Что приготовить из пророщенной гречки. Полезные свойства зеленой гречки - состав, пошаговые рецепты приготовления с фото

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Недавно я описывала простые рецепты на каждый день для сыроедения , а сегодня поговорим что такое зеленая гречка + рецепты для сыроедения, в которых содержится этот полезный продукт. Те, кто хочет узнать способ эффективного очищения и оздоровления своего организма, оставайтесь со мной. Читайте ТОП 5 рецептов простых блюд с зеленой гречкой.

Первые упоминания о культивировании гречки относится ко 2 тысячелетию до н.э. Родиной гречихи являются горные районы Индии и Непала (Гималаи).

Зеленая гречка завоевала особую популярность среди поклонников здорового питания, в том числе и сыроедов. Её всегда считали царицей круп, ведь она содержит огромное количество витаминов, полноценных белков и минералов. Существует два основных вида: жареная (обработанная) и нежареная. Сегодня мы поговорим с вами о втором виде.

Нежареная греча (зеленая) не проходит термическую обработку, поэтому все полезные витамины и минералы сохраняются. Этим собственно говоря и обусловлен зеленый цвет зерен. Ее можно приобрести как на рынке, так и в интернет-магазинах. К примеру, вот здесь .

Питательная ценность и витамины

Питательная ценность на 100 г составляет 310 ккал.

Кроме этого, содержит большое количество самых полезных витаминов и микроэлементов:

На 100 гр. гречки

Польза зеленой гречки

Мы уже выяснили с вами, что зеленая гречка сохраняет в себе самые полезные вещества, ведь не проходит термическую обработку. Особенно важным является полноценный белок. Из-за высокого содержания белка (около 15,6% от нормы) гречку называют «живой». Можно сравнить с рисовой крупой, где содержание белка будет равно всего лишь 7%. Такой белок высококачественный, так как имеет сбалансированный аминокислотный состав.

Все это позволяет ей хорошо усваиваться организмом, даже несмотря на высокую питательную ценность. Она полезна даже при диетах для похудения . Ведь белки, который в ней содержатся, имеют растительное происхождение. А сложные углеводы сохраняют ощущение сытости на протяжении долгого периода времени.

Салат с проростками гречки - скажем прямо, не то блюдо, которое станешь готовить каждый день. В смысле, если есть, где купить эти проростки, то тогда, конечно, все элементарно. Но если их в продаже нет, то их нужно проращивать три дня из зеленой гречи, которая тоже не везде продается. Это - минус. Плюс - процесс проращивания гречки абсолютно беспроблемный, она, в отличие от многих более тонких проростков, совсем некапризная.

Про исключительную пользу проростков я вам рассказывать не буду - если вы этой темой увлекаетесь, то вы и без меня все знаете. А если она вас, как и меня, особо не интересует, и вы ищете просто новых гастрономических ощущений, то поверьте, гречневые проростки - ВКУСНЫЕ. С ореховой и свежей овощной ноткой. Но их вкус довольно нейтрален. Их можно съесть много, и ими реально наесться! Это не приправа, как кресс или какие-нибудь там проростки порея, а именно основной ингредиент. Из 100 граммов сухой гречи вы получите количество проростков, которым реально насытить взрослого человека за один прием пищи. Можно сделать из них , можно салат. Причем салат как соленый, так и сладкий. Мне вот пришла в голову хорошая сладкая композиция, которая оптимально подходит в меню строгого поста. Она без масла, без сахара, и там нет ничего, что подвергалось варке или иной термической обработке.

Зеленую гречу заливаем водой так, чтобы она была еле покрыта, и укладываем сверху смоченную в воде плотную бумагу (типа кухонных салфеток). Гречка прорастает при комнатной температуре. Пару раз в сутки ее нужно проверять - дополнительно увлажнять и промешивать, заново покрывать влажной бумагой или тряпочкой, чтобы не пересыхал верхний слой. Проростки появятся где-то на третий день. Попробуйте на вкус - может, вам понравится уже эта стадия. Я держу пять дней - так они, на мой взгляд, понежнее и послаще. До зеленых листочков проростки гречки доводить не принято.

