Диета «5 столовых ложек»: особенности, меню, результаты. Особенности и правила диеты «5 столовых ложек.

16700

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

Диета 5 столовых ложек: приучи себя мало кушать! Худеет живот и бедра

Диета «5 столовых ложек» - это сбалансированная система питания. А сам процесс похудения при ее соблюдении совершается из-за строгой лимитации количества пищи, потребляемой за один прием. А вдобавок это методика, которая приводит к значительному понижению массы тела, а также сокращению объёма желудка.

5 столовых ложек – это нормальная порция.

По какой причине диету «5 столовых ложек» считают диетой для правильного похудения? Пять столовых ложек - как раз столько по объему должна вмещать порция, которая способствует сокращению излишних килограммов.

Таковой объём был определен Европейской Диетологической Ассоциацией (European Federation of the Associations of Dietitians) на тринадцатом международном конгрессе специалистов в области диетологии.

Согласно последним исследованиям НИИ питания РАМН, особенно результативна такая методика питания, которая предполагает не ограничение конкретного вида пищи, а сокращение её количества, которая попадает в желудок за один прием.

Согласно статистике, до 90 процентов людей, страдающих проблемой ожирения, обладают желудком, размер которого приблизительно равен размеру желудка крупной рогатой скотины. Согласно сведениям, приведенным гастроэнтерологами Российской Федерации за 2010-ый год, значительный объем данного органа пищеварения свойственный людям, которые имеют излишний вес.

Вышеуказанная патология спровоцирована растянутыми мышечными стенками органа пищеварения, который, находясь в здоровом состоянии, не должен быть больше, чем кулак человека.

Ссылаясь на данную физиологию, был принят подходящий размер порции, которая окажет влияние на сокращение жировых отложений, а как раз пять полных ложек столовых.

Такого количества еды (пять ложек) хватит для того, чтобы утолить ваше ощущение голода и восполнить энергетические запасы человеческого организма. Такое питание даже рекомендуют при . А вдобавок, получая одноразовую дозу еды, не превосходящую пять ложек столовых по массе, ваш желудок со временем начнет уменьшаться в габаритах.

Данный процесс позволительно сопоставить с тем, как «садиться» одежда из шерсти после проведения стирки либо как воздушный шарик уменьшается, когда из него устраняют воздух.

Пять ложек столовых либо 150 грамм еды – как раз такая порция содействует организму в похудении.


Хороший результат после диеты 5 столовых ложек.

При соблюдении любой диеты процесс похудения не принесет вам полезности, если за тот период, который вы видели на диете, размер желудка не изменится, а останется первоначальным. Так как, учитывая природные потребности, которые генетически заложены, организм не способен непрерывно потреблять продукты питания исключительно белкового, либо исключительно углеводного происхождения.
Диета «5 столовых ложек», как и любая другая методика понижения веса, обещающая долгосрочное и правильное похудение, полностью изменяет физиологию системы пищеварения, сокращая желудок, растянутый потребляемой пищей, до его нормальных габаритов.
Вот почему, завершив какую-либо диету, вы набираете свой первоначальный вес, вернувшись к привычному и полюбившемуся рациону питания. Ведь на протяжении всей жизни питаться безвкусной пищей, которая рекомендована той или иной диетой, вы не желаете, не правда ли?

Вот почему зачастую нерезультативными оказываются даже овощные либо фруктовые диеты, поскольку если вы съедите пять-десять яблок за один прием, орган пищеварения растянется так же, как если бы вы употребили несколько кусков свинины высокой жирности.

Безусловно, яблоки не сравнятся с мясом по калорийности, по этой причине за семидневный срок соблюдения подобной диеты вы понизите вес. Однако спустя время из-за играющего аппетита и значительного объема органа пищеварения, стремительно возвратите ликвидированные килограммы.

В конечном итоге, у худеющего человека нормализируется аппетит, голод не ощущается настолько часто и остро, а незначительное количество пищи удерживает чувство сытости еще на протяжении примерно пяти-шести часов.

Стабильный результат диеты «5 ложек» происходит по причине природного сокращения объема органов пищеварения. В общем, данная диета способствует правильной и здоровой работе процессов пищеварения.

А это означает, что независимо от времени, которое прошло после окончания соблюдения режима диеты, вы не наберете снова ненужные килограммы. Сколько бы килограммов на этой диете вы не сбросили, пять, десять либо двадцать, ваша масса тела будет неизменной и после завершения этой методики понижения веса.

Какое меню у диеты «5 столовых ложек» и как питаться.

Этой диеты придерживаться довольно-таки легко. Схема ее питания разработана достаточно свободно, за исключением одного обстоятельства – количество еды, употребленной вами за один раз, не должно превосходить объема пяти ложек столовых (либо 150-200 грамм).

Выбор пищи остается за вами. Может быть, вы употребите небольшой кусочек отбивной либо торта, может быть, йогурт или овсяную кашу с прибавлением масла…


Самое главное - съедать не больше пяти ложек столовых пищи за один прием!

И, напоследок, между первым и вторым принятием пищи должно пройти минимум три часа. Перерыв между принятиями пищи должен быть не меньше трех часов! Продукты питания и блюда, которые вы станете потреблять в период этой диеты – только лишь на ваш выбор.

Вы, несомненно, уже уяснили, что главный пункт методики пяти ложек, который и содействует в сокращении веса, это собственно количество, а не вид потребляемой пищи.

