Этикет во время еды. Основные нормы столового этикета

Всем известно, что знание правил поведения за столом и их соблюдение чрезвычайно важно, поскольку этичное поведение за столом помогает нам чувствовать себя уверенно и комфортно.

Неумение пользоваться ножом и вилкой не должно лишать нас наслаждения от времяпровождения в изысканном ресторане. Вашему вниманию предлагается ряд базовых правил поведения в ресторанах и в изысканных обществах в целом.

В ресторане: выбор меню, заказ, чаевые

Возле зеркала перед входом в зал ресторана можно поправить волосы, но нельзя причёсываться или подкрашиваться – это делают в дамской комнате. В зал первым входит мужчина.

В гардеробе оставьте пальто, зонт, пакеты, кейс с документами (если у вас не деловая встреча), но не дамскую сумочку.

Допустимо договориться о встрече на улице, если не любите заходить в ресторан одна. Но по правилам тот, кто приглашает, приходит раньше и ожидает за столиком.

Блюда заказывает мужчина, он выбирает и вино. Правда, он может посоветоваться с вами, спросить о ваших пожеланиях. Мужчина общается с обслуживающим персоналом – метрдотелем, официантом и сомелье.

Если вы пригласили на обед делового партнёра, лучше сделать и оплатить заказ заранее. О делах не говорят, пока не выбраны блюда и напитки.

По счёту платит тот, кто пригласил, даже если это деловой обед и приглашённый – мужчина.

Если обедает большая компания, каждый расплачивается за себя, при этом муж всегда рассчитывается и за жену.

Табу . Стучать ложечкой, подзывая официанта, недопустимо. Нельзя требовать счёт, когда партнёрша или партнёр допивает кофе – даже если очень спешите. Это невежливо.

NB! В зале ресторана не придвигайте стул самостоятельно – подождите, пока это сделает ваш спутник или метрдотель. Стойте спокойно, не подгибая ноги и не оглядываясь назад.

Если вы в ресторане с компанией и пригласили присоединиться знакомого, представьте его всем присутствующим.

В ресторане принято сверх суммы, указанной в счёте, оставлять чаевые в размере 10% от стоимости заказа. В Украине (во всех ресторанах высокого класса) и в Германии стоимость обслуживания включена в счёт, и можно ограничиться той суммой, которая в нем указана.

Существует негласное правило: чаевые оставляют в купюрах. Счёт допустимо проверить на наличие «ошибок». А если вы недовольны обслуживанием, чаевые можно не оставлять.

Нормы поведения

Сидеть за столом нужно на комфортном расстоянии – не слишком близко, но и не слишком далеко – расстояние не должно превышать ширины ладони.

Ни в коем случае нельзя класть на стол локти, ненадолго положить на стол можно только запястья. Всё же, женщинам разрешается слегка облокотиться на стол если это просто необходимо.

Когда вы используете приборы, руки не должны вовсе касаться стола. Во время еды, если у вас одна рука свободна, не держите её под столом – это дурной тон.

Сидеть на стуле всегда нужно ровно, можно только слегка наклониться над тарелкой во время приёма пищи. Сидеть за столом нужно прямо, но в то же время свободно, чтобы не создавалось впечатления, что вам неудобно или некомфортно.

Личную полотняную салфетку нужно положить на колени. Ею нельзя вытирать губы и руки во время еды. Для этого на столе должны быть бумажные салфетки.
После того, как вы завершили приём пищи, можете полотняной салфеткой слегка коснуться губ и вытереть концы пальцев.

Если у женщин накрашенные губы, они должны использовать только бумажные салфетки.

Естественно, ни в коем случае нельзя использовать какие-либо салфетки за столом в качестве носового платка. По завершению трапезы просто положите салфетку на стол.

Даже если вы очень голодны, есть необходимо медленно, бесшумно. Жуйте с закрытым ртом и ни в коем случае не чавкать и не дуть на еду, чтобы её охладить.

Не разговаривайте за едой.

Не настаивайте на выборе блюд для соседей по столу.

Даже если блюдо было очень вкусным, нельзя вытирать дно тарелки кусочком хлеба.

За большим столом все общие блюда должны иметь свои приборы, например, специальные вилки, ложки или щипчики. Этими приборами, а не персональными, необходимо брать и класть еду из общей посуды на свою тарелку. Ни в коем случае не берите индивидуальными приборами кушанья из общего блюда.

Если желаемое блюдо или же, допустим, солонка стоят от вас на большом расстоянии, не тянитесь за ними через весь стол. Попросите соседа или официанта подать их вам.

Если вам понадобилось временно прервать еду, в таком случае кладите нож и вилку на тарелку так, как их держали: нож – ручкой вправо, вилку – ручкой влево.

