Внеклассное мероприятие "пища, которую мы едим". Съедобные упаковки

Нам необходимо есть, чтобы жить. Правда, часто мы покупаем гораздо больше пищи, чем нам требуется на самом деле. Приходим в супермаркет за одним, а уходим с полным пакетом еды, которая потом портится в холодильнике. То акция была, то скидка, то вдруг захотелось съесть что-то прямо сейчас.

1. Знаменитости в рекламе

«Он тоже это ест», - думаем мы, глядя на баннер, с которого нам улыбается спортсмен, певец или актер. С гамбургером, колой или пачкой чипсов в руках.

Неосознанно мы хотим приобщиться к его образу жизни , добавляя в корзину пару упаковок продукта, который на самом деле нам не нужен.

2. Расслабляющая музыка

Как вы думаете, почему в ресторанах играет классика ? Ученые выяснили, что она «помогает» отдыхающему в ресторане потратить на 10 % больше денег на еду , чем если бы обедать пришлось в тишине.

В супермаркетах тоже «подогревают» эмоции покупателей с помощью навязчивых мелодий. Напеваешь знакомую песню и между делом наполняешь корзину всем подряд.

При входе в супермаркет в глаза бросаются яркие ценники со скидками и акциями. Но часто экономия, указанная на ценнике, на самом деле таковой не является .

Например, на одной полке может стоять товар с ярким ценником и надписью «Акция», а на соседней полке - такой же товар с обычным ценником, но большего или меньшего размера. А в перерасчете он оказывается дешевле акционного.

4. Здоровая пища

Мода на здоровый образ жизни сказывается на брендах продуктов питания. Производители понимают: если покупатель будет думать, что перед ним органическая еда, он купит больше .

Увы, кричащие надписи на упаковке о пользе и натуральности продукта не всегда соответствуют действительности. А надпись «Без ГМО» или «100 % натурально» сразу делает товар дороже таких же по качеству, но с этикеткой без указания «органичности».

5. Товары на уровне глаз

Маркетологи знают: для привлечения внимания товары нужно разложить специальным образом. Чтобы определить «горячие точки» , на которых останавливается взгляд покупателя, используется программа записи движения глаз.

В этих точках выкладываются самые привлекательные и дорогие продукты на полках .

6. Вкусный запах

Данные об ароматах поступают сразу в мозг, вызывая эмоции и откладываясь в памяти. Маркетологи пользуются этим, вызывая у нас стойкую связь между образом продукта и специальным запахом. По утверждению американских ученых, лучше всего настраивает на покупку «теплый» запах, «холодный» же даст противоположный эффект.

Многие маленькие магазины ставят в зале микроволновку, в которой разогревают что-то аппетитно пахнущее (курицу гриль, например), и распространяют вкусный аромат на весь магазин.

7. Добавки, вызывающие привыкание

Не секрет, что сахар вызывает привыкание. Но помимо сахара есть и другие «таинственные» вещества, к которым мы можем пристраститься, сами того не зная. В списке добавок, провоцирующих зависимость:

- Глутамат натрия. О его влиянии на организм было много научных споров, нет точных фактов о вреде добавки, но она усиливает вкус продукта. И благодаря этому мы съедаем больше.

- Сахарозаменители и подсластители : аспартам, сахарин, неотам, сукралоза, сахарные спирты и т. д. Они слаще простого сахара и не содержат калорий. Вот только исследования показали, что подобные добавки увеличивают тягу к углеводам и стимулируют аппетит.

- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы . Он подстегивает нас есть тяжелую пищу и приводит к увеличению жира в области живота .

8. Изменение размера

Интересно, что за последние 40 лет стандартная порция картошки фри выросла в 2 раза. Производители других продуктов тоже незаметно увеличивают размер порции и ее цену . А значит, мы с вами тоже потребляем больше, хоть и не догадываемся об этом.

А бывает и наоборот: вес товара сокращают, а цену оставляют прежней. Пакет молока уменьшился с 1 литра до 800 мл, пачка масла - с 200 граммов до 180.

Исследование, проведенное среди билингвов, говорящих на хинди и английском, показало: надписи на своем языке напоминали о доме, друзьях, а на иностранном, хоть и знакомом, - об атмосфере города.

Иностранное воспринимается как элитное, и нам кажется справедливым, что оно стоит дороже.

10. Выкладка готовых товаров

Маркетологи любят использовать такой прием, как «коммерческая театрализация» - выкладка на витрине раскрытых, готовых к употреблению товаров.

При этом в подсознании покупателя нажимается кнопка доверия : «Тут ничего не скрывают, все на виду». Значит, надо брать.

11. Низкая цена

По законам психологии, нам всегда приятнее ощущать, что мы покупаем дешевле, чем оно есть на самом деле. Но часто скидки делают на товар, который залежался на полках, и его срочно надо продать.

Небольшие цены выделяют крупно: смотрите, здесь цены ниже, чем в других магазинах. Но рядом обязательно стоят товары по слегка завышенным ценам, которые купят попутно. В итоге супермаркет получает больший товарооборот.

Удачно срабатывают ценники, на которых крупными цифрами указывается дисконтная или оптовая цена, а внизу мелко - реальная розничная. Не каждый рассмотрит, а на кассе уже поздно будет.

12. География зала

Это только с виду может показаться, что товары расположены хаотично. Обычно в торговом зале самые ходовые товары находятся не вначале, а в середине витрин . Но пока доберешься до главного, что-то да и положишь в корзину. В итоге покупок становится больше.

Поскольку основная часть покупателей - правши, на полках справа всегда находятся товары импульсивного спроса. Их мы покупаем по ходу, не глядя, а магазин получает дополнительные продажи.

На запечатанные товары клеят картинки, представляющие их с самой выгодной стороны.

Чтобы покупатель недолго раздумывал, соответствует ли содержание упаковки изображению, над ним трудятся необычные профессионалы - фуд-стилисты. Ведь фото должно быть не просто красивым, а и знакомым, приятным, чтобы покупатель вспомнил, как это вкусно, и захотел еще. И мы часто ведемся, не обращая внимания на подпись мелким шрифтом внизу: «На фото лишь один из вариантов сервировки».