Подробный рацион диеты «5 столовых ложек».

Пища:

  • Количество принятий пищи является неограниченным.
  • Объем еду, употребленной за один прием – пять ложек столовых (либо 150-200 грамм какого-либо продукта).
  • Вид потребляемых продуктов и блюд – какой угодно.
  • Промежуток между принятиями пищи – не меньше трехчасового срока.

Жидкость:

  • Количество очищенной питьевой воды является неограниченным.
  • Напитки без сахарного песка (чай, соки, кофе, вода минеральная) - не лимитировано. Потребление фруктозы позволительно в расчете одна ложка чайная на 250 мл жидкости (один стакан).

Согласно вышеописанному, в этой диете отсутствуют какие-то ограничения относительно вида потребляемых продуктов и блюд, а вдобавок количества принятий пищи за один день. Значение имеет лишь размер вашей порции – не более пяти ложек столовых один раз за три часа. Станет ли это пять ложек сгущенки в вареном виде либо рагу мясного, вовсе не важно. Вот там мало питаясь можно и не набрать даже .

Однако следует отметить, вам нужно лимитировать потребление газированных сладких напитков и иных жидкостей, которые вмещают сахар и различные подсластители. Принимать их строго запрещается, потому что подобные напитки являются в буквальном смысле жидкими калориями. Такие напитки, как какао, чай либо кофе позволительно пить, однако, безусловно, не прибавляя в чашку ни одной ложки сахара.


Часто задаваемые вопросы по диете 5 столовых ложек.

Если мне захочется съесть, к примеру, кусок мяса, каким образом «черпать» ложкой его, чтобы измерить необходимую порцию?

Несомненно, потребляя мясные продукты, Вам не потребуется использовать ложку, как единственный прибор столовый. Просто-напросто, отрежьте кусок от мяса, который, согласно вашему мнению, смог бы поместиться в одной ложке столовой.

Соответственно, подобных кусков позволительно съесть лишь пять штук, которые равнозначны по объему пяти ложкам столовым. В данном случае суммарная масса мяса будет равна приблизительно 150-200 граммам.

А еще можно сразу взвесить кусок, равный разрешенному весу и употребить его. То же самое относится и к мясу птицы, и к рыбе. Как правило, в этом весовом диапазоне находится незначительный кусок мяса либо рыбы, величиной не более ладошки.

Каким образом есть бутерброд на диете «5 столовых ложек»?

Абсолютно все продукты питания, которые не имеют жидкой либо кашеобразной консистенции, вы сможете приблизительно (в диете не нужна принципиальная точность) сопоставлять с объемом пяти ложек столовых.

Для пищи в твердом виде суммарная масса равна приблизительно 150-200 граммам, иными словами двум обыкновенным бутербродам.

Разрешается ли я применить чайную ложку вместо столовой?

Конечно же, если для вас будет удобнее использовать чайную ложку взамен столовой, делайте это. Самое главное, запомните, что в одной ложке столовой могут вместиться три чайные, таким образом, взамен пяти столовых ложек, вы сможете употребить пятнадцать чайных за один прием.

Как есть цельные овощи либо фрукты на этой диете, яблоки, к примеру?

Если вы намереваетесь съесть фрукт цельный, следует сначала взвесить его. Средняя масса продукта, который вмещается в пяти ложках столовых, составляет примерно 150-200 грамм. В таких пределах находится вес одного яблока, трех мандаринов, одного банана, одного граната, одного апельсина, одной груши.

Если Вы заметили, что вес избранного вами фрукта слишком превосходит разрешенную массу, следует от него отделить кусок, весом приблизительно 150-200 грамм, это и будет требуемая порция, которая сопоставима с объемом пяти ложек столовых. То же самое относится и к овощам.

Еще можно немного схитрить, натерев при помощи терки либо порезав определенный фрукт либо овощ, например, так зачастую поступают с морковкой, яблоками, капустой… В данном случае вы с легкостью отмерите необходимую порцию в пять ложек столовых.


Какое количество приемов пищи может быть у меня за один день?

Количество принятий пищи в данной диете не лимитировано. Иными словами может быть столько, сколько вы пожелаете сами. Самое главное, чтобы между ними соблюдался перерыв, равный не меньше трех часов, а еще одна порция (то есть одно принятие пищи) согласно объему составляла не больше пяти ложек столовых (либо согласно весу не превосходила 150-200 грамм).

Имеются ли продукты питания, которые запрещено кушать на этой диете?

На протяжении всей диеты только вы выбираете, какие именно продукты питания и в какое конкретно время суток потреблять. Запрещены лишь газированные сладкие напитки, а еще жидкости, которые вмещают сахар и иные подсластители, за исключением фруктозы. Фруктозу позволительно прибавлять в расчёте одна ложка чайная на 250 мл (один стакан).

Позволено ли потребление приправ, сахара и соли в период этой диеты?

Соль, сахар и приправы могут вмещаться в составе еды. Самое главное, придерживаться правила диеты о трехчасовом промежутке между принятием еды, а вдобавок потреблять не больше пяти ложек столовых пищи за один раз.

Однако запомните, что чересчур острые и соленые блюда могут привести к необоснованном повышении аппетита! Сахарный песок может вмещаться пищи, только не в составе принимаемых жидкостей.

PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Jy8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzJz48L3NjcmlwdD48aW5zIGNsYXNzPSdhZHNieWdvb2dsZScgc3R5bGU9J2Rpc3BsYXk6YmxvY2snIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSdjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NycgZGF0YS1hZC1zbG90PSc3MTU3OTE2MjE1JyBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0nYXV0byc+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGU9d2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlfHxbXSkucHVzaCh7fSk7PC9zY3JpcHQ+ PGRpdiBpZD0ieWFuZGV4X2FkX3RvcCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Jy8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzJz48L3NjcmlwdD48aW5zIGNsYXNzPSdhZHNieWdvb2dsZScgc3R5bGU9J2Rpc3BsYXk6YmxvY2snIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSdjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NycgZGF0YS1hZC1zbG90PSc3MTU3OTE2MjE1JyBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0nYXV0byc+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGU9d2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlfHxbXSkucHVzaCh7fSk7PC9zY3JpcHQ+PC9kaXY+ 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

Диета 5 столовых ложек относится к сбалансированным системам питания, в основе процесса похудения которых лежит чёткое ограничение потребляемого количества пищи за 1 приём. Последние исследования показали, что наиболее эффективными методиками питания являются те, которые не ограничивают вид пищи, а уменьшают её количество, поэтому 5 столовых ложек – это именно тот объём порций, который утоляет голод, восполняет энергетические запасы и приводит к снижению лишнего веса. Он был установлен на XIII европейском конгрессе ассоциации диетологов.

У большинства тучных людей наблюдается увеличение вместимости желудка за счет растянутости мышечных стенок желудка . Таким образом, порция, не превышающая 150 граммов, изменяет физиологию и ведет к уменьшению желудка до его нормальных естественных размеров. Такая система питания при длительном применении позволяет пациенту не только решить гастроэнтерологические проблемы, но и избавиться от лишенного веса и от вредной привычки переедания.

Диета 5 столовых ложек является одной из самых простых, ведь схему питания можно строить свободно, нет особых ограничений в плане выбора продуктов: будь-то любимый торт, йогурт или котлета. Главное условие – количество пищи и интервал между приемами - не менее 3 часов.

Правило питаться маленькими порциями лучше всего сохранить на всю жизнь, поэтому ограничений по времени у этой диеты нет. Что касается эффекта похудения, то он наблюдается уже на 2-3-ий день. Люди, следуя этим рекомендациям, могут сбросить за 1 неделю до 7 кг, а за месяц – до 15-20 кг.

  • Могут возникать проблемы при измерении количества несыпучей и нетекучей пищи, к примеру, мяса, бутербродов и других твердых ингредиентов. Но, несмотря на название, соотносить объемы можно на глаз или взвешивая на кухонных весах, помня, что пять ложек – это не более 150 граммов.
  • Фрукты и овощи можно измельчать и натирать.
  • Для увеличения длительности трапезы некоторые пациенты хотят использовать чайную ложку. Это позволяется, главное помнить, что в одной столовой вмещается три чайные. Таким образом, за один прием еды можно съесть 15 чайных ложек.

Разрешенные продукты

Питание должно быть разнообразным. Не следует отказываться от , и тем более – углеводов . Главное, чтобы продукты были органичными и натуральными. В качестве полезных углеводов подойдут различные каши, отварные овощи, свежие салаты и . Они богаты минералами, и клетчаткой.

Не нужно исключать из рациона растительные и животные (если вы не веган) жиры и белки. Важно помнить о балансе: 40-50 % - сложные углеводы , 30-40% - белки , до 25 % - жиры . Так, суточная норма потребления жиров для взрослого составляет 88-110 граммов. То есть не нужно отказывать себе в удовольствии приправить салат оливковым или льняным маслом, поесть морскую рыбу или стейк с гриля.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
киви 1,0 0,6 10,3 48
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

ягоды 0,7 0,3 9,4 44

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
рис коричневый вареный 2,6 0,9 22,8 110

Мука и макаронные изделия

спагетти 10,4 1,1 71,5 344

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
баранина 15,6 16,3 0,0 209
паштет печеночный 11,6 28,9 2,5 317

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
креветки отварные 18,9 2,2 0,0 95
лосось с гриля 20,7 22,3 0,6 283

Масла и жиры

масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Полностью или частично ограниченные продукты

Главный запрет диетологов, разработавших эту методику – «жидкие калории». То есть на время похудения нужно полностью отказаться:

  • от сладких сильно газированных напитков;
  • от продуктов с подсластителями;
  • от алкоголя.

Для достижения максимального результата также рекомендуется не добавлять в такие привычные каждодневные напитки, как чай, и какао. В крайнем случае, разрешено употребление один раз в сутки 1 столовой ложки фруктозы на стакан воды.

Что касается приправ, то не следует есть слишком соленую и перченую пищу, так как это может спровоцировать увеличение или как в случае с солью – повышение отечности и задержку воды в организме.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
сахар-песок 0,0 0,0 99,7 398
сахар-рафинад 0,0 0,0 99,9 400
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Пример меню на день

Результаты и отзывы о диете 5 столовых ложек

Судя по комментариям, диета пять столовых ложек нравится очень многим людям и ей дана достаточно большая огласка. А всё потому, что процесс похудения проходит легко, без назойливого чувства голода, лишние килограммы уходят стабильно и достаточно быстро.

