Как быстрее опьянеть. Почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя

Прием спиртных напитков сказывается на организме резко отрицательно и приводит к состоянию опьянения – это общеизвестный факт. Но мало кто знает, как человек пьянеет . Возможно, более детальное ознакомление с механизмом действия этилового спирта заставит некоторых любителей горячительных напитков пересмотреть подход к своему «хобби».

Механизмы воздействия алкоголя на организм

Попробуем разобраться, .

После попадания алкоголя в желудок начинается его всасывание в кровяное русло. Спирт обладает свойствами растворителя. Оказавшись в составе крови, он воздействует на эритроциты, растворяя их защитную пленку. В результате красные кровяные тельца слипаются друг с другом, образуя довольно большие эритроцитарные скопления. В процессе передвижения по сосудам сгустки застревают в наиболее узких местах. Через некоторые участки капилляров и небольших сосудов трудно «протиснуться» даже отдельным эритроцитам, тем более их слипшейся группе. Сгустки перекрывают кровоток, в результате прекращается снабжение отдельных органов и тканей кислородом и питательными веществами. Нарушается также питание некоторых зон головного мозга, в результате принявший спиртное начинает плохо соображать и с трудом ориентируется в пространстве. Вот даже от однократного потребления алкоголя .

Каждый последующий прием спиртного провоцирует формирование сгустков все большего размера. Увеличивается и их количество. Это состояние очень опасно для организма. Передвигаясь вместе с кровотоком, крупные тромбы могут «застрять» в важнейших сосудах и привести к нарушению или даже прекращению доступа кислорода к жизненно важным органам, включая головной мозг. При кислородном голодании его участков нейроны начинают погибать. Со временем кроме головокружения и нарушения координации движений происходят также более серьезные и – что особенно опасно – необратимые последствия. Страдают интеллектуальные способности человека, его способность испытывать эмоции. Нач инается деградация личности. Хронических алкоголиков уже не волнует вопрос, и как это отражается на них самих и их близких. Их уже практически мало что интересует, кроме возможности приложиться к родной бутылке.

При длительном потреблении спиртного социальная и интеллектуальная реабилитация человека становится проблематичной, а в очень тяжелых случаях и неосуществимой. Ведь погибшие нейроны головного мозга не могут восстанавливаться. Они вымываются из организма. Процесс очистки мозга от токсинов и погибших клеток создает повышенное давление в голове – один из основных симптомов утреннего похмелья.

Чем больше доза алкоголя, чем более разрушительное действие он оказывает на мозг. Со временем на поврежденных участках образуются рубцы, а головной мозг постепенно уменьшается.

Причины быстрого наступления опьянения

Известно, что на некоторых людей не влияют даже большие дозы алкоголя, в то время как другие пьянеют от одного бокала. В чем причина такого явления? Почему человек быстро пьянеет?

За окисление этилового спирта в организме отвечает специальный фермент – алкогольдегидрогеназа. Его недостаток приводит к плохой переработке алкоголя, в результате человек впадает в состояние опьянения даже от незначительной дозы спиртного.

Важное значение в скорости воздействия алкогольных токсинов играют также возраст, пол и масса тела. Так, с возрастом организму становится все труднее нейтрализовать ядовитые соединения, образующиеся в результате распада спирта. Женщины пьянеют раньше мужчин. Аналогичная ситуация с людьми, имеющими небольшой вес: для их опьянения требуется меньше спиртного. Однако в этом вопросе есть один нюанс. Если у человека толстая жировая прослойка, то он будет пьянеть быстрее, поскольку жир впитывает алкоголь.

“Почему так быстро пьянею, даже от одного бокала вина?” Подобную фразу могут произносить многие порядочные граждане, не впадающие в запои, но при этом употребляя спиртные напитки на всевозможных праздниках и торжествах сугубо по поводу. Напиться до умопомрачительного опьянения могут совершенно здоровые люди, но почему они так перебрали, не всегда поймут.

Следственно-причинные связи того, отчего человек пьянеет, нужно искать в глубинах организма, учитывая все биологические факторы с точки зрения и медицины и анатомии.

Русским людям хотелось бы знать ту нормированную дозу алкоголя, приняв которую, не опьянеешь, останешься на своих двоих, что называется в здравом уме, пусть и припущенным спиртным напитком. Но объективная, научно обоснованная доза алкоголя равняется нулю для русского человека. Тогда какой же биологический “лимит” не дает одним людям спиться, а другим позволит ступить на эту скользкую, губящую стезю под названием “алкоголики”?

