Как приготовить окрошку на квасе — классический рецепт. Для окрошки на квасе.

Окрошка – холодное первое блюдо национальной русской кухни

Окрошка на квасе по праву считается одним из самых известных традиционных блюд русской кухни, рецепт которого известен с давних времен. Готовить ее многие предпочитают в знойные дни, ведь лучше супа, прекрасно утоляющего одновременно и голод, и жажду, найти сложно, а готовить его просто.

Раньше в состав блюда входили лишь редька да квас. Понятно, что эти ингредиенты делали летний суп низкокалорийным.

Современный рецепт окрошки сильно изменился, но ее калорийность остается достаточно низкой, что позволяет отнести это блюдо к диетическим.

Благодаря этому легкий летний супчик можно совершенно спокойно есть даже тем, кто придерживается диеты, ведь его употребление сильно не увеличит общую калорийность дневного рациона.

Окрошка на квасе может быть мясной, рыбной или вегетарианской, без добавления яиц и мяса. Основу супа составляют овощи, имеющие нейтральный вкус, – картофель, редис, свежий огурец. Кроме того добавляют яйца, мясо, колбасу или рыбу. Этих ингредиентов обычно столько же, сколько и овощей. Приготовление окрошки не требует особых кулинарных навыков, нужно просто нарезать и смешать все продукты, входящие в ее состав, затем залить холодным квасом. Пищевая ценность блюда зависит от того, какова калорийность всех продуктов, входящих в состав, и, при желании, ее можно снизить, заменив колбасу нежирной говядиной или исключив картофель.

В этот вкусный летний суп входят самые полезные ингредиенты – свежие овощи и зелень, которые сохраняют в нем свою пищевую ценность. Большинство блюд подвергается термической обработке, а чтобы приготовить наш супчик, все продукты нужно просто залить квасом, что никак не разрушает витамины и минералы, а наоборот сберегает все полезные свойства. Квас обогащает блюдо витаминами группы В, микроорганизмами для улучшения пищеварения и уничтожения возбудителей многих болезней. Если добавить в окрошку на квасе традиционную черную редьку или хрен, то, не увеличивая общую калорийность блюда, можно сделать суп еще более полезным, ведь тогда он будет оказывать еще и дезинфицирующее действие.

Окрошка не только утоляет жажду в летнюю жару, но и насыщает организм полезными для здоровья веществами

С осторожностью к употреблению окрошки на квасе нужно подходить только людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, поскольку квас, вызывая вздутие живота, может обострить болезни. Им рекомендуется готовить летний суп на кефире или сыворотке. Остальным просто надо знать, какой напиток использовать в приготовлении. Как известно, не все, что продается в магазинах, является натуральным продуктом. Вкусная и полезная низкокалорийная окрошка получится в том случае, если добавлять в нее настоящий квас домашнего приготовления.

Как сделать традиционный напиток самостоятельно?

Довольно сложно выбрать на полке магазина, уставленной бутылками с этикетками «Квас», именно такой напиток, который подойдет для нашего блюда. Слишком сладкий вкус может его испортить, особенно если в рецепт входит рыба. Лучше приготовить напиток в домашних условиях, тем более это сделать не так уж и сложно.

Нужно взять ржаной хлеб, просушить его в духовке до золотисто-коричневого цвета, но ни в коем случае не пережаривая, иначе напиток получится с горчинкой. Затем получившиеся сухари залить очень горячей, почти кипятком, водой, настоять 5-6 часов, добавить сахар, дрожжи, изюм и настаивать еще 8 часов. После чего процедить и поставить в холодильник. Для приготовления литра такого напитка потребуется:

  • вода – 6 стаканов;
  • ржаные сухари – 50 г;
  • дрожжи – 1,5 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм – 10 г, но лучше добавлять по вкусу.