14. Делают товар привлекательнее

Психологи заметили, что изображение капелек воды, брызг вызывает у покупателей желание освежиться . Благодаря составу, напечатанному крупным шрифтом на упаковке, и картинке с водой товар выглядит более полезным, и его хочется купить.

15. Положительные эмоции

Современные маркетологи продают не товары, а настроение, образ жизни. Выкладывают красивые кондитерские изделия, которые создают атмосферу праздника. Формируют ощущение безопасности: светлое закрытое пространство, аппетитные запахи, дружелюбные продавцы, приятные мелодии, яркие и блестящие упаковки.

Тема: “Пища, которую мы едим”

Цель: убедить учащихся в необходимости вести здоровый образ жизни, формировать умения заботиться о своём питании.

Задачи :

расширить знания учащихся по проблеме питания;

изучить классификацию пищевых добавок, раскрыть их значение и обсудить возможные нежелательные последствия их применения;

привлечь внимание учащихся к составу продуктов, которые мы покупаем в магазине, вызвать желание учащихся контролировать потребление нежелательных и вредных пищевых добавок с целью сохранения своего здоровья;

развивать умения учащихся работать с различными источниками информации, умения выделять главное, сравнивать, обобщать, делать выводы.

Планируемые результаты обучения. В ходе занятия учащиеся будут знать:

определение понятий: пищевые добавки, ароматизаторы, консерванты, пеногасители, стабилизаторы, синтетическая пища;

о нежелательных последствиях применения некоторых пищевых добавок;

о сущности процессов, происходящих при варке овощей;

о содержании нитратов в овощах и о способах их уменьшения при варке.

Учащиеся будут уметь:

используя таблицу, расшифровывать коды некоторых пищевых добавок;

уменьшать содержание нитратов при использовании овощей.

Форма проведения занятия: устный журнал.

Подготовка устного журнала.

1. Распределение ролей (редакционная коллегия):

ведущие устного журнала;

главный редактор;

художественный редактор;

редактор отдела писем;

редактор отдела ЗОЖ (здорового образа жизни);

консультант;

зав. компьютерным отделом.

Главный редактор – готовит доклад на тему: “Что нужно знать, когда покупаешь продукты и готовишь пищу”.

Редактор отдела писем – составляет письма с вопросами читателей журнала. Это могут быть вырезки из газет и журналов по вопросам правильного питания.

Редактор отдела ЗОЖ (здорового образа жизни) – готовит материал по вопросам сохранения здоровья, рекомендации приготовления пищи или употребления полезных продуктов.

Консультант - разрабатывает и проводит викторину или кроссворд на тему: “Пища, которую мы едим”.

2. Задания учащимся:

Используя различные источники информации, собрать материал о продуктах питания, пищевых добавках, проблеме создания синтетической пищи, проблеме нитратов, содержащихся в овощах и др.

Принести этикетки кондитерских изделий, майонеза, маргарина, соусов, консервов и др.

Материалы и оборудование к уроку:

этикетки различных продуктов,

лупы (которые пригодятся для чтения некоторых этикеток, так как производители используют часто очень мелкий шрифт);

выставка продуктов питания, овощей;

проектор, презентация;

призы для победителей викторины;

оформление доски (название журнала и страниц написаны на листах бумаги и прикрепляются магнитами на доску, можно подготовить картинки, этикетки с упаковок пищевых продуктов).

Структура устного журнала.

Ведущий 2. Внимание! Внимание!

Ведущий 1. Открываем наш устный журнал « Пища, которую мы едим »

Сегодня мы работаем под девизом: “Сам себе я помогу и здоровье сберегу!”

Ведущий 2. Представляем вам редколлегию нашего журнала:

Главный редактор – кандидат биологических наук, доцент, создатель и главное лицо нашего журнала ….Соколова Мария Владимировна

Ведущий 2. Редактор отдела писем – ФИО (Косова Ксения Алексеевна), ответит на ваши письма.

Ведущий 1. Редактор отдела ЗО Ж (Мамонтова Дарья Владимировна)научит вас заботиться о себе, он расскажет, как правильно мыть овощи и фрукты, как правильно очистить их, чтобы не травить себя химикатами.

Ведущий 2. Специалист по пищевым добавкам Блинова Светлана Эдуардовна расскажет вам о том, какие добавки использует наша пищевая промышленность и какое влияние на организм они оказывают.

Ведущий 1 . Наш журнал состоит из четырёх страниц. На первой странице мы расскажем вам о том, что нужно знать о продуктах питания. В действительности “ проблема питания” - это обширная и очень важная тема, как для человечества в целом, так и каждого отдельного человека. Сегодня мы поговорим, уважаемые слушатели, о пищевых добавках и некоторых продуктах питания и дадим вам несколько полезных советов, которые, я надеюсь, вам пригодятся.

Ведущий 2. На второй странице нашего журнала мы расшифруем коды некоторых продуктов, купленных в магазинах нашего города.

Ведущий 1 . Третья страница нашего журнала называется “ Вы нам писали ”. В нашу редакцию приходит много писем, и мы постараемся ответить на некоторые из них.

Ведущий 2. Ч етвёртая страница – занимательная.

Мы составили для вас викторину и обещаем, что тот, кто даст больше всех правильных ответов получит полезный приз!

Ведущие говорят вместе: “Открывает первую страницу!”

Ведущий 1 . Слово для доклада предоставляется главному редактору нашего журнала (ФИО). Тема выступления:

Что нужно знать, когда покупаешь продукты и готовишь пищу”

(В.М.Назаренко, “Химия в школе”, №5-1997)

Выступает главный редактор . “Человек - существо странное. Сначала он, вопреки здравому смыслу, разрушает собственное здоровье, а затем, прилагая неимоверные усилия, стремится его поправить. Понять это очень трудно. Посудите сами. Человек сознательно пренебрегает условиями, предоставленными ему природой для здорового образа жизни: он заточает себя в “каменный мешок”, служащий ему жильём, окружает вещами, употребляет продукты питания, по большей части не просто вредные, но и опасные для здоровья. Люди создали мощную индустрию, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять всё то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно: консервировать, рафинировать, вялить, сушить, стерилизовать, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, коптить, жарить, замораживать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в самых невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях.

