Русская кулинарная энциклопедия. Вильям Похлебкин: Большая кулинарная книга

Этих людей должен знать каждый уважающий себя гурман. 10 величайших поваров всех времен, превративших обыденный процесс приготовления еды в настоящее искусство.

Без них история кухни была бы куда более скудной, а мы – менее избалованными.

Кадр из фильма "Вкус жизни"

Франсуа Ватель: жизнь за обед

Это имя – символ чести французских кулинаров. Мастер покончил с собой, не в силах пережить испорченного обеда. Лучший шеф-повар своего времени был сыном простых крестьян и начал свой путь с профессии «ублийера» – так называли продавцов вафель. Он родился в 1631 году, и когда подрос, отец отправил его в Париж, к крестному, который служил кондитером. Будущий Мастер много взял у наставника – среди рецептов Вателя фрукты в карамели и воздушные пироги с нежной мякотью .

В середине 1660-х Ватель поступил на службу к опальному принцу Конде – и эта должность в итоге погубила великого шефа. Чтобы вернуть расположение короля Людовика XIV, принц Конде задумал грандиозный прием в замке Шантильи. Всем – от приема гостей до закупок провизии – ведал Ватель. Прием был великолепен – представления, музыка, фейерверки – и, конечно же, еда. По четыре трапезы в день для двух тысяч человек, и упаси боже подать подгорелый кусок.

Ватель был взвинчен до предела, а когда обнаружилось, что хозяин рыбной лавки не успевает привезти в замок свежую рыбу – а в постную пятницу было немыслимо предложить королю что-то другое – шеф-повар поднялся к себе и упал грудью на шпагу.

Александр Дюма-отец

Александр Дюма: кулинар от литературы

Многие писатели любили вкусно покушать. Но именно с Дюма-отца началась традиция «писателей-кулинаров». Мало того, что великий романист с чувством, толком и пониманием описывал трапезы своих персонажей, а в своих записках о путешествиях в разные страны он приводил национальные рецепты, – Александр Дюма написал первый в мире «Большой кулинарный словарь», содержащий сведения о 800 продуктах и до XX века остававшийся самым большим трудом по кулинарии. Но книга эта, к сожалению, вышла уже после смерти великого Дюма.

Огюст Эскофье и «окорочка нимф»

Знаменитый кулинар отличался склонностью к поэтическим сравнениям и «окорочками нимф» именовал те самые , которые с таким аппетитом едят французы. В детстве Огюст проявлял таланты художника, но традиции семьи оказались сильнее, и мальчик в 13 лет устроился поваренком в Ницце, в ресторане родного дяди.

Эскофье впервые представил новый способ подачи блюд – меню a la carte, которое до сих пор популярно во всех ресторанах мира. В 1902 году Эскофье опубликовал Кулинарный гид – книгу, содержащую более 5000 рецептов – это произведение стало классическим для

Ферран Адриа

кулинаров во всем мире. Из великих кулинаров Эскофье стал первым, кто работал для самой разной публики, с радостью соглашаясь готовить даже для матросов в порту.

Ферран Адриа: поэт взбитых молекул

Шеф-повар ресторана, четырежды признанного лучшим из «50 лучших в мире», Ферран Адриа научился творить поистине магические эликсиры из самых простых продуктов.

«Каждый овощ, каждый кусочек мяса, любая рыба – величайшая ценность, дарованная нам Богом. Так будем же относиться на нашей кухне к простой морковке с тем же трепетом, что и к лангусту!» – говорит он. И люди с ним соглашаются.

Адриа пользуется необычной славой: он превращает в хлеб, мясо – в пену, абрикосы в бумагу, которую можно съесть.

Ферран уверен: гениальный кулинар отличается от обычного тем, что умеет не только превосходно накормить гостя, но и удивить его.

Ферран предложил множество новых технологий, утверждая, что вкус пищи зависит и от температуры, и от влажности, и даже от цветовой гаммы.

Первоначально «Оливье» состоял из нарезанных кубиками , куропаток, раковых шеек и прочих деликатесов, элегантно разложенных на блюде, в середине которого возвышалась горка картофеля, залитого соусом «провансаль».

