Формула смешивания спирта с водой. Как правильно разбавить спирт, чтобы получилась водка для питья

На сегодняшний день ассортимент алкогольных витрин радует разнообразием. Огорчает только тот факт, что за красивой этикеткой не всегда представлено достойное качество. Всё больше потребителей отдают предпочтение приготовлению качественных горячительных напитков в домашних условиях, и, стоит отметить, они ничем не уступают заводским, а, иногда, даже превосходят их.

Как разводить спирт водой, чтобы получилась качественная водка?

Для приготовления такого алкоголя необходимо знать, как разводить спирт водой, чтобы получилась качественная водка. Технология эта не требует специального оборудования или дополнительных затрат. Достаточно будет приобрести в аптеке качественный спирт, и подготовить дистиллированную воду. Если подходить к этому вопросу со всей серьёзностью, то необходимо заранее выполнить несколько простых манипуляций:

  1. Подготовить посуду, в которой будет непосредственно разводиться концентрат, и затем храниться уже готовый напиток. Ёмкости нужно хорошо вымыть и лучше простерилизовать, чтобы не пришлось потом доставать мусор и посторонние включения из полученного продукта, и не испортить тем самым его внешний вид.
  2. Освободить место в холодильнике для настаивания.
  3. Продумать дальнейший способ хранения и выбрать место сбережения (в случае больших объёмов).

После того, как все подготовительные моменты продуманы и выполнены, можно приступать непосредственно к процессу разведения спирта.

Как можно развести спирт до водки: таблица с пропорциями

Для получения на выходе напитка отличного качества, необходимо знать, как всё-таки правильно развести спирт, чтобы получилась хорошая водка. Еще Менделеев вывел точные пропорции для подобного процесса. Разводить нужно из расчета 2:3, то есть 200 мг этанола на 300 мг воды. Очень важно помнить: нужно добавлять сам концентрат в подготовленную воду, но никак не наоборот. Чтобы не ошибиться с количеством составляющих, и точно знать, как развести спирт до концентрации водки, можно воспользоваться таблицей Фертмана:

Градус спирта для разведения
%
Получаемые градусы
30% 35% 40% 45% 50% 55% 60% 65% 70% 75% 80% 85%
40 335 144
45 505 290 127
50 674 436 255 114
55 845 583 384 229 103
60 1017 730 514 344 207 95
65 1189 878 644 460 311 190 88
70 1360 1027 774 577 417 285 175 81
75 1535 1177 906 694 523 382 264 163 76
80 1709 1327 1039 812 630 480 353 246 153 72
85 1884 1478 1172 932 738 578 443 329 231 144 68
90 2061 1630 1478 1052 947 677 535 414 310 218 138 65

Для того чтобы готовая жидкость получилась прозрачной, как слеза, нужно предварительно охладить воду.

Нужно помнить, что идеальная крепость водки 40º. Достичь такого результата при разведении спирта реально, если правильно учитывать его вид. Не стоит забывать и о том, что использовать в этих целях нужно исключительно пищевой этиловый спирт. Среди выделяемых сортов, предпочтение стоит отдавать таким, как: Базис, Экстра, Люкс и Альфа. Последний, из перечисленных выше, считается наиболее очищенным, и используется в производстве качественного элитного алкоголя. Такие виды, как первый сорт и спирт высшей очистки, категорически нельзя использовать в изготовлении алкогольных напитков. Водку на их основе называют «паленкой», именно она способна вызвать серьёзные алкогольные отравления, вплоть до летального исхода.

Поэтому, руководствуясьпредложеннымисоветами, как пищевой спирт развести водой до получения крепости водки, важно использовать только качественный исходный продукт, в пригодности которого нет сомнений.

После того, как в подготовленную воду введено необходимое количество спирта, нужно хорошо перемешать полученную жидкость. Для этого понадобится перевернуть посуду вверх дном и хорошо взболтать.

Завершив процедуру смешивания, раствору нужно дать постоять минут 30, после чего отправить отстаиваться в холодильник. Там смесь должна находиться не менее суток, затем можно продолжить хранение там же или в темном прохладном месте. Не желательно, чтобы температура при этом была ниже + 4º С.