Создается впечатление, что человек патологически ненавидит не только всех, кто его окружает, но и самого себя, поскольку одержим произвести как можно больше несъедобных продуктов и накормить ими весь мир, а взамен получить деньги и …болезни.

В последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания. Основными поставщиками продовольственных товаров стали Голландия, Дания, Германия, США, Франция, Израиль. Известно, однако, что в каждой экономически развитой стране, существуют три категории продуктов питания:

для внутреннего рынка,

для экспорта в другие развитые страны,

для экспорта в страны “третьего мира” и, к сожалению, в Россию.

Товары с опасными добавками очень дешевы в странах производителях и не предназначены для продажи на внутреннем рынке.

Вот почему в наших магазинах часто можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества: она изготовлена из второсортного сырья, содержит патогенную микрофлору, личинки, токсины, а так же специфические наполнители и всевозможные добавки, вредные для здоровья человека. Кроме того, поставщиков не всегда заботят сроки хранения этих продуктов. Наши производители так же научились насыщать продукты всевозможными добавками. Предполагается, что покупатель сам решает, приобретать ему данный продукт или нет.

Как же в такой ситуации обезопасить себя?

Что нужно знать каждому, кто идёт в магазины за продуктами?

Как следует мыть фрукты и овощи, поступившие к нам из-за рубежа?

Каким продуктам питания следует отдавать предпочтение, а о каких следует забыть навсегда?

Информация первая . Обязательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке кондитерских изделий, напитков, маргарина и другой продукции (смотрите там, где написан состав продукта). Обратите внимание на букву Е с индексом, означающую виды пищевых добавок.

Добавки классифицируют согласно Европейской цифровой системе (Е).

Е-стандарты

Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.

На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых.

Добавки делятся на группы: Пищевые красители, консерванты, эмульгаторы, регуляторы кислотности, подкислители, загустители, стабилизаторы , усилители вкуса, модифицированные крахмалы, улучшители для муки, разрыхлители, пищевые ароматизаторы. Расскажу о некоторых из них

Красители

Для придания продуктам питания цвета и улучшения их вида в пищевой промышленности используются натуральные и синтетические красители. Главная цель в данном случае заключается в стремлении повысить продажи. Красители совершенно не влияют на вкусовые качества пищи и процесс ее усвоения организмом человека. Красители добавляют в лимонад, кока-колу и ей подобные напитки, сладости, пудинги, мороженое, алкоголь, маргарин и сыры. Натуральные красители вырабатываются методом экстрагирования из целого ряда фруктов и овощей, например из красной столовой свеклы, сладкого перца, апельсинов или шпината. Искусственные красители синтезируются химическим путем. По отношению к искусственным красителям следует проявлять осторожность. Они могут быть причиной аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак. Следует особенно предупредить об опасности азокрасителей (содержащих ализарин).

Красители обозначаются литерами Е с 100 по 180, 579, 585.

Консерванты

Консерванты используются для удлинения сроков годности пищевых продуктов. Среди них также различаются натуральные и синтетические. Натуральные консерванты, например, уксусная или молочная кислота, в целом считаются безопасными. Синтетические консерванты иногда вызывают аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту и способны даже повлиять на наследственность. Особенно важно избегать пищевых продуктов, содержащих нитраты. В промышленном производстве продуктов питания добавка нитратов в соленые продукты (соленую рыбу, мясо) призвана подавлять жизнедеятельность бактерий. В организме человека нитраты превращаются в нитриты, которые препятствуют усвоению кислорода, т.е. ведут к кислородному голоданию организма. Консервантам присвоены литеры Е с 200 по 290, 1125.

Антиоксиданты Подобно консервантам, антиоксиданты призваны защищать продукты питания от порчи, причем это осуществляется путем подавления реакции взаимодействия с кислородом. К наиболее известным антиоксидантам относится аскорбиновая кислота (витамин С), которая синтезируется химическим путем, однако совершенно безвредна. Витамин Е как антиоксидант содержится в сливочном масле и маргарине и защищает их от прогоркания. Вызывает сомнение употребление в пищу продуктов с синтетическими антиоксидантами. Они вызывают, в частности у детей, аллергическую реакцию и головные боли.

Литеры консервантов - Е с 300 по 322, 574.

Эмульгаторы

С помощью эмульгаторов можно смешивать продукты питания с такими субстанциями, с которыми они в обычных условиях не смешиваются, например жиры с водой и воздухом. Благодоря эмульгаторам вода не осаждается на поверхности маргаринов, майонеза и десертов. Среди известных натуральных эмульгаторов можно назвать, например, лецитин и жирные кислоты. Их считают безвредными. Кроме того, за счет включения в продукты воздуха эмульгаторы делают консистенцию продуктов более густой, кремообразной или вспененной.

Литеры эмульгаторов - Е 322, 442, с 470 по 495.

Загустители и желирующие добавки

Наиболее известными добавками этой группы являются агар-агар и пектин. Сюда же относятся модифицированный картофельный и кукурузный крахмалы. Загустители и желирующие добавки используются при изготовлении желе, мармелада и конфитюров, пудингов, десертов, мороженого, выпечки, а также в производстве колбасных изделий.

Загустители и желирующие вещества вырабатываются из разнообразного сырья, как, например, из водорослей, семян рожкового дерева или из яблок. Большинство загустителей имеют природное происхождение и считаются безвредными, однако некоторые из них могут вызвать нарушение пищеварения, ухудшить усвоение белков

Загустители и желирующие добавки обозначены литерами Е с 400 по 464,с 1404 по 1450.