На смену русским дворянам, знавшим толк в деликатесах, в его ресторан «Эрмитаж» стали приходить купцы, для которых «скусность» еды заключалась исключительно в ее обилии. Новые посетители перемешивали деликатесы на блюде и ели их ложкой, как кашу. Взбешенный Люсьен приказал подавать блюдо в виде смеси – и продажи возросли десятикратно.

От огорчения Оливье перепродал ресторан русскому владельцу. Он скончался в Москве, так и не узнав, что позже рябчиков в блюде заменит вареная колбаса, а раковые шейки – зеленый горошек.

Вильям Похлебкин: кулинарный Менделеев

Вильям Похлебкин – ученый с мировым именем и множеством регалий.

Вильям Похлебкин

В среде профессиональных кулинаров его называют «кулинарным Менделеевым», однако кулинария стала его хобби только после сорока лет. Но с первой опубликованной книги «Чай, его история, свойства и употребление» Похлебкин обрел такую популярность в России, которая сравнима разве что с книгами Елены Молоховец или со всем известной «сталинской» «Книгой о вкусной и здоровой пище».

Он вел странную жизнь затворника и аскета. Редко что-то готовил, но уж если брался, то вызывал неизменное восхищение. В его маленькой квартире в четвертом микрорайоне Подольска не было телевизора, телефона, стиральной машины.

Там были только книги, около пятидесяти тысяч уникальных изданий по русской истории, истории русской дипломатии и кулинарным секретам практически всех стран мира. Коллекция кулинарных книг оценивается знатоками почти в сто тысяч долларов.

Елена Молоховец: эталон хозяйки

Она родилась в Архангельске, в семье обрусевших немцев, рано потеряла родителей, ее воспитала мудрая и хозяйственная бабушка. Девушка окончила Смольный институт с золотой медалью, а затем, вернувшись в Архангельск, вышла замуж за молодого архитектора. Она была образцовой хозяйкой – хлопотливой, неунывающей, содержащий в идеальном порядке дом, обихаживающей любимого мужа и многочисленных детей.

Муж, который тоже любил ее без памяти, как-то преподнес ей собственноручно переписанный сборник ее рецептов в красивом кожаном переплете. Это натолкнуло практичную супругу на мысль. Рукопись отдали в издательство, и книга по домоводству сравнялась в популярности со сборниками стихов Пушкина и романами Достоевского.

С 1861 по 1917 год книга выдержала 19 переизданий, общим тиражом в 300 000 экземпляров, став идеальным подарком на свадьбу и совершеннолетие для девушек. Барышни могли не читать Некрасова и не знать Гоголя, но томики Молоховец штудировали исправно.

Софи Пик: леди-шеф

Кулинарной династии Пиков больше 100 лет. Анн-Софи Пик – леди-шеф, единственная дама-кулинар, заслужившая три звезды Мишлена (наивысший балл в кулинарном рейтинге, или «Красном гиде», выпускаемом с 1900 года компанией «Мишлен»).

Анн-Софи изначально не собиралась становиться шеф-поваром – девушку интересовали не кастрюли и сковородки, а менеджмент и управление предприятиями. Она училась в Париже, Нью-Йорке и Токио… но от судьбы не уйдешь. И 23 года Анн-Софи вернулась домой, чтобы учиться кулинарному мастерству. Ее отец был счастлив, что

Анн-Софи Пик

единственное дитя продолжит традицию рода в семейном ресторане, – но Жак Пик умер раньше, чем успел научить чему-то любимую дочь.

Впору было отчаяться, но Анн-Софи решила начать с азов. Молодая владелица ресторана пошла поваренком на собственную кухню. Больше десяти лет она трудилась, учась готовить раковые шейки, авокадо с сурепкой и филе окуня, запеченного с черной икрой. И в 2007 году ресторан «Пик» получил третью звезду Мишлена.

Сейчас Анн-Софи помимо ресторана открыла школу кулинарии, в которой делится своими рецептами с каждым, кто хочет учиться поварскому ремеслу. «Готовить может каждый!» – говорил крысенок Реми из мультфильма «Рататуй». И он, бесспорно, был прав.

Поль Бокюз

35-летний Бокюз вернулся в ресторан отца, чтобы продолжить семейное дело. В том же году его ресторан получил первую звезду Мишлена – и это было только начало. Через год уже была вторая, а в 1965 году третья – вместе с титулом лучшего повара Франции.