Если вы полностью завершили трапезу, расположите столовые приборы следующим образом: нож и вилка лежат рядом, параллельно друг другу, а ручки у обоих предметов смотрят вправо. Это означает, что вы завершили ужин (обед, завтрак, ланч), и тарелку можно уносить.

Если вы наелись, необязательно доедать блюдо до конца. Это правило относится и к спиртным напиткам.

Застольный этикет

Хлеб едят кусочками, которые отламывают от взятого большого куска. Откусывать прямо от этого куска не принято.

Кстати, хлеб берут руками. Таким же способом берут пирожное, печенье и фрукты. Сахар в кубиках также берут рукой или же специальными щипцами, если они лежат рядом.

В случае, если вы захотите намазать хлеб маслом, постепенно отламывайте небольшие кусочки, прижимайте их пальцами к тарелке и намазывайте маслом. Кстати, масло, паштет берут общими приборами из общей посуды и кладут к себе на тарелку и только после этого намазывают на хлеб. Икру можно сразу намазывать на хлеб.

Хлеб, намазанный маслом, нельзя резать ножом.

Если возле вас находится небольшая хлебная тарелка, то хлеб необходимо переложить из общей тарелки на неё. Именно для этого она и предназначена. Масло также кладут чистым ножом с краю на эту же тарелку. То же делают с икрой, но для икры вместо ножа используют маленькую лопатку.

Бутерброды, поданные до застолья, едят руками, а за столом – с помощью вилки и ножа.

Иногда буфетный бутерброд бывает многоуровневым и распадается в руках, не умещается во рту. Такой бутерброд следует положить на тарелку и воспользоваться ножом и вилкой (если отсутствуют приборы – используйте бумажные салфетки).

Мясо

Свиные и бараньи отбивные, филе, бифштексы, печень и другие подобные блюда едят используя столовые нож с вилкой: постепенно отрезают маленькие кусочки, не нарезая всё сразу. В таком случае нож находится в правой руке, а вилка – в левой. При разрезании блюда вилку необходимо держать не перпендикулярно, а лишь под углом к тарелке.

Тефтели, голубцы, омлеты, котлеты, и другие мягкие блюда, которые не предусматривают использования ножа, едят вилкой, которую держат правой рукой, помогая себе ножом. Но разделывать блюда ножом не принято.

Шашлык с шампура снимают вилкой или тупой стороной ножа.

Соусом поливают мясо, а не гарнир.

Котлету по-киевски проколите у косточки, чтобы масло вытекло, и отрезайте по кусочку. Внимание: не берите её за косточку и папильотку!

Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом не обязательно обрезать полностью все косточки. В домашних условиях можно позволить себя взять куриную ножку в руку.

Мясо с овощами. Существуют противоречащие друг другу рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. Согласно второй – ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой – вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далёк от элегантности. Следуя второй рекомендации, будет правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, кладётся картофельное пюре.

Если к мясу подан горошек или другие овощи, которые трудно удерживать на вилке, то можно сделать так: придерживая вилкой мясо, отрезать кусочек, затем вилку с этим кусочком повернуть и положить в неё овощи; овощи можно класть на отрезаемые кусочки мяса, такое количество, которое может удержаться.

Когда мясо закончится, держа вилку уже в правой руке, доесть горошек (горошек при этом не накладывать вилкой, а набирать на неё, как на лопатку).

Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.

Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, следует есть из этой же тарелочки, набирая понемногу в очерёдности с тем, что лежит на основной тарелке.

Рыба

Рыбу едят при помощи рыбного прибора или вилкой и ножом. В случае, когда специальных приборов нет, рыбу можно есть двумя столовыми вилками.

Если к рыбе подали лопатку и вилку, то лопатку держат в правой руке и придерживают кусочки, а вилку держат в левой и отделяют кости.

Если к рыбе поданы две вилки, одну используют для еды, а другую – для отделения костей.

Если к рыбе подали одну вилку, то берут её в правую руку, а в левую – кусочек хлеба.

Если рыба подана целиком (варёная или копчёная), то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе и съедают, потом отделяют позвоночник и косточки. Откладывают в сторону и приступают ко второй части. После того как съедено это блюдо, на тарелке должен остаться рыбий скелет.

Если во рту осталась рыбья косточка, её нужно незаметно положить кончиком языка на вилку и отложить на край тарелки.

Рыбные холодные блюда едят при помощи закусочных приборов.

Севрюгу отварную и горячего копчения, осетрину, белугу едят только вилкой.

Дольку лимона, поданную с холодной рыбой, прикладывают к губам после того, как рыба съедена.

Устрицы в ресторанах подают уже открытыми. Вначале в раковину выдавите лимон, затем возьмите устрицу в левую руку и вилкой отделите мякоть. Кушайте ее специальным прибором.