Усилители вкуса

Применяются в основном в производстве мясных продуктов и колбасных изделий, а также в кондитерской промышленности. Само название этих веществ говорит о том, что они призваны интенсифицировать вкусовые качества пищи. К наиболее известным усилителям вкуса относится глютамат. Добавки этой группы нельзя назвать полностью безвредными. У лиц с повышенной чуствительностью после употребления в пищу таких продуктов может развиться так называемый "китайский" синдром, сопровождающийся головными болями, чувством сдавливания висков и ригидности (неподвижности) шейных позвонков. В опытах с малтолом, проведенных на животных, отмечены изменения картины крови и функциональные нарушения нервной ткани.

Литеры усилителя вкуса - Е с 620 по 637.

Модифицированные крахмалы

Модифицированные крахмалы используются в тех продуктах, в которых нужно отрегулировать так называемое "ощущение во рту". Опытами на животных доказано, что эти добавки вызывают отложение кальция (известкование) в области таза и почек.

Литеры модифицированных крахмалов - Е с 1404 по 1450.

Ароматизаторы

Они содержатся примерно в каждом четвертом пищевом продукте. Потребители и производители считают, что добавка ароматизаторов улучшает вкусовые качества пищи.

Промышленность использует их для производства напитков, мороженного, жевательной резинки, конфет, пудингов, соусов и готовых блюд.

В отличии от других добавок, ароматизаторы не имеют отдельных названий и в международной практике не обозначаются литерами Е. Ароматизаторы делятся на следующие группы: натуральные - вырабатываются из сырья растительного или животного происхождения, физических или микробиологических технологий. Натуральные ароматизаторы чрезвычайно дороги и применяются только в тех случаях, когда нет возможности выработать ароматизаторы, идентичные натуральным, или искусственные;

При ООН и Всемирной организации здравоохранения существует комитет по пищевым добавкам.

Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в список разрешённых. В противном случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные Е-компоненты – производится изымание. В тени остается большая масса других, либо мало изученных, либо не характеризуемых как «опасные». То есть, если консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они могут считаться неопасными. И это не единственный пример, вызывающий, по меньшей мере, сомнения.

Таблица с кодами некоторых добавок перед вами.

Недавно английские учёные из Исследовательского центра по изучению астмы и аллергии пришли к выводу, что некоторые красители и пищевые добавки могут негативно влиять на настроение и поведение детей. Трёхлетним ребятишкам две недели давали фруктовый сок, в котором было растворено 20 мг различных красителей и 40 мг консерванта Е 211 (бензоат натрия). В следующие две недели дети получали сок без этих добавок. При кормлении “химией” дети хуже концентрировали внимание, были склонны к вспышкам гнева, с трудом засыпали.

По данным тех же учёных, почти все газировки содержат бензоат натрия (Е 211) запрещенную добавку. Красители используются в 78% детских десертов, 93% конфет, 24% детских сыров, 32% чипсов.

Редакция нашего журнала исследовала состав некоторых пищевых продуктов по их этикеткам, и установила, что некоторые из них опасны для здоровья, например:

Задумайтесь, нужны ли вам эти продукты, а может быть, следует заменить их на безвредные?

Ведущие: “Открываем вторую страницу!”.

Практическое занятие. Тема: “Пищевые добавки”

Цель: расшифровать коды пищевых добавок (с индексом Е).

Задачи: расшифровать коды пищевых добавок, содержащихся в некоторых продуктах,купленных в магазинах нашего города и сделать вывод о целесообразности применения данных продуктов, учитывая сведения о их влиянии на организм.

Выступает редактор отдела ЗОЖ Дарья Владимировна Мамонтова

Мы с помощью учащихся нашей школы собрали этикетки различных продуктов приготовили выставку и расшифровали коды некоторых из них. (Даша расказывает)

Ведущий 1 . Мы надеемся, что теперь вы будете внимательны при покупке продуктов, и всегда сможете использовать табличку, которую мы дарим вам. Проанализируйте дома те продукты, которые вы любите и часто покупаете, и определите, нет ли в них вредных веществ. Обращаемся к вам с просьбой: присылайте этикетки от упаковок пищевых продуктов к нам в редакцию, мы будем вам благодарны за это. (Домашнее задание)

Ведущий 2. Мы продолжаем говорить о важном!

Даша Я расскажу вам как обезопасить себя от вредных веществ в обычной жизни.

Информация вторая. Обратите особое внимание на обеззараживание поверхности фруктов, некоторых овощей, которые проходят особую обработку перед отправкой потребителю. Сначала промойте водой из-под крана, затем опустите на 0,5-1 мин в воду, содержащую 2-3 капли настойки йода. Для полной безопасности добавьте в воду в качестве сорбента одну чайную ложку крахмала. И снова ополосните водой, лучше кипячёной.

Информация третья. Активным противоядием против тяжёлых металлов служат витамины А, С, Е и группы В.

Информация четвёртая. Важно знать, какие продукты препятствуют образованию злокачественных опухолей, и какие продукты способны выводить токсины из организма. Постоянное употребление витаминов А, Е, С, а так же овощей семейства крестоцветных (капуста кочанная, брюссельская) в значительной степени снижают риск заболевания раком. Все жёлтые и зелёные фрукты и овощи обогащены каротином (предшественник витамина А), витамином С и Е и хорошо выводят токсины из организма. Источником витамина Е служит растительное масло, капуста, зёрна злаков, салат, печёнка, яйца, отруби. Надеюсь, что эта информация полезна для вас, ведь, здоровье - самое главное богатство человека. Позаботьтесь о себе и своих близких и будьте здоровы!

Ведущие говорят вместе: “Открываем третью страницу!”

Ведущий 1 .Она называется “ Вы нам писали …” Эту страницу ведёт редактор отдела писем - Косова Ксения Алексеевна

Отвечаем на письма наших читателей.

Письмо № 1 написала нам ученица 9 б класса Тихонова Настя: “Мой брат обожает всякие сухие супы и кубики, которые разводятся кипятком, а мама говорит, что они вредны для здоровья. Что же в них такого привораживающего, и права ли мама?”