В состав этого холодного супа входит отварное мясо, редиска, огурцы, картофель и квас

Лучшие рецепты блюда

Существует множество рецептов летнего супа, но именно окрошка обычно нравится всем без исключения, напоминая о «вкусе из детства». Для того, чтобы ее сделать, нужны такие ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • 300 г отварной говядины;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 5-6 редисок;
  • 3 средних картофелины в мундире;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 л кваса.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Отварное мясо, очищенные яйца и картофель нарезать кубиками.
  2. Огурцы и редиску тщательно промыть и нарезать кусочками.
  3. Вымытую зелень порубить достаточно мелко.
  4. Все выложить в глубокую миску, добавить сметану, посолить и перемешать.
  5. Влить квас, перемешать еще раз и поставить в холодильник для охлаждения.
  6. Делать такое блюдо лучше заранее, как минимум за 3 часа до употребления, чтобы оно могло хорошенько охладиться.


Мясо можно вполне заменить колбасой или сосисками

Многие заменяют мясо сосисками или колбасой, но в этом случае калорийность блюда повысится. Для тех, кто предпочитает блюда с рыбой и морепродуктами, будет интересен рецепт окрошки с треской, у которой невысокая калорийность. Готовить такой суп просто.
Для него потребуется:

  • 0,5 кг трески;
  • 3 яйца;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 редька;
  • 3 средних картофелины;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1,5 л кваса.

Рыбу отварить в течение 20 минут, а затем нарезать кусочками. Картофель, яйца и огурцы также нарезать соломкой или кубиками. Редьку натереть на мелкой терке, а зелень порубить (чем мельче, тем ярче будет вкус). Лук для заправки растереть с солью и горчицей. Все перемешать, залить квасом, охладить, а перед подачей добавить рыбу и сметану. Блюдо приобретет оригинальный вкус, если добавить в него отварные креветки.

Для тех, кто не употребляет мяса, есть рецепт вегетарианской окрошки, которая не менее вкусна, чем классическая, а делать ее также просто.

В состав этого супа входят те же продукты, что и в классическую окрошку, за исключением мяса и яиц. Вместо них можно увеличить количество овощей.

Любой из этих рецептов прекрасно подойдет для семейного обеда в жару, понравится всем членам семьи и не потребует от хозяйки проводить полдня на кухне.

Большинство из тех, кто попробовал хоть раз домашнюю окрошку на квасе, сразу ставят её на первое место среди летних блюд. Это один из самых популярных холодных супов в славянской кухне, отлично утоляющих как голод, так и жажду. На этой странице мы делимся с вами двумя способами, как сделать окрошку с квасом вкусно.Рецепты с фото проверенные годами в домашних условиях.

Приготовьте на первое в любой летний день и получите непременное одобрение со стороны своих домочадцев, друзей и любимых.

Первый вариант салата для окрошки, отлично подойдет даже для праздничного стола, благодаря сборному составу мясных ингредиентов.

Вам понадобится следующий набор продуктов:


  1. Хлебный квас - 2 литра;
  2. Разнообразные мясные продукты (на ваш вкусу выберите 3-4 продукта: копчености, ветчина, язык, курица даже лучше индейка, колбаса вареная без жира, свинина постная, говядина);
  3. Свежие огурцы - 5 шт.;
  4. Яйца - 6 шт.;
  5. Лук зеленый - 1 пучок;
  6. Пряные травы: укроп, петрушка, несколько веточек по желанию.
  7. Соль, сахар, горчица - специи чуть-чуть по вкусу;
  8. Сметана - 300 грамм.

Как сделать окрошку с квасом: рецепт с колбасой и мясом



Приготовление сборной окрошки на квасе с колбасой и мясом, займет совсем немного времени, а результат очень вас порадует! Ведь вы получите вкуснейшее и очень сытное блюдо на первое, а кто захочет и на второе.
Кстати, оставшийся мясной бульон пригодится для других вкусных первых блюд, таких как .


Второй вариант приготовления.