Ёмкость для приготовленной водки, которая не будет использоваться в ближайшее время, должна быть небольшого объема (пусть лучше будет несколько банок или бутылок), плотно укупорена, чтобы не попадал воздух. Тару нужно наполнять до самого верха, чтобы избежать испарения спирта.

Иногда встречаются ситуации, при которых возникает вопрос, как развести аптечный медицинский спирт до крепости водки. Ведь именно такой раствор есть почти в каждом доме, в аптечке. В таком случае, можно следовать тем же путем, только не тратить время на настаивания в холодильнике. Чтобы смягчить вкус водки собственного приготовления, можно использовать цитрусовые (лимон или апельсин). Достаточно аккуратно выдавить их сок в полученную смесь. Аромат этих плодов предаст напитку приятный вкус и тонкий аромат.

Как развести водой медицинский и пищевой спирт до крепости водки?

Спирт разводят водой не только в целях внутреннего применения. Например, чтобы приготовить растирку для тела, его тоже необходимо разбавить. Если же втереть в кожу концентрат, то есть риск получить ожоги. Иногда для этого используют те же рекомендации, как и если нужно развести медицинский спирт водой, чтобы получилась водка. То есть, необходимо довести крепость до 40º, воспользовавшись таблицей, и далее добавить все нужные ингредиенты.

Существует множество рецептов для приготовления лекарственных настоек или растворов для примочек, которые также готовятся на основе спирта. А ещё часто можно встретить разнообразные чистящие средства на основеC2H6O, которые можно приготовить самостоятельно.

Также стоит отметить, что продажа самодельной водки, естественно, запрещена, поэтому изготовление её не должно выйти за пределы квартиры или дома. Знания о том, как правильно развести медицинский спирт на водку, не дают право на её распространение или реализацию. Во избежание неприятных инцидентов, лучше употреблять только напиток собственного производства или же приготовленный теми, кому стоит доверять.

В основном, если руководствоваться вышеперечисленными рекомендациями и научиться тому, как развести пищевой спирт до концентрации водки, то соблюдая пропорции, и получая на выходе качественный продукт, можно и вовсе отказаться от магазинных аналогов. Ведь в этом случае можно быть уверенным в качестве того, что приготовили сами. Зная, из чего состоит напиток, и в каких условиях он произведен, можно не опасаться за собственное здоровье.

Если напиток не имеет посторонних добавок, то его срок годности практически не ограничен, если же использованы натуральные ароматизаторы или другие добавки, то нужно контролировать длительность хранения.

Ну и, конечно, не следует забывать, что во время творения чего-либо для себя или своих близких, в первую очередь каждый вкладывает в этот процесс душу.

Если вам нужно развести спирт водой в домашних условиях, запомните 3 ключевых правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать:

  1. Перед разбавлением воду необходимо охладить (желательно, чтоб температура была не выше 20 градусов по Цельсию)
  2. Нужно вливать спирт в воду , но ни в коем случае не наоборот
  3. Разбавленный спирт должен отстояться

Теперь подробнее о самой процедуре.

Зачем разводить спирт водой?

Учитывая, что наш сайт посвящен самогоноварению и приготовлению других алкогольных напитков, то использование спирта мы будет рассматривать исключительно в этой сфере.

Редкий напиток в процессе его приготовления требует применение 96% спирта. Даже большинство настоек готовится на более слабом растворе. Поэтому единственный способ получить нужный градус – развести спирт водой.

Что нужно для правильного разведения спирта?

Важно запомнить, что основой получения хорошего алкогольного напитка является использование качественных ингредиентов. Поэтому правильное разведение спирта – самый значимый момент в общем процессе.

Чтобы развести спирт до нужного градуса, нам понадобятся:

  1. Спирт, градус которого точно известен.
  2. Охлажденная вода.
  3. Тара для разбавленного спирта – идеально подойдет стеклянная банка или бутыль соответствующего объема.

Спирт, как бы это ни звучало банально, должен быть питьевым и только. Без дополнительных примесей, прозрачный и желательно уже проверенный. Его так же можно охладить перед процедурой, например, в морозильнике.