Если у вас есть проблема с перееданием, и вы хотите приучиться мало кушать, не взвешивая постоянно еду, то лучший способ для вас - это диета 5 ложек. Отзывы похудевших и их результаты бывают просто восхитительными:

  • «…Это лучшая система похудения, а главное – сбалансированное питание»;
  • «…На других диетах вес просто стоял, а эта действительно помогла сбросить лишние 5 кг»;
  • «…Здорово, что можно кушать всё»;
  • «…Мне помогла научиться меньше кушать».

Результаты с фото демонстрируют реальный эффект при переходе на питание небольшими частыми (каждые 3 часа) порциями.

Цена диеты

Если учитывать, что питаться нужно каждые 3 часа по 150 граммов, то за день у вас должно выйти 5 энергетически сбалансированных трапез, включающих все необходимые элементы для нормального функционирования и поддержания здоровья организма – белки, жиры, минералы, витамины, клетчатка, жидкость, , углеводы и т.д. Так, меню одного дня может обойтись в 300-350 рублей и состоять из 250 г говядины или нескольких яиц, 100 г круп, 200 г сезонных овощей, 1 яблоко или другой фрукт, стакан кефира, оливковое или подсолнечное масло, лимонный сок для заправки салата. Неделя диеты на одного человека может составлять 2,5 тыс. рублей.

Диета под названием «5 столовых ложек » – это сбалансированное меню для похудения, которое основывается на четком ограничении порций блюд. Такое названием система получила из-за того, что порция блюда должна вымериваться установленным количеством ложек. Интересен и тот факт, что ограничение в большинстве касается не меню, а размера порций.

Особенности контроля порций

Стоит отметить, что подавляющее большинство людей с лишним весом имеют растянутый желудок, соответственно, они съедают больше положенного. Нормальный размер этого органа не превышает размеров человеческого кулака. Поэтому идеальным размером каждой порции считается именно 5 столовых ложек.

Диетологи утверждают, что такого количества пищи вполне достаточно для утоления голода. Постепенно переводя желудок на меньший объем потребляемой еды, человек способствует его сокращению в размере.

Диета «5 столовых ложек » гарантирует эффективные результаты, так как уменьшается объем желудка. Большим преимуществом этой методики является разнообразие меню. Многие диеты, основанные на ограничении рациона, влекут за собой набор веса после их окончания, так как организм не может постоянно употреблять только белки или углеводы. Поэтому после выхода из таковых человек начинает есть свои любимые блюда и снова поправляется.

Это касается и различных фруктовых и овощных систем похудения. Если съесть 10 яблок за один раз, то желудок растягивается так, если бы съели большую порцию жирной свинины. Однако яблоки содержат меньше калорий, чем мясо, поэтому за неделю можно быстро похудеть, но в дальнейшем повышенный аппетит сохраняется, желудок остается таким же растянутым и сброшенный вес появляется снова.

Одним из важных факторов является то, что диета 5 столовых ложек рассчитана на долгосрочное похудение. Предполагаемое меню полностью сбалансировано. В итоге растянутый желудок уменьшается до физиологических размеров, снижается аппетит, быстрее наступает чувство сытости. Те, кто худел по этой методике, отмечают, что голод возникает не так часто и не так остро, а такие небольшие порции вполне могут насытить на 4-5 часов.

После такого режима питания пищеварительный тракт возвращается к правильной и здоровой работе. Сколько бы времени ни прошло, сброшенный вес не будет беспокоить, если, конечно же, не переедать. После выхода из диеты результат сохранится надолго.

Преимущества диеты

Лишний вес начнет стремительно снижаться сразу же. Объем желудка будет уменьшаться, что позволит не переедать и продолжать худеть. Нет необходимости в постоянном подсчете калорий. Организм не страдает от недостатка питательных веществ, минералов, витаминов, ферментов. При переходе на такой режим питания не возникает стрессового состояния для организма, так как в меню можно вводить сладкие блюда.

Диета 5 столовых ложек имеет недостаток, кто похудел на ней, отмечает, что очень сложно переносить первые несколько дней. Поэтому рекомендуется осуществлять вход в программу постепенно. К примеру, в первую неделю употреблять блюда, порции которых не превышают 10 ложек, а на второй – восьми.

Хоть ограничений касательно продуктов нет, но рекомендуется составлять меню на основе таких продуктов:

  • фруктов, ягод;
  • овощей – тушеных, паровых, вареных, свежих;
  • злаков, бобов;
  • курятины, говядины, рыбы, морепродуктов, грибов;
  • молока, кисломолочного, сыра, творога, йогурта.
  • приветствуется зелень, специи, соусы, приправы, оливковое масло;
  • из питья – соки, морсы, отвары, компоты, чай, какао;
  • допускается периодическое употребление копченостей (сыр, колбаса), макарон, сладостей, черного хлеба.

Примерное меню для диеты 5 столовых ложек

Придерживаться данной методики достаточно просто. Схема питания банально проста, но существует нюанс – количество пищи за один прием не должно превышать 5 столовых ложек (примерно 150-200 грамм), при этом диета позволяет употреблять практически все виды продуктов, например, это может быть как кусочек торта, так и перловая каша или мясной бульон. Единственное условие – не больше 5 столовых ложек. Также рекомендуется употреблять пищу с интервалом в минимум 3 часа.

При этом не ограничивается количество питьевой воды. Запрет не касается напитков без сахара (минеральная вода, сок, чай, кофе). Разрешена фруктоза в количестве 1 ч. л. на стакан жидкости (250 мл).