Ответ: “Бульонные кубики – не более чем вкусовая добавка: вкус обеспечивает глутамат натрия – аминокислота, содержащаяся во многих натуральных продуктах. Что касается сухих супов, то в них входят вещества, как положительно, так и отрицательно влияющие на организм. Так, в состав большинства включено пальмовое масло, которое нарушает обмен липидов и увеличивает риск развития атеросклероза. И вообще, это не еда, а скорее корм для человека. Всегда предпочтительнее потратить 20 минут и сварить, например, вкусный и питательный овощной суп. Письмо № 2 . “Говорят, что спортсмены, выпившие бутылку кока-колы, не проходят тест на допинг. Неужели она так вредна? А ведь её пьют маленькие дети” - спрашивают нас учащиеся 9а класса нашей школы.

Ответ: “Спортсмены не любят кока-колу из-за кофеина, который до 1 января 2004 г. считался допингом. Спортсменов действительно снимали с соревнований, если содержание кофеина превышало норму. Например, Международная федерация лёгкой атлетики отобрала золотую медаль у Натальи Садовой, чемпионки по метанию диска. Уровень кофеина в её моче соответствовал трём чашкам кофе или литру кока-колы. По данным института питания чрезмерное увлечение напитком повышает давление, может стать причиной гастрита, язвы желудка”.

Письмо № 3 . “Дорогая редакция журнала!

Очень просим вас рассказать о том, как отличить настоящий шоколад?”, - пишут нам девочки из Семеновской школы

Ответ: “Дорогие девочки!

Ищите на этикетке три основных компонента – какао тёртое, какао-порошок и какао-масло. Если имеются другие жиры и масла, перед вами – не настоящий шоколад;

в составе настоящего шоколада могут присутствовать: сахар, эмульгатор, (лецитин - некоторые источники утверждают, что добавка Е 322, как ни странно, полезна), ароматизатор (часто это ванилин) и некоторые другие добавки;

настоящий шоколад тает во рту – температура плавления какао-масла близка к температуре человеческого тела. Температура плавления пальмового масла чуть выше. После такого шоколада во рту остаётся привкус растительного жира. Многие любят сладкое, а особенно шоколад. Возможно, вам пригодятся наши советы.

Письмо № 4. Пришло нам из г. Ноябрьска от Андрея К., он пишет: “Хотелось бы узнать, как обезопасить себя от отравления нитратами, ведь овощи и фрукты могут принести не пользу, а вред?”

Наш ответ: “Опасность отравления нитратами действительно существует. Но её не стоит преувеличивать, так как нитраты химически активны и даже при обычном хранении их содержание в плодах уменьшается на 30-50%. При мытье и чистке теряется 10-15%, при варке – 40-70%. Уменьшить вредное влияние нитратов можно с помощью аскорбиновой кислоты. Не стоит увлекаться внесезонными тепличными овощами, например, съедание 2 кг тепличных огурцов, съеденных за один приём, могут вызвать опасное для жизни отравление, часто происходят отравления арбузами и дынями, которые вообще не рекомендуется покупать раньше конца августа-месяца. Известно, что в разных частях растения содержание нитратов различно

Я подготовила несколько полезных советов. (по слайду)

К сожалению, из-за недостатка времени, мы не можем ответить на все ваши письма, но обещаем вам, что сделаем это в следующем выпуске журнала. Благодарим за внимание!

Ведущие говорят вместе: “Открываем четвёртую страницу!”

Ведущий 2. Эта страничка для любителей викторин. Проводим конкурс на химическую эрудицию. Желающие примите участие. Победителя ожидает приз! (Это может быть что-нибудь вкусненькое и полезное).

Без этого вещества жизнь невозможна. В организме человека содержится 65 % и более. (Вода)

Эти вещества - природные полимеры, во всех живых организмах играют исключительно важную роль: участвуют в построении клеток и тканей, являются ферментами, гормонами, дыхательными пигментами, защитными веществами и др. Важнейшие компоненты пищи человека. (Белки).

Химический элемент, содержится в белках, несправедливо названный “безжизненный”. (Азот)

Углевод, полисахарид - основная часть продуктов питания - в муке его содержится 75-80%, в картофеле 25%. (Крахмал).

Биологические катализаторы. (Ферменты).

Очень полезный молочнокислый напиток. (Кефир).

Кислота, которая вырабатывается в желудке человека. (Соляная).

Питательные вещества, источник энергии в организме, калорийность составляет 3770 кДж/100г. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. (Жиры).

Ведущий 2. Победителю вручается витамин С (лимон) !

Ведущий 1. На этом наш устный журнал заканчивает свою работу. Завершить нашу работу хотелось бы словами великого Шекспира: “Здоровье дороже золота”, помните об этом!

Ведущий 2. Ваши письма с вопросами, отзывами и пожеланиями просим направлять по адресу:

П. Знаменский, ул. Победы, д. 5

Журнал вели: …………

Ведущие говорят вместе: “Благодарим вас за внимание и понимание!

До свидания, до новых встреч!”

Приложение 1Приложение 2Приложение 3Приложение 4Приложение 5

Литература

Программы для общеобразовательных учреждений: Химия. 8-11 кл. /Сост. Н.И. Габрусёва, С.В. Суматохин. – 2-е изд.,доп. – М.: Дрофа. 2001. – 288с.

Энциклопедический словарь юного химика. /Под ред. Трифонова Д.Н. – М.: “Педагогика-Пресс”, 1999. – 368 с.: ил.

Попов С.В. Валеология в школе и дома (О физическом благополучии школьников), - СПб.: СОЮЗ, 1997. 256с.

Назаренко В.М. Экологическая безопасность в быту. Что нужно знать, когда покупаешь продукты и готовишь пищу. // Химия в школе. – 5,1997.

Северюхина Т.В. Исследование пищевых продуктов. //Химия в школе.-5,2000.

Седельников В.П. Заботливая помощница.- Киев: Рад.шк., 1999.- 168с.

Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. – М.:Дрофа, 2004

Скурихин И.М., Нечаев А.П. Всё о пище с точки зрения химика: Справ. издание. – М.: Высшая школа, 1991.- 288 с.: ил.

Мясная индустрия выбрасывает в атмосферу больше метана, чем все автомобили на планете. В цепи производства котлеты в сетевых фастфудах используется 2700 литров воды - примерно столько же уходит на душ в течение шести недель у среднестатистического горожанина. Пищевая промышленность сегодня избыточна и пожирает больше ресурсов, чем производит сама. Безвыходную ситуацию в будущем может исправить наука: лабораторное мясо, кулинарные 3D-принтеры, съедобные упаковки и всеядная биомасса - T&P выбрали восемь технологий приготовления искусственной еды, которые спасут человечество.

Мясо, выращенное в лаборатории

5 августа 2013 шеф-повар Ричард МакДжеон приготовил два бургера. В этот раз на сковороде жарилось мясо, выращенное в лаборатории. Путь бургера от пробирки в тарелку обошелся в 250 тысяч евро. Продукт - результат трехлетней работы Марка Поста из университета Маастрихта, придумавшего взять из шеи животного стволовые клетки мышечной ткани и вырастить мясо в питательной среде-сыворотке. Этот вид клеток может бесконечно делиться и превращаться в любой другой, что позволяет выращивать разные ткани и органы. Из нескольких клеток можно получить от десяти до пятидесяти тон мяса. Пока выращенная ткань получается тонкой и похожа на розовую лапшу: полсантиметра в длину и 25 миллиметров в диаметре. В рецепте фарша также хлебные крошки, яичный порошок, шафран и свекольный сок для цвета. Фуд-аналитики Ханна Руцлер и Джош Шонвальд продегустировали бургер, признавшись, что мясо превзошло их ожидания, но проиграло натуральному в сочности. Но это до тех пор пока Пост и компания не нашли способ сделать аналог сетки кровеносных сосудов и внедрить искусственный жир. До супермаркета мясу из пробирки пока далеко - производство слишком дорогостоящее. Но все движется к демократизации, а лозунгом новой индустрии может стать завет Черчилля. Он сказал, что незачем выращивать целую курицу, если мы хотим съесть только грудку или крылышко.


Яйца и майонез неживотного происхождения

Джош Тетрик и ученые из его компании Hampton Creek Foods разработали новые яйца и новый майонез и курица тут ни при чем. Продукты Beyond Eggs и Just Mayo сделаны из смеси, включающей рапс, летицин из подсолнечника и натуральные смолы. Они дешевле, лучше хранятся и безопаснее - никакого риска сальмонеллеза. Beyond Eggs и Just Mayo - один из вариантов подготовки к 2050. Растительный протеин, отсутствие глютена и холестерина делают продукты здоровее, чем их животный прототип. До финальной версии ученые протестировали 287 типов растений и 344 прототипа. Из итогового порошка получается старая добрая яичница . Блогер с TechCrunch не смог отличить, где были использованы натуральные яйца, а где - Beyond Eggs. Видимо, инвестор проекта Билл Гейтс солидарен с ним. Продукция Hampton Creek Foods - искусственная еда, созданная из натуральных продуктов - отличный пример кулинарного биоинжениринга, чье будущее настолько же обширно, насколько разнообразна природа.


Мясо, напечатанное на 3D-принтере

То факт, что мы употребляем приготовленное мясо убитого животного, определяет нас как хищников, но теперь, когда человек впервые съел бургер, при производстве которого лаборатория заменила бойню, у него появился шанс стать «гуманным хищником». Следующей технологией для приготовления искусственного мяса может стать биопринтинг - когда с помощью биопсии у животного берут клетки, а из них 3D-принтер слой за слоем выращивает мясо. В авангарде индустрии - компания «Modern Meadow», в которую инвестирует создатель PayPal Питер Сил. Ею управляют ученые Андраш и Габор Форгач. Они уже презентовали выращенную кожу, а Габор попробовал образец мяса из 3D-принтера на канале TEDMED: пожарил на миниатюрной сковородке, приправил солью с перцем и съел. Его стоимость велика, но пока обычное мясо растет в цене, отпечатанное на 3D-принтере падает. Продукт можно будет выращивать сразу в котлету или стейк. Оно будет и кошерным, и вегетерианским: создатели считают, что продукт больше для тех, кто не ест мяса по этическим причинам. В 3D мясе не будет животных жиров, так что оно сможет стать спасением от атеросклероза.


Продукты со съедобной упаковкой

Благодаря ученому из Гарварда Дэвиду Эдвардсу скоро можно будет есть не только еду, но и то, во что она упакована. Подобная обертка состоит из смеси мелких частиц шоколада, орехов или зерен, кальция и хитозана, получаемого из водорослей. Все это делает с помощью WikiCell Machine, чья производительностью составляет 50-100 упаковок в час. Первыми продуктами, которые появятся на рынке к концу 2013, станут мороженое GoYum Ice Cream Grapes и йогурт Frozen Yogurt Grapes. Упаковка не пропускает влагу, так что мороженое будет таять внутрь нее - чуть что можно будет вставить соломинку и выпить как молочный коктейль. Продукты со съедобной упаковкой смогут стать новым эволюционным витком ресайклинга и спасти окружающую среду от загрязнения пластиком.


Напиток Soylent, заменяющий всю еду

В 2013 году Робин Рейнхарт сделал коктейль из углеводов, аминокислот, протеинов и десятка витаминов. Получился напиток Soylent, который может заменить все блюда. Краудфандинговая кампания продукта собрала больше миллиона долларов вместо заявленных ста тысяч. Soylent пока не запущен официально - состав продолжают испытывать и модифицировать. Например, ищут новый источник углеводов - до этого использовали мальтодексин из кукурузы, но оказалось, что он слишком быстро усваивается, поэтому создатели собираются протестировать рис и тапиоку. Все нововведения публикуют в блоге. http://blog.soylent.me Soylent уже составляет 80% рациона Рейнхарта. По его словам, в будущем продукт сможет решить проблему ожирения и американского культа фаст-фуда. Цель напитка - заменить больше половины продуктов рациона, при этом не уступая в питательности и выигрывая в цене. И хотя Soylent только еще предстоит пройти сложные клинические испытания, чтобы уверить будущих потребителей в своей полезности, его идейный потенциал для промышленности очевиден уже сегодня. По мнению Рейнхарта, нам пора менять культуру потребления еды - она превратилась в развлечение, вроде похода в кинотеатр, но для устойчивого развития и личности, и планеты должна стать более утилитарной.


