Лазанья простая с фаршем. Лазанья с фаршем рецепт в домашних условиях: Простые и вкусные рецепты лазаньи
Рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях позволяет сотворить вкусное итальянское блюдо, прилагая минимум усилий. Основа используется уже готовая, поэтому весь процесс сводится только к формированию простой начинки и варке соуса «Бешамель».
Насыщенный вкус аппетитной лазаньи покоряет мгновенно! Пропитавшись нежной молочной массой, твердые мучные листы полностью размягчаются и соединяются с томатно-мясной массой в единое целое. Получается безупречная и универсальная смесь!
Ингредиенты:
- листы для лазаньи - 9 шт.;
- мясной фарш - 500 г;
- свежие помидоры - 2-3 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- томатная паста - 1 ст. ложка;
- молоко - 400 мл;
- сливочное масло - 50 г;
- мука - 40 г;
- пармезан (или другой сыр) - 50 г;
- растительное масло - 2-3 ст. ложки;
- пряные травы - по вкусу;
- соль, молотый перец - по вкусу.
Простой рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях
Как делать классическую лазанью
- Очистив от шелухи, шинкуем лук мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
- Выкладываем фарш к поджаренному луку. Помешивая массу, дожидаемся полного выпаривания влаги.
- Пока готовится фарш, займемся помидорами -
нам необходимо избавится от овощной кожицы. Для этого острым ножом делаем на яркой кожуре перекрестные надрезы, а затем заливаем овощи кипятком. Промываем холодной водой, после чего снимаем уже мягкую и податливую шкурку.
- Овощную мякоть разрезаем на четвертинки и помещаем в чашу блендера. Измельчаем.
- Образовавшееся пюре перекладываем в сковороду с почти готовым фаршем, сразу же добавляем томатную пасту. Солим/перчим. Осыпаем томатно-мясную смесь пряными травами, доводим до кипения и держим на умеренном огне 10-15 минут. Не забываем помешивать! В конце пробуем, при необходимости добавляем порцию соли или перца.
Соус «Бешамель» для лазаньи
- Классический рецепт лазаньи обязательно включает в себя популярный соус «Бешамель». Для его изготовления в сухой емкости на медленном огне растапливаем 40 г сливочного масла, всыпаем муку, энергично перемешиваем. Тонкой струйкой подливаем охлажденное молоко. Активно размешиваем ручным венчиком, чтобы растворились все мучные комки.
- Доводим молочную массу до кипения, после чего, помешивая, варим соус до загустения.
- Теперь нам понадобится прямоугольная форма размером примерно 30х20 см. Смазываем ее остатками сливочного масла, выкладываем небольшую порцию соуса, размазываем по всей площади. Далее размещаем 3 листа для лазаньи (читаем инструкцию на упаковке: иногда мучные пласты требуют предварительной варки). Оставшийся соус визуально делим на три части, одной из которых поливаем нижний слой — равномерно распределяем «Бешамель» ложкой, покрывая всю поверхность мучных заготовок. Сверху выкладываем 1/2 порции фарша. Далее в такой же последовательности повторяем слои.
- На вторую часть фарша укладываем оставшиеся три листа, смазыаем соусом и осыпаем натертым крупно сыром. Отправляем полуфабрикат в духовую печь, предварительно разогрев до 180 градусов.
- Выпекается лазанья около 20-30 минут. Степень готовности можно определить по аппетитному румяному оттенку сырной корочки. Достав изделие из духовки, ждем минут 10, а затем режем порционными кусочками и подаем.
Приятного аппетита!
Предлагаю вам рецепт лазаньи с фаршем с фото пошагово. Сейчас столько вкусных овощей, поэтому лазанья получится просто шикарная! Вообще, итальянцы, конечно, знают толк во вкусной пище и при этом стройная нация, ведь паста из твердых сортов пшеницы, овощи, мясо — это вполне себе здоровая еда. Так что смело готовьте эту лазанью с фаршем в духовке и наслаждайтесь неземной вкуснотой.
Можно использовать любой фарш, куриный, мясной или даже рыбный. А если хотите сделать вегетарианскую лазанью, то просто увеличьте количество овощей втрое. Итак, лазанья классическая — рецепт с фото пошагово.
Лазанья — рецепт с фаршем в духовке
Продукты:
лук — одна-две шт.,
подсолнечное масло,
морковка — одна шт.,
болгарский перец — один,
чесночок — 6 зубков,
4 помидора (можно заменить на 2 ст.л. с горкой томатпасты)
Готовые листы лазаньи (количество зависит от вашей формы, у меня ушло 16)
сыр — двести грамм,
молоко — два ст.,
мука — полторы ложки,
масло сливочное — сто грамм,
фарш — полкило
Соус бешамель — рецепт для лазаньи
- Вначале приготовим соус бешамель. Сто грамм масла растопить в кастрюльке.