Особое внимание уделите выбору воды. Она должна быть чистой. Ни при каких обстоятельствах не используйте воду из-под крана, в том числе кипяченую. Для разведения спирта подойдет дистиллированная вода, вода из чистого источника или вода, которая продается в пятилитровых бутылях в магазинах (в этом случае выбирайте по вкусу и жесткости, т.к. в зависимости от бренда они могут существенно различаться) или привозится на заказ в таре объемом 19 литров.

Где взять дистиллированную воду, если выбор остановлен на ней? Купить в аптеке (да, она не везде, но продается, просто спросите аптекаря) или же приготовить ее самостоятельно путем перегонки на самогонном аппарате.

Не все рекомендуют применять дистиллят для разбавления спирта, хотя на практике получается ничуть не хуже, чем при использовании другой воды. Берите дистиллированную воду, если разбавленный спирт пойдет на приготовление настоек, так как она не имеет вкуса. Для приготовления водки используйте «вкусную» воду.

Лучший вариант – покупная вода в 5-ти и 6-тилитровых бутылях или привозная в 19-тилитровых. Почему? Потому что на таких бутылях, как правило, пишут состав воды. Для разведения спирта рекомендуется использовать воду с жесткостью менее 1 мг-экв/литр. Ищите этот параметр на этикетке.

Таблица разведения спирта

Чтобы без проблем развести спирт у себя на кухне, используйте таблицу Фертмана, которая показывает, сколько миллилитров воды нужно влить в 100 миллилитров спирта определенной крепости, чтобы получить нужный градус.


Примеры использования таблицы Фертмана

Например, у вас есть спирт крепостью 90°, из которого вы хотите сделать раствор крепостью 35°. В этом случае 100 мл спирта необходимо влить в 163,3 мл воды. Или литр спирта влить в 1 литр и 663 мл воды.

Не забывайте, что обязательно вливать спирт в воду!

С помощью таблицы Фертмана вы можете уменьшить градус до нужного у любого алкогольного напитка.

Формула разбавления спирта

Помимо таблицы для разбавления спирта вы можете использовать специальную формулу. Выглядит она так:

X=Р*(N/M-1)

X – искомое значение – то количество воды, которое понадобится для разбавления спирта до нужного градуса (в миллилитрах)

P – исходное значение – то количество спирта, которое у вас есть (в миллилитрах)

N – градус имеющегося у вас спирта

M – градус, который необходимо получить

Пример: чтобы сделать водку из литра спирта крепостью 96%, необходимо спирт влить в 1,4 литра воды.

Разбор примера: 1000 миллилитров спирта (1 литр) умножаем на число, которое получается при вычитании единицы (1) из результат деления 96 (крепость вашего спирта) на 40 (крепость, которую необходимо получить).

1400=1000x(96/40-1)

Другой пример: чтобы получить раствор крепостью 65° из литра спирта, необходимо влить спирт в литр воды (998,5 миллилитров).

998,5=1000x(96/65-1)

Еще пример: чтобы получить раствор крепостью 25° из 500 миллилитров спирта, необходимо влить спирт в 1,1 литра воды.

1100=500x(80/25-1)

Сверьтесь с таблицей Фертмана. Исходя из нее, 100 мл спирта крепостью 80% до 25% можно разбавить путем вливания в 224 миллилитра воды. Умножьте 224 на 5 (5 раз по 100 миллилитров) и получите 1120 – примерно 1,1 литра.

Отстаивание разведенного спирта

Заключительный этап процедуры разведения спирта – отстаивание готового напитка. После разбавления и перемешивания поставьте плотно закрытую тару с получившимся раствором в темное место на неделю. Важно соблюдать температурный режим – температура не должна быть ниже 5 градусов тепла по Цельсию.

Если разбавленный спирт нужен срочно, то сократите время отстаивания до двух суток.

Для отстаивания используйте тару, которая наиболее оптимально подходит по объему к полученному раствору. Разведенный спирт должен быть налит под самое горлышко, чтобы максимально сократить площадь его взаимодействия с кислородом. Это позволит избежать реакции окисления и образования уксусной кислоты.

Спирт – это универсальное средство, которым можно не только обрабатывать раны, но и изготавливать алкогольные напитки – —водку—, —ликёры—, . В некоторых ситуациях его можно употреблять разбавленным. Как правильно разводить спирт с водой? Как получить водку таким способом? Какими должны быть составляющие?