Делается очень легко, хранится в холодильнике больше суток и от этого становится только вкуснее. Гарантируем, вам понравится, рецептура от опытной хозяюшки.

Окрошка на квасе с майонезом: рецепт с фото пошаговый

Что нужно для приготовления:

  • Колбаса - 200 гр;
  • Редиска - 8-10 шт.;
  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Картофель - 2-3 шт.;
  • Яйца - 3- 4 шт.;
  • Майонез - 2-3 ст. ложки.;
  • Квас - 700 мл. Рекомендую березовый, но можно взять любой.
  • Соль - 2-3 щепотки.

Как приготовить

  1. Зеленый лук помыть и мелко порезать.
  2. Сложить в глубокую миску. Добавить немного соли и размять его руками. Лук пустит сок и станет мягким. Если есть укроп, то можете использовать его.
  3. Редиску помыть, обрезать хвостики и листья, нарезать полукольцами.
  4. Колбасу порезать мелкими кубиками. Я предпочитаю использовать сырокопченые сорта колбасы. Мне так вкуснее, хотя можно ее заменить вареной или отварным мясом.
  5. Отправить в миску к луку.
  6. Картофель отварить в мундире, остудить и порезать маленькими кубиками.
  7. Яйца отварить, охладить и почистить. Нарезать мелкими кубиками.
  8. Смешать все ингредиенты. Добавить несколько столовых ложек майонеза. Берите с большим процентом жирности, тогда блюдо получится более сытным и вкусным.
  9. Небольшими порциями добавляйте домашний квас. Густоту регулируйте на свой вкус.


Перемешать, добавить соль по вкусу, накрыть крышкой и поставить на несколько часов в холодильник, что бы окрошка настоялась, остыла. Ведь она вкуснее в холодном виде.

В некоторых местностях подается с картофельным пюре или как самостоятельное блюдо.

Как еще приготовить вкусную окрошку на квасе: домашние советы

  • Можно добавить все без исключения весенние овощи: редис, огурец, огуречник, укроп, петрушку, щавель, ревень,сельдерей.
  • Если вы на диете, то картошку можно заменить кабачком, дольки которого лучше замочить предварительно в уксусной воде (1 литр воды добавить чайную ложку 6% уксуса).
  • Выбирайте белые сорта кваса, можно использовать березовый, ржаной или классические, но которые кислее обычного.
  • После приготовления не подавайте сразу же, поставьте ее в холодильник, дайте настояться и напитаться.
    И кстати, если нарезали много овощей и мяса, то лучше не весь салат для окрошки использовать, а только часть, что съедите зараз.
  • В качестве специй добавьте в готовое блюдо чуть-чуть хрена или горчицы (по желанию).


Вариантов чудо-супа очень много: также можно сделать окрошку дома без кваса: на сыворотке, айране, минеральной воде и даже необычную — .

27 апреля 2017 327 просмотров

Именно окрошку можно назвать самым летним супчиком. Она холодная, она сытная, а еще она неплохо освежает. Ее можно есть с чесноком, кусочком черного хлебушка и солью. Или можно заменить чеснок на молодой лучок со свежими, ароматными зелеными перьями. Объедение.

Окрошку, как и блины, можно готовить на очень многих основах. Это может быть сметана, майонез, йогурт, сыворотка, уксус, бульон, минеральная вода и прочее. Но сегодня мы разберем топ-5 рецептов на основе кваса. Любите квас?

Будьте готовы к тому, что мы будем добавлять в суп колбасу, креветки, свеклу, мясо и даже свекольный квас. Наверняка о последнем варианте вы еще не слышали. Знаете, что это значит? Это значит, что самое время попробовать и такой рецепт.

Окрошка – холодный суп, который вряд ли кто-то захочет приготовить зимой. Как минимум, потому что он холодный. А зимой хочется чего-то тепленького, вроде огромной тарелки борща со сметанкой и чесночными, еще горячими, пампушками. Поэтому, мы предлагаем вам прямо сейчас сходить на рынок, чтобы купить продуктов. Ведь вероятнее, что за вашим окном деревья уже зеленые. Все верно?

