Диета при гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь гэрб. Диетические блюда, которые можно есть при гэрб. Что нельзя есть?

) относится к группе заболеваний с первичным нарушением моторики. Этим термином обозначают все случаи патологического заброса кислого содержимого желудка в пищевод с падением рН в просвете пищевода ниже 4,0 (в норме 5,5-7).

В первичной профилактике и лечении этого заболевания существенную роль играет правильное питание, а также изменение образа жизни больного.

Следуйте диете с высоким содержанием клетчатки

Чтобы предотвратить запор и вздутие живота. Запор часто вызывает вздутие живота, что увеличивает давление в животе. Чтобы избежать этих дискомфортов, вы должны потреблять не менее 25 г до 35 г диетической клетчатки в день и пить много воды. С другой стороны, раздувание может быть вызвано ферментацией в кишечнике 7-8, вырабатываемой определенными типами углеводов, и указанные продукты считаются «ферментируемыми». Люди, страдающие гастроэзофагеальным рефлюксом и вздутием живота Умеренное потребление.

  • Прекратить курить.
  • Нормализовать массу тела при ее избытке.
  • Избегать нагрузок на мышцы брюшного пресса. Избегать работы, связанной с наклонами, подъемом тяжестей.
  • Отказ от ношения тугой одежды, ношения тугих поясов, ремней.
  • Спать на кровати, головной конец которой приподнят на 10-15 см (особенно, если симптомы возникают ночью).
  • Контролировать прием лекарств, которые могут угнетать перистальтику пищевода и функцию нижнего пищеводного сфинктера:
    • Нитраты.
    • Бета-адреноблокаторы.
    • Антихолинергические средства.
    • Антидепрессанты.
    • Антагонисты кальция.
  • Препараты, повреждающие слизистую оболочку пищевода:
    • Нестероидные противовоспалительные препараты.
    • Препараты калия .
  • Нормализовать стул.
  • Исключить переедание и закуски перед сном. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Не лежать после еды в течение 2 часов.
  • Принимать пищу 3-4 раза в день, небольшими порциями.
  • Прекратить употребление алкоголя.
  • Исключить из рациона острую, горячую и очень холодную пищу, которая оказывает повреждающее действие на слизистую пищевода.
  • Исключить газированные напитки, повышающие внутрижелудочное давление и тем самым способствующие гастроэзофагеальному рефлюксу.
  • Исключить или уменьшить потребление жиров, которые угнетают двигательную активность желудка.
  • Ограничить или исключить употребление продуктов, способствующих гипотензии нижнего пищеводного сфинктера - кофе, шоколада, зеленого лука и чеснока, томатов и цитрусовых.

У пациентов с избыточной массой тела, злоупотребляющих курением, алкоголем, а также не соблюдающих рекомендаций по питанию и изменению образа жизни отмечается упорное и тяжелое течение заболевания.

Советы по увеличению потребления волокна

Замените рафинированные продукты коричневым рисом или макаронами и хлебом из цельного зерна. Во второй половине дня закуски выбирайте крупнозернистые хлопья или крупнокалиберную булочку вместо шоколада, печенья или коммерческого булочки. Посмотрите на зерновые продукты, содержащие по крайней мере 2 г волокна на порцию. Чтобы сделать это, прочитайте таблицу с информацией о питании продуктов, которые вы покупаете. Чтобы узнать лучшие источники клетчатки в вашем рационе, ознакомьтесь со следующей ссылкой.

Предотвратите раздражение слизистой оболочки пищевода

  • Потребляйте свежие фрукты, а не фруктовые соки.
  • Добавьте пшеницу или овсяные отруби в свой йогурт.
Хотя исследования спорны по этому вопросу, важно обратить особое внимание на определенные продукты, которые могут усугубить симптомы рефлюкса с помощью явления раздражения.

Специальная диета для больных ГЭРБ отсутствует. Возможно применение Диеты № 1.

  • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; исключаются ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками; исключаются мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
  • Мясные блюда - паровые и отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки; исключаются жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености.
  • Блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару.
  • Молочные продукты - молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга; исключаются молочные продукты с высокой кислотностью.
  • Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые; исключаются пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны.
  • Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
  • Закуски - салат из отварных овощей, язык от варной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
  • Сладкие блюда - пюре фруктовое, кисели, желе, компоты протертые, сахар, мед.
  • Напитки - некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.
  • Жиры - сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда.

Исключаемые продукты и блюда диеты № 1

Чтобы предотвратить и ограничить раздражение внутренней оболочки пищевода, что подрывается повторным натиском желудочного сока, рекомендуется уменьшить известные инкриминируемые продукты. Таким образом, ожоги могут быть смягчены. Принимайте меньше еды и вместо этого добавляйте закуски, чтобы избежать слишком много пищи в желудке в то же время 9. Ешьте и пейте медленно Избегайте привычки или пищи, вызывающей газ Избегайте питья во время еды Выпейте ½ часа до или после 9. Планируйте немного по-другому для приема пищи, чтобы вы ели в 2 шага, что вы обычно едите за один раз. Для перекусов убедитесь, что у вас всегда есть белковый белок: обезжиренный сыр, Обезжиренный йогурт, соевый напиток, сэндвич с половиной курицы с небольшим майонезом и т.д. практика регулярных и умеренных физических упражнений. Заполните бутылку воды в начале дня и выпейте ее постепенно в течение дня и Помимо еды.

  • Избегайте изгиба после еды.
  • Делайте мероприятия после еды, но с низкой интенсивностью.
  • Не ешьте в течение 2-4 часов перед сном.
  • Спите в наклонном положении, подняв голову подушкой.
  • Избегайте носить переодетые одежды, которые сжимают середину тела.
Рефлюкс пищевода состоит в регургитации содержимого желудка в просвете пищевода.

Следует исключить из своего рациона две группы продуктов.

1 группа

Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения. К ним относятся: напитки - крепкий чай, кофе, газированные напитки; томаты.

2 группа

Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. К ним относятся: концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов; жареные блюда; тушенные в собственном соку мясо и рыба; мясные, рыбные, томатные и грибные соусы; соленые или копченые рыбо- и мясопродукты; мясные и рыбные консервы; соленые, маринованные овощи и фрукты; пряности и приправы (горчица, хрен).

Если клапан, отделяющий пищевод от желудка, не работает должным образом, содержимое желудка в брюшной полости может подниматься вдоль пищевода в сундуке. Наиболее распространенный симптом горит, в желудке или за грудиной; Могут также быть неспецифические симптомы, такие как озноб или хронический кашель. Существует множество причин гастроэзофагеального рефлюкса. Избыточный вес, особенно если он характеризуется жировыми отложениями брюшной полости, может играть важную роль. Фактически, накопление жира приводит к увеличению давления внутри брюшного отделения и, следовательно, к желудку, который имеет тенденцию подталкивать желудок вверх.

Кроме того, исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

Необходимо ориентироваться на ощущения больного. Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, а тем более изжогу, то следует отказаться от данного продукта.

Другие состояния, которые могут способствовать гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, включают: сигаретный дым, некоторые аутоиммунные неврологические расстройства, хроническое потребление определенных лекарств и стресс. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может включать осложнения, такие как эзофагит, язва пищевода и метаплазия Барретта; Поэтому важно обратиться к врачу, чтобы диагностировать, исследовать причины и оценить необходимость проведения лекарственной терапии.

Избегайте приема большого количества жидкости во время еды, их следует медленно потягивать в течение дня.