2. Засыпать туда же полторы ст. л. муки, она почти сразу начнет пузыриться.
3. При постоянном помешивании добавить два ст. молока, пол чайной ложки соли, по щепотке черного перца и мускатного ореха.
4. Нагревайте, постоянно помешивая, на маленьком огне (или среднем), когда немного загустеет, снимайте. Не ожидайтесь закипания, либо, как только закипит, сразу снимайте, а то пригорит.
Лазанья классическая — рецепт с фото пошаговый
- Мелко покрошите лук, чеснок, морковку, перец. Можно добавить и другие овощи на ваш вкус — фасоль, баклажаны и т.п. . Смешайте все и обжарьте 10-15 минут.
2. Когда овощи обжарились, добавьте фарш. Перемешайте и обжарьте пять минут, пока фарш не посветлеет.
3. Потом добавьте одну чайную ложку соли, и 4 помидора, либо две столовых ложки томатной пасты с горкой. Доведите соус до кипения и снимайте с плиты.
4. Листы для лазаньи я советую немного отваривать до полуготовности. Поставьте широкую сковородку на плиту. Положите первый ряд листов (у меня в форму входят 4 листа), и как только начнут гнуться (примерно через минуту), вынимайте и выкладывайте в форму где уже будете собирать лазанью.
5. Затем поверх листов выкладывайте овощи с фаршем (одну третью часть всей начинки).
6. Поверх намажьте соус бешамель (примерно одну пятую часть).
7. Посыпьте сыром.
Лазанья - это итальянский вариант запеканки, где все продукты выкладываются послойно, обильно поливаются соусом и посыпаются сыром. Рецептов лазаньи очень много, они бывают и мясные, и вегетарианские, но все они обязательно готовятся с использованием специальных листов лазаньи. Сегодня я предлагаю вам мой вариант лазаньи - с мясным фаршем.
Для лазаньи обычно используется соус Болоньезе, он придает всему блюду сливочность и нежную текстуру. Сыр следует брать твердый типа Моцареллы, Гауды. Фарш для лазаньи лучше брать свино-говяжий, лучше всего фарш прокрутить в мясорубке дважды. Специи можно добавлять по своему вкусу, я предпочитаю прованские травы и мускатный орех.
Для приготовления лазаньи с фаршем в духовке подготовим все продукты по списку. Обратите внимание, что количество продуктов указано на 2 порции.
Морковь натираем на средней терке, лук и чеснок нарезаем мелким кубиком.
Обжариваем лук, морковь и чеснок на сливочном масле до мягкости лука, используем только 20 г сливочного масла. Выкладываем к овощам фарш, солим и перчим его.
Добавляем мускатный орех и прованские травы.
Обжариваем фарш, помешивая, разбиваем комочки фарша. Помидор нарезаем мелким кубиком, выкладываем кусочки помидора в сковороду, также добавляем к фаршу томатное пюре. Тушим все вместе 20 минут.
Пока фарш с овощами тушатся, приготовим соус Болоньезе. Для этого в сотейник выкладываем оставшееся сливочное масло, ставим сотейник на огонь и даем маслу распуститься. Всыпаем к маслу муку.
Хорошо перемешиваем муку с маслом, вливаем сливки, всыпаем мускатный орех, солим и перчим соус по вкусу.
При помощи венчика взбиваем соус до однородности и ставим на огонь, прогреваем, но не даем соусу закипеть. Отставляем соус с огня.
Теперь будем собирать лазанью. Я всегда готовлю лазанью в порционных формах. Так удобно, поскольку не надо разрезать лазанью потом перед подачей на стол, а можно сразу подавать ее в форме. Слои повторяются и следуют в таком порядке:
Соус - лист лазаньи - фарш - соус - тертый сыр.
Исключение составляет последний слой лазаньи, именно его я и опишу.
После сыра кладем слой листов лазаньи.
Теперь фарш выкладываем нетолстым слоем и распределяем его по поверхности листа.
Обильно поливаем слой фарша соусом и снова посыпаем твердым тертым сыром.
Снова выкладываем листы лазаньи.
Выкладываем оставшийся соус и хорошо посыпаем верх тертым сыром.
Отправляем лазанью с фаршем в духовку на 30-40 минут и запекаем при температуре 160 градусов.