Раков едят руками. При этом, на столе должны быть мисочки с водой умеренной температуры для того, чтобы помыть руки после еды. В такой воде обычно присутствуют нарезанные лимоны, реже применяют розовые лепестки. Также вместе с такими вазочками обязательно должны быть чистые салфетки, хлопчатобумажные или бумажные, которые должны убираться сразу после окончания приёма блюда.

Читайте также Фотопроект «Жизнь – это путешествия»: воображаемые приключения домашних любимцев

Аналогичным способом едят ещё спаржу и цыплят “табака”.

Для омаров/лангустов используется специальный набор: щипчики, специальные короткая вилка и лопатка. Панцирь омара разрезаются щипчиками, начиная с задней части. Аналогично разрезаются клешни. Мягкое мясо извлекается специальной длинной вилкой с двумя зубцами.

Креветки также принято есть руками.

Закуска

Если вы решили попробовать закуску, положите её в тарелку и съешьте с помощью вилки и ножа.

Сыр, птицу, ветчину, колбасу и другие блюда из натурального мяса не разрезают на мелкие части сразу. Резать такие блюда необходимо, пользуясь ножом и вилкой, постепенно.

Закуску, например, если это ветчина, нельзя класть на кусочек хлеба.

Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей.

Яйцо всмятку помещают в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударяют по верхушке. Если верхушка не отскочит, можно снять её пальцами. Есть яйцо полагается ложечкой.

Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Сосиски и сардельки в тонкой кожуре можно есть, не снимая её.

Все виды сыра подают после мясных блюд. Берут сыр порциями.

Спагетти или макароны-соломку очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа:

Первый способ предлагает использование вилки и ложки. Ложку следует держать в левой руке. Край ложки опустить в тарелку, на вилку намотать макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезать эту порцию.

Второй способ: вилку держать, как нож, приготовленный для разрезания. Опустить вилку в гущу макарон и поднять их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опустить вилку с макаронами в тарелку, намотать их на вилку и быстро отправить в рот.

Третий способ: наколоть макароны на вилку, намотать на неё порцию макарон (вилку при этом следует держать вертикально). Основное правило: набирать на вилку не больше 2-3 ниток макарон.

Салат едят вилкой. Нож используют, чтобы разрезать большие куски или листья салата.

Зелёный салат, насколько это возможно, не резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то надо разрезать их вилкой или аккуратно намотать на неё листья, и есть, стараясь не оставлять на подбородке следов соуса.

Паштет можно взять ножом, но, как правило, паштет едят, отделяя небольшие кусочки с помощью вилки. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.

Горчицу и соль берут маленькими ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки с правой стороны.

Супы, бульоны

Супы не принято доедать без остатка, по правилам небольшое количество супа остаётся в тарелке. Тем не менее, в домашнем кругу доесть суп можно, наклонив тарелку от себя.

Супы едят ложкой набирая от себя и поднося ко рту широким краем.

Ложку используют, если необходимо выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса.

Также ложка используется, если суп подан в чашке с двумя ручками.

Если суп очень горячий, не стоит дуть на него, чтобы он остыл, нельзя размешивать его ложкой. Лучше некоторое время подождать, пока он остынет.

Супа в ложке должно быть столько, чтобы он не переливался из неё.

Ложку для супа не кладут на стол, а после еды оставляют в тарелке.

Бульон следует есть десертной ложкой, поднося её ко рту острым концом, слегка наискосок.

Бульоны, супы, которые подаются в чашках, следует пить, как пьют кофе или чай, не пользуясь ложкой.

Когда кушаете первое блюдо, не прихлёбывайте, ешьте беззвучно.

Если в супе есть клёцки, лапша или картофель, их размельчают краем ложки.

Курица в бульоне – одновременно первое и второе, так что сначала едят ложкой из тарелки бульон, а затем кусочки курицы – уже с помощью вилки и ножа.

Фрукты

Фрукты, поданные на стол, не проверяют на прочность и не выбирают.

Бананы подают на стол неочищенными и едят их руками.

Апельсины очищают и делят на дольки. Едят их руками. Косточки кладут на тарелку.
Рекомендуется чистить следующим образом: надрезать кожуру крестообразно, снять её и разделить апельсин на дольки. Ни апельсины, ни мандарины нельзя чистить спиралеобразно.

Грейпфрут подаётся разрезанным поперёк, середина отделяется от кожуры, но остаётся внутри. Есть его следует ложечкой, можно посыпать сахарной пудрой.

Арбузы и дыни принято резать ломтями средней величины, подают с кожурой и едят с помощью вилки и ножа. Взяв кусок из общей тарелки, его необходимо положить на свою тарелку кожурой вниз, после чего фруктовым ножом отрезать тонкий ломтик. и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.

Дыню допустимо есть с помощью ложечки.

Манго надо разрезать пополам на собственной тарелке. Его едят ложкой, предварительно вынув кость.

Ананас необходимо очистить от кожуры, разрезать поперёк на тонкие ломтики и положить на тарелку. Едят ананас с помощью вилки и ножа.