Поль Бокюз – сторонник «естественной кухни» – школы кулинарии, выявляющей исконные вкусы продуктов, вместо того чтобы топить их в жире и пряностях.

«Мы живем в такой век, когда многие дети уверены, что молоко берется из таких прямоугольных пакетов, которые продают в супермаркете. В век высоких технологий мы почти забыли о настоящем вкусе продуктов, заменяя их искусственными добавками – и это настоящая трагедия», – говорил Бокюз в своем интервью.

Его ученики и сотрудники проводят в школах специальные «уроки вкуса», обучая детей не только различать всевозможные вкусы и их комбинации, но и наслаждаться ими.

Фото: DPA/Photas, Newscom/Photas, PA/Photas, WireImage/Photas

В.В. Похлебкин - уникальный писатель, энциклопедист, мастер любого дела, которое он исследовал с любовью, на протяжении всей жизни, с вдохновением, не оставив ни одного неизведанного уголка. Оказалось, что собрать воедино важные его кулинарные произведения - трудно, но возможно. Результат у вас в руках. Здесь все - от "Занимательной кулинарии" до "Кулинарного словаря". Теория кулинарии, практика, рецепты, кухни всех бывших советских республик, главы о чае и рецепты блюд с пряностями, - настоящая энциклопедия кулинарного становления, роста и даже профессии для любого желающего. Для удобства пользования создан уникальный поисковик по книге. Но настоящий помощник - рассказчик здесь автор, который своим литературным талантом увлекает за собой и вдохновляет на совершенно другую, не каторжную жизнь, у плиты и за прекрасным собственным хлебосольным столом.

Вильям Похлёбкин - ученый историк, географ, журналист и писатель. Литературным творчество в области кулинарии занялся в 1968 году, когда опубликовал свою работу о пищевых продуктах "Чай". Похлёбкина называют "кулинарным Менделеевым", ведь он первый в истории повар-теоретик, давший мировой кухне универсальную классификацию, в основе которой лежит технология приготовления пищи. "Большая кулинарная книга " - это сборник многочисленных кулинарных работ Похлёбкина, которые станут проводниками для начинающих и уже умелых кулинаров.

ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ
О ЧЕМ ЭТА КНИГА И ЗАЧЕМ ОНА?

  • Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО - СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ
  • ИСКУССТВО
  • Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ
  • Глава 3. ТЕСТО И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЗНЫХ БЛЮДАХ
  • Глава 4. ШАГ НОМЕР ДВА. ЭТО ПРИМИТИВНОЕ И НЕРАЗГАДАННОЕ ЗАПЕКАНИЕ
  • Глава 5. ВАРКА И ВАРЕВО
  • Глава 6. ЖАРЕНОЕ И ТУШЕНОЕ: КОГДА, КАК И ПОЧЕМУ?
  • Глава 7. КОМБИНИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ КУЛИНАРНЫХ ПРОЦЕССОВ И КОМБИНИРОВАННЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ПРИЕМЫ
  • Глава 8. ЧУТЬ-ЧУТЬ О СЛАДОСТЯХ И КОНДИТЕРСКОМ ИСКУССТВЕ
  • Глава 9. ФОКУСЫ С МОЛОКОМ (НЕКОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПРИГОТОВЛЕНИИ РЕДКИХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ)
МОЯ КУХНЯ
  • Глава 1. СУПЫ
  • Глава 2. КАШИ ПО-НОВОМУ
  • Глава 3. ВТОРЫЕ БЛЮДА
  • Глава 4. СЛАДКИЕ БЛЮДА
  • Глава 5.О ЗАКУСКАХ И ГАСТРОНОМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ СОВРЕМЕННОГО ХОЛОДНОГО СТОЛА
  • Глава 6. ДОМАШНИЙ ХЛЕБ
  • Глава 7.О ТЕХНОЛОГИИ И ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КУЛИНАРНОМ ПРОЦЕССЕ
  • Глава 8. МЕТОДЫ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ВАЖНЕЙШИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ
  • Глава 1. КУХНЯ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
    • Помещение и очаг
    • Электрический очаг
    • Кухонные утварь и инструменты
    • Список необходимых кухонных принадлежностей
    • Продукт и его первичная обработка
    • Холодная обработка
    • Тепловая обработка
    • Обработка жидкими средами
    • Пищевые покрытия.
    • Соусы
    • Как солить, перчить, приправлять
  • Глава 2. СТОЛ. ПРОДУКТЫ. БЛЮДА
    • Холодный стол - закуски
    • Салаты
    • Соленья
    • Молоко, с молоком, из молока
    • Мясо и мясные блюда
    • Рыба и рыбные блюда
    • Овощи, фрукты и блюда из них
    • Яичные блюда
    • Кисели
    • Напитки
РЕЦЕПТЫ БЛЮД С ПРЯНОСТЯМИ (из приложения к книге "Все о пряностях")
ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ ИЗ КНИГИ "ЧАИ"
  • Глава 8. ЗАВАРИВАНИЕ
  • Глава 9. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЧАЯ
  • Глава 10. ТЕСТИРОВАНИЕ ЧАЯ
ВТОРОЙ ХЛЕБ РАЗНЫХ НАЦИЙ
  • Глава 1. ТЯЖЕЛАЯ СУДЬБА РУССКОЙ ГРЕЧИХИ
  • Глава 2. РИС
  • Глава 3. СОЯ
МОЁ МЕНЮ
ВВЕДЕНИЕ
  • Глава 1. ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ВЫБОР И ПОСТРОЕНИЕ МЕНЮ
  • Глава 2. ИЗМЕНЕНИЯ В МЕНЮ ПОВСЕДНЕВНОГО И ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА В РОССИИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДВУХ ПОСЛЕДНИХ ВЕКОВ
  • Глава 3. ЧЕМУ УЧИТ ИСТОРИЯ КУЛИНАРИИ И, В ЧАСТНОСТИ, ИСТОРИЯ МЕНЮ?
  • Глава 4. МОЙ ЛИЧНЫЙ ВЫБОР МЕНЮ - КАКИМИ КРИТЕРИЯМИ РУКОВОДСТВУЮСЬ
  • Глава 5. О СОСТАВЕ БЛЮД МОЕГО МЕНЮ И КОЕ-ЧТО ОБ ЭКЗОТИЧЕСКИХ БЛЮДАХ
ПОСЛЕСЛОВИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ НАШИХ НАРОДОВ
  • Глава 1. КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ РЕЦЕПТАМИ
  • Глава 2. ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ДОМАШНИМ КУЛИНАРАМ
  • Глава 3. РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ
  • Глава 4. УКРАИНСКАЯ КУХНЯ
  • Глава 5. БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ
  • Глава 6. МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ
  • Глава 7. ЗАКАВКАЗСКИЕ КУХНИ
  • Глава 8. ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
  • Глава 9. АРМЯНСКАЯ КУХНЯ
  • Глава 10. АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ
  • Глава 11. КАЗАХСКАЯ И КИРГИЗСКАЯ КУХНИ
  • Глава 12. СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ
  • Глава 13. УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ
  • Глава 14. ТАДЖИКСКАЯ КУХНЯ
  • Глава 15. ТУРКМЕНСКАЯ КУХНЯ
  • Глава 16. ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
  • Глава 17. ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ
  • Глава 18. ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ
  • Глава 19. ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ
  • Глава 20. КУХНЯ ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ РОССИИ
  • Глава 21. ОБЩИЕ ЧЕРТЫ КУХНИ ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ НАРОДОВ РОССИИ
  • Глава 22. ЗАПОЛЯРНАЯ, МОНГОЛЬСКАЯ, ЕВРЕЙСКАЯ КУХНИ
  • Глава 23. ОСНОВНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ОБЩИЕ ДЛЯ НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ,КАЗАХСТАНА, ЗАКАВКАЗЬЯ, БАШКИРИИ, ТАТАРИИ, БУРЯТИИ, КАЛМЫКИИ, ТУВЫ
О НАЦИОНАЛЬНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ КУХНЯХ И БЛЮДАХ
  • Основные особенности китайской кухни
  • Специфика ее методов и приемов
  • Шотландская кухня и кулинарные обычаи шотландцев
КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

18
фев
2016

Большая кулинарная книга. Рецепты, техники, инвентарь лучших шеф-поваров (Джилл Норман (ред.))