Батончики и бургеры из насекомых

Фермы по выращиванию насекомых, выигрывающие у обычных по площади и затратам, активно развиваются в Голландии и США. Среди особей - сверчки, осы, саранча, гусеницы, кузнечики, муравьи. Их мясо богато протеином и гораздо дешевле, чем альтернативные виды мяса из лабораторий. Его внедрение в рацион поможет решить проблему слишком затратной для планеты мясной индустрии. Пока шеф Рене Редзепи готовит насекомых в датском ресторане Noma, у которого второе место в мировом рейтинге. Компания Редзепи Nordic Food Lab изучает вкусовые качества насекомых, а инвесторы вкладывают в это сотни тысяч евро. В США компания Exo делает энергетические батончики из перемолотых сверчков с добавлением миндаля и кокоса. Пока они доступны по предзаказу, но в будущем появятся в супермаркетах, вместе со сверчковой мукой. В Лондоне тоже есть подвижники энтомофагии - компания Ento. По их мнению к 2020 году блюда из насекомых будут обычным делом, а пока на сайте компании можно увидеть прототипы еды будущего , например, ужин из четырех блюд стоит 75 фунтов, среди интересных предложений - битлбургер.


Cахарне шестигранники и пицца из 3D принтера

Сахар - основной материал, из которого принтер CandyFab http://candyfab.org/ выращивает продукты. Пока это скорее элементы декора для тортов и несъедобные сахарные скульптуры футуристических форм. Новая модель CandyFab 6000 обещает выращивать продукты не только из сахара. NASA также финансирует проект по созданию 3D принтера, на котором можно будет напечатать пиццу. Все необходимые порошкообразные ингредиенты хранятся в катриджах. Потом смешиваются, подогреваются и выращиваются слой за слоем. Такие технологии смогут оптимизировать кулинарный процесс на Земле и решить проблему однообразного рациона астронавтов в космосе.


Рис из пробирки

В 2014 году на рынки Филиппин, Конго, Судана и паре других стран выйдет сорт искусственно созданного риса для фермеров Golden Rice. Проект по выведению генномодифицированного вида создан для того, чтобы спасти население развивающихся стран от дефицита витамина A, который приводит к слепоте и низкому иммунитету. В этих странах рис - основной источник диеты большинства жителей, и будучи обогащенным бета-каратином сможет спасти сотни тысяч жизней ежегодно. Зерна такого риса имеют золотисто-желтый цвет. Это первая сельскохозяйственная культура, генетически модифицированная для улучшения пищевой ценности. Проект финансирует Rockfeller Foundation, однако вопрос его внедрения до сих пор волнует противников ГМО, которые считают, что продукт небезопасен и угрожает традиционному фермерству. Ситуация вокруг «золотого риса» хорошо демонстрирует будущее развитие пищевой промышленности, чья форма будет определяться в противостоянии естественной, но более дорогой еды с ее искусственными, более дешевыми аналогами.

«Смерть от алкоголя» - Структура причин ВСС. Выживаемость женщин в зависимости от употребления алкоголя. Оганов Р.Г., 2007. Интрамуральный артериосклероз. Степени опьянения по уровню алкоголя: Легкая - 0 -1,5‰, Средняя - 1.5-2,5 ‰, Сильная - 2.5-3 ‰, Тяжелая - более 3 ‰. Дизориентические отслоения интимы мелких артерий. КМП.

«Алкоголь в крови» - Путь алкоголя в организме. Преступления. Наибольшую опасность для подростков и молодёжи представляет пивной алкоголизм. Пугающая статистика. В наши дни подавляющее число умственно- отсталых было рождено алоголиками. Несомненно, в чрезмерных количествах алкоголь - яд для организма. Пьянство и алкоголизм - одни из серьезных причин преступлений.

«Наркотики и жизнь» - Наркоманом может стать лишь человек, постоянно употребляющий наркотики. Наркотики – НЕТ! Человек часто сам себе злейший враг. Отношение к наркотикам. Причины употребления наркотиков. Не определившие свое отношение к наркотикам. Равнодушные противники. Употребляющие и втягивающие других. Испытывают трудности в общении со сверстниками.

«Алкоголь и алкоголизм» - Хмельные напитки вошли в быт задолго до нашей эры. Трезвость. Однажды Витя во время каникул поехал в деревню к родственникам. Ты здоров, у тебя все хорошо. Миф 7. Алкоголь - лекарство от простуды. Отличие алкоголизма как болезни от других заболеваний человека. Желание оставить неприятные переживания и состояния, плохого настроения, трудностей в общении.

«Способы бросить курить» - Грызите семечки. 12. Выпейте стакан молока. 15. Рецепт. Жуйте жевательную резинку. 13. Я за здоровый образ жизни! Все в твоих руках. Сжуйте морковку или сельдерей. 11. Обратитесь за поддержкой к приятелю. 14. 16 способов бросить курить. Повторите несколько раз фразу: "Я счастлив(а), что бросил(а) курить". 16.

«Витамин C» - Витамин В. Витамин В восстанавливает энергию, помогает бороться с лишним весом, улучшает работу сердечной мышцы. Особенно богаты витамином C плоды шиповника. Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. Роль витамина С в организме человека. Витамины были открыты в результате исследований роли различных пищевых веществ.