Этикет – совокупность правил хорошего тона. Их очень много. Но тем, кто делает карьеру, хочет добиться успеха и кому приходится общаться с представителями элиты, необходимо изучать их особенно тщательно.

Этикет помогает людям вести себя правильно в любой ситуации и обществе, не причиняя другим людям каких-либо неудобств. Изысканные манеры, правильная речь, стильный образ – все это играет немаловажную роль.

Есть несколько видов этикета:

  • умение подать себе: правильно подобранный гардероб, ухоженная внешность, элегантные жесты, поза, осанка;
  • речевая форма: манеры и культура речи и общения;
  • столовый этикет: манеры за столом, знание правил сервировки, умение принимать пищу;
  • поведение в любом общественном месте;
  • деловой этикет: переговоры и отношения с начальниками и сослуживцами.

Правила хорошего тона для женщин

В первую очередь, девушка или женщина должна хорошо выглядеть. У нее должен быть опрятный и ухоженный внешний вид, чистая одежда и обувь, правильно подобранная сумка и аксессуары.

Из основных правил нужно выделить такие:

  • Пользоваться духами нужно разумно. Сильный запах дезодоранта или даже элитных духов считается моветоном.
  • В выборе украшений и аксессуаров лучше проявить умеренность. Большое количество драгоценностей или украшений смотрится слишком броско.
  • Прихорашиваться можно только дома или в специально отведенном для этого помещении, но ни в коем случае не в общественных местах. В обществе можно только быстро взглянуть на свое отражение в маленькое зеркальце и подкрасить губы.
  • Сумка на коленях – не самый лучший выбор. Так сидят на вокзале. Барсетку или маленькую сумочку лучше поставить на стол.https://youtu.be/I7FirFX5UNw

Женщина всегда должна вести себя как настоящая леди, не допуская оскорбительных высказываний, неуместного флирта и других вольностей.

Список правил этикета для мужчин

Мужчина также должен элегантно выглядеть, быть аккуратно причесанным и придерживаться таких правил:

  • Пропускать спутницу вперед при входе в помещение.
  • Не выкладывать локти на стол.
  • Усаживаясь за столик, сначала отодвинуть стул даме, а потом себе.
  • Не оставлять свою спутницу одну.
  • Не курить при девушке без ее разрешения.
  • В помещении в присутствии девушки снимать головной убор.
  • При выходе из автобуса или автомашины подать даме руку.

Джентльмен не должен носить женскую сумку, а женскую верхнюю одежду он может донести только до раздевалки. По улице мужчина должен идти слева от своей спутницы.

Без согласия девушки кавалер не имеет права брать ее за руку или под руку.

Нормы этикета для детей

Воспитание детей должно иметь в основе этикет, ведь им придется жить в обществе. Детям сложно усвоить все правила, но хотя самые главные из них они должны знать:

Поведение за столом:

  • садиться к столу только по приглашению;
  • есть с закрытым ртом, не разговаривая;
  • вставать из-за стола только по разрешению взрослого.

Речевой этикет:

  • всегда здороваться и прощаться;
  • выражать свою благодарность и уважение;
  • не вмешиваться в разговор старших по возрасту, не перебивать их.

Гостевой этикет:

  • приглашать гостей заранее;
  • не ходить к людям без приглашения;
  • ходить в гости только в хорошем настроении;
  • быть в гостях не более 2 – 3 ч, чтобы не надоедать людям.

Усвоив эти простые правила с детских лет, ребенок будет и в будущем придерживаться их.

Разговорный этикет

Культура общения у многих молодых людей считается устарелым понятием, и совершенно зря. Ведь именно речевой этикет помогает достичь авторитета и завоевать доверие окружающих. Список этих правил довольно длинный:

  • При входе в помещение всегда нужно здороваться первым. Это правило касается всех, независимо от возраста и статуса, – школьников, пенсионеров, директоров или обычных служащих.
  • При встрече первым приветствует мужчина – женщину, младший – старшего, опоздавший – ожидающего, служащий младшего ранга – начальника.
  • Здороваясь со старшими по положению или возрасту людьми, обязательно нужно встать или приподняться. Подавать руку сидя – признак дурного тона.
  • Мужчина всегда должен представиться женщине первым. Нельзя предоставлять людей самих себе и обязывать их самим называть свои имена.
  • После знакомства желательно обменяться рукопожатиями. Невежливо подавать только кончики пальцев.
  • Перебивать собеседника очень нехорошо. Но высказывать свою заинтересованность в предмете разговора можно и нужно.
  • Правила светской беседы позволяют говорить обо всем, что угодно, но не углубляясь в подробности и избегая полемики.
  • Необходимо следить за темпом и тембром своего голоса: он должен быть естественным, но не напряженным.https://youtu.be/UtlwEY-CITE

Вежливые словесные формы и доброжелательное отношение к собеседнику помогает создать о себе благоприятное впечатление.