ISBN: 978-5-93679-204-5, 978-1-4053-0337-8
Формат: PDF, Отсканированные страницы
Джилл Норман (ред.)
Переводчики: Е. Кручина, А. Мороз, А. Трудолюбова
Год выпуска: 2014
Жанр: Кулинария
Издательство: Эксмо
Язык: Русский
Количество страниц: 648

"Большая кулинарная книга" – надежный справочник, одинаково необходимый как в ресторане, под рукой у шеф-повара, так и на кухне кулинара-любителя, желающего знать о гастрономии больше и стремящегося развивать свои кулинарные навыки.
Книга начинается с простых классических бульонов и охватывает весь спектр кулинарии – от соусов, мяса и овощей до выпечки и десертов. Попутно она знакомит читателя с самыми передовыми методами и избранными блюдами, взятыми из великих кухонь мира – от Ближнего Востока до Индии и Таиланда, от Японии и до Латинской Америки.


29
янв
2016

Специи. Большая кулинарная книга (Коллектив авторов)

ISBN: 978-5-93679-148-2, 978-3-8338-0767-1
Формат: PDF, OCR без ошибок
Авторы: Коллектив авторов
Переводчик: Марина Текегалиева
Год выпуска: 2011
Жанр: Кулинария
Издательство: BBPG
Язык: Русский
Количество страниц: 332
Описание: Без них пища была бы пресной и не вызывала бы никаких эмоций. Из-за них велись войны, благодаря им открывались новые земли и прокладывались торговые пути. Их приносили в дар богам. Ими издревле сдабривали свою пищу как простые смертные, так и сильные мира сего. Специи и пряные травы любимы до сих пор, а умение разбираться в них и правильно использовать в кулинарии цен...


16
сен
2013

Большая кулинарная книга Алена Дюкаcса. Десерты и кондитерские изделия (Фредерик Робер)


Автор: Фредерик Робер
Год выпуска: 2006
Жанр: Кулинария
Издательство: Stewart, Tabori and Chang
Язык: Русский
Количество страниц: 584
Описание: Большая книга кулинарных рецептов от знаменитого французского мэтра Алена Дюкасса. В 2003 году Журнал «Forbes» внес имя этого француза в список ста самых влиятельных людей мира. Он - единственный француз в этом списке. Он не знаменитый политик, не писатель, не бизнесмен, он - шеф-повар, Ален Дюкасс. Его называют эталоном современной гастрономии. Знаменитый французский повар Ален Дюкасс выпускает кулинарную к...


19
мар
2008

Кулинарная книга

Жанр: Сделай сам
Автор: Пельмешки без спешки
Страна: Россия
Год выпуска: 2007
Описание: Приветствую всех читателей Кулинарной книги дока «Пельмешки без спешки». Вероятнее всего, если Вы скачали этот файл, то Вы уже так или иначе были ранее знакомы с данной книгой. Мной предпринята попытка рубрикации дока «Пельмешки без спешки» в одной подборке. Началось это еще в мае 2006 года, незадолго после того, как образовался док. Мало-помалу, док стал разрастаться, поэтому я решил собрать все в один архив. Моя идея была поддержана всеми пользователями. Позже появились новые идеи, и сейчас вы видите кул...


11
фев
2016

Кулинарная книга (Ринат Валиуллин)

Формат: аудиокнига, MP3, 96kbps
Автор: Ринат Валиуллин
Год выпуска: 2015
Жанр: Современная проза
Издательство: Нигде не купишь
Исполнитель: Лариса Луганская
Продолжительность: 02:49:25
Описание: В этой «Кулинарной книге» вы не найдете способов приготовления любимых блюд. Только рецепты отношений между мужчиной и женщиной. Насыщенные солью любви, сладостью плоти и специями души, они придают неповторимый вкус этим блюдам. Приятно удивляет их подача и сервировка. Роман придется по душе всем, кто любит вкусно почитать.
Доп. информация: Релиз Клуба Любителей Аудиокниг Прочитано по изданию:
СПб.: "А...


25
окт
2007

Язык интерфейса: только русский
Лекарство: Присутствует
Платформа: Windows
Описание: Замечательная программка с огромным количеством рецептов самых разных блюд. Кухни разных стран и народов. Удобный поиск. Советы на каждый день...
Доп. информация: Тем, кто любит готовить - качать обязательно


16
июн
2015

Кулинарная книга грибника (Людмила Каянович (сост.))