Если вы готовы начинать, то давайте приступим вместе. Приятного аппетита!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Выбор продуктов – один из важнейших пунктов в приготовлении блюд. Окрошка на квасе исключением не станет.

Основным продуктом в нашем блюде является квас. Мы советуем брать тот, который вам нравится больше всего. Ну а лучший вариант, конечно же, домашний. Но вряд ли вы захотите готовить квас и ожидать его в течение нескольких дней. Хотя, этот вариант будет идеальным.

Далее пойдут свежие огурцы. Покупать их желательнее на рынке, ведь там вероятность натурального продукта в разы выше, чем в супермаркете. Щупайте огурцы, нюхайте и пробуйте, если есть возможность. Кожуры и сама структура овоща должна быть плотной. Запах должен быть приятным, свежим. Конечно же, пахнуть должно огурцом. Проблема магазинных огурцов в том, что чаще всего они вообще ничем не пахнут. Вряд ли можно назвать такой продукт натуральным.

Картофель вам нужно выбирать с маленьким содержанием крахмала. Это означает, что он не будет рассыпаться, и будет держать свою форму в супе. Это клубни овальной формы, которые внутри желтые, а кожура их коричневая или тоже желтая.

Что же, с основными компонентами мы вам помогли, далее уже дело вкуса и возможности. Давайте же поскорее обсудим рецепты?



Окрошка на квасе с колбасой

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классику любят все. А окрошке на квасе с колбасой – именно та классика, которую уже пробовал каждый из нас. Если вы не любите изменять своим традициям, сохраните этот рецепт.

Как приготовить:



Совет: вместо куриных яиц можно добавить яйца перепелки, но тогда взять не пять штук, а хотя бы десять.

Оригинальная окрошка на квасе с креветками

Окрошка с креветками – это кое-что необычное, что стоит попробовать однозначно. Попробовав квас и креветки в одном блюде, вы будете удивлены невероятным вкусом.

Уйдет на готовку – 20 минут.

Сколько калорий – 114 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку вымыть, залить водой и отварить до полной готовности, проверяя ножом мягкость корнеплода;
  2. С готовых клубней слить кипяток и остудить их;
  3. Затем очистить и порезать на кубики;
  4. Яйца промыть, сварить до готовности в кипятке;
  5. Готовые яйца остудить, очистить и измельчить;
  6. Зеленый лук сполоснуть, мелко порубить;
  7. Мяту вымыть, снять листья с веточки и мелко их порубить;
  8. Мяту и лук выложить в ступку, добавить соли и хорошо растереть массу;
  9. Томаты вымыть, удалить корешки и порезать их кубиками;
  10. Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их кубиками или измельчить теркой. В случае, если кожура горькая, ее надобно удалить ножом или овощечисткой;
  11. Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать корнеплоды кубиками;
  12. Креветки отварить в кипящей воде на протяжении четырех минут;
  13. Слить их на дуршлаг, остудить и очистить;
  14. Йогурт соединить с горчицей;
  15. Соединить картофель, яйца, лук с мятой, томаты, огурцы, редиску и креветки;
  16. Заправить массу йогуртово-горчичным соусом и залить все квасом. Готово.

Совет: для вкуса креветок во время варки в воду можно добавить две-три дольки лимона.

Добавим в окрошку свеклу


Если в жаркий летний день вы соскучились за борщиком, но есть горячий суп вы не готовы, советуем приготовить окрошку со свеклой. Она освежит и насытит вас не хуже борща.

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 59 калорий.