После проращивания проростки нужно хорошо промыть холодной водой. Воду слить.

Поскольку из апельсина я хочу получить и сок для заправки, и мякоть в качестве основного ингредиента, я разрезаю его на толстую середину и две шляпки. С середины срезаю ножом кожуру. Кстати, делаю это над миской, чтобы сок вытекал прямо в миску.

Из двух апельсиновых верхушек выжимаю сок.

Банан и морковь режу шайбочками.

Банан и изюм промешиваю с апельсиновым соком и даю постоять буквально 5 минуток.

Середину ошкуренного апельсина режу на шайбы.

Вот и все, осталось только смешать салат.

Вкусный, полезный и буквально солнечный салат с проростками гречки готов!

Приятного аппетита!


Зеленый смузи с киви

Для 2-х порций нужно:

3 ст. ложки проростков гречихи
2 средних киви
1 спелый банан
1/2 большой груши или 1 маленькая
1 средний пучок петрушки
1 ст. ложка лимонного сока
1,5 стакана воды

Очистите киви и банан от кожуры, порежьте фрукты и отправьте
все это вместе с проростками в блендер. Когда получится однородный
густой коктейль – ваш смузи готов!
Можно украсить зеленью и проростками.

Салат из проростков зеленой гречки, яблок и свеклы под соусом из авокадо

Яблоки, свеклу и проростки зеленой гречки в равных пропорциях
нужно смешать и полить соусом из авокадо.
Яблоки порежьте кубиками, а свеклу лучше натереть на крупной терке.
Соус:
берете 1 крупный авокадо (или 2, если салата получается на 3 персоны),
снимаете шкурку и удаляете косточку. Потом добавляете немного гранатового
сока или сока лимона и морской соли (или хорошего соевого соуса), молотого черного перца.
Все это взбиваете блендером – и соус готов.

Салат из проростков зеленой гречки, помидоров

Вам потребуется на 2-3 порции:
- 250 грамм проростков зеленой гречки
- 2-3 средних (вкусных!) помидора
- 1 сладкая свекла
- морская соль, специи, соевый соус – по вкусу
- можно добавить мелко порезанной зелени,
но и без нее будет очень вкусно:)

Приготовление:
Помидоры и свеклу порезать кубиками,
смешать с проростками гречки,
добавить специи и прочее по вкусу. Можно посыпать черным тмином.

Смузи Гречневый с бананом и свежей мятой

Освежающий – особенно актуален в моменты предчувствия весны:)
Это сладкий десерт!
Банан и проростки зеленой гречки смешать 1:1 и добавить несколько листочков свежей мяты.
Всё это поместить в блендер и взбить до однородности. Всё!
Вкуснейший, освежающий и полезнейший смузи готов!
Приятного аппетита!

Овощной салат с яблоком и свежими проростками гречки

Когда приготовите, советуем сначала внимательно съесть несколько ложек без соли
и без соевого соуса. А уж если не понравится – тогда солите.
Вам потребуется (для порции на 2-3 человек):

1 яблоко
- 3 средних редиски
- 2 средних моркови
- 1/2 средней свеклы
- тыква – 1/1 с объемом моркови
- зерна граната – 1 горсть
- сок половины лимона
- петрушка и укроп – добавляйте по вкусу...
например, нам нравится, когда зелени много:)
- и, конечно же, свежие проростки зеленой гречки:)
(2-3 горсти или 5-6 полных столовых ложек)
- морская соль – по желанию

Приготовление:
Все овощи и яблоко помыть и нарезать кубиками, добавить зерна граната, зелень, проростки, выжать половину лимона, добавить специи по вкусу, все перемешать.

Гречневый паштет с авокадо

Сытное блюдо, которое можно есть, намазывая на хлебцы, или просто так,
или с зеленью, или с нарезанными помидорами.