Проводить такую процедуру не так уж и легко, как может показаться на первый взгляд. Если вы думали, что всё сводится к тому, чтобы просто все смешать, то вы ошиблись. Таким образом, вы просто испортите ингредиенты, а если решите это попробовать, то и своё здоровье.

Какой выбрать

Первое, что стоит сделать, – это определиться с видом. Их есть несколько, из которых не все подойдут для употребления.

  • Первосортный – 96,0 %. Не используется для приготовления спиртных напитков.
  • Высшей очистки – 96,2 %. Несмотря на столь «громкое» название именно он содержит сивушные компоненты и различные эфиры в большом количестве. То, что получается от использования такого вещества, практически всегда вызывает неприятные последствия.
  • «Экстра» – 96,3 %. Продукт широкого потребления. Он производится из картофеля и зёрен пшеницы, доля, приходящаяся на крахмал, не превышает 60 %. По содержанию «Экстра» не входит в премиум-класс, но является не менее качественным представителем, обладающим индивидуальными признаками. Для его производства используется родниковая вода и фильтрующие элементы природного происхождения.

  • «Люкс» – 96,3 %. Также производится из зерна пшеницы и картофеля, но объем крахмала не превышает 35 %. Он проходит несколько этапов фильтрации, поэтому является представителем премиум-сегмента. Это продукт высокого качества, который придаёт неповторимый вкус спиртной продукции.
  • «Альфа» – 96,6 %. Продукт готовится из пшеничных или ржаных зёрен, а также их смесей. В производстве этого высококачественного ингредиента не используется картофель. Его добавляют только в алкоголь суперпремиального класса. Именно его лучше использовать, чтобы разбавить в домашних условиях и получить хорошее спиртное.
  • Медицинский – 40-95 %. Изготавливается из картофеля и зерновых культур самой высшей кондиции. По степени очистки он превосходит даже пищевой спирт. Его можно развести и пить, а также использовать как сырье для изготовления алкоголя. Но его главной целью является дезинфекция, о чем четко написано в инструкции, которая прилагается при его покупке.

Какой должна быть вода

  • Водопроводная вода. Её использование не рекомендуется из-за высокой жёсткости, содержания хлора и наличия выраженного запаха. Если же у вас нет другого выбора, то можно произвести несколько манипуляций по очистке. Наберите воду и дайте ей отстояться несколько часов. Таким образом испарится хлорка. Прокипятите жидкость и поставьте её охлаждаться. Когда она полностью охладится, очистите её при помощи фильтра.
  • Родниковая вода. Многие рекомендуют именно её использовать для разбавления, но без специального анализа сказать точно нельзя.
  • Бутилированная вода. Преимуществом образца служит то, что на бутылках обычно пишется химический состав и жёсткость. Если второе не указано, тогда изучите состав на количественное содержание в нём кальция (меньше 10 мг/ л) и магния (меньше 8 мг / л).
  • Дистиллированная вода. Она отлично подходит для приготовления настоек, в которых основную роль для вкуса играют вносимые ингредиенты. А вот для изготовления водки дистиллированная вода не подойдёт. Вкус этого спиртного напрямую зависит от вкуса жидкости.

Пропорции

Просто налить «на глазок» и таким образом разбавить не получится, иначе результат будет далёк от того, что вам нужно. Идеальную пропорцию вывел ещё Менделеев, и она выглядит так – 2:3. Первая цифра означает количество частей крепкой составляющей, а вторая – количество частей воды.

Как разбавить спирт 95 % до 40 %, что и куда лить? Для этого следует 1 литр спиртовой части влить в 1,375 литра воды. Так вы сможете разбавить его до сорока градусов. В остальных случаях, чтобы развести спиртное до 45, 55, 60 %, лучше всего воспользоваться таблицей Фертмана.

Использование формулы

Используя таблицу Фертмана, можно заметить, что самая высокая крепость там 95°. Но что делать если имеющаяся у вас жидкость имеет более высокий градус. Для этого можно использовать специальную формулу.

M = S * V / K — V

M – количество воды, которое требуется, чтобы разбавить спирт.
S – исходная крепость спиртовой части.
K – необходимая крепость раствора.
V – исходный объем спиртовой части.
Например, спиртовая часть у вас составляет 500 мл крепостью 96°, а вам необходимо получить 40°.