Как приготовить:

  1. Свеклу очистить от кожуры и нарезать ее соломкой;
  2. Выложить корнеплод в сотейник, добавить стакан воды, две трети уксуса и убрать на плиту тушиться в течение двадцати минут;
  3. Зеленый лук и укроп сполоснуть и мелко их порубить;
  4. Укроп с луком соединить, добавить сахар и растереть все в однородную массу. Хорошо, если есть ступка;
  5. Оба вида огурцов измельчить на маленькие кубики;
  6. Морковь вымыть, очистить и отварить до полной готовности, проверяя мягкость ножом;
  7. Готовую морковь остудить, затем порезать кубиками;
  8. Все компоненты выложить в кастрюлю, добавить майонез и специи по вкусу;
  9. Залить массу квасом и в конце добавить остывшую тушеную свеклу.

Совет: окрошку лучше подавать остывшей, так она вкуснее из-за того, что вкусы соединились.

Сытная окрошка на квасе с мясом

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 52 калория.

Как приготовить:

  1. Мясо остудить порезать кубиками;
  2. Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их соломкой или измельчить теркой. В случае, если кожура горчит, ее необходимо снять ножом или овощечисткой;
  3. Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать ее кольцами;
  4. Укроп вымыть, мелко порубить;
  5. Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
  6. Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
  7. Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
  8. Далее яйца очистить и порезать кольцами;
  9. Зеленый лук выложить в блюдо, добавить соли и растереть массу до появления сока;
  10. Соединить в кастрюле мясо, огурцы, редис, укроп и зеленый лук;
  11. Разложить овощи порционно по тарелкам, заливая их холодным квасом;
  12. Украсить каждую тарелку кольцами яиц и редиса.

Совет: в суп по вкусу можно добавить специй, сметаны/майонеза.

Классическая окрошка с колбасой на свекольном квасе

Что-что, а такую окрошку вы точно не ели. Можете говорить что угодно, но мы вам не поверим. Это уникальный рецепт, который вы просто обязаны сохранить и приготовить этот суп на досуге.

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их кубиками или измельчить теркой. В случае, если кожура горчит, ее необходимо снять ножом или овощечисткой;
  2. Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
  3. Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
  4. Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
  5. Далее яйца очистить и покрошить кубиками;
  6. Картофель вымыть, опустить в кастрюлю с прохладной водой и убрать ее на плиту;
  7. Включить газ и довести воду до кипения;
  8. Отварить клубни до полной готовности, проверяя готовность кончиком ножа;
  9. С готового картофеля слить воду и остудить его;
  10. Остывший картофель очистить от кожуры и порезать его на небольшие кубики;
  11. Свеклу очистить, порезать кубиками;
  12. Воду закипятить и залить ею свеклу, накрыть крышкой;
  13. Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать ее кубиками;
  14. Зеленый лук вымыть и мелко порубить;
  15. Колбасу порезать кубиками;
  16. Вытащить свеклу из воды и влить в свекольный отвар квас, соединить их;
  17. Выложить в кастрюлю огурцы, яйца, картошку, редиску, лук, колбасу;
  18. Массу заправить сметаной, приправить специями и залить свекольным квасом;
  19. Суп остужать час и затем подавать.

Совет: для пикантности в суп можно добавить дольки лимона. Получится очень вкусно и необычно.

Говорят, чтобы вкусно приготовить окрошку, нужно знать самую малость. Именно поэтому, наши секреты будут короткими, зато четкими, ясными и простыми. Запоминайте!

  1. Крошите компоненты мелко, ведь так будет вкуснее, ведь в ложке поместится больше разнообразных ингредиентов. Не зря суп получил свое название;
  2. Если у вас есть ступка, обязательно растирайте зелень с солью. Так зелень даст больше аромата и вкуса в суп;
  3. Чтобы окрошка в вашей тарелке оставалась холодной еще дольше, бросайте в свое блюдо кубик льда и спокойно наслаждайтесь блюдом;
  4. Если вы любите майонез, заменяйте им сметану. Это, кстати, тоже придаст супу особый вкус;
  5. Солите блюдо осторожно, если в составе уже есть маринованные и соленые огурцы. Пробуйте, а затем добавляйте.