  • Избегайте обильных блюд, предпочитая небольшие частые приемы пищи.
  • Призовите обезжиренную диету.
  • Избегайте слишком жаркой или слишком холодной пищи и напитков.
  • Ешьте медленно, осторожно пережевывая укусы.
Следующие три главы указывают на недопустимые, умеренно разрешенные, разрешенные и рекомендуемые продукты в случае указанной патологии. Однако, следуя указаниям, следует иметь в виду, что для получения правильного и сбалансированного питания, обеспечивающего организму все необходимые ему питательные вещества, необходимо принимать правильное количество пищи и соблюдать частоты, с которыми необходимо потреблять некоторые продукты, Ежедневно или еженедельно, в рамках индивидуальной схемы питания.

Примерное меню диеты № 1 на неделю

Понедельник

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
  • Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Вторник

Что можно есть при гэрб

Подачу дня следует соблюдать энергетический баланс каждого и энергия, вносимая должна быть равна, что расходы не увеличивают риск избыточного веса, ожирения, но и от недоедания. Соусы со сливками, соусы с обильным количеством масла, маргарин, масло, сало со сливками.

  • Жареная еда, готовые блюда.
  • Очень приготовленное мясо: дерьмо, гулаш, вареный, рагу.
  • Видимый жир мяса и ломтиков.
Осторожно: во избежание дефицита питательных веществ, только те, которые пациент может быть связан с появлением или ухудшением симптомов рефлюкса, должны быть ограничены между перечисленными ниже продуктами.

  • Первый завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
  • Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.
  • Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
  • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
  • На ночь: сливки.

Среда

Соль и прием жидкости

Шоколад, цитрусовые и цитрусовый сок, томатный и томатный сок, лук, перец, чеснок, перец чили, перец, мята. Избегайте носить очень плотные ремни или одежду, поскольку они усиливают давление на живот, облегчая рефлюкс.

  • Кофе также обезжиренный, чай, газированные напитки.
  • Избегайте лежать сразу после еды.
Гастроэзофагеальный рефлюкс сам по себе является физиологическим явлением, которое иногда происходит и не воспринимает состояние страдания.

Для того, чтобы считать «болезнь», это не обязательно, что симптомы, вызванные результатами рефлюкса при повреждении органически демонстрируемых с гастроскопии, в основном воспалительные или язвенные или метапластические изменений слизистой оболочки. Функциональные желудочно-кишечные расстройства происходят с характерным наличием хронических или рецидивирующих симптомов до тракта желудочно-кишечного тракта. Эти функциональные нарушения вызывают значительное снижение качества жизни, что приводит к огромным социальным последствиям для тех, кто пострадал. у большинства пациентов наблюдается улучшение симптомов в результате психологических вмешательств, таких как когнитивно-поведенческой терапии и с ' применение антидепрессантов, как трициклическое, что ингибиторы обратного захвата серотонина. в оси мозга кишки является термином, который обозначает нейронную связь и сенсорный обмен между мозгом и желудочно-кишечным трактом.

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель.
  • Второй завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Четверг

И «Интересно отметить, как, в желудочно-кишечном тракте, есть» второй мозг, который тесно связан с центральной нервной системой. Висцерального сенсорные нейроны, чьи сенсорные окончания появляются в толще полостной части слизистой оболочки кишечника, обнаружить физические и химические раздражители и передают информацию в головной мозг. психологические и когнитивный факторы изменения сенсорной обработки. на кишечном уровне, висцеральные сенсорные нейроны не действуют изолированно. энтеро-эндокринные клетки слизистой оболочки и клеточные элементы иммунной системы слизистой оболочки, присутствует в стенке кишечника, играют важную роль в инициации чувственного восприятия, и в модуляции передачи сигнала из кишечника в мозг. важная роль играют кишечными микробиоты, то есть множество клеточных элементов и микроорганизмов, присутствующих в Кишечный просвет, который через взаимодействие с Иммунная системная слизистая оболочка кишечника также способна взаимодействовать с сенсорным восприятием и распространением стимула мозга.

  • Первый завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
  • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.
  • Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
  • На ночь: сливки.