96 * 500 / 40 – 500 = 700

Таким образом, количество воды, чтобы разбавить раствор, необходимо брать в объёме 700 мл.

Как правильно смешивать

Большинство придерживается мнения, что правильно вливать спирт в воду. В этом случае жидкости быстрее смешиваются, и химическая реакция проходит правильно. Но на многих ликёро-водочных заводах все делают наоборот. В любом случае главное – придерживаться определённых правил в процессе смешивания.

  • Прежде чем смешивать, оба ингредиента нужно охладить. Крепкую жидкость можно отправить в морозилку, а воду – в холодильник.
  • Какой бы способ смешивания вы ни выбрали, главное – влить быстро, хорошо при этом перемешав.
  • Полученная вами жидкость называется сортировкой, и употреблять её нельзя.
  • Для того чтобы химические реакции завершились, сортировку следует закупорить в бутылке и спрятать в холодильник на несколько дней.

Как разбавить спирт водой, чтобы получилась водка

Как развести спирт до 40 градусов в домашних условиях, чтобы получить хорошую водку? Это несложно, главное – соблюдать все пропорции и следовать инструкции. Будем исходить из того, что у вас спирт «Альфа».

Для начала нужно взять такие ингредиенты:

  • «Альфа» – 500 мл;
  • вода – 700 мл;
  • глюкоза;
  • мёд, лимонная кислота или сок – на выбор;
  • активированный уголь – 10 таблеток.

Так у вас выйдет водка хорошего качества, которую будет приятно пить. Вы можете разбавить спиртовую часть без добавления глюкозы и прочего. Пропорции и процедура те же самые. Главное, чтобы было —чем закусывать водку— после приготовления. следует подбирать в зависимости от ваших умений, имеющихся составляющих и количества времени. Если полученный напиток слишком крепок для вас, стоит подобрать то, —чем можно разбавить водку—.

Таблица разведения спирта водой

Для того чтобы развести спирт и довести продукт до требуемого «градуса», следует воспользоваться таблицей Фертмана. В ней вся информация подана предельно просто и развернуто. В столбце слева указана исходная крепость напитка, а горизонтальная строка указывает на необходимый «градус» конечного продукта. Показатели, которые находятся на пересечении, как раз указывают на требуемый объем воды.

Теперь, когда вы знаете, как правильно развести спирт, вы можете таким нехитрым способом приготовить качественный алкоголь прямо у себя дома. Важно правильно подобрать составляющие и максимально точно их соединить. Также помните, что спиртосодержащие напитки в больших количествах вредят организму. Обязательно расскажите в комментариях, пробовали ли вы так разбавить спиртное? Получали ли вы таким способом водку?

Для чего необходимо разводить спирт? Обычно этот процесс происходит в ликероводочном производстве или домашнем приготовлении спиртосодержащих напитков. Такой раствор может служить основой для разного рода наливок и настоек. Стоит помнить, что необходимо следовать ряду правил для правильного приготовления такого раствора. Многих интересует вопрос, почему нельзя лить воду в спирт?

Разведение спирта при помощи воды

Только люди правильно разводящие спирт получают качественное сырье для приготовления спиртосодержащих напитков. Такие манипуляции довольно серьезны, но не являются чем-то особо сложным.

Берем необходимые ингредиенты: спирт 96% крепостью и вода. Лучше использовать бутилированную, а не набирать воду из-под крана. Кипяченная в чайнике вода тоже не пойдет. Оптимальным вариантом будет приобретение природной очищенной воды в магазине.

Ее следует охладить и тонкой струйкой влить в ее спирт. Почему нельзя наоборот? Если лить воду в спирт, то его крепость снижается с 96% до 40%, сильно разогревая получающийся раствор, а он в свою очередь выделяет вредные и токсичные вещества. После добавления спирта раствор необходимо отстаивать в течение недели.

Если полученный напиток необходимо быстро использовать, то это можно будет делать не ранее, чем через пару дней. Бутылка с растворенным спиртом убирается в темное место, предварительно ее следует налить до самого горлышка, чтобы спирт не окислялся. Если налить воду в разводимый спирт, то он потеряет прозрачность, станет мутным и эта процедура придаст напитку не водочный, а спиртовой запах.