Для порции на 2-3 человек вам нужно:
- 300-350 грамм проростков зеленой гречки
- 1 спелый авокадо среднего размера
- 2 свежих средних огурца
- пучок рукколы или базилика
- сок 1/4 лимона
- морская соль по вкусу
- перец и др. специи по вкусу

Приготовление:
Пророщенную гречку, почищенный и порезанный авокадо, почищенные и порезанные огурцы
и всё остальное вышеперечисленное поместить в блендер и перемолоть до состояния паштета.
Тарелку можно украсить рукколой, укропом или базиликом.

Паштет из зеленой гречки

Таким паштетом также можно фаршировать сладкий болгарский перец.
Для порции на 2-3 человек нужно:
- 300 грамм проростков зеленой гречки
- 50-60 грамм петрушки или базилика
- 3 стебля сельдерея каждый по 12-15 см
- 150-200 грамм соцветий цветной капусты
- 3-4 средних спелых помидора
- 1 небольшой авокадо
- Морская соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:
Очень просто: всё моем, режем на кубики
и смешиваем с промытыми проростками гречки.
Потом добавляем морскую соль и немного специй.

Еще салаты

Рецепт №1.

Продукты на 2 порции:
маленький стебель лука-порея или просто зелёный лук
100 г грибов
200 г цветной капусты
1 ст.л. растительного масла
маленькая репчатая луковица
рубленый зубчик чеснока
80 г пророщенной зеленой гречки
100 г мороженого зеленого горошка
0,25 л воды, в которой размораживался зелёный горошек
1 ст. л. рубленой свежей зелени (петрушка, зеленый лук, базилик)
2 ст. л. сыроедческого сыра

Рецепт №2.

Необходимые продукты
- Гречневая крупа
- Шампиньоны (примерно 200 грамм)
- Пучок зеленого лука
- Кусочек свежей капусты
- 1-2 морковки
- Майонез (см. приправы)
- Растительное масло
- Грибы и цветная капуста (для украшения)
Собираем салат. Слои можно выкладывать в произвольном порядке, но нижний слой сделать из гречки. Очень красиво смотрится салат, выложенный по принципу пирамидки – каждый следующий слой меньше предыдущего. Можно выложить в таком порядке: гречка, шампиньоны - майонез, зеленый лук, капуста - майонез, морковь – майонез. Верх украсить грибами и соцветиями цветной капусты.

Рецепт №3. Каша гречневая с миндалём

Выход: 1000 г.
Продукты:

гречка - 230 г
миндаль - 75 г
перец болгарский, мелким кубиком - 120 г
чеснок - 3 г
лук репчатый или зеленый или сельдерей черешковый, измельчить - 20 г
соль - 6 г (1 ч.л.) или морская капуста
масло оливковое - 70 г
петрушка (зелень) - по вкусу
сок лимонный - по вкусу
Крупу залить двумя частями воды, замочить, можно прорастить. Параллельно замочить миндаль.
Вымоченный миндаль порубить, затем смешать все компоненты с гречкой, посолить, залить оливковым маслом. Подать с зеленью петрушки, сбрызнуть лимонным соком.
Сырая гречка очень слизистая, поэтому пришлось промывать её после вымачивания. Можно пользоваться нашим ЭМ-проращивателем, тогда слизи не будет.

В последнее время участились просьбы рассказать о том, как я употребляю зеленую гречку. Хотя я всегда и везде говорю, что я не приверженка сыроедной кулинарии, но просьбы все равно поступают)))

В начале своего сыроедного пути я зеленую пророщенную гречку совершенно не оценила, так как стремилась употреблять все строго в моно режиме. Она показалась мне совершенно безвкусной- какая она, собственно, и есть) Да и купить ее в нашем городе было проблематично. И я бросила это дело. Но года полтора назад, когда я встретила ее в обычном супермаркете, решила купить и попробовать еще раз, начитавшись, как ее все обожают, и даже просят кого- нибудь привезти хоть немного гречки, находясь на ПМЖ, скажем, во Вьетнаме, где она вообще не продается)) Видимо, что- то в ней есть, раз так обстоят дела!