Ограничить себя нужно в сладких газированных напитках и других жидкостях, содержащих сахар и прочие подсластители. Такие продукты исключают из меню, так как они являются «жидкими калориями ». Чай (травяной, зеленый, черный), кофе, какао пить можно, но без подсластителей.

Часто задаваемые вопросы

  1. Как определить размер порции, к примеру, мяса? Употребляя подобные продукты ложкой пользоваться необязательно. Общая масса блюда должна равняться 150-200 граммам. Также сразу отрезают большие куски. Это касается не только мяса, но и рыбы. Обычно размер куска не превышает размер ладони;
  2. Как едят бутерброды? Продукты, которые не обладают кашеобразной или жидкой консистенцией, соотносят с положенным объемом. Как правило, два обычных бутерброда – это те же самые 150-200 грамм;
  3. Можно ли использовать чайные ложки? Пользуясь таковыми нужно знать, что в одной столовой ложке умещается 3 чайных;
  4. Как есть цельные фрукты, овощи и ягоды? В данном случае опять же ориентируются на вышеуказанный вес. Если фрукт весит больше, то его разрезают на части. Размер порций овощей можно измерять и после их измельчения на терке;
  5. Ограничивается ли количество трапез? Человек может есть столько, сколько посчитает нужным. Нужно только соблюдать интервал между трапезами (3 часа);
  6. Можно ли употреблять соль, сахар и приправы? Эти продукты могут присутствовать в составе блюд. Однако нужно помнить, что они повышают аппетит. Сахар может быть в составе блюда, но не в напитке.

Диета 5 столовых ложек: пример меню на неделю

  • Понедельник: завтрак – овсянка на воде с кусочками яблока, чашка какао; ланч – бананы; обед – фруктовый салат (киви, яблоко, банан), заправленный натуральным йогуртом; полдник – рагу (морковь, картофель, капуста, перец, лук, сметана); ужин – йогурт с добавлением кураги. Перед отходом в постель можно выпить стакан апельсинового фрэша;
  • Вторник: завтрак – рис, отваренный на молоке, заправленный сливочным маслом, стакан кефира; ланч – мюсли с молоком; обед – макароны с паровой говяжьей котлетой, чашка чая; полдник – салат из моркови и сыра; ужин – фруктовое ассорти, компот; перед сном – грейпфрутовый сок;
  • Примерное меню среды: завтрак – омлет (яйцо, молоко, сыр, помидор), стакан простокваши; ланч – два бутерброда с колбасой, сыром и петрушкой; обед – уха; полдник – морская капуста с ломтиком черного хлеба; ужин – запеченная в сметане рыба с картошкой; перед сном – морковный сок;
  • Четверг: завтрак – гречка, перемешанная с говяжьим фаршем, чашка чая; ланч – салат из яблок с капустой; обед – тушеный болгарский перец, фаршированный мясом; полдник – сухофрукты, орехи, стакан кефира; ужин – говядина, овощи, приготовленные на пару с добавлением соевого соуса; перед сном – гранатовый сок;
  • Пятница: утром – овсянка и яблочные оладьи; ланч – салат на выбор; обед – куриный суп с брокколи; полдник – коктейль из бананов и молока; ужин – отварная курятина, картофельное пюре на молоке с маслом; перед сном – абрикосовый сок;
  • Суббота: завтрак – мармелад или кусочек торта, молоко или травяной чай; ланч – яблочное пюре и кефир; обед – запеканка из тыквы; полдник – ягодное желе; ужин – салат (киви, гранат, ананас); перед сном – ягодный компот;
  • Воскресенье: утром – манная каша с ложкой варенья; ланч – коктейль из банана и любых ягод; обед – макароны с креветками и овощами; полдник – томат, фаршированный крабовыми палочками, яйцом и сыром; ужин – отварные кальмары или морская капуста; на ночь – компот.

Результаты и отзывы тех, кто похудел

Получаемый эффект – около 5 кг за одну неделю и, соответственно, более 15 кг за месяц. Если постепенно входить в новый режим питания. То в дальнейшем переносить его будет достаточно легко. Соблюдать диету можно как неделю, так и месяц, и даже больше. Диетологи отзываются об этой методике, как об одной из самых легко переносимых и сбалансированных.

После достижения желаемых результатов не нужно беспокоиться об их возвращении, если не переедать.

Выход из данной системы похудения предполагает незначительное увеличение размеров порций, хотя это необязательное условие.

Немаловажным фактором являются необходимые физические нагрузки, а также отсутствие поздних ужинов. Приятного, здорового и полезного вам похудения!

Естественно, красивая фигура — это то, к чему стремятся многие женщины. Ведь не только нарушает но также негативно сказывается на состоянии организма и самочувствии, создает дополнительные нагрузки на суставы, изменяет и т. д.

На сегодняшний день существует множество средств, которые используются для борьбы с лишним весом - начиная от ограничений в питании и повышенных физических нагрузок и заканчивая различными препаратами и даже хирургическим вмешательством. Тем не менее наиболее оптимальным способом считается рациональное питание.

Схема «5 столовых ложек» — диета, которая обещает потрясающие результаты. Причем подобная система питания безопасна для здоровья и даже помогает нормализировать работу организма. Так что же представляет собой диета? На какие результаты можно рассчитывать? Каким правилам нужно следовать? Ответы на эти вопросы будут полезны многим читателям, борющимся с лишним весом.

Что представляет собой диета?

