Рыбные котлеты из щуки с салом — рецепт с фото пошагово. Котлеты из щуки Как готовить котлеты из щуки с салом

Как раз перед Новым годом мне подарили небольшую свежую щучку, по щучьим меркам ну совсем небольшую, на 900 г вместе с головой и хвостом. И так как я очень люблю рыбные котлетки, то решила приготовить очень вкусные котлеты из щуки, сколько получится.

Мясо у щуки суховатое, и, чтобы рыбные котлетки получились воздушными, сочными и вкусными, нужны определенные добавки, например, тертые картофель или морковка, хлеб, замоченный в жирных сливках, свежее или слабосоленое сало, свиной фарш и т.д. В котлеты из щуки я добавляю сало или жирную варено-копченую грудинку, которая, кстати, отчасти перебивает запах речной рыбы.

В этот раз свежего сала у меня не оказалось, в ближайшем магазине грудинка продавалась отличная, но, как назло, постная, и я купила кусочек сала-шпик. Очистила его ножиком от перчика и прекрасно использовала для приготовления котлет.

  • целая щука весом 900 г
  • 90 г сала-шпик (вообще по рецепту на 1 кг филе щуки добавляется 150 г сала)
  • 3 кусочка белого хлеба (по рецепту 3-4)
  • полстакана молока
  • 1 яйцо
  • 1 средняя луковица
  • кусочек сливочного масла (20-25 г)
  • панировочные сухари
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • несколько веточек укропа

Приготовление:

Сначала выпотрошила щучку, отрезала голову и хвост, хорошо промыла, разрезала по хребту на две половинки, выбрала кости так тщательно, как смогла. Затем длинным тонким ножом срезала филе со шкурки. Кстати, о мелких косточках не беспокойтесь, все равно их все не выбрать. Если филе дважды прокрутить на мясорубке, часть косточек перемелется, часть останется на ноже, и в котлетах вы их не почувствуете.

Вот столько всего филе у меня получилось, не считая грамм 30, которые выклянчила кошка.

А вот такой кусочек шпика пошел у меня на рыбные котлетки:

Ну, делать нечего, приготовила из того количества, сколько есть.

Сало порезала на небольшие кусочки:

Ломтики батона замочила в полстакане молока и, когда они впитали все молоко, отжала их, но не очень сильно. Если бы я делала котлеты из щуки без сала, то замочила бы хлеб в жирных сливках и, не отжимая, добавила бы в фарш. Но фарш тогда получается жидкий и рыбные котлетки плохо формуются, надо добавлять муку.

Луковицу мелко порезала и обжарила на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

Затем дважды прокрутила на мясорубке щучье филе, сало, отжатый хлеб и жареный лук. Получила вот такой фарш:

Яйцо взбила венчиком:

Укроп вымыла, обсушила и мелко нарезала.

Укроп и яйцо добавила в фарш, посолила, поперчила и очень хорошо вымешала. Можно добавить немного приправы для рыбы. Затем, окуная ладони в тарелку с водой, чтоб не прилипал фарш, сформовала десять маленьких котлет.

Насыпала в тарелку панировочные сухари и обваляла в них каждую рыбную котлетку.

В сковороде разогрела растительное масло и на среднем огне обжарила котлеты из щуки с двух сторон до румяности. Причем, перевернув котлеты на другую сторону, немного поджарила их, потом уменьшила огонь до минимума, накрыла сковороду крышкой и довела до готовности, пропаривая минут 10. Рыба есть рыба, особенно если она самостоятельно выловлена в реке.

Котлеты…

Наверное, их любят все, от мала до велика. И не только потому, что они сами по себе вкусные, но к ним ведь еще идет и гарнир!

Котлеты бывают мясными, овощными и рыбными.

Последние особенно актуальны на сегодняшний день. Ведь многие из нас следят за своим здоровьем.

А что может быть полезнее рыбы?!

Считается, что рыба схожа с куриным мясом, ведь она содержит качественный белок, легко усвояемый нашим организмом. Польза рыбы несомненна, причем из всех ее сортов и видов многие люди предпочитают щуку. Во-первых, ее мясо нежнее и мягче. Во-вторых, щуки – крупные рыбы, следовательно, для приготовления блюда потребуется меньшее их количество. В-третьих, щука- рыба диетическая, в ней мало калорий, но много белков и витаминов. Щучье мясо считается хорошим средством для профилактики гриппа и простуды, в нем много сильных антисептиков, которые помогают нашему организму бороться с бактериями. Неудивительно, что именно из щуки и предпочитают делать рыбные котлеты российские хозяйки.