На самом деле именно ее нейтральный вкус и делает ее идеальным компонентом сыроедных рецептов. Зеленую гречку можно добавить практически в любое блюдо, сделав его питательным и насыщенным по консистенции. И даже больше- ее часто используют именно как основной компонент. Плюс ко всему гречка- единственный злак, в котором совершенно нет ничего вредного, вроде глютена или клейковины, и ее можно употреблять часто.

Когда в моей жизни случился некий финансовый кризис, и я не могла покупать много фруктов — она практически «спасла» мое идеальное сыроедение, я ела ее каждый день. Сейчас это происходит реже, но все равно, гречка- это один из моих фаворитов, особенно когда сладкие вкусы немного надоедают, и хочется чего- то другого.

1. Сначала рецепт, который использую я. Это нечто вроде салата из собственно гречки и овощей. Гречку предварительно замачиваю и проращиваю. Народ в сети спорит, как правильно ее проращивать, чтобы не было слизи, обсуждает нюансы и т. д. Я с этим не заморачиваюсь- просто заливаю ее живой водой (родниковой, талой, настоянной на шунгите) примерно на сутки, после этого просто сливаю воду и промываю гречку под проточной водой. Не особо тщательно, так как слизистый «кисель» меня никак не напрягает, даже нравится.

После этого я шинкую любые овощи, которые есть под рукой: морковь, кабачки — на терке, мелкой соломкой. Помидоры, огурцы, пекинская капуста, болгарский перец, редиска — мелкими ломтиками. Ну, и хит летнего сезона- . Сейчас я делаю гречку с крапивой и черемшой, другими дикоросами. Добавляю немного растительного масла (конечно, первый холодный отжим) — льняного, конопляного, тыквенного, оливкового, кунжутного- любого, какое у вас есть. И буквально чуточку розовой гималайской соли- это единственная соль, которая не вызывает у меня никаких негативных последствий от ее употребления.

Можно добавить перец, черный или красный, если любите и допускаете в своем рационе. Также можно использовать готовые приправы, не содержащие вредных добавок вроде глютамата. Такие нечасто, но встречаются. Например, марки «Сapo di Gusto». Правда, в этих приправах содержится морская соль, и мне это не подходит в любом случае.

Вот и весь рецепт: перемешали, можно кушать! Если использовать разные овощи и масла- каждый раз получается разный вкус, и, по сути, новое блюдо. Единственный нюанс- я никогда не добавляю больше одного овоща за раз. Либо огурцы, либо морковка, либо зелень — все же невероятная мешанина, которую вы встретите в рецептах ниже, лично мне претит.

Теперь расскажу о блюдах, которые сама я никогда не готовила, но ими меня угощали друзья. Это тоже было вкусно.

2. Овощные сыроедческие крекеры.

Ингредиенты:
-морковь – 1 шт.
-черешковый сельдерей – 2 стебля
-томаты – 2 шт.
-чеснок- 2 зубчика
-проростки зеленой гречки – 5 ст.л.
-семена льна – 100г
-мак- 3 ст.л.
-кунжут – 2 ст.л.
-чистая вода – 1-2 стакана
-соль - по вкусу

Овощи, чеснок, проростки и воду пропустить через блендер, добавить молотые на кофемолке семена льна, кунжут и мак. Получается довольно жидкое тесто, которое готовится путем сушки на листах дегидратора.

3. Конфеты

Через мясорубку прокручивается: пророщенная зеленая гречка, после добавляется молотый кэроб, какао бобы, мед и какао масло. Формируются небольшие шарики, которые тоже обваливаются в молотом кэробе. Все ингредиенты добавляются «на глазок». Вкус конфеток очень напоминает любимый в совковом детстве «Каракум».