Ферменты против алкоголя

В человеческом организме вырабатывается специальный фермент алкогольдегидрогеназа. Именно он окисляет поступающий в желудок в составе алкоголя этиловый спирт, выделяя воду, углекислоту и энергию. Алкогольдегидрогеназа проводит свою работу в составе метаболизма не только в желудочно-кишечном тракте, но и в сердечно-сосудистой системе, легких, сетчатке глаз и в головном мозге.

Способность этого фермента окислять спирт увы не порабощает полностью любые дозы этанола пагубно влиять на клетки организма, а лишь оказывает влияние на степень алкогольной зависимости. Поэтому у тех людей, у кого зашкаливает уровень алкогольдегидрогеназы, все равно нет полного защитного барьера от воздействия этилового спирта, напиться они могут наравне с хроническими пьяницами. Ровным счетом, как и если фермент вырабатывается в скудном количестве, он плохо перерабатывает алкоголь, вследствие чего человек пьянеет гораздо быстрее, сильно захмелеть в его ситуации можно даже от бокала красного вина.

Сивушные масла, содержащиеся в спиртном, негативно вмешиваются в работу головного мозга. Даже в малых дозах алкоголь притормаживает его деятельность. Но это влияние сугубо индивидуально. У кого-то идет воздействие на мозжечок, вследствие чего нарушается координация движения, появляется шаткая походка у пьяного человека или заплетается язык при разговоре. У кого-то идет влияние на “нравственный центр”, отвечающий за поведение. Кто-то под воздействием алкоголя кратковременно теряет память. И если человек – хозяин такого организма, где быстро происходит метаболизм (обмен веществ), то он – потенциальная жертва быстрого опьянения.

Процесс расщепления этиловых масел с помощью алкогольдегидрогеназы происходит в организме выпившего человека в 2 этапа. Сначала алкоголь распадается на токсичные ферменты, затем эти токсины расщепляются уже на менее вредные вещества. От того, сколько времени будет занимать данный процесс, и будут зависеть сила опьянения и время похмелья после выпитого.

Факторы уровня толерантности организма к алкоголю

Помимо ферментной особенности восприятия человеком алкоголя, существуют и иные причины, влияющие на уровень опьянения. Это регулируемые факторы, они не являются определяющими в высшей степени. Но тем не менее не отстаивать их существование и, как следствие, утверждать, что благодаря им можно напиться, даже если этого не желаешь, наука и медицина не имеют права.

Ученые считают, что основной причиной повышенного уровня толерантности к алкоголю является генетическая предрасположенность. Как бы ни старался человек хорошо закусить выпитое спиртное или какие бы качественные и элитные спиртные напитки ни употреблял, быстро пьянеть он может из-за своих генов.

Немаловажное значение придается и массе тела, возрасту и даже полу человека. Например, мужчине, для того чтобы охмелеть, необходимо двойная доза спиртного, чем женщине. Дело и в большем весе сильного пола, и в научных показателях: процесс опьянения обуславливается повышением уровня алкоголя в крови человека из расчета 0,8 г спирта на 1 кг массы тела человека. Кстати, о массе. Склонные к полноте люди или имеющие плотную жировую прослойку подвергаются сильному и быстрому опьянению из-за способности жира легко усваивать алкоголь. Это касается и слишком калорийной пищи, которую могут использовать на застольях в качестве закуски. Печень не будет успевать одновременно обезвреживать и жирную пищу, и спиртное. В итоге страдают клетки печени, и травится весь организм.

Образ жизни и состояние здоровья могут прекрасным образом влиять на толерантность к спиртным напиткам. Истощенный и ослабленный нагрузками организм, хронические болезни и усталость, малоподвижный образ жизни, гиподинамия, даже редкое пребывание на свежем воздухе увеличат восприимчивость клеток к потребляемому спиртному. Так, быстро пьянеют алкоголики и хронические пьяницы. Их ослабленный систематическим и чрезмерным употреблением алкоголя организм уже отказывает сопротивляться этанолу и буквально захлебывается в нем.