Диета «5 столовых ложек» — совершенно новая которая пользуется огромной популярностью среди людей, борющихся с избыточным весом. Более того, эта схема полностью одобрена диетологами и считается безопасной для здоровья.

Принцип ее простой и отражен в названии — за один прием пищи нужно съедать не больше пяти столовых ложек того или иного блюда. Это, пожалуй, все ограничения, которые накладывает диета. Основной задачей этой схемы является не уменьшение калорийности и подкожной жировой прослойки, а снижение объема желудка. Это помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и снизить аппетит. И, соответственно, закрепить результат.

Диета «5 столовых ложек»: меню


На самом деле правила здесь невероятно просты. Вы можете есть все, что захотите, но не более пяти столовых ложек за раз. Да, в этой диете разрешен шоколад, пирожные, но только в вышеуказанном количестве. Крайне важно во время похудения пить достаточное количество воды. Чай и кофе также можно употреблять, но желательно без сахара, так как в противном случае результаты будут не столь заметны. Кстати, если вам нужно съесть что-то, что нельзя посчитать «в ложках», то можете воспользоваться кухонными весами — порция соответствует примерно 150-200 граммам.

Приемы пищи должны происходить с перерывами примерно в три часа. А еще нежелательно есть в вечернее время. Постарайтесь составить меню так, чтобы "поужинать" за два или три часа до сна. Кстати, в вечернее время лучше ограничиться йогуртом или кефиром.

Основные преимущества данной схемы питания

На самом деле данная система имеет массу преимуществ. В первую очередь она помогает сократить объем желудка, снизить аппетит. И все это — без вреда для здоровья. Ведь, согласно исследованиям, у большинства людей, страдающих от ожирения, наблюдается и патологическое расширение желудка. Согласитесь, довольно часто мы поглощаем намного больше пищи, чем необходимо для нормальной работы организма. Таким образом, диета помогает вернуть в нормальное естественное состояние.


Какими еще достоинствами обладает диета «5 столовых ложек». Меню здесь простое и доступное — вам не нужно будет искать дорогие продукты или же готовить отдельно для себя, вы сможете есть все, что готовите для семьи, просто в меньших количествах.

И, конечно же, эта схема питания не является стресс-фактором ни для организма, ни для психики. Вы сможете есть любимые продукты, вам не придется страдать от отсутствия сладостей, да и авитаминозы вам не страшны.

Есть ли запрещенные продукты?

На самом деле в питании здесь практически нет никаких запретов. Главное, соблюдать основное правило — есть не более пяти столовых ложек за раз. Конечно же, если вы желаете ускорить процесс похудения, то можете отказаться от сладостей. Хотя это вовсе не обязательно.

А вот от газированных напитков стоит отказаться. Специалисты также рекомендуют ограничить количество поваренной соли в блюдах. А еще не стоит злоупотреблять спиртным. Но, согласитесь, эти запреты — основные принципы здорового образа жизни и ничего странного в них нет.

Есть ли какие-то трудности?

На самом деле «5 столовых ложек» — диета, которую соблюдать довольно легко. Тем не менее на начальных этапах могут возникнуть некоторые трудности. В частности, многие худеющие отмечают, что очень сложно сократить размер порции. Дело в том, что ваш желудок наверняка растянут. И «по привычке» требует слишком большого количества пищи. Необходимо время для того, чтобы орган начал сокращаться, поэтому легкий голод поначалу — явление совершенно естественное, которое нужно просто перетерпеть. Большинство людей, соблюдающих данную диету, отмечают, что чувство голода действительно уменьшается спустя несколько дней.

Диета «5 столовых ложек»: результаты и фото

Конечно же, в первую очередь люди интересуются вопросами о том, сколько килограммов позволяет сбросить та или иная система. Так на что способна диета «5 столовых ложек»? Результаты здесь действительно есть. За первую неделю можно сбросить от 2 о 5 килограммов, что, согласитесь, не так уж и плохо, учитывая, что вам не придется отказываться от любимых продуктов. А вот за месяц можно избавиться от 6 до 10 лишних кг (это количество зависит от общей суммы избыточного веса).

Но на самом деле потеря массы — это далеко не весь эффект от диеты. Многие люди утверждают, что «5 столовых ложек» — диета, которая помогает оставаться энергичным. Вы наверняка заметили, что после обильного приема пищи появляется сонливость и Такая система питания поможет избежать этого, ведь вы будете есть ровно столько, сколько необходимо вашему организму, поэтому всегда сможете оставаться бодрыми и энергичными.

И конечно же, не стоит забывать о том, что подобная диета помогает нормализовать работу кишечника и справиться с некоторыми расстройствами пищеварения.

Возможны ли противопоказания и побочные эффекты?


Схема питания «5 столовых ложек» — диета, которая практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. В ваш организм будут поступать все необходимые ему вещества, ведь рацион ваш будет наполнен привычными разнообразными продуктами. Поэтому столь неприятные явления, как авитаминозы или снижение уровня сахара в крови, вам не страшны. Более того, время от времени вы даже сможете побаловать свои столь любимыми сладостями. Кроме того, вы, наверняка, будете избавлены от головных болей, головокружений и прочих ухудшений, с которыми так часто сопряжены более жесткие методы борьбы с лишним весом.