Правила общения по телефону

Разговаривать по телефону тоже нужно уметь. Не видя собеседника, можно наговорить ему много обидных и ненужных вещей. Но частные телефонные разговоры – это одно дело, а звонки по роду деятельности – это совсем другое.

Главные правила:

  • Не стоит снимать трубку после первого звонка, только после второго или третьего. За сэкономленные секунды нужно морально подготовить к телефонному разговору, отложив свои дела. К тому же, если представитель фирмы берет трубку сразу после первого звонка, у клиента создается впечатление, что работникам нечего делать и они просто скучают на месте работы. Но тут главное – не переусердствовать. Если трубку взять позже, то клиент может начать нервничать и терять терпение.
  • Вначале обязательно нужно представиться, назвать свою компанию, поинтересоваться именем собеседника и наличием у него времени на короткую беседу. После этого желательно сразу переходить к основному вопросу.
  • Необходимо следить за интонацией и скоростью речи. Голос должен быть отчетливым, низким, ровным и уверенным. Неплохо было бы подстроиться под темп речи человека на другом конце линии.
  • Не стоит забывать о вежливых фразах: «спасибо», «будьте добры», «если вас не затруднит».
  • Использовать громкую связь без нужды запрещается. Человек на другом конце линии сразу улавливает разницу в звучании и начинает переживать, что его кто-то подслушивает. Также это может быть свидетельством того, что представитель компании занимается посторонними (более значимыми делами) и по совместительству отвечает на звонки.
  • Общаясь по телефону, нельзя курить, пить и есть (жевать жвачку). Хотя этого не видно, но все это отражается на речи и выглядит ужасающе.
  • После использования функции «удержание» обязательно нужно поблагодарить человека за ожидание. Дольше минуты держать собеседника на «удержании» не стоит, лучше сказать, что после уточнения нужной информации ему перезвонят.
  • В конце обязательно нужно попрощаться и поблагодарить собеседника за то, что выделил время для разговора. Извиняться за то, что было отнято время, не нужно.

С агрессивными и требовательными клиентами нужно разговаривать спокойно, но решительно и уверенно.

Хорошие манеры и деловой этикет

Если все сотрудники придерживаются делового этикета, на предприятии или фирме создается благоприятная атмосфера, в которой нет места конфликтам.

  • На встречи и деловые переговоры никогда нельзя опаздывать.
  • Секреты фирмы и конфиденциальность данных нужно хранить всегда.
  • Во время делового разговора не стоит пристально всматриваться в лицо собеседника или наклоняться над ним. Также при общении не допускается наклон головы вбок.
  • Визитку следует подавать только правой рукой (даже левшам). Получивший визитку не должен прятать ее в задний карман брюк или мять пальцами.
  • Не стоит нарушать границы личного пространства и слишком близко подходить к человеку. Последний ощущает при этом немалый дискомфорт. Минимальное расстояние между собеседниками соответствует размеру вытянутой руки. Ближе к себе человек может подпустить только родственников.
  • Гостя, прибывшего по делам бизнеса, нужно посадить по правую руку от хозяина.
  • Необходимо следить за своей речью. Особенно неблагоприятное впечатление производят жаргонные слова, ошибки в ударении и употребление слов в неправильном значении.
  • За комплимент всегда нужно коротко и просто благодарить, не проявляя ложной скромности.
  • Всегда нужно следить за положением тела и жестами. Недопустимо разговаривать, широко расставив ноги, с руками, засунутыми в карманы, сутулясь и сильно жестикулируя.

Деловой этикет – это правила, без которых не получится достичь успеха в бизнесе. Их стараются придерживаться всегда, даже если кругом царит нестабильность как в политике, так и в экономике.

Как правильно вести себя за столом

За столом также нужно вести себя культурно. Это касается как семейных праздников, так и званых ужинов в ресторане, кафе или в гостях.

Правила хорошего тона за столом:

  • Никогда и ни в коем случае нельзя пережевывать пищу с открытым ртом. Это смотрится ужасно. Также не стоит разговаривать и смеяться с остатками пищи во рту. Это не только некрасиво – так можно подавиться.
  • Перед тем как положить в собственную тарелку гарнир, салат или закуску из общего блюда, сначала необходимо предложить их сидящим рядом. Себе пищу накладывают в последнюю очередь.
  • Ни в коем случае нельзя класть возле себя на стол телефон или смартфон. Это показывает человека в негативном свете: его не интересует происходящее, он постоянно отвлекается на приходящие сообщения и звонки.

Стол должен быть правильно сервирован, а все приборы разложены по своим местам.