Лазанья получается очень сочной, с достаточным количеством соуса, с ароматной мясной прослойкой.
Если вы готовите лазанью в большой форме, после того как вы достанете форму с готовой лазаньей из духовки, дайте блюду остыть минут 10-15 и только потом нарезайте на порционные куски, тогда у вас сохранятся слои и не деформируется форма кусочка.
Приятного аппетита!
Лазанья - итальянское блюдо, которое готовится из нескольких слоев теста, между которыми может быть самая разная начинка. Обычно ее делают с соусом бешамель и с сыром моцарелла, пармезан и рикотта. Вариантов приготовления этого блюда очень много, начинка может быть из мяса, грибов, или овощей.
Пару секретов:
- Чтобы при разрезании она не разваливалась, укладывайте листы пасты друг на друга крестообразно.
- Классические сыры для лазаньи – это пармезан и моцарелла, именно с этими видами сыра блюдо получается ароматным, сочным и слегка островатым.
- Соус для приготовления, как правило, используют томатный или бешамель и другие на его основе. Также популярен соус болоньезе и разные другие.
В идеальной лазанье соединяются вкусы соуса, начинки и теста. Чтобы получить хороший результат, сухие листы для лазаньи следует сначала отварить 2-3 минуты, а потом сразу погрузить в холодную воду. А лучше - в очень холодную, в миску с водой можно добавить 1-2 упаковки кубиков льда. В ледяной воде процесс варки мгновенно остановится, и паста не разварится.
Свежую пасту отваривать не нужно. Достаточно достать ее из упаковки, чтобы она немного согрелась. А если вы готовили листы лазаньи самостоятельно, их стоит присыпать мукой и накрыть полотенцем, чтобы они не заветрились.
Классический рецепт лазаньи
Готовится она из нескольких слоев теста, вперемешку с начинкой и заливается соусом. Блюдо получается сочным, вкусным и ароматным.
Ингредиенты
- Лазанья - 4 листа
- Фарш свиной - 250 г
- Помидоры - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Морковь - 1 шт.
- Сыр (твердый) - 150 г
- Молоко коровье - 250 мл
- Масло сливочное - 25 г
- Мука - 25 г
Приготовление
- Почистите лук и чеснок, а потом мелко нарежьте
- Нарезанные лук и чеснок обжарьте на оливковом масле
- Добавьте в сковороду натертую морковь на крупной терке, и немного обжарьте
- К обжаренным овощам добавьте фарш, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут
- Посолите обжаренный фарш с овощами, добавьте к ним натертые на крупной терке помидоры, перемешайте все и тушите еще несколько минут
- А теперь приготовим соус. Растопите сливочное масло на медленном огне и потихоньку всыпьте муку, постоянно помешивая веничком
- Влейте молоко и, постоянно помешивайте в течение 5 минут до загустения
- Форму для запекания смажьте оливковым маслом и на дно выложите лист лазаньи
- Ровным слоем выложите на лист 1/3 фарша
- Смажьте все 1/4 приготовленного соуса
- Посыпьте сверху 1/3 натертого сыра и накройте следующим листом лазаньи
- Повторите эту процедуру еще дважды
- На последний, четвертый лист лазаньи, выложите оставшуюся часть соуса и сверху хорошо посыпьте тертым сыром
Рецепт лазаньи с фаршем в духовке
Сегодня я буду готовить лазанью с мясным фаршем и двумя видами соуса.
Ингредиенты
- Говяжий фарш - 500 г
- Лазанья (сухие листы) - 250 г
- Помидоры - 2 шт.
- Масло сливочное - 25 г
- Мука - 1/2 ст.л.
- MAGGI для макарон в томатно-мясном соусе Болонез - 2 шт.
- Молоко - 100 мл
- Сыр (твердый) - 200 г
Приготовление
- Приготовим соус болоньезе. Обжарьте фарш на сковороде с растительным маслом 5-7 минут
- Добавьте мелко нарезанную мякоть помидоров и обжарьте все около 5 минут
- Добавьте в сковороду содержимое пакетиков «MAGGI для макарон в томатно-мясном соусе Болонез» и 500 мл воды
- Доведите все до кипения и тушите на умеренном огне в течение 10 минут, помешивая время от времени
- Приготовим соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, около 3 минут
- Влейте молоко и, не прекращая мешать, проварите смесь на слабом огне до загустения (примерно 5 минут). В конце добавьте соль и перец
- Дно огнеупорной формы смажьте сливочным маслом, равномерно размажьте по поверхности соус бешамель, затем выложите 2 листа лазаньи. Сверху листов выложите слой соуса болоньезе, посыпьть тертым сыром и полейте соусом бешамель, но не слишком густо
- Снова выложите листы лазаньи. Повторите последовательность слоев. Последним слоем выложите на листы лазаньи остатки соуса бешамель и посыпьте сыром. Отправить лазанью в разогретую до 190 градусов духовку примерно на полчаса
- При подаче украсьте лазанью листиками базилика.