ISBN: 978-966-14-8033-8, 978-966-14-7702-4, 978-5-9910-2961-2, 978-966-14-8032-1

Автор: Людмила Каянович (сост.)
Год выпуска: 2014
Жанр: Кулинария
Издательство: Клуб Семейного Досуга
Язык: Русский
Количество страниц: 200
Описание: В книге представлено 400 рецептов вкусных и полезных блюд с грибами: легкие и сытные салаты и закуски, ароматные супы, основные блюда, каши, соусы, вареники, блинчики и выпечка, а также рецепты приготовления соленых и маринованных грибов. Готовьте и заготавливайте с удовольствием!


16
авг
2013

Кулинарная книга долгожителя (Татьяна Марина)


Автор: Татьяна Марина
Год выпуска: 2013
Жанр: Кулинария, здоровье
Издательство: Здрава
Язык: Русский
Количество страниц: 69
Описание: Сегодня каждый из нас - ходячая научная лаборатории.
Чего проще: эксперименты с питанием может проводить каждый у себя дома. Изобилие еды, обилие знаний... Из книги вы узнаете о том, сколько и какой нужно еды, чтобы быть сильным и здоровым. Скриншоты


19
дек
2013

Кулинарная книга грибника (Сергей Кашин (сост.))

ISBN: 978-5-386-06279-8
Формат: PDF, eBook (изначально компьютерное)
Автор: Сергей Кашин (сост.)
Год выпуска: 2013
Жанр: Кулинария
Издательство: РИПОЛ классик
Серия: Ваш домашний повар
Язык: Русский
Количество страниц: 240/150
Описание: Волшебный русский лес... Кто хоть раз в жизни не поддался соблазну взять в руки корзинку и отправиться на «тихую охоту» - за грибами да ягодами. Грибы недаром называют лесными овощами, ведь они просто кладезь витаминов и минералов, а по содержанию белков лесные красавцы в два раза опережают говядину. Как правильно собирать и хранить грибы, как их мариновать и...


04
ноя
2015

Литовская кухарка. Первая белорусская кулинарная книга (Винцента Завадская)

ISBN: 978-985-18-1936-8
Формат: DjVu, Отсканированные страницы
Автор: Винцента Завадская
Переводчик: Наталья Бабина
Год выпуска: 2013
Жанр: Кулинария
Издательство: Харвест
Язык: Русский
Количество страниц: 432
Описание: Настоящая книга – уникальное издание. Фактически это первая белорусская кулинарная энциклопедия. В ней представлены национальные белорусские блюда на любой вкус – соусы, салаты и закуски, супы и дополнения к ним, мясные и рыбные блюда, выпечка и десерты, напитки и варенья. Здесь содержатся рецепты, как уже знакомые каким-то образом многим хозяйкам, – это колдуны, клецки, зразы...


19
июн
2013

Суп из топора. Кулинарная книга Лорда Сварога (Владимир Чекмарев)

Формат: PDF, Отсканированные страницы
Автор: Владимир Чекмарев
Год выпуска: 2013
Жанр: Кулинария
Издательство: Самиздат
Язык: Русский
Количество страниц: 108, илл.
Описание: Когда я выяснил, что далеко не все мои (и найденные мною) рецепты вызывают раздражение у окружающих, а некоторые даже нравятся народу, то по советам друзей, решил начать составлять данную кулинарную книгу. И вот что у меня получилось.
Скриншоты:


05
дек
2015

Кулинарная книга бродячего повара. Кулинарные фантазии, идеи, технологии (Евгений Вишневский)

ISBN: 978-5-98502-161-5
Формат: PDF, FB2, eBook (изначально компьютерное)
Автор: Евгений Вишневский
Год выпуска: 2015
Жанр: Кулинария
Издательство: Свиньин и сыновья
Язык: Русский
Количество страниц: 464
Описание: "Кулинарная книга бродячего повара" написана в довольно редком жанре "занимательной кулинарии", когда автор излагает не только рецепты, придуманные им и опробованные на товарищах по экспедициям, но и приводит разного рода истории, связанные с теми или иными кушаньями. Так что эта книга, безусловно, представляет не только чисто прикладной (кулинарный) интерес, но и является занимател...