Пятница

Многие научные данные подтверждают концепцию примитивной связи между психологическим стрессом и функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта, что указывает на потенциал мозга-кишечника. Но большинство научных исследований в этой области предполагает восходящий кишечно-мозговой путь.

Рецепты диетической кухни

В заключение, понимание нейрональной регуляции функции кишечника и чувствительность делает его легче понять взаимосвязь между эмоциональной, психологической реактивности или гипер-бдительности, желудочно-кишечные функции и боли. Лучше понимание взаимодействий между центральной нервной системы, кишечной нервной системы и желудочно-кишечного иммунного аппарата может улучшить наше понимание функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта и производят терапевтический подход, основанный на патофизиологических синдрома раздраженной толстой кишки и других Функциональные патологии кишечника.

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная.
  • Второй завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай.
  • Полдник: мусс ягодный.
  • Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель.
  • На ночь: молоко.

Суббота

  • Первый завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника.
  • Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель.
  • На ночь: сливки.

Воскресенье

Осложнения заболевания от гастро-пищеводного рефлюкса

Это «магнитный воротник», как его называют, направлен на укрепление анти-рефлюкс эффективности и нижнего пищеводного сфинктера имплантируется со стандартной лапароскопической процедуры, под общим наркозом. Устройство намотано и фиксируется вокруг сердечного сфинктера, не вызывает каких-либо анатомических изменений окружающих структур и не требует конкретной послеоперационной диеты. Шарики соединены с независимыми титановыми кабелями и образуют гибкое кольцо, которое циркулирует вокруг сфинктера. Сила, которую магнитные ядра наносят друг другу, увеличивает способность сфинктера выдерживать давление от нижнего отверстия, то есть от желудочной части.

  • Первый завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
  • Второй завтрак: желе ягодное, компот.
  • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
  • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
  • На ночь: молоко.

Какая диета при эзофагите и как долго ее необходимо соблюдать? Практически всем пациентам гастроэнтеролог рекомендует диетический стол №1. Подобное питание рекомендовано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то есть при язвенной болезни, гастрите и, конечно же, эзофагите. Рацион должен быть щадящим, предотвращающим повреждение слизистой оболочки.

Эти магнитные связи легко разрушаются по прибытии вместо пищевого комка сверху, то есть, которые приходят из пищевода, позволяя свободное прохождение самой болюс и последующее закрытие сфинктера. Для правильной процедуры посадки устройство должно быть рассчитано на окружность пищевода пациента, и имеются различные меры. Этот хирургический метод применяется недавно, и в настоящее время ведутся исследования для подтверждения его эффективности.

У осложнений воспаления пищевода может быть сужение кишечника, кровотечение и анемификация. Еще одним осложнением является «пищевод Барретта, в связи с хроническим воспалением, с превращением в слизистой оболочке, оценивали все» гистологическое исследование, в желудочном эпителии слизистой оболочки, а затем энтеросолюбильное. Различные терапевтические оценки для подгруппы так называемого «функционального пироза», сходные с функциональными желудочно-кишечными расстройствами, часто извлекали пользу из нейроактивных терапий.

Диету нужно держать около 3-5 месяцев. Такой длительный период помогает зарубцеваться язвам и восстановить поврежденную слизистую, то есть оправиться от болезни. Многие за период правильного питания преобразятся, похудеют, кожа станет чистой от высыпаний, а волосы шелковистыми. Лечебный рацион нужно соблюдать и после выздоровления, так как недуг может вернуться, поскольку истинные причины недомогания не поддаются терапии.

Диета при рефлюкс эзофагите

Диета при рефлюкс эзофагите является одним из основных методов лечения, без нее медикаментозная терапия и другие процедуры малоэффективны. При расстройстве желудочный сок забрасывается в пищевод и раздражает стенки слизистой. Появляется отрыжка, и чувство жжения в груди после приема пищи.