С возрастом уровень восприятия организмом спиртного снижается, хуже и болезненнее проходит похмельный синдром, могут обострятся возрастные соматические заболевания и пр. В связи с этим постепенно и улетучивается желание много выпить, потому как организм, перейдя определенный возрастной рубеж, не сможет так же легко справляться с опьянением и похмельем, как в молодые годы. Тем не менее в любом возрасте не стоит проводить тренировки своей печени на выдержку алкоголем.

Стоит отметить и человеческий фактор. Здравомыслящий, не впадающий в запои человек, не станет злоупотреблять спиртным в ущерб своему организму, как не станет смешивать разные по крепости спиртные напитки, будучи прекрасно информирован о последствиях.

Влияние алкоголя на клетки мозга

Долгое время влияние спиртного на мозг оставалось не разгаданным. Но американские ученые добились в этой нише неплохих результатов. В ходе экспериментов им удалось открыть, что степень быстроты опьянения напрямую связано с мутацией генов головного мозга.

Причина, почему человек пьянеет быстрее, чем другие, кроется в воздействии этилового спирта на гены мозга. Под воздействием алкоголя они мутируют, изменяя параметры рецепторов мозга. Из-за этого мозговые клетки перестают передавать на генном уровне информацию друг другу и становятся очень уязвимыми перед спиртным.

Вес и рост. Действие алкоголя на наш организм зависит от количества этанола, через кровь попадающего в наш головной мозг. Поэтому степень опьянения напрямую зависит от концентрации алкоголя в крови и определяется количеством выпитого алкоголя на килограмм веса. Другими словами, приняв сто грамм «на грудь», быстрее опьянеет тот, у кого эта самая грудь меньше. Здоровяку нужно больше выпить, чтобы дойти до кондиции, поскольку алкоголь растворяется в крови, а объем крови пропорционален массе человека. По этой же причине женщины пьянеют быстрее мужчин.

Скорость потребления. Немаловажна и скорость, с которой мы употребляем спиртное. Наша ферментативная система перерабатывает этанол в строго определенном порядке и с определенной заданной скоростью. И если спиртное употреблять массированно, то в кровь, а, следовательно, и в мозг быстрее попадет большее количество этанола – отсюда и опьянение. Один выпивает залпом стакан водки – и лицом в салат, а другой растягивает это удовольствие на час – и дотягивает до десерта. Как говорится, почувствуйте разницу.

Закуска. Питие натощак оказывает более быстрый и сильный эффект, поскольку, попадая в желудок, жидкость сразу же контактирует с его стенками и впитывается в организм. Еда в этом случае служит буфером, задерживая в себе алкоголь. Поэтому спиртное меньше соприкасается со стенками желудка, а, следовательно, и медленнее попадает в кровь. Имеет значение и качество закуски. Животные жиры, например, обволакивают стенки желудка, препятствуя быстрому проникновению алкоголя в кровь. Именно поэтому перед застольем советуют съесть бутерброд со сливочным маслом. И, конечно, нужно помнить, что крепкие напитки опьяняют быстрее, а углекислый газ способствует моментальному всасыванию алкоголя в кровь, именно в волшебных пузырьках кроется коварство шампанского, которое так быстро «бьет в голову».

И последнее – наша ферментативная система, хотя этот пункт заслуживает того, чтобы быть первым. Небольшое количество ферментов, расщепляющих алкоголь, вырабатывает желудок. Кстати, у женщин этот желудочный фермент почти отсутствует. А 95% всего алкоголя, попадающего в наш организм, обезвреживается печенью с помощью специальных ферментов – алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы. Сначала в бой вступает первый фермент, превращающий этанол в ацетальдегид – яд в тридцать раз токсичнее этанола. Затем с помощью второго фермента, ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая затем расщепляется на воду и углекислый газ – так в общих чертах выглядит метаболизм этанола.