Домашние правила хорошего тона

Многие люди считают, что дома можно вести себя свободно и развязно. Но это неправильно, ведь родители и дети, бабушки и дедушки, сестры и братья должны проявить особенную вежливость и доброжелательность в отношении друг с другом. Чтобы семейные отношения были крепкими и искренними, нужно радоваться успехам близких, благодарить, поддерживать во всех начинаниях, чаще говорить добрые слова и находить компромиссы.

  • Очень бросаются в глаза яркие и пестрые вещи. В деловом стиле они не уместны, их можно носить только в неформальной обстановке.
  • Одежда ни в коем случае не должна быть вульгарной, особенно это касается женщин. Короткая мини-юбка в сочетании с глубоким декольте – верх безобразия. Присутствовать в образе может только один из обозначенных элементов.
  • Весь наряд должен быть элегантным. Это значит, что все материалы, фасон и цвета должны быть подобраны со вкусом.
  • Одеваться нужно так, чтобы подчеркнуть достоинства своей фигуры и скрыть недостатки.

Тонкостей и нюансов очень много. Если есть возможность, нужно посоветоваться с опытным стилистом или портным, которые подскажут, какие вещи сидят хорошо, какие плохо, какая одежда уместна в той или иной ситуации.

По-настоящему воспитанный человек ведет себя безупречно везде: и в обществе, и дома. Поскольку мы живем в социуме, этому должны учиться все.

В торжественной обстановке важно выглядеть достойно принимая пищу. Умение эстетично есть суп, соблюдая предписанные этикетом правила, пригодится на званом обеде или деловой встрече. Все бульоны, жульены, борщи хоть с виду блюда и простые, потребуют особого отношения, знания некоторых нюансов.

Как есть суп. Общие правила

В столовую комнату или зал супы по этикету подают обычно в специальных супницах из фарфора с половником. Это помогает при подаче не бегать с каждой тарелкой, а красиво и изящно принести еду на всех сразу. Под каждую тарелку по этикету ставится еще одна, чтобы снизить риск испачкать скатерть.

Несколько общих правил:

  • Этикет обязывает поддерживать осанку. Не стоит наклоняться низко над блюдом, горбиться.
  • Ложку необходимо аккуратно подносить ко рту, а не тянуться к ней губами и всем корпусом.
  • Не стоит дуть на ложку, интенсивно перемешивать, чтобы остудить блюдо. Есть риск испачкаться, залить соседа брызгами и выглядит это некрасиво.
  • По этикету недопустимо перебирать мелкие ингредиенты, стараясь выловить более вкусные, откладывать «нелюбимые» продукты. Это оскорбительно для хозяйки и портит аппетит окружающим.

Как правильно по этикету есть суп ложкой

Ложка самый простой , обращаться с которым довольно просто. Как пользоваться ложкой по правилам этикета и аккуратно есть:

  • Зачерпывать необходимо столько, чтобы была возможно проглотить все сразу.
  • Глотать следует бесшумно.
  • Подносить ложку к губам надо боковой стороной, если суп жидкий и передним краем, если густой.
  • Ложку по этикету недопустимо класть на стол. После трапезы столовый прибор остается в тарелке.
  • На приеме или званом обеде недопустимо после еды отодвигать тарелку от себя. Официант, обслуживающий стол, потом аккуратно ее унесет.

Какие бывают супы и как их есть

Супы разделяют на заправочные и прозрачные. Существует еще несколько видов, которые трудно отнести к первому или второму типу. При обслуживании приемов официанты все необходимые приборы подают сразу.


Как правильно нужно есть суп по этикету

Существует несколько правил и тонкостей:

  • Суп наливают общим половником, который прилагается к фарфоровой супнице. Обычно по этикету это делает хозяйка дома или официант.
  • Заправочные супы подают в глубоких тарелках, поставленных на мелкие столовые.
  • Как правильно по этикету, наклонять тарелку с супом или нет, спорный вопрос. На торжественных мероприятиях лучше оставить немного жидкости на дне, прежде чем посуду унесут. Для менее официальной обстановки позволяется осторожно наклонять тарелку от себя.
  • Держать ложку, когда ешь, правильно, зажимая ее между большим и указательным пальцем. Прибор надо аккуратно погрузить в жидкость и зачерпнуть вместе с гущей.
  • Есть суп-пюре и бульоны с добавками правильно по этикету, используя десертную ложечку, в отличие от заправочных видов блюда.
  • Как правильно есть по этикету. Не стоит откусывать от ломтика на весу. Хлеб необходимо положить на специальную пирожковую тарелку, а после отламывать маленькими кусочками и руками подносить ко рту.
  • По строгим канонам европейского этикета столовые приборы не нужно выпускать их рук пока блюдо не будет съедено.


Горячие супы

Приемлемая температура для подачи горячих супов от 75 градусов. Некоторыми она воспринимается как слишком высокая, нужно просто дождаться пока блюдо остынет. Блюда подаются в суповых мисках, глубоких тарелках. Ручкой влево бульонную чашку на столе располагают, если по этикету прозрачный суп надо есть ложкой. В остальных случаях по правилам этикета едим бульон, осторожно отхлебывая из специальной чашки как кофе.