Основные принципы приготовления рыбных котлет из щуки

Набор продуктов для приготовления рыбных котлет из щуки практически такой же, как и для мясных котлет.

Чтобы рыбные котлеты получились еще более сытными и сочными, в фарш добавляется немного сырого тертого картофеля, а также свежее сало.

В качестве гарнира к рыбным котлетам из щуки используйте жареный либо вареный картофель. Хорошо подойдут также зелень и свежие овощи.

Предпочтительнее всего брать свежую рыбу для приготовления рыбных котлет из щуки, так как рыба – продукт скоропортящийся, и ее качество и свежесть могут повлиять на вкус блюда.

Из крупных щук котлеты получаются сочнее, чем из мелкой рыбки.

Чтобы получить рыбный фарш без костей, необходимо рыбу несколько раз перекрутить через мясорубку.

Если вы берете щучье филе, то можно не перекручивать его, а просто мелко изрубить ножом, так котлеты из щуки будут более нежными.

Щучьи котлеты понравятся даже тем, кто равнодушен к рыбе, если их правильно и оригинально приготовить. Из всех многочисленных рецептов, большего внимания заслуживают те, которые приведены ниже. В каждом из них, помимо стандартного рыбно-котлетного набора, есть своя изюминка, которая и делает рыбные котлеты из щук незабываемым блюдом.

Рыбные котлеты из щуки: так вкусно, что язык проглотишь!

Этот рецепт, наверняка, уже давно есть в кулинарных копилках многих хозяек. Его секрет – взбитый яичный белок.

Ингредиенты:

2 шт. репчатого лука

45 гр. слив. масла

110 мл. молока

110 гр. батона

120 мл. нежирных сливок

60 мл. подсолнечного масла

соль, перец

Способ приготовления:

В первую очередь необходимо щуку помыть под холодной водой, чтобы убрать с нее всю слизь.

Чистим луковицу, нарезаем мелкими кубиками, пассируем его на растительном масле.

Нарезаем хлеб небольшими кусками и замачиваем в молоке минут на 10.

Перекручиваем на мясорубке мякоть щуки, лук и хлеб с остатками молока дважды, чтобы фарш стал более однородным.

Добавляем к фаршу сливки, солим и перчим.

Во второй миске взбиваем яичный белок до густоты, добавляем его к фаршу.

Формируем котлеты, смачивая руки водой. Жарим их на масле с обеих сторон до легкого золотистого цвета. Потом отпарвляем в духовку на среднюю температуру и держим там минут 15.

Вкусный рецепт рыбных котлет из щуки с салом: нежнее и сочнее

Благодаря тому, что в этом рецепте одним из основных ингредиентов является сало, котлеты из щуки становятся более сочными, пикантными и нежными.

Ингредиенты:

Килограмм чищенной озерной щуки

150 гр. свежего свиного сала

пара ломтиков батона или булки

полстакана молока

головка репчатого лука

перец, укроп, петрушка

подсолнечное рафинированное масло

Способ приготовления:

Мякоть батона порезать на части и залить молоком, оставь набухать минут на 10.

С щуки удалить крупные кости и хребет, нарезать филе и сало кубиками и перекрутить в мясорубке.

Размякший батон отжать, молоко слить.

Почистить лук и порезать на четыре части.

Перекрутить вместе с филе щуки и салом батон и лук три раза на мясорубке с мелким ситом.

Добавить в полученную массу яйцо, а также перец, соль и приправы по вкусу.

Все тщательно перемешать до однородной массы.

На разогретой сковороде обжарить вылепленные котлеты с обеих сторон на среднем огне до красивой румяной корочки.

Рецепт рыбных котлет из щуки в духовке: меньше калорий, больше вкуса

Рыбные котлеты по этому рецепту готовятся в духовке, поэтому они считаются менее калорийными, ведь при их приготовлении не используется растительное масло и жир. Но вкус от этого не становится хуже, а наоборот, насыщеннее.

Ингредиенты:

полкилограмма щук

4-5 ст. ложек манки

100 гр. сала

1 морковь

1 головка репчатого лука

несколько долек чеснока

соль, специи по вкусу

1 ч. ложка майонеза

Способ приготовления:

Замерзшее сало режем на маленькие кусочки, вместе с луком перекручиваем в мясорубке.