Всего в теме 7 презентаций

Для похудения важно сжигать больше калорий, чем поступает в организм с пищей. А это неизбежно ведет к контролю порций. Так что, теперь придется постоянно слушать урчание в животе, пока весы не покажут желаемую цифру? Вовсе нет! Контроль порций не означает крошечное дозирование блюд. Как контролировать аппетит, потреблять меньше калорий и при этом не ощущать себя, как на диете? – спросите вы. Читайте и запоминайте наши подсказки.

Способ №1. Пейте стакан воды перед каждым приемом пищи

Перед едой выпивайте большой стакан воды. С наполненным водой желудком вы гарантированно не съедите лишнее. Кроме того, некоторые симптомы обезвоживания могут быть причиной урчания в животе, поэтому стакан воды перед едой поможет избавиться от ощущения кажущегося «голода».

Способ № 2. Носите одежду строго по фигуре

Нет-нет, мы не советуем вам надевать штаны, которые трещат по швам. Но рубашка с поясом или пиджак на пуговицах – хороший инструмент для контроля порций. Чувствуете, что во время еды одежда становится тесноватой – значит, пора заканчивать.

Способ № 3: Дополняйте блюда овощами, фруктами или зеленью

Еще один способ, как контролировать аппетит — добавляйть овощи к каждому блюду. Это легкий способ сократить калории и наесться. Например, сендвич можно дополнить листьями шпината, или можно добавить шпинат – а с ним клетчатку и питательные вещества – к пасте. Вот еще несколько идей, как съедать больше овощей и фруктов: фарш в рецептах заменяйте наполовину грибами, ешьте меньше овсянки, но добавляйте к ней нарезанное ломтиками яблоко, вместо хлеба ешьте питу из цельнозерновой муки – питу можно наполнить овощами.

Способ № 4: Ешьте из посуды «правильного» цвета

Согласно исследованию Корнеллского университета, проведенного в 2012 году, цвет тарелки влияет на то, сколько мы съедаем пищи. Если хотите есть меньше, выбирайте тарелку, цвет которой сильно контрастирует с цветом пищи. А если хотите съесть больше полезной пищи – например, салата, – то ешьте его из большой зеленой тарелки.

Способ № 5. Ешьте углеводы как дополнение к основному блюду

Например, на завтрак вместо целой порции гранолы, наполните тарелку йогуртом, а сверху посыпьте немного гранолы. Или на обед положите в тарелку вначале овощи, порцию нежирного белка, и в конце добавьте четверть порции коричневого риса.


Способ № 6. Создайте обстановку, способствующую медленному принятию пищи

Например, приглушите свет, включите расслабляющую музыку. Когда мы едим не спеша, то получаем наслаждение и съедаем меньшие порции. Еще небольшие подсказки: тщательно пережевывайте пищу, кладите вилку на стол после каждого кусочка пищи, пейте немного воды в перерывах.

Способ № 7, как контролировать аппетит: «Работайте за еду»

Выбирайте для перекуса еду, над которой нужно потрудиться: апельсин, который нужно очистить от кожуры, или фисташки.

Способ № 8: Не ешьте прямо из упаковки

Когда мы усаживаемся на диван с пачкой чипсов, разве можем уследить, сколько съедаем? Ученые из Корнеллского университета задались этим вопросом, провели исследование и обнаружили, что люди съедают на 50% больше чипсов, когда не могут визуально оценить размер порции. Поэтому когда покупаете пачку чипсов, соленых палочек или орехов, в которой содержится 10 порций, разделите ее сразу на 10 небольших пакетов.

Способ № 9: Ешьте аппетайзер перед основным блюдом

Хороший способ, как контролировать аппетит — съесть суп перед основным блюдом. Хоть это противоречит совету сокращать количество еды, однако, исследование показывает, что суп в качестве аппетайзера помогает сократить количество калорий, потребляемых за один прием пищи, приблизительно на 20%.

Способ № 10: Прежде чем набрать еду, сделайте круг почета вокруг «шведского стола»

Все те же ученые Корнеллского университета провели эксперимент: расставили отдельно друг от друга два стола с одинаковой едой: яичница, картофель, бекон, булочки с корицей, нежирная гранола, нежирный йогурт и фрукты. На одном столе расставили еду в порядке от самой полезной до наименее полезной, а на втором – в обратном порядке. Независимо от того, к какому столу подходили люди, 75% из них выбирали первое в ряду блюдо. Таким образом, первые три блюда в ряду занимали две трети всей еды, которую они выбрали. Поэтому, когда перед вами стол с разными блюдами, сделайте «круг почета» и выберите самые полезные блюда.

Способ № 11: Пейте из высокого бокала

Если очень хочется, то можно выпить коктейль за ужином, но ограничьтесь одним бокалом. А чтобы визуально обмануть себя, будто выпили больше, пейте из высокого бокала. Для большего эффекта добавьте побольше льда.


Способ № 12: Максимально избегайте всего, что отвлекает от еды

Еще один способ, контролировать аппетит — выключить телевизор и отложить смартфон, когда едите. Исследования показывают, что люди, которые смотрят телевизор во время еды, съедают больше, чем те, кто ест, не отвлекаясь..

Способ № 13: Используйте посуду и сервировочные принадлежности меньших размеров

Оказывается, что даже эксперты в области питания не так умело могут визуально определить размер порции. Был проведен эксперимент, в ходе которого 85 экспертов в области питания собрали на вечеринку с мороженым в честь празднования успеха одного из коллег. Экспертам в произвольном порядке раздали большие и маленькие креманки, а также большие и маленькие ложки для мороженого. В результате те, у кого были большие креманки, набрали себе на 31% больше мороженого, и даже не заметили. Те, у кого были большие ложки, набрали на 14.5% больше мороженого. Какова мораль? Используйте небольшие сервировочные принадлежности и ешьте из небольших тарелок.

Способ № 14: Заканчивайте прием пищи необычным десертом

Многие люди привыкли после основного приема пищи съедать десерт. Замените эту привычку новой, здоровой: после еды пейте чай без кофеина с перечной мятой, корицей или шоколадом, или же съешьте любимый фрукт. Также можно попробовать приготовить или !