Оладьи овощные из морковки и кабачка - рецепт приготовления с фото. Оладьи из кабачков и моркови Кабачковые оладьи с морковью и зеленью

Как только на прилавках рынков и магазинов появляются первые свежие овощи, сразу же хочется приготовить из них что-нибудь вкусное, легкое, полезное и витаминное. Одно из таких блюд – овощные оладьи. Готовить их можно из чего угодно – капусты, картофеля, моркови. Но самыми вкусными являются все же кабачковые.

Кабачки идеально подходят для оладий. Мякоть у них нежная, сочная, и оладушки получаются просто пальчики оближешь. К тому же этот овощ может отлично сочетаться с другими овощами, к примеру, с картофелем, тыквой, а также с мясом.

Но в этот раз мы будем готовить оладьи из кабачка и моркови – полезное летнее блюдо вегетарианской кухни.

Согласитесь, что летом, в жаркую погоду, горячая пища просто не лезет в горло. Да и возиться у плиты в зной – неблагодарное занятие. Потому-то и хочется чего-то легкого, быстрого в приготовлении, и чтобы было одинаково вкусно и горячим, и холодным. Вот тут-то и придут на помощь морковно-кабачковые оладушки. Преимущество этого блюда заключается в том, что вы можете приготовить их целую кастрюлю и кушать в холодном виде и на завтрак, и на обед, и на ужин. Готовится оно достаточно просто и быстро, а приготовленного количества с лихвой хватит на большую семью или компанию. Я, например, часто готовлю эти оладьи для пикников с друзьями. Пока ожидается главное угощение пикника – шашлык – гости с удовольствием подкрепляются моими оладушками.

Ингредиенты:

Кабачки – 0,5 кг;
Морковь – 250 г;
Манная крупа – пара столовых ложек;
Куриные яйца – 2-3 штуки;
Чеснок – 2 зубчика;
Соль – по вкусу;
Молотый черный перец – по вкусу;
Растительное масло для жарки

Приготовление:

Подготовьте овощи – вымойте их, обсушите. Если кабачки молодые, натрите их на крупной терке вместе с кожурой. Если старые, срежьте толстую кожицу, разрежьте пополам, удалите семечки и волокна из сердцевины и только потом можете натереть их на терке.

Кабачковую массу посолите, и отставьте в сторону на час.

Очищенную морковь также натрите, но на средней терке. Обратите внимание, первоначально морковной массы должно по объёму получиться в 2-3 раза меньше, чем кабачковой.

Всыпьте в емкость с морковью манную крупу и вбейте яйца, поперчите.

Перемешайте всё и также отставьте миску, чтобы манка размягчилась и пропиталась соком моркови.

Через час можете приступать к приготовлению самих оладий из кабачка и моркови. К тому времени кабачки пустят сок и уменьшатся в объёме.

Отожмите рукой жидкость, чтобы кабачки превратились в некую пластичную массу. Чем меньше останется жидкости, тем лучше будут прожариваться оладьи.

После того, как вся жидкость уйдет, объем натертых кабачков должен уменьшиться втрое.

Добавьте к кабачкам подготовленную морковь. Теперь объём двух важных ингредиентов для нашего блюда почти одинаков. Если готовить оладушки по данному рецепту, присутствие моркови придаёт приятный привкус и цвет, оладьи не будут совсем «скучными».

Смешайте овощи и добавьте для аромата блюда чеснок (мелко нарезанный или раздавленный в чеснокодавилке).

Подавайте оладьи из кабачка и моркови со сметаной или кетчупом. Попробуйте это блюдо в горячем виде, а затем – в охлажденном. Оно будет вкусно во всех вариантах.

Совет от Еданы:

Бывает так, что некоторые мои друзья не слишком любят вкус чеснока в самих оладьях. И тогда я делаю специальный соус для них, чтобы немного оттенить вкус блюда. Я пропускаю чеснок через пресс и затем смешиваю его с майонезом. Майонез можно взять любой, но лучше всего низкокалорийный. Попробуйте так сделать, получается очень вкусно.