4. Очень вкусные тыквенные хлебцы

Ингредиенты:

Семена подсолнечника (замоченные и пророщенные) — 300 гр
Гречка зеленая (замоченная и пророщенная) — 250 гр
Лук репчатый — 1 очень большая или 2 больших
Чеснок — 6-7 зубчиков
Чили перчик — половина большого перчика
Лен молотый — 600 гр
Морковь — 900 гр — 1 кг
Тыква — 1 кг
Розмарин свежий — 5 веточек
Кориандр — 1 — 1,5 столовых ложки
Зира (кумин) — 1 — 1,5 столовых ложки
Соль гималайская — 1 столовая ложка
Сок 3-х больших лимонов
Вода — 200-300 мл

Гречка и семечки предварительно проращиваются. Затем перемалываются вместе в блендере. Часть семечек подсолнечника, примерно 100 г- не перемалывать. Пара морковок натирается на мелкой терке. Остальная морковь и тыква также перемалывается в блендере. Все смешивается. К полученной массе добавляем перемолотые в блендере лук, чеснок, специи, розмарин и сок лимона, доведенные до однородного состояния. Смешиваем с основной массой. Добавляем молотый лен. Финал- намазываем на листы дегидратора и сушим до готовности.

5. На закуску- рецепт, который я лично не имела возможности оценить на вкус, но отзывы о нем в сети просто феерические. Секрет- в необычном сочетании ингредиентов. Итак, бананово- чесночный суп:))

2 спелых банана (300-400 гр)
1 небольшое кисло-сладкое яблоко
1-2 ст.л. мелко порезанного зелёного лука
50-80 гр косточек миндаля
1-2 ст.л. кокосового масла (можно любое другое холодного отжима)
2-3 щепотки индийской приправы карри (если любите остренькое – можно и больше)
1-2 дольки чеснока
250-300 мл воды
соль и перец по желанию и по вкусу.

Все, кроме зеленого лука, перемалывается на блендере до консистенции супа. Зеленая пророщенная гречка и лук добавляется сверху в тарелки как топпинг. Рецепт из разряда абсолютного crazy, ибо в нем смешаны ингредиенты, которые обычные люди стараются даже резать на разных досках)) Но, тем не менее, по отзывам, вкусовые рецепторы в полном восторге! Пробуйте!

Так же из гречки можно делать котлеты- с добавлением, конечно же, овощей и специй, используя их в разных сочетаниях. Рецептов крекеров и хлебцев- невероятное количество.Тоже самое и со сладостями. Вы можете найти рецепты в сети, или придумать их самостоятельно. Экспериментировать можно безконечно, особенно если вы не прочь побаловаться сыроедной «блюдоманией»:))) Приятного аппетита!

© Евгения Довженко. 2016. Все права защищены

Для похудения и очищения организма многие употребляют пророщенную зеленую гречку, однако ее можно также заваривать или запаривать, главное – перед трапезой узнать не только о том, какую пользу продукт приносит здоровью, но и учесть вред от его употребления. Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами с использованием зеленых зерен, их составом и полезными свойствами.

Что такое зеленая гречка

Продукт относится к семейству Гречишных. По сути, зеленая гречка – это крупа в своем первозданном виде, такая, какой она растет на полях. Зерна имеют в составе множество полезных для организма веществ, ведь они не подвергаются никакой обработке. Знаете ли вы, что в природе не существует коричневой гречки? Она приобретает темный цвет вследствие термической обработки.

Чем отличается от обычной

Между зеленой гречкой и обычной коричневой отличие одно – оно состоит в способе обработки зерен, ведь изначально берется один сорт крупы. Привычная многим каша проходит множество процедур обработки с целью длительного ее хранения, однако из-за этого из нее уходит большая часть полезных веществ. Зеленые зерна сохраняют свои полезные свойства, поэтому блюда из пророщенной гречки считаются более полезными.