Лазанья из лаваша
Быстрый вариант лазаньи на лаваше. Вам понадобятся листы лаваша любой формы.
Ингредиенты
- Лаваш (круглый) - 6 шт.
- Молоко - 500 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Мука - 50 г
- Фарш свиной - 350 г
- Лук - 3 шт.
- Томатная паста - 4 ст.л.
- Сыр (Российский) - 70 г
- Сахар - 2 ч.л.
- Прованские травы - 1 ч.л.
- Вода - 100 мл
Приготовление
- Вы можете взять любой лаваш и при необходимости немного обрезать листы под размеры формы
- Приготовим мясной соус для лазаньи. Почистите и нарежьте лук мелким кубиком, обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку фарш, перемешайте и жарьте все до готовности мяса. Добавьте томатную пасту, воду, сахар, травы, соль и перец по вкусу. Тушите все на медленном огне еще 5 минут
- Приготовим соус бешамель. Растопите масло в сотейнике, добавьте муку и прожарьте. Постепенно, влейте в смесь молоко. Интенсивно размешивайте венчиком или ложкой, чтоб не было комочков. На среднем огне, помешивая, доведите соус до кипения. Всыпьте мускатный орех и посолите по вкусу
- Лазанью я собираю в круглой форме. Выложите на дно формы лист лаваша, затем смажьте соусом бешамель (примерно 2 ст.л.), а сверху распределите мясной соус (2-3 ложки), накройте листом лаваша и продолжайте чередовать слои
- Дайте лазаньи постоять в форме минут 15-20, так она легче будет нарезаться
Овощная лазанья
Ингредиенты
- Фарш куриный - 350 г
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Тимьян (сушеный) - 1/2 ч.л.
- Орегано - 1/2 ч.л.
- Шпинат - 50 г
- Творог - 350 г
- Яйца куриные - 1 шт.
- Томаты в собственном соку - 450 г
- Кабачки (небольшие) 1 -1,5 шт.
- Сыр (тертый) - горсть
Приготовление
- Готовим соус болоньезе. Обжарьте куриный фарш вместе с луком и сушёными травами
- Когда фарш «схватится», добавьте томаты в собственном соку, соль и измельченный чеснок. Томите все до загустения
- Добавьте листья шпината и дайте им увянуть. Можно использовать и свежий шпинат. Если замороженный, то его стоит добавить в соус чуть пораньше
- Приготовим соус бешамель. Смешайте обезжиренный творог с солью и яйцом. Из творога стоит предварительно выжать как можно больше лишней влаги, и только потом смешать его с остальными ингредиентами.
- С помощью острого ножа разделите кабачки на тонкие пластины. Выложите их на бумажные полотенца, посыпьте солью и накройте сверху полотенцем. Оставить на 15 минут, чтобы из овощей вышла лишняя влага. Потом еще раз обсушите кусочки. Можно нарезать кабачок и тонкими кольцами, вкус блюда от этого не пострадает
- Распределите ложку соуса болоньезе по дну формы и выложите на него первый слой кабачковых ломтиков. Чередуя кабачки с соусом болоньезе и творожной смесью, заполните форму
- На поверхности распределите остатки творожной смеси и присыпайте всё тертым сыром. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке, минут 30, накрыв форму фольгой. Если за это время в форме собралась лишняя жидкость, слейте её, а затем дайте лазанье пропечься ещё 15 минут, но уже без фольги.
Порций: 9
Время готовки:
2 часа
Описание рецепта
Сегодня у меня на ужин лазанья – рецепт с фаршем в духовке. Некоторое время назад, когда я спросила у домашних, что бы такое вкусненькое приготовить, я получила ответ: лазанья! Я никогда раньше не готовила этого блюда. Поэтому потратила некоторое время на изучение интернет-рецептов и нашла несколько понравившихся мне. Я объединила их, добавила кое-какие ингредиенты по своему вкусу, после чего приготовила это блюдо.
Это была моя первая попытка сделать лазанью с фаршем в домашних условиях. Главная задача для меня состояла в том, чтобы правильно приготовить саму лазанью: согласно инструкциям на упаковке, ее нужно было кипятить перед использованием. Такие большие, широкие листы – я боялась их переварить, что они порвутся или слипнутся. В итоге, я нашла выход: добавила 2 столовые ложки масла в кипящую воду, в которой варила ее по несколько штук, это полностью помогло предотвратить слипание пластов при кипении.