Как правило, лечение основано на выяснении причины недуга и ее устранении. Но при рефлюкс-эзофагите такой метод может не сработать. Ведь он возникает вследствие недоразвития определенных нервных окончаний или как сопутствующее заболевание при гастрите или язве. Поэтому большинство медиков считают диету самым эффективным средством коррекции состояния больного при длительном лечении.

Питаться необходимо часто, но небольшими порциями. Запрещено употреблять продукты, повышающие кислотность. После приема пищи не рекомендуется принимать горизонтальное положение. Так как такое положение тела при слабости клапана между желудком и пищеводом пропускает желудочный сок и раздражает пищевод.

Диета при эзофагите и гастрите

Диета при эзофагите и гастрите – это способ восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Основные симптомы болезни – отрыжка и болезненные ощущения в области живота после приема пищи. Питание предполагает отказ от жареного, жирного, соленого, острого и пищи, вызывающей повышенное газообразование.

Особое внимание следует уделить питью. Лучше отказаться от газированных напитков и сладкой воды с красителями. Предпочтение стоит отдавать натуральным свежевыжатым сокам и растительным отварам. В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, зелень, молочные и цельнозерновые продукты. Кушать лучше часто, но небольшими порциями. Достаточно по одному приему пищи каждые 3-4 часа. Нельзя голодать и переедать, так как это усугубляет течение заболевания и вызывает болезненные ощущения.

Диета при эрозивном эзофагите

Диета при эрозивном эзофагите позволяет избавиться от неприятных ощущений после еды, отрыжки и частой болезненной икоты. Без необходимого лечения боли будут появляться при глотании, вызывая тошноту, дискомфорт за грудиной (чаще всего возникает в лежачем положении), ночной кашель, давящее чувство вверху желудка. При отсутствии терапии возможны серьезные осложнения: кровотечения и укорочение пищевода, сужение просвета, перитонит, злокачественные опухоли и даже летальный исход.

Кроме диетического питания следует придерживаться прописанных врачом рекомендаций по медикаментозной терапии. Кушать нужно часто, но понемногу, избегать голодания и отказаться от поздних перекусов. Последний прием пищи должен быть как минимум за 3-4 часа до сна. Запрещено употреблять горячую пищу, так как она раздражает пищевод. Если есть такие вредные привычки, как курение или алкоголизм, то они также усугубляют патологическое расстройство и его симптомы.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом

  • Кушать нужно часто, но небольшими порциями, достаточно 4-6 приемов в день.
  • Перерыв между приемами пищи не должен быть дольше 3-4 часов.
  • За 30 минут до еды выпивайте стакан очищенной воды.
  • Употребляйте только теплые блюда, лучше всего варенные, приготовленные на пару или запеченные.
  • Не злоупотребляйте солью и различными приправами. Не стоит дополнять блюда майонезом, горчицей, острыми соусами или кетчупом.

Соблюдение этих простых правил позволит восстановить нормальное функционирование организма и желудочно-кишечного тракта.

Диета при катаральном эзофагите

Диета при катаральном эзофагите – это питание, устраняющее болезненные симптомы расстройства. Данная патология может привести к отеку и гиперемии пищевода и места соединения с желудком. Чаще всего недуг встречается у любителей острой и копченой пищи и людей, злоупотребляющих соленьями и маринованными продуктами. Симптомы вызывают тупые, ноющие боли в области грудины и желудка, дискомфорт при глотании. Кроме этого возможна тошнота, икота и отрыгивание с воздухом или кислым привкусом.

Лечение начинают с курса медикаментов и препаратов от изжоги. Обязательными являются лекарства для обволакивания и защиты слизистой оболочки желудка. Больным назначают витаминные препараты. Питание должно быть богато растительной и белковой пищей. При составлении рациона рекомендуется придерживаться правил описанных в диетическом столе №1 по Певзнеру.