Заправочные виды блюда разливаются в глубокие тарелки. Сметана, мелко порубленная зелень, гренки и другие добавки подаются в общей посуде, чтобы гость смог положить их сам по вкусу.

К борщам, рассольникам, щам часто прилагаются пампушки, пироги, расстегаи. По этикету такие дополнения ставят на стол слева на пирожковой тарелке. По этикету .

Горшочек ставят на мелкую тарелку или специальную подставку. Так можно оригинально подать суточные щи, солянку, борщ. Если после подачи блюдо необходимо переложить в суповую тарелку, официант сначала вычерпывает гущу, а после заливает ее жидкостью.

Холодный суп

К холодным видам относится окрошка, свекольник и другие виды. Овощные прохладные супы готовят в весенний период и летом, как средство зарядиться витаминами, охладиться, отдохнуть от жары. Как правильно кушать суп холодных видов, какие по этикету есть нюансы:

  • Холодную уху часто подают в бульонных чашках на блюдце. Отдельно прилагаются кусочки отварной рыбы. Косточки кладут на борт мелкой подставки.
  • Летние супы из овощей и других продуктов часто стараются охладить с помощью кусочков пищевого льда. Накладывать его надо специальными щипцами.
  • Посуда, используемая для подачи блюд суповые миски и глубокие тарелки.

Супы-пюре

Обычно подают в специальной чашке или бульонной миске. Если в посуде 2 ручки или присутствуют твердые добавки (сухарики, кусочки грибов или овощей, шкварки), всегда используют ложку.

Сметану или сливки, поданные отдельно в соуснике, кладут на свою тарелку по вкусу и перемешивают ложкой. Чашкой ручкой вправо на столе при сервировке намекают, что этот жидкий суп-пюре по этикету можно пить как чай или жидкий бульон. Сухарики, или зелень иногда подают отдельно. По желанию можно положить их в свою тарелку.

Правила этикета для употребления супов достаточно просты. Главное, не испачкать себя или соседей и выглядеть достойно. Если поданное блюдо слишком экзотично, имеет смысл обратиться за советом к официанту.

Правила этикета только на первый взгляд кажутся сложными и надуманными. На самом деле, в них присутствуют логика и порядок, которые призваны помочь людям сделать общение приятным и комфортным, сгладить острые углы и избежать неловкостей. Знание простейших правил поведения за столом позволяет нам чувствовать себя уверенно и свободно в ресторане, в гостях, на званом обеде, благотворительном ужине… Но самое главное - в абсолютно любом обществе.

1. Не начинать есть до хозяев

Часто бывает не совсем понятно, можно ли приступать к еде. То кто-то отлучится, то не все блюда на столе. Если вы приглашены, надо ориентироваться на хозяев. Трапезу можно начинать, когда они призовут к этому гостей или просто начнут есть сами. Если у застолья нет хозяина, то сигнал к началу – это наличие еды в тарелке у каждого из присутствующих.

2. Не комкать салфетки

Салфетка - бумажная или текстильная - один из главных источников беспорядка на столе. Скомканные, грязные они портят вид и аппетит. Запомните правило, касающееся любого вида салфеток. Салфетками не надо вытирать, только промакивать. Тогда они не запачкаются слишком сильно.

Бумажные салфетки после использования сложите пополам и положите под правый край тарелки. Во время всей трапезы уходит обычно не больше 3-х, и они свободно поместятся под любой тарелкой.

Текстильные салфетки должны находиться на коленях (не за воротом!). Если бумажной салфетки, чтобы промокнуть рот и руки, нет, используйте для этого текстильную, сложите пополам и положите обратно на колени. В дальнейшем используйте только внутреннюю сторону салфетки. Если вам надо отлучиться, оставьте салфетку на стуле. В конце застолья положите ее справа от тарелки.

3. Есть не торопясь

Нас всех в детстве учили, что нельзя есть слишком быстро. Это абсолютно правильно и с точки зрения этикета, и с точки зрения здоровья. Быстрое поглощение пищи, во-первых, некрасиво и неаккуратно, во-вторых, еда, съеденная второпях, плохо переварится.

Правда, слишком затягивать тоже не надо. По правилам, перемену блюд делают, когда все доели то, что у них было на тарелках. Не заставляйте присутствующих ждать вас слишком долго.

4. Не брать слишком много еды

Считается неприличным не доесть то, что находится у вас в тарелке. Чтобы избежать неловкой ситуации, когда хозяева могут подумать, что вам не понравилось угощение, не берите сразу много еды! Положите сначала ложку салата или другого блюда, чтобы понять, нравится оно вам или нет. С одной стороны, это количество, которое можно осилить, даже если еда вам не по вкусу, с другой - хозяева увидят, что вы попробовали блюдо.