08
дек
2014

Лучшие рецепты наших читателей. Спецвыпуск 100 лучших рецептов №11. Большое праздничное меню

Формат: PDF, Отсканированные страницы
Год выпуска: 2014
Жанр: Кулинария
Издательство: ЗАО "Издательство "Газетный мир"
Язык: Русский
Количество страниц: 35/двойные
Описание: В выпуске собраны рецепты праздничных блюд, которые помогут вам накрыть новогодний стол, порадовать и удивить гостей и близких. Рецепты проиллюстрированы красочными фотографиями и сопровождаются советами повара-профессионала. Скриншоты


04
июн
2012

Кулинарная книга Плюшкина, или Как приготовить всё практически из ничего (Анна Уштей, Алим Велитов)

ISBN: 978-5-353-02922-9
Формат: FB2 (изначально компьютерное)
Автор: Анна Уштей, Алим Велитов
Год выпуска: 2007
Жанр: Кулинария
Издательство: Росмэн-Пресс
Язык: Русский
Количество страниц: 28
Описание: Эта книга для тех, кто часто бывает голоден, но пока (безусловно, временно) не может позволить себе ананасы в шампанском. Кто, вместе с тем, хочет не просто есть, а тешить свой эстетичный желудок чем-нибудь эдаким. Пусть все остальные грустно уминают скучный обед, приготовленный по рецептам «Вкусной и здоровой пищи». Нет, мы говорим с теми, кто прислушивается к пищевой моде. Тебе, о гордый пред...


25
фев
2013

Вкусная книга. Ваши лучшие рецепты (Н.В. Красная)

Формат: PDF, Отсканированные страницы
Автор: Н.В. Красная
Год выпуска: 2010
Жанр: Кулинария
Издательство: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Харьков
Язык: Русский
Количество страниц: 288
Описание: В книге представлены оригинальные и разнообразные, проверенные временем и нашими читателями рецепты вкусных блюд на каждый день и для праздничного стола. В
КНИГЕ: Супы, борщи, рассольники, щи, уха, окрошка Запеканки, котлеты, клецки, тефтели, зразы Голубцы, вареники, пельмени, манты, лазанья Плов, гуляш, жаркое, шашлык, солянка Салаты, ...


Вы держите в руках уникальную книгу. Она станет незаменимым советчиком для каждого, кто хочет обогатить свой стол самыми популярными блюдами, а также научиться готовить не только по привычным и надоевшим рецептам, а со знанием поварского дела и даже творчески.

Автора этой чудесной книги, Вильяма Васильевича Похлебкина, уже нет с нами - он трагически погиб в марте 2000 года. Убийство писателя стало настоящим потрясением для всей России - ведь трудно найти человека, который не слышал бы о замечательных кулинарных рецептах Похлебкина или не пользовался его мудрыми советами. Теперь у гурманов остались только его кулинарные книги. Это издание - бесценный подарок Мастера поклонникам его таланта, ибо в нем собраны все его теоретические и практические кулинарные произведения.

Далеко не каждому известно, что В.В. Похлебкин по профессии и образованию - историк–международник, специалист по внешней политике стран Центральной и Северной Европы. В 1949 году он окончил МГИМО МИД СССР, в 1956–1961 годах был главным редактором международного периодического издания «Скандинавский сборник» (Тарту, Эстония), с 1962 года сотрудничал с журналом «Scandinavica» (Лондон, Норвич), а в 1957–1967 годах работал старшим преподавателем МГИМО и Высшей дипломатической школы МИД СССР, исторического и филологического факультетов МГУ.

Казалось бы, история и кулинария - вещи несовместные. Однако талантливый человек всегда талантлив во многом, во всяком случае, колоссальный опыт Похлебкина–международника лег в основу его знаменитых книг о национальных кухнях мира.

На протяжении последних трех десятилетий В.В. Похлебкин оставался непревзойденным специалистом в области теории, истории и практики кулинарного искусства.

Книга «Тайны хорошей кухни», открывающая наше издание, была впервые опубликована в 1979 году, в серии «Эврика». Это популярное изложение основных вопросов практики кулинарного мастерства, где доступным для непрофессионалов языком описаны технологии всех существующих кулинарных процессов, их значение и роль в приготовлении пищи. Она вводит читателя в мир поваренного искусства, популярно рассказывая о значении и особенностях поварского ремесла.