Но дело в том, что существует несколько вариантов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы, назовем их условно – быстрая и медленная, активная и пассивная, и вырабатываются эти ферменты у всех в разных количествах. Кроме того, наличие этих ферментов обусловлено генетически, как группа крови, и передается по наследству, значит, степень и эффективность переработки алкоголя у всех людей разная и как-то повлиять на этот процесс мы не в состоянии. Тем, кому в наследство достались «активные» и «быстрые» ферменты быстрее и легче справляются с алкоголем, следовательно, и степень опьянения у них меньше. Поэтому «умению пить» человек обязан в первую очередь своей печени. Но не стоит думать, что вред от употребления алкоголя от этого уменьшается. Кстати, резерв этих ферментов не бесконечен, и чем больше пьет человек, тем быстрее они расходуются. И здесь не имеет значения, что мы пьем – пиво, марочный коньяк или дешевую водку – везде присутствует этиловый спирт, а значит, метаболизм алкоголя происходит одинаково. Просто, употребляя суррогаты, мы травим свой организм еще и другими ядами, давая дополнительную нагрузку печени, которая кроме этанола должна обезвредить еще и другие токсичные примеси.

Следует добавить, что на степень опьянения в некоторой мере влияют психологические факторы – где и с кем пьем, а также психоэмоциональное состояние – пьем с горя или с радости. В знакомой обстановке, собравшись с друзьями отметить радостное событие, мы меньше контролируем себя и быстрее расслабляемся, нежели с незнакомыми людьми. И еще, по утверждению психологов, быстрее пьянеют те люди, которые считают для себя приемлемым состояние опьянения. А гарантированно не спивается только тот, кто не пьет.

Когда человек выпивает, спиртной напиток попадает сначала в желудок. В отличие от пищи, алкоголь не должен быть переварен желудком и может быстро и легко поступать в кровоток. Пятая часть метанола, поступая в организм, мгновенно всасывается в кровь. После этого спирт разносится кровью во все части тела.

Первым пьянеет мозг – алкоголь мешает ему контролировать тело, влияя на любые движения, способность принимать решения и соблюдать контроль. Сначала, человек чувствует себя спокойно и расслабленно. Затем речь становится смазанной, возможно даже затуманенное зрение и потеря координации.

Выпитый напиток может влиять на настроение – человек может чувствовать себя радостно, счастливо, а возможно и наоборот, подавленно и агрессивно. Для того чтобы превратить единицу алкоголя в углекислый газ и воду, печени требуется в среднем около часа. Но каждый организм реагирует на спиртное по-разному: кто-то пьянеет быстро, кто-то держится дольше. Одни могут выпивать весь вечер и наутро быть в норме, как, ни в чем не бывало, а другим становится плохо даже от пятидесяти граммов горючего напитка.

Связь и причины быстрого опьянения, необходимо искать в глубинах организма, при этом нужно учесть все биологические факторы с точки зрения и медицины и анатомии.

Почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя

Как быстро алкоголь перерабатывается, и какое его количество остается в крови зависит от следующих факторов.

Почему человек быстро пьянеет даже с бутылки пива


От чего же зависит степень опьянения и почему одни люди пьянеют быстрее других?

Существует миф, который охотно распространяют любители пивка, что пиво – не водка и не может привести к алкоголизму. Но это просто миф. А реальность такова: одну бутылку пива можно смело приравнивать к 50-55 граммам водки. Из этого можно сделать простой вывод, что реагировать на выпитое пиво организм будет так же, как и на другой спиртной напиток, все зависит от количества выпитого и факторов, перечисленных выше.

А для некоторых людей достаточно одной бутылки пенного напитка для сильного опьянения. Особенно это касается детей и подростков, для которых такая доза может стать просто убойной.

Почему человек быстро пьянеет и теряет память


Опьянение – что это? Почему память отключается.?

Иногда, после употребления большого (а для некоторых людей совсем небольшого) количества алкоголя, на следующий день их память напрочь отказывается выдавать некоторые моменты минувшего вечера. Такие расстройства памяти называются палимпсестами. Это влияние алкогольного отравления на организм, вследствие чего мозг выключается. Палимпсесты характерны для начальной стадии алкоголизма.

Если человек быстро пьянеет даже от небольшой дозы спиртного стоит отказаться от алкогольных напитков. Так как организм может повести себя непредсказуемо и последствия для здоровья могут быть очень неблагоприятными.

Наверное, многим из нас знакома ситуация, когда после хорошего застолья один лежит лицом в салате, другой клюет носом, а третий требует продолжения банкета, а затем еще и развозит пьяных друзей по домам. «Вот молодец, значит, умеет пить» - скажете вы про третьего. На самом деле, «умение» здесь большой роли не играет. Все гораздо прозаичней – степень опьянения зависит от физиологических факторов и биохимических процессов, протекающих в нашем организме. Итак, от чего же зависит степень опьянения и почему одни люди пьянеют быстрее других?