Добавляем в миску натертую заранее морковь, перемешиваем.

Перекручиваем филе щуки на несколько раз, добавляем полученный рыбный фарш к салу и моркови.

В чеснокодавке давим чеснок, отправляем его в фарш, перемешиваем.

Добавляем яйцо и манку, соль, перец, укроп. Вымешиваем фарш.

На противень стелим фольгу либо специальный пергамент.

Формируем котлетки и выкладываем их на фольгу. На каждую котлетку сверху добавляем майонез.

Ставим в духовку на полчаса на среднюю температуру.

Когда котлеты приобрели золотистый цвет, вынимаем их.

Рецепт вкусных рыбных котлет из щуки на пару в мультиварке: для тех, кто заботится о своей фигуре

Блюда, приготовленные на пару, полезны для здоровья и фигуры. И рыбные котлеты из щуки – не исключение. Ими можно лакомиться без боязни набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

Килограмм щуки

головка репчатого лука

2 куска батона или булки

полстакана молока

специи, соль

Способ приготовления:

Кусочки хлеба размочить в теплом молоке.

Перекрутить филе щуки вместе с луком в мясорубке, можно также как вариант размельчить в блендере.

Немного взбить яйца и добавить их в фарш. Поперчить и посолить. Можно добавить зелени.

Формируем котлеты – маленькие и круглые, обваливаем их в муке.

В чашу мультиварки наливаем 200-300 мл. воды, кладем лавровый лист.

В приспособление для приготовления на пару выкладываем наши котлеты, не очень близко друг к другу.

Выбираем в Меню программу Варка на пару, устанавливаем таймер на 25 минут.

После окончания программы достаем готовые рыбные котлеты из щуки.

Быстрый рецепт приготовления рыбных котлет из щуки: порадуйте своих близких!

Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем мы не используем ни картофель, ни молоко. Он строг по содержанию, но ярок по вкусу.

Ингредиенты:

Килограмм щуки

Головка репчатого лука

соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Чистим щуку, разделываем на филе. Перекручиваем его на мясорубке дважды.

Лук лучше не молоть, а порубить кубиками.

Смешиваем лук, яйца с полученной рыбной массой, перчим, солим по вкусу.

Изготавливаем продолговатые котлеты и, обваляв их в муке, обжариваем в масле до золотистой корочки.

Необычные рыбные котлеты из щук с томатным соусом: достойно ресторана

В этом рецепте большую роль играет соус. Именно он придает нотку оригинальности и изысканности рыбным котлетам.

Ингредиенты:

Килограмм щуки

3 дольки чеснока

¾ стакана молока

кусочек хлеба

соль, перец по вкусу

рафинированное подсолнечное масло

4 помидора

Головка репчатого лука

2 столовые ложки воды

Способ приготовления:

Хлеб без корочки кладем в миску, добавляем молоко, оставляем на 10 минут.

Чистим щуку, делаем филе, режем не слишком мелко.

Лук и чеснок очищаем, нарезаем на крупные куски.

Все ингредиенты перемалываем с помощью блендера, добавляем специи и приправы.

Лепим котлеты в мучной панировке. Обжариваем в масле до хрустящей корочки.

Делаем соус: мелок порубленный лук обжариваем, добавляем натертые помидоры. Наливаем воды и оставляем тушиться на несколько минут, в конце кладем соль и перец.

Рыбные котлеты выкладываем вместе с гарниром и поливаем томатным соусом.

Рецепт нежных рыбных котлет из щуки с творогом: аппетитно выглядит и тает во рту

Необычное сочетание творога и щуки привело к созданию очень вкусного и пикантного блюда, которое не скоро забудется вашими домашними и гостями. Такие рыбные котлеты можно подавать как в будни, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

350 гр. филе щуки

150 гр. творога

4 зубца чеснока

Две столовые ложки сливочного масла

60 гр. муки

60 гр. крупы геркулес

рафинированное подсолнечное масло

соль, перец

Способ приготовления:

Филе из щуки режем на маленькие кубики, к нему добавляем очищенные и покрошенный лук.

Творог хорошо растираем ложкой, сначала без ничего, потом разбиваем туда яйца.

Продолжая растирать продукты вместе, перчим и солим по вкусу.