Окрошка на квасе – лучшее, что может случиться с нами летом на душной кухне. Приготовить ее можно быстро и это вовсе не сложно. А самое главное, что ту не нужно часами жариться около плиты, пытаясь сварить что-то путное. Выбирайте правильные супы и наслаждайтесь ими круглый год.

С приходом лета каждая хозяйка ищет блюдо, которое бы не было слишком жирным и горячим. Ведь употребляя подобную пищу, очень сильно нагружаешь организм, который и без того находится в стрессовой ситуации из-за жары. Поэтому хочется чего-нибудь легкого и холодного. И здесь нам на помощь приходит один из традиционных рецептов русской кухни. Мы научим вас тому, и расскажем, почему именно этот вариант является самым полезным и вкусным.

Это блюдо подобно борщу и включает в себя овощи и большое количество зелени. Благодаря тому, что для него используется холодный бульон или квас, это кушанье является незаменимым в жару. Однако чаще всего хозяйки делают окрошку на основе мясного бульона. Мы же предлагаем еще более повысить ее полезные свойства и взять в качестве основы Для окрошки это прекрасное решение, поскольку он не испортит вкус блюда и в то же время увеличит число витаминов и минералов в нем. Вместе с квасом наше кушанье будет содержать и кефир - тоже очень полезный молочный продукт, пользующийся особой популярностью среди прекрасной половины человечества благодаря своей низкокалорийности.

Итак, на квасе и какие ингредиенты нам для этого понадобятся? Все пропорции рассчитаны на среднюю кастрюлю. Берем полкило отварного очищенного картофеля, четыре вареных яйца, полкило свежих огурцов, 100 граммов зеленого лука, небольшой пучок укропа, 300 граммов вареной колбасы (без жира), 100 миллилитров майонеза и полтора литра хорошего домашнего кваса. Вот из этих ингредиентов мы будем готовить наше сегодняшнее кушанье. Как вы уже заметили, составляющие ничем не отличаются от традиционного рецепта, лишь за исключением кваса, заменяющего Теперь перейдем непосредственно к объяснению, как сделать окрошку на квасе.


Рецепт банален, поскольку подразумевает всего пару действий. Для начала берем все ингредиенты и нарезаем кубиками. По желанию яйца можно натереть на терке, однако предпочтительнее тоже покрошить, чтобы структура супа осталась цельной. Все компоненты перемешиваем в кастрюле. Для того чтобы они как можно дольше стояли в холодильнике и не портились, солить их не нужно.

Непосредственно перед употреблением соединяем в тарелке небольшое количество овощей, майонез, кефир и заливаем все это квасом. Размешиваем и солим (если необходимо). Итак, вы на примере увидели, на квасе.


Необходимо отметить, что на сегодняшний день существует несколько вариантов кваса. Его готовят из хлеба, ягод и фруктов. Некоторые ошибочно предполагают, что он является алкогольным напитком, поскольку в результате брожения его состав немного меняется, и в нем появляется 2% алкоголя. Однако переживать по этому поводу не следует, ведь это слишком низкий процент, который даже не будет ощущаться организмом.

Если хотите немного разнообразить свое меню, то можно приготовить фруктовую окрошку, используя вместо овощей яблоки, персики, вишню без косточек, залив ее таким же напитком. идентичен тому, как сделать окрошку на квасе. Блюдо тоже получится вкусное, полезное и приятно освежит в летние деньки.

24 декабря 2016 735

Если у вас есть вареный картофель, свежие огурчики, редиска, отваренные яйца и разнообразная зелень, то считайте, что вкусная окрошка у вас уже почти готова. Для жидкой основы можно выбрать все, что вам нравится или что найдете в холодильнике. Хорошо подойдет натуральный хлебный квас, нежирный кефир, творожная сыворотка, минеральная вода.