Книга сразу же стала явлением необычным, поскольку читатели уже разочаровались в поваренных книгах, включающих описание стандартных скучных приемов и рецептов. «Тайны хорошей кухни» перевернули избитое представление о приготовлении пищи как о заурядном исключительно женском занятии, не требующем точного знания теории. Книга открывает перед любым грамотным человеком перспективу научиться работать профессионально, естественно при заинтересованном и добросовестном отношении к поварскому труду.

Книга до сих пор пользуется небывалой популярностью, и не только в России. Она переведена на национальные языки республик, где традиционно придавали огромное значение приготовлению вкусной еды и ее качеству. В 1982 году она была издана в Риге на латышском языке, дважды (1982 и 1987 годы) публиковалась в Вильнюсе на литовском, в 1990–м - на молдавском в Кишиневе. А всего этот труд выдержал за двадцать лет тринадцать изданий.

«Занимательная кулинария», продолжающая «Тайны хорошей кухни», увидела свет несколько позже, в 1983 году. Здесь особое внимание уделено уже более прозаической, но крайне важной ремесленной стороне поварского дела. Книга рассказывает о видах очагов (печей, нагревательных приборов), о воздействии разных типов огня на вкус продуктов, о кухонной утвари и инструментах. «Занимательная кулинария» также была переведена на литовский язык, в общей сложности выдержала шесть изданий.

Книги «Специи, ароматизаторы и пищевые красители» и «Все о пряностях и приправах», как считал автор, помогут сделать наш кулинарный мир ярким и цветным, полным вкуса и аромата. Заметим, что труд В.В. Похлебкина о пряностях получил международную известность и пять раз издавался в Лейпциге на немецком языке.

Столь же популярна стала и книга «Национальные кухни наших народов», куда вошли рецепты национальных блюд народов России и Ближнего Зарубежья с указанием изначальных, исторически сложившихся технологий их приготовления. Она дает довольно полное представление о кулинарном мастерстве наций, этнических групп, обладающих своей, ярко выраженной национальной кулинарией.

Эта исследовательская работа велась в течение десяти лет как в архивах, так и на местах, в различных регионах. Наверное, поэтому она вызвала столь серьезный интерес у профессиональных кулинаров во многих зарубежных странах и была высоко оценена ими как практическая поваренная книга. По инициативе иностранных коллег автора книга была переведена на финский, английский, немецкий, хорватский, португальский и венгерский языки.

Продолжением является книга «О зарубежных кухнях», включающая основные рецепты китайской, шотландской и финской кухни. Предпринятый автором этнографический подход к кулинарному наследию наций помог восстановить, реставрировать общую картину кулинарного творчества, освободив ее от ненужных наслоений, а отдельные блюда - от ресторанных искажений, допускаемых по невежеству или незнанию.

Не менее интересно продолжение «Моей кухни» - «Мое меню». Здесь В.В. Похлебкин делится собственными поварскими секретами. Книга состоит из комментированного перечня тех блюд мировой кулинарии, которые автор особенно любил и готовил для себя лично только в особые, торжественные моменты.

Завершает сборник знаменитый «Кулинарный словарь» Похлебкина, написанный в конце 80–х годов. Эта книга призвана ответить на все актуальные вопросы и профессионала, и любителя, включая спектр международных (французских, латинских, греческих, немецких, китайских и других) терминов, понятий, блюд и методов их приготовления, сложившихся за всю богатую тысячелетнюю историю мировой кулинарной практики. Словарь создает полное представление о мировом кулинарном искусстве, где вполне достойное место занимают привычные нам русские, украинские, татарские и прочие национальные блюда. «Словарь» дает краткую характеристику всем упоминаемым (и не упоминаемым) в книге терминам и продуктам и существенно облегчает пользование изданием.

Сборник произведений В.В. Похлебкина по вопросам кулинарного мастерства объединяет в себе как чисто практический материал для изучения поваренного дела, так и разнообразные сведения по истории кулинарного дела России и других стран (Финляндии, Шотландии, Скандинавских стран, Китая), поэтому издание представляет интерес для самого широкого круга читателей - от опытных кулинаров до молодых хозяек.

Сам Вильям Васильевич говорил, что цель его книг - помочь «приобрести навыки создания такой пищи, такой еды, без которой наша жизнь была бы скучной, безрадостной, невдохновенной и одновременно лишенной чего–то своего, индивидуального». Удачи Вам!