Кладем творожно-яичную смесь в рыбну, хорошо перемешиваем.

Формируем из этого фарша лепешки. Разложив лепешку на ладони или доске, в серединку каждой помещаем кубик сливочного масла. Аккуратно закрываем и выкатываем между ладонями.

Обжариваем с ложкой подсолнечного масла подавленный в чеснокодавке чеснок. Убираем его из сковороды, он нам больше не нужен.

На масле готовим котлеты, предварительно обваляв их в смеси муки и геркулеса. Цвет готовых изделий должен быть темно-золотистым.

    Перекручивайте рыбную мякоть через крупную решетку, а вот овощи и лук через мелкую, тогда вкус у котлет будет более насыщенным.

    Кухонные инструменты для работы с фаршем должны быть охлажденными, чтобы фарш не прилипал к ним и был более однородным.

    Иногда для того, чтобы котлеты были более пышными, в фарш добавляют картофельное пюре, но нужно быть внимательным и не переусердствовать.

    В начинку для рыбных котлет из щуки можно добавить яблоки, сыр, вареные яйца, от этого вкус котлет станет более выразительным.

    Рыбный фарш идеальнее всего вымешивать руками, чтобы в нем не осталось ни одного комочка.

    После того, как фарш готов, необходимо оставить его на некоторое время в холодильнике, чтобы удобнее потом было формировать котлеты.

    Для сочности можно в середочку каждой котлеты положить кусочек сливочного масла либо льда.

    Хозяйки должны знать, что чем больше содержание лука в рыбном фарше, тем бесподобнее котлеты.

Возможно, начинающим хозяйкам покажется странным блюдо под названием «Котлеты из щуки и сала». Однако опытным кулинарным мастерам известно, что просто котлетки из такой рыбки практически всегда получаются суховатыми и жесткими, и только сало спасает ситуацию.

Классический рецепт

Итак, как приготовить котлеты из щуки с салом? Понадобится:

  • щука (1,5-2 кг);
  • сало – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • батон – 4 куска;
  • молоко – 200 мл;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • масло сливочное;
  • масло оливковое или растительное;
  • укроп сушеный или свежий;
  • паниров. сухари;
  • специи;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  • промойте щуку в холодной воде, очистите от чешуи, выньте жабры;
  • отрежьте голову и хвост;
  • разрежьте брюхо рыбы, достаньте внутренности, промойте еще раз в холодной воде;
  • разрежьте щучку по хребту на две части;
  • удалите хребет, пинцетом достаньте остальные косточки;
  • срежьте с получившегося филе кожицу, нарежьте его небольшими кусками;
  • замочите батон в молоке;
  • нарежьте сало небольшими кусочками;
  • очистите луковицу, нарежьте ее средними кубиками, обжарьте до готовности;
  • приготовьте фарш (соедините вместе филе щуки, батон, сало и жареный лук);

Важно! Несколько раз перекрутите фарш, чтобы точно знать, что в рыбных котлетах не «спряталась» косточка.

  • взбейте яйцо до появления пены;
  • промойте свежую зелень, измельчите ее;
  • добавьте яйцо и зелень в любом виде к фаршу, не забудьте про специи;
  • поставьте сковороду на огонь, налейте на нее масло;
  • смочите руки в прохладной воде и слепите котлетки;
  • окуните каждую котлету в панировочные сухари и выложите на сковороду;
  • обжарьте щучьи котлетки на среднем огне с обеих сторон, держа открытой крышку;
  • закройте крышку, уменьшите огонь и тушите практически готовое блюдо еще 7-10 минут.

Быстрые котлеты из щуки

Как можно ускорить процесс приготовления котлеток? Конечно же, благодаря духовке! Ведь в этом случае не нужно постоянно наблюдать за сковородой, достаточно приготовить правильный рыбный фарш и выложить его на противень.

При этом, согласитесь, классический рецепт котлет из щуки с салом довольно легкий, но можно ли сделать его еще проще? Конечно же, можно, и для этого приготовьте:

  • филе щуки – 500-700 г;
  • батон или хлеб белый – 4 кусочка;
  • молоко – 70 мл;
  • лук – 1 головку;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 1,5 ст.л.;
  • укроп;
  • специи;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • паниров. сухари.

Что делать?