История появления блюда

Русская кухня не знала ни вареной колбасы, ни ветчины. В ее распоряжении была говядина и небогатый набор овощей. Вместо кваса использовались капустный и огуречный рассолы. Все ингредиенты крошили, за что и наградили блюдо названием «окрошка».

Нет, наверное, семьи в нашей стране, в которой не готовили бы окрошку. Это блюдо словно создано для жаркого лета.

Что нужно для классического блюда

В классическом варианте нарезанные для окрошки ингредиенты заливают белым квасом, по вкусу он намного кислее, чем хлебный. Сегодня этот квас не найти, но мы можем самостоятельно приготовить качественный, вкусный домашний квас из ржаного хлеба или солода, с добавлением трав.

Ингредиенты для окрошки:

  • 3 яйца;
  • 1 литр хлебного кваса с хреном;
  • говяжий язык (небольшой) – 1 шт.;
  • 3 картофелины;
  • огурцы свежие – 2 плода;
  • 125 г сметаны;
  • по вкусу – перо зеленого лука;
  • редиска – 6 штук.

Общее затраченное время на приготовление — 2 часа, порция окрошки — 240 ккал.

Как приготовить:


  1. Говяжий язык опустить в кипящую воду, готовить полтора часа. Кожа с языка снимется легко, если подержать его под проточной холодной водой. Уже остывший язык нарезается кубиками. Если язык крупный, использовать только необходимое количество, на 1 порцию понадобится 100 грамм;
  2. С картошки снять кожуру, нарезать ее кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой, готовить 10 минут до мягкости картофеля. Вынуть картофель шумовкой или использовать дуршлаг. При этом необходимо сохранить отвар в количестве 1 стакана. Остудить все ингредиенты;
  3. Яйца сварить вкрутую, почистить от скорлупы. Порезать кубиками белок. Измельчить перо зеленого лука, положить его в чашку к нему отправить желтки, приправить солью. Эти продукты растолочь, можно пестиком или обычной деревянной «картофелемялкой». Затем влить остуженный отвар, смешать;
  4. С огурцов снять кожицу, порубить некрупными кубиками, засыпать в кастрюлю к желткам и луку. Положить в эту же кастрюлю белки, картофель, язык, нарезанный кружочками редис, залить квасом. Чтобы окрошка настоялась, ее нужно поставить в холодильник, как минимум на два часа;
  5. Окрошку подавать на стол холодной, приправлять сметаной.

Для окрошки на квасе

Традиционные продукты для окрошки на квасе – нежирное мясо, рыба, зелень и овощи. Эти продукты берут в равных пропорциях. Главное подать на стол холодную окрошку со сметаной.

Для окрошки необходимо:

  • 1, 5 л хлебного кваса;
  • 300 грамм говядины отварной;
  • картофель – 3 или 4 клубня;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • 6 редисок;
  • перо зеленого лука и укроп – по 1 большому пучку;
  • яйца вареные – 4 штуки;
  • 80 г сметаны;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • лимонная цедра – ½ чайной ложки;
  • по вкусу – специи.

На готовку уйдет 20 минут, калорийность 1 порции составит — 300 ккал.

Как приготовить:

  1. Сваренную говядину, отварной картофель, овощи (огурец и редиску) нашинковать кубиками, смешать. Добавить измельченную зелень лука и укропа;
  2. Отварные яйца очистить, разделить белки и желтки. Измельченные белки добавить в емкость с овощами и мясом;
  3. Растереть желтки со сметаной, добавить русскую горчицу, сок лимонный и цедру. По вкусу приправить солью, поперчить. Развести квасом;
  4. По тарелкам разложить смесь из мяса и овощей, залить подготовленным квасом.