Как только начинается разгар кабачкового сезона - на моём столе всегда присутствуют кабачковые оладьи. Я готовлю их в разных вариантах, каждый хорош и вкусен по-своему. Такие оладьи давно нам полюбились и никогда долго не задерживаются. Это отличный вариант завтрака или быстрого перекуса. Сегодня предлагаю вам кабачковые оладьи с морковью. К этим оладьям можно подать сметану или чесночный соус.

Чтобы приготовить оладьи нам понадобится кабачок (я взвешивала уже в очищенном виде), морковь, лук, репчатый, чеснок, яйца, паприка, перец молотый, соль, петрушка, мука и подсолнечное масло. Если кабачки молодые, то шкурку можно не чистить.

Кабачок натереть на тёрке, дать немного отстояться и слить выделившуюся жидкость. Можно слегка отжать.

Добавить к кабачку натёртую на средней тёрке морковь. Кубками нарезать лук и выдавить чеснок. Петрушку измельчить. Добавить перец и паприку.

Овощи перемешать и добавить яйца. Затем всыпать муку.

Перемешать смесь с мукой и уже потом посолить(так из кабачков не успеет выделиться много жидкости и не придётся досыпать ещё муку).

Овощную смесь снова перемешать уже с солью и сразу же приступать к жарке. Разогреть подсолнечное масло и выкладывать овощную смесь столовой ложкой.

Обжарив одну сторону - перевернуть.

Подавать оладушки свежеиспечёнными - они очень нежные и потрясающе вкусные!

Приятного аппетита!

Разумеется, можно круглый год. По настроению это простое блюдо особенно хорошо подходит для завтрака ранней весной.


РЕЦЕПТ ОВОЩНЫХ ОЛАДИЙ ИЗ МОРКОВКИ И КАБАЧКА

Что нужно:
1 чашка муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. молотого кориандра
3/4 ч. л. соли
1 чашка молока
1 яйцо
1/4 ч. л. лимонной цедры
1/4 ч. л. перца
2 больших морковки, тертые (около 1,5 чашки)
1 кабачок тертый (около 2 чашек)
1/2 пучка зеленого лука, мелко порезанного
1 зубчик чеснока, измельченный
1/2 чашки йогурта или кефира
1 ст. л. свежих листья мяты, мелко порезанных
1 ст. л. оливкового масла
растительное масло для жарки

Легкие и некалорийные оладьи из овощей. Фото: thinkstockphotos.com

Как приготовить оладьи овощные из моркови и кабачка:

1. Для кляра смешать в миске муку, разрыхлитель, молотый кориандр и 1/2 ч. ложку соли.

2. В другой миске смешать молоко, яйцо, лимонную цедру и перец.

3. Сухие ингредиенты добавить в жидкие и перемешать. Должно получиться тесто чуть гуще, чем сливки. Если получилось гуще – добавить молока, если очень жидкое – муки.

4. Положить в тесто натертые на терке морковь, кабачок и зеленый лук и оставить на 15 минут.


Оладьи овощные из морковки и кабачка

5. Для соуса: смешать измельченный чеснок с 1/4 ч. ложки соли, и с помощью плоской стороны ножа хорошо подавить на доске.

В августе, во время созревания кабачков в интернете количество поисковых запросов «оладьи из кабачков » приближается к 52000, в сравнении с 2610 в декабре. С чего бы это?

У каждого времени года есть свои признаки.

Погода, праздники. Да у людей в разное время разные заботы. Посевная, сенокос, сбор урожая, заготовки на зиму.

Если мужики рубят ёлки — скоро Новый год, несут тюльпаны — 8 марта, а если Вы видите автомобиль с рассадой в багажнике и водителя в панаме, значит весна, пригрело солнышко, появилась травка, и настала пора высаживать овощи.