Если вы хозяин или хозяйка, то не потчуйте гостей чрезмерно. Достаточно будет в начале застолья коротко представить блюдо и положить немного вашим ближайшим соседям, если они согласны. Никогда не навязывайте угощение.

5. Хвалить блюда

Очевидно, что критиковать еду, даже если она приготовлена не хозяевами, неприлично. И даже если вы в ресторане, и у вечеринки нет хозяина, то все равно ругать еду нельзя (ну, только если вы не ресторанный критик в обществе коллег). Она может нравиться кому-то из присутствующих, и он почувствует себя неловко. Если блюдо приготовлено плохо (пережарено, недожарено и прочее), спокойно попросите официанта поменять его.

В гостях, где для вас приготовили еду, всегда стоит похвалить одно или несколько блюд. Что-то же вам все-таки понравилось?

6. Поддерживать беседу

Разговор - обязательная часть застолья. Собственно, не поесть же люди собираются вместе, а приятно провести время. Не начинайте тем, которые могут вызвать споры или расстроить кого-то из присутствующих. Не стоит говорить о политике, здоровье, деньгах. Хорошие темы для разговора: увиденный недавно фильм, новая книга, впечатление от выставки, концерта или просто прогулки. Расскажите немного о чем-то хорошем и дайте слово другим - не перетягивайте внимание на себя.

Если за столом много людей и общего разговора нет, уделяйте внимание обоим вашим соседям. Если рядом с вами оказался незнакомый человек, начините разговор ну… хотя бы о погоде! Англичане правы: возможно, это единственная тема, которая не вызовет социальной или какой-то другой неловкости. И каждый может сказать хотя бы пару слов об этом.

7. Правильно обращаться с приборами

Как бы много приборов ни было на столе, правило одно: брать их от края к центру. Если вы хотите сделать паузу, положите их крест-накрест в нижней половине тарелки. Если вы закончили, сложите их параллельно.

Резать еду нужно постепенно, каждый отрезанный кусочек отправлять в рот. Если блюдо можно съесть только вилкой, например, котлету, оладьи, яичницу, можно обойтись без ножа. Для рыбы используют специальный нож, которым не режут, а только отделяют кожу и кости. Филе можно есть вилкой без помощи дополнительных приборов.

8. Верно выбирать бокалы

Знание того, какой напиток в какой бокал наливать, вам может пригодиться, если вы хозяин или хозяйка вечера, мужчина, старшая дама в обществе других дам. Именно эти люди обычно разливают или подливают напитки (при отсутствии официантов, конечно).

Знать и руководствоваться правилами этикета за столом должен каждый культурный человек. Выполнение этих правил поможет вам чувствовать уверенность в себе и выглядеть достойно в любом обществе людей.

Более того, незначительные, но важные детали этикета способствуют решению проблемы низкой самооценки.



Общение и поведение за столом

Находясь за столом, участники трапезы, как правило, любят общаться между собой. В этом случае также требуется придерживаться простых правил этикета за столом. В процессе застольного разговора не следует обсуждать темы, приводящие к конфликту.

Как же вести себя за столом и о чем разговаривать? Если во время трапезы к вам кто-либо обращается или рассказывает о чем-то, обязательно выслушайте человека и только после этого отвечайте.

Если вам не понравится вопрос, то вежливо предложите обсудить его в другой раз. В остальных случаях вести беседу нужно в легкой и непринужденной манере.

Согласно правилам этикета в ресторане, людям, сидящим за столом, рекомендуется воздерживаться от споров и неуместных комментариев. Если кто-то из гостей не придерживается этого правила, вы можете разрядить обстановку какой-нибудь шуткой или постараться непринужденно сменить тему обсуждения.

Если за столом сидит компания, то в разговоре не должны участвовать только 2 человека. Будет намного лучше приобщить к беседе и остальных участников.

Во время разговора или сразу после ужина будет хорошим тоном поблагодарить организатора встречи, хозяина или повара, высказав в их сторону несколько приятных слов.

Таким образом, вы оставите хорошее впечатление о себе и сможете на мажорной ноте окончить трапезу.

Краткий курс этикета за столом

  1. Ведите себя так, как ведет большинство.
  2. Не упрекайте ваших собеседников за их ошибки.
  3. Не покидайте трапезу на слишком долгое время.
  4. При выходе из-за стола, всегда вежливо извиняйтесь.
  5. Пробуйте все, что на столе, однако ешьте то, что вам нравится.
  6. В ходе застолья не стоит обсуждать какие-либо диеты, расстройство желудка или говорить о вреде тех или иных продуктов.

Изучив хотя бы в общих чертах этикет за столом, вы предстанете перед людьми с хорошей стороны и сможете повысить собственную самооценку.

Понравился пост? Нажми любую кнопку.