Эта получилась превосходно: удачное сочетание мяса и овощей (так, как мне нравится), сама лазанья получилась очень нежной, мягкой. В общем, блюдо стоило того времени, которое на него было потрачено.
Чтобы приготовить классическую лазанью с фаршем, нужны:
- 1 упаковка (450 г) лазаньевой лапши;
- 3 чашки натертого сыра (моцарелла или голландский, или их смесь);
- 1/2 чашки измельченного сыра пармезан;
- 700 г фарша из говядины;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 0,5 л нарезанных томатов (4-6 помидоров);
- 2/3 стакана томатного соуса (Чумак, Краснодарский);
- 1 ч. ложка универсальной приправы;
- 3-4 стебля зеленого лука;
- растительное масло;
- 300 г творога (или сыра рикотта);
- 300 г свежих листьев шпината;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
- Начните с приготовления мясного овощного соуса. Доведите кастрюлю с водой до кипения.
- Сделайте на каждом помидоре насечку крест-накрест и бросьте их в кипящую воду на 15-20 секунд.
- Затем извлеките их из кипятка и поместите на 5 минут в холодную воду.
- Выньте из воды, легко снимите кожуру, удалите стволовую часть, а мякоть мелко нарежьте (должно получиться пол-литра томатного морса).
- Очистьте лук, нарежьте кубиками, очистьте и измельчите чеснок.
- Нагрейте большую сковородку с 2 столовыми ложками растительного масла (обычно я беру оливковое или подсолнечное) на умеренном огне.
- Выложите лук с чесноком на сковородку, поджаривайте до мягкости, часто перемешивая – около 10-15 минут.
- Добавьте к луку говяжий фарш, обжаривайте, часто мешая и разбивая шпателем – примерно 20-25 минут.
- Очистите болгарский перец, мелко нарежьте, натрите на крупную терку морковь.
- Добавьте эти овощи в сковородку, перемешайте и жарьте еще 7-10 минут.
- Влейте измельченные томаты, готовьте, помешивая время от времени, еще 5-7 минут.
- Добавьте соль, перец, универсальную приправу, перемешайте, а затем выключите огонь.
- Нарежьте листья шпината, подавите вилкой творог (или сыр рикотта), перемешайте оба ингредиента, немножко посолите и поперчите.
- Прочтите внимательно инструкцию на коробке лазаньи – некоторые из них требуют предварительного отваривания, другие могут быть использованы сухими.
- Если ваша лапша требует варки, доведите до кипения кастрюлю с водой, добавьте около 2 столовых ложек растительного масла и соль.
- Прикиньте, сколько пластов лазаньи вам надо отварить. Я обычно делаю 4-5 слояев лапши с 3-4 слоями начинки между ними.
- Отварите лазанью в воде частями, кипятите в течение времени, указанного в инструкциях.
- Аккуратно извлеките приготовленную лапшу из воды; она будет горячей – ополосните ее холодной водой, чтобы она немного остыла.
- Подготовьте небольшой глубокий противень (или форму для выпечки), смажьте ее маслом, на дно налейте и разровняйте немного томатного соуса.
- Посыпьте соус молотым перцем, затем разложите на дно формы поверх соуса листы лазаньи.
- Сверху выложите половину томатно-мясной смеси, разровняйте ее шпателем ровным слоем.
- Посыпьте томатно-мясную смесь тертым сыром.
- Снова покройте все слоем отваренной лапши, на которую выложите половину творожно-шпинатной начинки.
- Затем опять посыпьте все тертым сыром, после чего повторите все слои еще раз.
- Закончите сборку лазаньи конечным слоем лапши, которую смажьте томатным соусом и щедро посыпьте тертым сыром с мелко нарезанным зеленым луком.
- Поместите противень с лазаньей в духовку, предварительно нагретую до 180 гр.С, выпекайте 40-45 минут.
- Выньте блюдо из духовки, посыпьте все слоем измельченного пармезана, а затем выпекайте еще 10 минут.
- Выньте противень из духовки, подождите 10-15 минут, а затем нарезайте лазанью с говяжьим фаршем на квадраты и подавайте.
- Украсьте рубленой зеленью или тертым пармезаном.
Примечание
Лазанья может быть подана свежеприготовленной – прямо из печи. Но она может храниться в холодильнике и повторно разогреваться в микроволновой печи (холодную лазанью намного проще разрезать на части).