Конечно, дача — это наша житница. Начиная с весны мы можем радоваться выращенным своими руками натуральным продуктам богатым витаминами. Зелень, редис, огурцы, клубника, смородина, потом помидоры, кабачки, тыква, яблоки…

Сегодня я хочу представить на Ваш суд рецепт летних оладий, которые мы сделаем из кабачков и моркови.

Состав

— маленький кабачок — 2 шт.

— зубок чеснока — 2 шт.

— средняя морковь — 1 шт.

— яйцо куриное — 1 шт.

— соль по вкусу.

Приготовление

Все ингредиенты натираем на мелкой тёрке. Выкладываем в дуршлаг, ждем минут 15-20, пока стечёт сок. Или отжимаем его руками. Перекладываем в глубокую миску.

Солим, перчим, добавляем специй.

Добавляем яйцо. Перемешиваем. Во время перемешивания нужно осторожно всыпать муку.

До консистенции густой сметаны.

Нагреваем сковородку с растительным маслом. Выкладываем тесто ложкой.

Жарим с обеих сторон до готовности.

Подаём со сметаной и соусом Песто, украшаем листьями салата, или чем-нибудь другим. Фантазируйте.

Ну ооочень вкусно!

Сковороду лучше использовать с антипригарным покрытием, тогда понадобится меньше масла. Начинать жарить нужно когда сковорода уже нагрета. При этом оладьи быстро начнут покрываться корочкой, что минимизирует впитывание масла.

Кабачки или цуккини являются разновидностью твердокоркой тыквы. Эти овощи не только невероятно вкусны, но и крайне полезны, особенно в лечебном или диетическом питании. Они показаны при болезнях желудка, почек, печени и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кабачки легко усваиваются организмом, их употребление предупреждает ожирение и не дает организму накапливать лишний холестерин. Плоды кабачков богаты пектиновыми веществами, которые способствуют выведению из нашего организма солей натрия и способствуют лучшему усвоению пищи.
В кулинарии кабачки фаршируют, тушат, жарят, консервируют, готовят из них икру и различные салаты. Попробуйте приготовить одно из многочисленных блюд из кабачков – нежные оладьи из кабачков и моркови с добавлением пряностей.

Вкус Инфо Оладьи

Ингредиенты

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 9 ст. л.;
  • масло растительное – для выпекания оладий;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • приправа «Хмели-сунели» - 1 ч. л.


Как приготовить оладьи из кабачков и моркови

Кабачки помыть и обрезать плодоножки.
В данном рецепте используются молодые кабачки, поэтому очищать от кожицы их не требуется. Если вы приобрели более зрелые плоды, то их обязательно надо очистить от грубой кожицы и освободить от семян.
Натертые на крупной терке кабачки выложить на сито (можно просто отжать), чтобы стекла лишняя жидкость.


Основательно вымытую под проточной холодной водой и очищенную от кожицы морковку также натереть на крупной терке.


Подготовленные кабачки и морковь соединить в большой миске.


Добавить черный молотый перец, соль и приправу «Хмели-сунели». Вбить яйца и всыпать просеянную муку.

Все основательно перемешать.


На раскаленную с растительным маслом сковороду выложить столовой ложкой тесто из кабачков, формируя небольшие лепешки.


Жарить оладьи с обеих сторон до приобретения ими приятного светло-коричневого цвета.


Готовые оладьи из кабачков и моркови выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Подавать горячими, как говорится «с пылу, с жару» и обязательно со сметаной. Можно посыпать оладушки мелко нарезанной зеленью ароматного укропа или душистой петрушки.


Советы по приготовлению.
1. Вместо кабачков можно взять молодые цуккини или патиссоны. Из низ получатся не менее вкусные оладьи.
2. Если вы хотите придать блюду «острый» вкус и дополнительный аромат, можно добавить в тесто измельченный чеснок.
3. Очень вкусными будут оладушки из кабачков, если в тесто положить немного тертого твердого сыра. Кстати, сыр подойдет любой, но особенно хороши оладьи с пармезаном.