Диета «5 столовых ложек» для кормящих мам также разрешена, так как безопасна. Ведь ни для кого не секрет, что после родов многие женщины стараются нормализовать вес и привести тело в норму. Но, конечно же, здесь нужно будет ввести некоторые коррективы, в частности, слегка уменьшить перерывы между приемами пищи, исключить высокоаллергенные продукты и, конечно же, включить в рацион пищу, богатую кальцием, протеинами, аминокислотами и всем тем, что так важно для растущего организма малыша.

Данной схемы разрешено придерживаться даже пациентам с различными заболеваниями пищеварительной системы, так как она не только не вредит, но даже помогает справиться с некоторыми из них.

Если необходимо сбросить лишние килограммы и удержать оптимальный вес, отличным вариантом станет уникальная диета «5 (пять) столовых ложек». Она представляет собой целую систему питания, разработанную ведущими диетологами Европейской Диетологической Ассоциации. Они убеждены, что именно такое количество ложек включает объем пищи, необходимой организму для нормальной жизнедеятельности.

Популярная диета «Пять столовых ложек» особенна тем, что она помогает организму войти в режим питания, который свойственен ему от природы. Ограничивая количество потребляемой пищи, нормализуется объем желудка и состояние пищеварительной системы. Большинство известных диет строго запрещают прием тех или иных блюд: жирных, острых, соленых и прочее. Но как только ограничения заканчиваются, вес начинает расти и проблемы с фигурой возвращаются.

Совсем другое дело - рацион «5 столовых ложек». Следуя рекомендациям диетологов, вы не отказываетесь от любимых блюд, а всего лишь уменьшаете их порцию. В результате желудок не растягивается, а наоборот, уменьшается в объеме до физиологических параметров. Вместе с этим постепенно снижается аппетит и быстрее возникает ощущение сытости. Меню «5 столовых ложек» можно практиковать длительное время, при этом чувствовать себя в норме и жить привычной жизнью.

Основные постулаты диеты

  • Рацион или разовая порция еды состоит из 5 столовых ложек, что в переводе на вес составляет приблизительно 150-170 г.
  • Суточную норму пищи разделяют на части и съедают в несколько приемов, через каждые 3 часа.
  • Твердую пищу употребляют отдельно, а жидкую и напитки отдельно. Смешивать их друг с другом категорически запрещено.
  • Диета предполагает полный отказ от газированных подслащенных напитков и промышленных соков.

Основное отличие диеты «Пять столовых ложек» от других разгрузок состоит в том, что человеку не нужно строго ограничивать себя в тех или иных продуктах. Достаточно ограничить количество потребляемой за раз пищи и постепенно организм подстроится под новую систему питания.

Главные правила

Диета «пяти столовых ложек» не предусматривает строгих ограничений в разнообразии блюд. Первоначально диетологи рекомендовали всего лишь уменьшить объем порций, но практика, форум и отзывы похудевших показали, что максимальных результатов удается достигнуть на фоне приема низкокалорийных продуктов. Что следует вводить в меню:

  • Низкокалорийные продукты минимальной жирности и низким гликемическим индексом. Они равномерно повышают концентрацию глюкозы в крови и избавляют от чувства голода.
  • Диета «пяти столовых ложек» не предполагает отказ от жирных, жареных, соленых и копченых блюд. Их разрешено есть, но в ограниченных количествах.
  • Если возникает острое чувство голода, можно «заесть» его овощным салатом или свежими фруктами.

Название продукта Рекомендации по приготовлению и употреблению
Каши Лучший вариант - овсяные отруби, из которых готовят оладьи или каша с добавлением кефира. Обжаривать оладьи лучше на оливковом масле или на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Молочные кисломолочные продукты Можно пить молоко, ряженку, кефир или простоквашу, но с минимальным процентом жирности. Вместо майонеза для заправки салата пользоваться растительным маслом или нежирной сметаной.
Мясо Необходимо обогатить рацион постным мясом: говядиной или курятиной без кожи, крольчатиной или молодой бараниной.
Рыба и морепродукты В меню вводят нежирные сорта рыбы и морепродукты, которые отваривают, слегка прожаривают на оливковом масле или без него, готовят на пару или в духовке.
Жиры Разрешено все, воздержаться следует от употребления сала, смальца или нутряного жира.
Овощи и фрукты Овощи можно кушать сырыми или готовить из них блюда на пару, тушеные, отварные или запеченные.

Что нужно исключить из рациона

  • Жирную баранину, свинину и мясо утки.
  • Колбасу и колбасные изделия, жирностью от 50% и выше.
  • Сахар, который входит в состав твердой пищи или напитков.

Что касается продуктов, которые нельзя зачерпнуть ложкой, например, овощей и фруктов, то с ними поступают следующим образом: их измельчают на терке, или режут мелкими кусочками, потом берут нужную порцию. Таким способом полезно приготовить яблоки, морковь или свеклу, которые усвоятся быстро и принесут максимум пользы.


Преимущества методики

Диета «пять столовых ложек» оказывает общеоздоравливающее воздействие и укрепляет иммунитет. Это факт, достаточно посетить любой форум по оздоровлению и почитать, что о ней пишут. Преимущества этого способа питания заключаются в следующем:

  • Избыточный вес уходит быстро, результаты видны буквально через 5-6 дней. Если не переедать, он останется на прежнем месте, даря легкость и отличное самочувствие.
  • Благодаря меню 5 ложек лишние калории уходят легко и безболезненно, желудок становится меньше без хирургического вмешательства.
  • Переключение на новый режим питания не становится стрессом для организма, не вызывает депрессии и других неприятных ощущений.
  • Практикуя диету, можно не отказываться от сладких блюд, которые улучшают настроение и защитят от стресса.