Вес и рост. Действие алкоголя на наш организм зависит от количества этанола, через кровь попадающего в наш головной мозг. Поэтому степень опьянения напрямую зависит от концентрации алкоголя в крови и определяется количеством выпитого алкоголя на килограмм веса. Другими словами, приняв сто грамм «на грудь», быстрее опьянеет тот, у кого эта самая грудь меньше. Здоровяку нужно больше выпить, чтобы дойти до кондиции, поскольку алкоголь растворяется в крови, а объем крови пропорционален массе человека. По этой же причине женщины пьянеют быстрее мужчин.

Скорость потребления. Немаловажна и скорость, с которой мы употребляем спиртное. Наша ферментативная система перерабатывает этанол в строго определенном порядке и с определенной заданной скоростью. И если спиртное употреблять массированно, то в кровь, а, следовательно, и в мозг быстрее попадет большее количество этанола – отсюда и опьянение. Один выпивает залпом стакан водки – и лицом в салат, а другой растягивает это удовольствие на час – и дотягивает до десерта. Как говорится, почувствуйте разницу.

Закуска. Питие натощак оказывает более быстрый и сильный эффект, поскольку, попадая в желудок, жидкость сразу же контактирует с его стенками и впитывается в организм. Еда в этом случае служит буфером, задерживая в себе алкоголь. Поэтому спиртное меньше соприкасается со стенками желудка, а, следовательно, и медленнее попадает в кровь. Имеет значение и качество закуски. Животные жиры, например, обволакивают стенки желудка, препятствуя быстрому проникновению алкоголя в кровь. Именно поэтому перед застольем советуют съесть бутерброд со сливочным маслом. И, конечно, нужно помнить, что крепкие напитки опьяняют быстрее, а углекислый газ способствует моментальному всасыванию алкоголя в кровь, именно в волшебных пузырьках кроется коварство шампанского, которое так быстро «бьет в голову».

И последнее – наша ферментативная система, хотя этот пункт заслуживает того, чтобы быть первым. Небольшое количество ферментов, расщепляющих алкоголь, вырабатывает желудок. Кстати, у женщин этот желудочный фермент почти отсутствует. А 95% всего алкоголя, попадающего в наш организм, обезвреживается печенью с помощью специальных ферментов – алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы. Сначала в бой вступает первый фермент, превращающий этанол в ацетальдегид – яд в тридцать раз токсичнее этанола. Затем с помощью второго фермента, ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая затем расщепляется на воду и углекислый газ – так в общих чертах выглядит метаболизм этанола.

Но дело в том, что существует несколько вариантов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы, назовем их условно – быстрая и медленная, активная и пассивная, и вырабатываются эти ферменты у всех в разных количествах. Кроме того, наличие этих ферментов обусловлено генетически, как группа крови, и передается по наследству, значит, степень и эффективность переработки алкоголя у всех людей разная и как-то повлиять на этот процесс мы не в состоянии. Тем, кому в наследство достались «активные» и «быстрые» ферменты быстрее и легче справляются с алкоголем, следовательно, и степень опьянения у них меньше. Поэтому «умению пить» человек обязан в первую очередь своей печени. Но не стоит думать, что вред от употребления алкоголя от этого уменьшается. Кстати, резерв этих ферментов не бесконечен, и чем больше пьет человек, тем быстрее они расходуются. И здесь не имеет значения, что мы пьем – пиво, марочный коньяк или дешевую водку – везде присутствует этиловый спирт, а значит, метаболизм алкоголя происходит одинаково. Просто, употребляя суррогаты, мы травим свой организм еще и другими ядами, давая дополнительную нагрузку печени, которая кроме этанола должна обезвредить еще и другие токсичные примеси.

Следует добавить, что на степень опьянения в некоторой мере влияют психологические факторы – где и с кем пьем, а также психоэмоциональное состояние – пьем с горя или с радости. В знакомой обстановке, собравшись с друзьями отметить радостное событие, мы меньше контролируем себя и быстрее расслабляемся, нежели с незнакомыми людьми. И еще, по утверждению психологов, быстрее пьянеют те люди, которые считают для себя приемлемым состояние опьянения. А гарантированно не спивается только тот, кто не пьет.