  • Почистите лук, разрежьте его на четыре части.
  • Очистите чеснок, подготовьте несколько зубчиков.
  • Замочите батон или хлеб в молоке.
  • Приготовьте фарш для котлет из щуки (для этого перекрутите филе рыбы, лук, чеснок и хлеб несколько раз).
  • Промойте зелень, если она свежая, мелко порежьте.
  • Добавьте ее вместе с майонезом к фаршу, все хорошо перемешайте.
  • Добавьте специи, вымешайте до образования однородной массы.
  • Включите духовку, достаньте противень, налейте на него масло.
  • Смочите руки в холодной воде, аккуратно сформируйте котлетки.
  • Каждую котлетку из щуки обмакните в панировочные сухари и выложите на противень.

Приготовленный таким образом «полуфабрикат» запекайте в духовке до готовности при температуре 200°.


Накормить полезной щукой даже ребенка довольно легко, если приготовить из этой рыбки котлеты с морковью или картофелем.

Оригинальные добавки к щучьим котлетам

На самом деле, чтобы такие рыбные котлетки получались сочнее, к ним можно добавлять не только шпик, но и:

  • сливочное масло;
  • свиной фарш;
  • картофель;
  • хлеб, вымоченный в жирных сливках.

Кроме этого, вместо уже поднадоевшего укропа в фарш можно добавлять:

  • фенхель;
  • базилик;
  • кари;
  • тмин;
  • кардамон и т.д.

При любой такой «добавке» вкусные и сытные щучьи котлетки получаются пышными и ароматными. Найдите свой собственный «тайный» ингредиент и станьте самым настоящим первооткрывателем в данной области!

Есть множество рецептов рыбных колет, в частности из щуки, но ни один из них мне так не понравился, как этот. И именно из-за присутствия в фарше сала, ведь щука по сути - рыба совсем не жирная, поэтому сало в рыбный котлетный фарш ой как просится, именно оно делает котлеты очень сочными. Если хотите отведать невероятно вкусные котлетки из щуки с румяной сухарной корочкой, тогда вы по адресу:)

Для приготовления котлет из щуки с салом возьмите свежую щуку, репчатый лук, солёное сало, куриное яйцо, картофель, соль, чёрный молотый перец, растительное масло, панировочные сухари. Щуку почистите и выпотрошите. Снимите с хребта филе.

Филе отделите от кожи.

Пропустите филе щуки через мясорубку два раза. Полученный фарш переложите в миску. Также сюда перекрутите сало без кожи, лук, картофель (овощи перед этим почистить и нарезать для удобства), вбейте яйцо, всыпьте соль и чёрный молотый перец.

Вымешайте фарш. Слепите котлетки и запанируйте их в мелких сухариках.

Обжарьте котлеты из щуки с салом на растительном масле с двух сторон на несильном огне. При желании обжаренные котлетки можно протушить.

1. Срезать корку с ломтиков батона, мякоть нарезать мелкими кусочками, залить молоком и оставить набухать.


2. Подготовить филе щуки: ножом вырезать хребет и срезать самые крупные кости, все остальные можно оставить, они будут без остатка перемолоты в мясорубке.


3. Нарезать филе и сало кусочками, пригодными для переработки в мясорубке.


4. Батон немного отжать руками и слить невпитавшееся молоко.


5. Луковицу очистить и разрезать на четыре части.


6. Филе щуки, сало, батон и лук трижды переработать на мясорубке с решеткой с мелкими отверстиями.


7. Вбить в получившуюся массу яйцо, добавить соль, перец и травы по вкусу. Тщательно все вымесить ложкой до получения однородной массы. Рыбный фарш готов.


8. Разогреть в сковороде достаточное количество растительного масла. Влажными руками вылепить небольшие котлетки, обжарить их в разогретом масле на среднем огне с двух сторон до образования золотистой корочки.


Котлеты из щуки с салом готовы!


Подавать рыбные котлеты из щуки к столу можно с картофельным пюре и свежей зеленью.
Сделать вкус котлет интереснее можно, добавив в фарш немного филе красной рыбы (как свежей, так и слабосоленой). А готовить сами котлеты можно не только на сковороде, но и запекать в духовке, тогда блюдо получится еще более нежным и менее калорийным.

Приготовленный рыбный фарш легко сохраняется в морозильной камере в течение 3-4 недель без ухудшения вкусовых характеристик.


Фото рецепт котлет из щуки подготовила Дворникова Анастасия (Honeybuny).