Практикуя меню «Пяти ложек», не нужно постоянно подсчитывать калорийность блюда и придерживаться строгих правил. Похудение с ней проходит легко и непринужденно, без насилия над собственным организмом. Питаясь по такому принципу, вы получаете все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Результата достигнуть легко, а закрепить его не составляет труда. Что касается противопоказаний, то у этой формулы питания их попросту нет.


Как подготовить себя к «испытанию»

Результаты диеты будут потрясающими, если придерживаться некоторых правил. Дело в том, что поначалу организму будет трудно подстроиться под новую систему. Если посетить форум и почитать пару отзывов, можно увидеть, что в некоторых случаях ограничения приводят к срыву. Почему это происходит? Все просто. Порции маловаты, особенно для тех, кто привык к регулярному перееданию. Сложно сходу заставить себя съедать в несколько раз меньше, поэтому и происходят сбои.

Чтобы рацион «пяти столовых ложек» принес максимум пользы, к нему нужно подготовиться. Для этого достаточно сокращать количество еды постепенно, приблизительно в течение 2-3 недель, чтобы организм «втянулся» и привык к новому образу жизни. Например, первые 4-6 дней съедать 8-10 ложечек за раз, потом постепенно уменьшать их и в конечном итоге свести к требуемой норме. Когда желудок привыкнет к нормированному приему пищи, смело приступайте к полноценной диете:

  • Поэтапное сокращение объемов порции и меню 5 ложек уменьшит объем желудка, не вызовет стресса и всепоглощающего чувства голода.
  • Возвращение к физиологическому режиму питания произойдет безболезненно, без моральных и физических мук.
  • Если первое время, после того как вы сели на диету, наблюдаются проблемы со стулом, нужно сделать следующее. Рекомендуется регулярно съедать по 2-3 ложечки отрубей, лучше всего утром, натощак. Они богаты клетчаткой, которая дарит чувство сытости, а также поможет кишечнику нормально опорожняться.


Пример рациона на 7 дней

Перед вами меню каждый день - вы можете питаться по этой таблице в течение недели.

День
1
Завтрак Рисово-пшеная или овсяная каша на воде.
Второй завтрак Банан, апельсин или порция фруктовых мюслей с молоком.
Обед Салат из фруктов и йогурта. Если этого мало, можно съесть немного лапши и паровую котлету.
Полдник Морковный салат с сыром и зеленью или овощное рагу на оливковом масле.
Ужин Нежирный йогурт с черносливом и курагой или фруктового салата.
Перед сном Стакан свежеприготовленного цитрусового сока.
День
2
Завтрак Овсяная каша с кусочками цитрусовых или яблок. Вместо этого можно любой молочный суп (рисовый или с макаронными изделиями), куда добавлен кусочек сливочного масла.
Второй завтрак Фруктовые мюсли с молоком или пару бананов.
Обед Салат из яблока, банана и киви, заправленный нежирным йогуртом или порция гречневой каши с паровой или тушеной котлетой из постного мяса.
Полдник Творог и морковь, также это может быть картофельное рагу с добавлением капусты, моркови, перца и лука, заправленных сметаной.
Ужин Стакан нежирного йогурта или салат из овощей или фруктов.
Перед сном Стакан яблочного или цитрусового сока.
День
3
Завтрак Омлет с сыром и помидорами, также это может быть яичница с колбасой, томатами и сыром.
Второй завтрак Бутерброды с красной рыбой и зеленью.
Обед Уха из постной рыбы или морепродуктов.
Полдник Морская капуста с ломтиком черного отрубного хлеба.
Ужин Запеченный картофель с ломтиком отварной рыбы.
Перед сном Стакан кефира или сока.
День
4
Завтрак Рисовая или гречневая каша на овощном бульоне.
Второй завтрак Котлета из рыбы, курятины, индюшатины или говядины.
Обед Овощное рагу или болгарский перец, фаршированный нежирным фаршем с рисом или гречкой.
Полдник Салат из овощей или заменить его стаканом кефира.
Ужин Паровые или тушеные овощи с куриным мясом.
Перед сном Стакан цитрусового или гранатового сока.
День
5
Завтрак Порция овсянки или оладьи из овощей.
Второй завтрак Салат со сметаной или стакан кефира с кусочком черного хлеба.
Обед Нежирный суп на курином мясе или овощной суп-пюре из брокколи.
Полдник Молочный коктейль или стакан нежирного йогурта с курагой и черносливом.
Ужин Пюре из картофеля и дополнить его ломтиком отварного или парового мяса.
Перед сном Стакан кефира или сока.
День
6
Завтрак В этот день позволено есть сладкое. День можно начать с кусочка торта.
Второй завтрак Йогурт и фрукты.
Обед Овощная или творожная запеканка.
Полдник Фруктово-ягодное желе.
Ужин Фруктовый салат.
Перед сном Стакан ягодного морса или компота.
День
7
Завтрак Манная каша с кусочками фруктов.
Второй завтрак Мюсли с фруктами и цукатами.
Обед Овощное рагу с креветками.
Полдник Фаршированные крабовые палочки с сыром и овощами.
Ужин Салат из овощей или ламинарии.
Перед сном Стакан сока или компота.