Как готовить окрошку с кефиром

Окрошка с кефиром – летний суп, который по вкусу ничуть не проигрывает классической окрошке на хлебном квасе. Способ приготовления холодного супа с кефиром, в общем-то, не имеет принципиальных отличий. В первую очередь готовят основу из свежих и отваренных овощей, мяса или колбасы. Жидкая основа, в этом рецепте – кефир. — возьмите на заметку нашу подборку вкусных закусок.

Салат «Шапка Мономаха» — порадуйте гостей .

Суп с куриными фрикадельками — вкусное , которое так любят дети.

Какие продукты нужны для блюда на минеральной воде

Окрошка на минеральной воде готовится просто и быстро. Главные ингредиенты – сваренный в мундире картофель, яичные белки, огурцы, редиска и зеленый лук. Они прекрасно сочетаются с газированной не слишком соленой минеральной водой.

Что понадобится на 4 порции:

  • 4 картофелины;
  • 200 грамм говядины или языка отварного;
  • свежий огурец – 4 штуки;
  • редис – 8 шт.;
  • белков яичных – 4 шт.;
  • мацони – 400 мл;
  • минеральная вода (с газом) – 800 мл;
  • 8 шт. – перо зеленого лука;
  • по вкусу – специи;
  • для украшения укроп.

Приготовить окрошку можно за 20 минут, калорийность — 300 ккал.

Как приготовить окрошку:

  1. Мясную основу окрошки готовят заранее. Мясо или говяжий язык отварить, охладить. Порезать тонкими кусочками;
  2. Подготовить овощи: картофель отварить, огурец, редис, зелень помыть и обсушить. Овощи порезать кубиками, а зелень измельчить по своему усмотрению;
  3. Мацони (или кефир) смешать с минеральной водой и залить ингредиенты (язык либо мясо, зелень и овощи);
  4. По вкусу приправить солью, поперчить, посыпать мелко порубленным укропом.

  1. Если окрошка готовится с мясом, то оно должно быть мягкое и нежное, лучше – отваренное с косточкой и срезанное с нее. Чтобы вкус холодного супа был богаче, можно использовать разнообразное мясо: курицу, говядину, свинину, но можно только говядину;
  2. Для окрошки подойдет рыба с нейтральным вкусом: судак, линь, или треска. Ее, предварительно нарезают на кубики, а потом отваривают;
  3. В холодные супы с рыбой добавляют лимонный сок, чтобы их немного подкислить;
  4. Мясные или овощные холодные супы допускается дополнять квасом, который имеет легкий сладкий вкус;
  5. Чтобы приготовить квас надо нарезать хлеб (ржаной) кусочками, подсушить в духовом шкафу. Сухой хлеб сложить в емкость, добавить кипяток, оставить на четыре часа в теплом месте на кухне. Хлебную смесь процедить, ввести сухие дрожжи, сахар, прикрыть плотным полотенцем. Оставить на кухне настаиваться. Для приготовления: булка хлеба ржаного, 2 пакетика дрожжей, четыре литра воды, 200 грамм сахара;
  6. Чтобы придать окрошке острый вкус надо предварительно соединить квас с черным перцем и горчицей. В подготовленные овощи, зелень, мясо добавить острую заправку, пусть немного постоит, потом залить оставшийся квас;
  7. Если окрошка не содержит мясных продуктов, для гармоничного вкуса лучше подойдет хрен, а не горчица;
  8. Кефир прекрасно утоляет жажду, он особенно полезен в жаркую погоду. Однако, если залить окрошку одним кефиром, она получится очень густой. Поэтому кефир надо разбавить водой, можно и минеральной;
  9. Яйца добавляют в окрошку целыми или только белок, а желток растирают с горчицей, хреном, молотым черным перцем, разводят небольшим количеством кваса и, добавляя чуть-чуть сметаны.

В жару от горячих блюд можно и отказаться, а вот холодная окрошка просто обязательна. Она несложная в приготовлении. Парочка картофелин, яйца, огурцы, мясо или колбаса – и вся семья накормлена.