раз всё перемешаем.

Настало время муки: начинаем замес теста с 350 граммов муки, постепенно добавляя её по необходимости. Возможно, её понадобится больше или меньше. В итоге должно получиться мягкое, не липкое, очень приятное тесто, которое легко собирается в шар и не рассыпается при этом. У меня ушло ровно 400 граммов муки.

Вымешиваем тесто недолго, как только все ингредиенты смешались, формируем шар, накрываем тесто и убираем в холодильник минимум на 1 час.

Песочно-дрожжевое тесто готово, и можно дать волю кулинарной фантазии.

Работать с тестом проще, пока оно охлаждённое. С раскатыванием проблем нет, но можно подпылить поверхность мукой (совсем чуть-чуть). Если нужно раскатать тесто потоньше, например для тарта, то удобнее это сделать между двумя листами пергамента.

Из получившегося теста я сделала тарт с яблоками и вишней, а также небольшой противень рогаликов с мармеладом (12 штук). И ещё кусочек теста у меня остался на завтра. Что я с ним сделаю? Возможно галету с сырной начинкой. Но я подумаю об этом завтра!

Приятного аппетита!

Рецепт пирога с щавелем

Тем, кто привык только к супам из щавеля, наверняка, будет сложно представить себе сладкий пирог из щавеля! Но, поверьте мне, кисло-сладкий пирог из щавеля – это просто сказка!
Если вы до этого никогда его не пробовали – вам просто повезло – вас ждет уникальное открытие! Обязательно попробуйте! В нашей семье это самый любимый ! Улетает на раз! В меру сладкий, с приятной кислинкой, присущей только щавелю! Рецепт попросят все)

А данное тесто идеально! Подходит абсолютно ко всем пирогам: с яблоком, с капустой, с вареньем.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 200 гр
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 2 ч.л.
  • соль (1 ч.л.)

Начинка:

  • щавель 0,5 кг
  • сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • манная крупа 3 ст.л.


Приготовление:

В теплой воде (125 мл) растворить сахар (2 ч.л.) и добавить сухие дрожжи (1-2 ч.л.).
Перемешайте и оставьте дрожжи оживать минут на 10-15.

Те временем приготовим тесто.
В просеяннуюмуку положите кусочки мягкого масла и соль по вкусу (1 ч.л.). Руками перетрите масло с мукой в крошку.

Дрожжи как раз подошли.
Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно замешиваем тесто, если нужно подсыпаем еще муки.
Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Сформируйте шар.

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте подниматься на 30-40 минут.
Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало.

Теперь займемся щавелем. Отрезаем хвостики и моем.

Нарезаем его крупными частями.

В миску с нарезанным щавелем добавьте сахар (0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если Вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара. Всыпаем 3 ст.л. манной крупы. Все перемешиваем. Начинка готова.

Тем временем, тесто подошло. Раскатываем его как обычно, выкладываем на пергаментную бумагу на противень. Сверху руками выкладываем щавель. Я не посыпаю поверхность теста манной крупой или крахмалом, так как нам нравятся сочные пироги - достаточно той манки, которую мы уже добавили к щавелю.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.
Скрепите края пирога и сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовкепри температуре 180°C 30 минут.
Пирог не будет особо румяным - ввиду малого количества сахара в тесте. Но это его совсем не портит!

Тесто получается очень рассыпчатым, нежным и мягким. Оно просто волшебное!

Ваш чудесный пирог готов! Посыпьте сахарной пудрой. Очень просто и настолько вкусно!
Дайте пирогу слегка остыть, иначе щавелевая начинка потечет. И можно звать домашних, через пару минут от чудо-пирога ничего не останется!

Приятного аппетита! Ваша Юлия.

  • сливочное масло 200 гр
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 2 ч.л.
  • соль (1 ч.л.)