Состав

Соотношение БЖУ зеленых зерен значительно превышает показатели практически всех других круп. Продукт содержит огромное количество витаминов, благодаря чему может с легкостью заменить даже некоторые фрукты. Помимо этого, из зерен можно делать муку – гречневая мука намного полезней, нежели пшеничная. Имеющиеся в гречке сложные углеводы быстро насыщают организм и не приводят к набору лишнего веса. В составе зерен имеются такие вещества и витамины:

  • растительный белок;
  • аминокислота (лизин);
  • витамины группы В, С, РР, Е;
  • минералы, микроэлементы (железо, магнии, калий, йод, цинк и т.д.);
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

Полезные свойства

Огромным преимуществом зеленых зерен является то, что в них полностью отсутствуют пестициды и удобрения. Помимо этого, полезные свойства гречки обуславливаются насыщенностью витаминами группы В, минералами, фолиевой кислотой и клетчаткой. Органический продукт – мощный источник антиоксидантов, которые:

  • улучшают работу иммунной системы;
  • выводят из организма тяжелые соли и металлы;
  • устраняют накопленный в организме в избытке холестерин;
  • препятствуют преждевременному старению;
  • снижают и нормализуют уровень сахара в крови.

Блюда из зеленой гречки высококалорийные, ведь только в 100 граммах пророщенных зерен содержится 310 ккал. Однако если вы будете употреблять гречку зеленую с кефиром, то в вашем организме произойдет ряд положительных изменений:

  • устранятся заболевания органов брюшной полости;
  • выведутся токсины, «прихватив» с собой и лишние килограммы;
  • повысится иммунитет;
  • улучшится обмен веществ;
  • исчезнут симптомы сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшится общее самочувствие.

Решив разнообразить рацион зеленой гречкой, важно помнить и о существующих противопоказаниях к ее употреблению. Так, есть крупу не рекомендуется:

  • людям, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови – имеющийся в составе рутин может еще больше усугубить состояние;
  • детям дошкольного возраста – употребление такой каши вызывает запоры;
  • людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта – блюда на основе зеленого продукта провоцируют газообразование и приводят к выделению черной желчи.

Как приготовить зеленую гречку

Вопрос актуален для всех хозяек, которые открыли для себя существование данного продукта. Существуют проверенные рецепты, зеленую, не подвергая ее кипению, при этом органическое блюдо еще и все свои полезные свойства сохранит. Готовить крупу можно такими способами:

  1. Промыть необходимое количество продукта, залить двойным объемом крутого кипятка. Кастрюлю укутать одеялом и оставить кашу «доходить» на 15-20 минут.
  2. Основной продукт промыть, залить водой (объемом вдвое больше объема крупы), довести содержимое кастрюли до кипения, сразу же после этого снять с огня. Укутать будущую кашу и дать постоять 25 мин.
  3. Данный способ приготовления подходит спортсменам. Процесс проращивания производится так:
  • крупу промыть от мусора;
  • на дно дуршлага выстелить слой марли, разложить гречку, накрыть еще двумя слоями марли;
  • смочить ткань водой;
  • оставить конструкцию на окне на 8 часов;
  • открыть верхний слой, промыть гречку, оставить еще на 6 часов, скрутив своеобразный конверт;
  • снова промыть ингредиент, после чего проростки гречки можно употреблять в пищу.

Рецепты приготовления зеленой гречки

Те, кто стремится похудеть, просто обязаны знать, как готовить зеленую гречку, ведь благодаря своим полезным свойствам она идеально подходит для диетического питания. Рецепты с фото подскажут, как приготовить любое блюдо с использованием необработанных зерен гречки, чтобы оно получилось вкусным, а основной компонент остался максимально полезным для здоровья.

Зеленая гречка с кефиром

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 202 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: итальянская.

Такое блюдо – один из самых лучших вариантов для полезного завтрака. Если будете делать все пошагово, то вкус зеленых гречневых зерен, настоявшихся в кефире, получится изысканным. Кисломолочный продукт лучше брать обезжиренный, можно использовать и йогурт без добавок, крупа должна быть сырой – для приготовления блюда ее не нужно будет варить или запаривать.