Порядок растворения спирта языком химиков

Если вы хотя бы немного знакомы с практической химией, то должны помнить о том, что растворяемый компонент наливается в растворитель. Такой алгоритм действий позволяет уменьшить выделение тепла. Ведь всегда кислоты при растворе наливаются в воду. Такие элементы как литий или калий тоже бросают в воду.

Если же воду добавить в бутылку со спиртом, то раствор очень сильно нагреется, потому, как спирт является сильнейшим окислителем. Распадающийся на ионы спирт образует пероксид, угольную, уксусную кислоту и разные яды, которые вызывают похмельный синдром.

Единственно правильным растворением может быть вливание воды в спирт тонкой струей. Дополнительно емкость необходимо периодически встряхивать. Так элементам раствора проще взаимодействовать, да и содержание вредный примесей в растворенном спирте на порядок ниже, чем в спирте, растворенном по другому алгоритму.

В любом случае полученную жидкость следует отстаивать, отставляя в холодное место, чтобы взаимодействующие компоненты успокоились, а образовавшиеся газы вышли из состава растворенного спиртосодержащего напитка.

Для изготовления водки и настоек в домашних условиях обычный 96-процентный спирт вам не подойдёт. Его необходимо разбавить до 40 (или немного больше) градусов. Можно, конечно, просто налить в спирт первую попавшуюся воду, но результат такого эксперимента вам вряд ли понравится. Чтобы домашний алкоголь имел приятный вкус и нужную крепость, следует знать, как правильно разводить спирт с водой.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления домашних алкогольных напитков вам понадобится спирт и вода. Для улучшения вкусовых качеств такого напитка пригодятся мёд, глюкоза, сахар, лимонная или уксусная кислота, молоко, ароматические добавки.

Спирт, который вы покупаете, может быть нескольких видов:

  • Экстра (96,5%).
  • Люкс (96.3%).
  • Высшей очистки (96,2%).
  • Первого сорта (96%).
  • Медицинский.
  • Сухой.

Вид спирта зависит от того, из чего именно его произвели. Для приготовления домашнего алкоголя самым лучшим считается спирт Люкс.

Для создания алкоголесодержащих напитков в домашних условиях подойдёт не всякая вода. Лучше всего взять воду из артезианской скважины или дистиллированную. Вариант похуже – фильтрованная. Воду из-под крана лучше не брать: даже после кипячения в ней остаётся слишком много солей, отчего напиток может помутнеть.

Пропорции разведения

Для приготовления 40-градусного алкоголя оптимальной пропорцией считается 2:3 (2 части спирта на 3 части воды). Но обратите внимание на то, что для получения лучших результатов в расчёт принимается не объём, а вес продукта. Если же вы хотите получить домашний алкоголь другой крепости, то для расчёта пропорций удобно будет воспользоваться таблицей Фертмана. Имейте в виду, что при смешивании спирта с водой произойдет контракция, поэтому после завершения всех химических реакций объём готового напитка будет меньше, чем изначальный общий объём ингредиентов.

Процесс приготовления

Налейте в ёмкость требуемое количество воды (лучше охлажденной, чтобы напиток не помутнел и не приобрёл специфического привкуса). Добавьте туда же глюкозу и другие выбранные ингредиенты. Влейте спирт в ёмкость, закройте её крышкой и хорошо перемешайте. Во время встряхивания бутылку со смесью воды лучше перевернуть верх дном.

Для очистки на 3 л жидкости добавьте в ёмкость 4 таблетки активированного угля и дайте напитку настояться хотя бы 2-3 часа при комнатной температуре. Затем процедите и разлейте в подготовленные бутылки и отправьте в холодильник. Обратите внимание на то, что заполнять бутылку надо по самое горлышко. При взаимодействии с кислородом на поверхности образуется уксусная кислота, а сам спирт активно испаряется.

Отстаивание

Разбавленному алкоголю необходимо отстояться хотя бы 3-4 дня (лучше 7). Для отстаивания поместите его в холодильник и выставьте температуру в 4 °C. Через неделю напиток будет полностью готов к употреблению.