Диета при кандидозном эзофагите

Диета при кандидозном эзофагите является комплексом питания для устранения расстройства, вызванного грибковой инфекцией. Если есть подозрения на недуг, то пациентам назначают эзофагоскопию. При проведении процедуры можно увидеть белую пленку на слизистой желудка и пищевода или творожистый налет. Ощущения при кандидозном заболевании, такие как при застревании пищи в гортани и пищеводе. Часто появляется рвота и изжога.

Лечение начинают в стационаре под наблюдением врачей. Питание назначают после непродолжительной голодовки (1-2 дня) и вводят постепенно, при осложнениях могут кормить через зонд. Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется диета №1. Редко удается излечить кандидозный эзофагит до конца, так как грибки живут с нами в симбионте. При ослаблении иммунитета, стрессах, недомоганиях и общем упадке сил заболевание может вернуться. Старайтесь придерживаться здорового питания и избавьтесь от вредных привычек.

Меню диеты при эзофагите

Меню диеты при эзофагите предусматривает отказ от многих продуктов. Но не стоит расстраиваться, так как даже при ограниченном продуктовом наборе можно составить полноценный рацион.

  • Стакан зеленого чая, кефира или жидкого йогурта.
  • Гречневая или овсяная каша с фруктами.
  • Суп на овощном бульоне.
  • Запеченная рыба или куриная грудка с овощами.
  • Салат из свежих овощей.
  • Запеченное яблоко.
  • Свежий творог с ложкой сметаны.
  • Суп пюре из цветной капусты со сливками.
  • Паровая котлета из говядины или куриного мяса.
  • Запеченные овощи.

Второй ужин:

  • Банан с творогом.
  • Хлебцы из отрубей.
  • Стакан кефира или теплого молока.

Рецепты диеты при эзофагите

Рецепты диеты при эзофагите помогают разнообразить рацион не только полезными, но и вкусными блюдами. Рассмотрим несколько простых рецептов, которые можно использовать в лечебных целях:

Тыквенная каша

  • Молоко – 1 литр
  • Тыква – 500 г
  • Сахар – 150 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Изюм и курага – 50 г

Тыкву очистить, разрезать, вытянуть семечки и порезать на мелкие кусочки. Проварить ее в молоке до мягкой консистенции, добавить сухофрукты. Измельчить содержимое кастрюли блендером, добавить немного сахара и масла. Если нужно добавьте еще молока. Такая каша очень полезна для желудка, она не раздражает слизистую. Тыква природный антиоксидант, богата витаминами и полезными микроэлементами.

Кабачковая лодочка

  • Свежие кабачки – 2-3 шт.
  • Твердый сыр (с низким % жирности) – 100 г.
  • Морковь – 1-2шт.
  • Цветная капуста – 200-300 г
  • Кукуруза – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 100 г

Кабачки помыть, разрезать на две части. Вынуть аккуратно середину и измельчить ее. Морковь и сыр порезать на мелкие кубики. Цветную капусту разобрать на соцветия. Все продукты смешать, добавить яйца и немного сметаны. Смесь разложить по лодочкам из кабачков. Все это поставить запекаться в духовку при 180-200 градусах на 30-40 минут. Лодочки получатся очень вкусными и полезным для желудка.

Пряный грейпфрут

  • Розовый грейпфрут – 1-2 шт.
  • Мед – 50 г
  • Корица
  • Ванильный сахар

Фрукт помыть и разрезать пополам. Смешать мед с корицей и ванильным сахаром. С помощью ножа сделать небольшие разрезы в мякоти, заложить в них начинку. Будущий десерт отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200 градусов. Блюдо можно готовить и в микроволновой печи, при максимальной температуре в течение 7-10 минут.

Диета при эзофагите помогает вылечить воспаление пищевода и желудочно-кишечного тракта. Лечебное питание укрепляет и оздоравливает, восстанавливает нормальную работу всех органов и систем.