Ингредиенты:

  • варенье (любое) – 2 ст. л.;
  • кефир (или йогурт) 0% жирности – 60 мл;
  • крупа – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Крупу тщательно промыть, отцедить с помощью сита от жидкости.
  2. Выложить зерна в креманку, залить кефиром.
  3. Поставить заготовку на ночь в холодильник.
  4. Перед подачей перемешать все, при необходимости добавить еще немного кефира.
  5. Добавить варенье.

Каша

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие думают, что диетическая еда априори не может быть вкусной, однако данное суждение ошибочное, ведь было создано уже множество рецептов вкусных полезных блюд. Одним из таковых является гречневая каша, приготовленная из зеленых зерен. Решив сделать такую кашу, запаситесь временем, ведь основной ингредиент нужно будет заранее замачивать. Готовое блюдо можно подавать в соленом виде с овощами или сделать его сладким и добавить сухофрукты.

Ингредиенты:

  • крупа – 120 г;
  • вода – 350 мл;
  • специи – по вкусу;
  • сухофрукты – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу оставить замачиваться на ночь (если времени нет, можно на пару часов).
  2. Промыть зерна. Если их не промывать, то в готовой каше образуется много слизи и она не будет рассыпчатой, поэтому данную процедуру лучше не игнорировать.
  3. Залить гречку водой, при этом она должна зерна покрывать высотой в палец.
  4. Посолить заготовку, поставить на плиту, сделав средний огонь.
  5. Когда жидкость в кастрюле закипит, сразу же выключить огонь, накрыть посуду крышкой и дать 20 минут постоять.
  6. Сухофрукты промыть, нарезать кусочками любого размера.
  7. Кашу разложить по тарелкам, украсить сухофруктами.

Салат из пророщенной гречки

  • Время приготовления: 14 часов 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 313 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любители здорового образа жизни предпочитают употреблять зеленую крупу вместо коричневой, ведь она вкусная не только вареная, но и сырая – пророщенная. Проростки (желательно ждать, пока они достигнут длины 3 мм) можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты. Ознакомьтесь с рекомендациями, как приготовить вкусный салат с зеленой гречкой, как на фото.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • льняное масло – 2 ст. л.;
  • зелень (руккола, укроп, петрушка) – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прорастить крупу по рецепту, указанному в данной статье.
  2. К проросткам добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры, зелень.
  3. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить маслом. По желанию можно сбрызнуть салат лимонным соком или добавить немного тертого чеснока.

Суп-пюре

  • Время приготовления: 3 часа 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты блюд, в которых применяется гречка зеленая, весьма простые – их сможет освоить даже начинающий кулинар. Популярным яством среди приверженцев здоровой и полезной пищи является нежный суп-пюре с добавлением зеленой гречихи. Узнайте и вы, как приготовить вкусно гречневый­суп-пюре, чтобы он получился еще и красивым, как на представленном ниже фото.

Ингредиенты:

  • крупа – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • горошек (замороженный) – 80 г;
  • базилик – 2-3 листочка;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сельдерея стебель – 1 шт.

Способ приготовления:

    Замочить крупу, залив ее небольшим количеством воды. Оставить на 3 часа.

    Картошку, корень сельдерея и морковь нарезать кубиками.

    Лук и базилик измельчить, обжарить компоненты в кастрюле до мягкости, добавив масло.

    В посуду засыпать остальные подготовленные овощи, оставить все жариться еще на 5 минут.

    Налить в кастрюлю воды, чтобы она полностью покрыла овощи, довести до кипения.

    Овощи процедить, обязательно сохранив отвар.

    Измельчить компоненты до пюреобразной консистенции, залить к ним обратно отвар, туда же отправить настоявшиеся зерна, посолить все.

    Варить до готовности зерен – минут 10-12.

Видео