Свойства крапивы для организма человека. Польза и вред крапивы

Практически каждый человек знает колючую крапиву. На своем участке или огороде мы стараемся ее убрать всеми доступными способами, даже не подозревая, какую польза от нее для организма человека. В ее зеленых листьях и стеблях за время роста накапливается большое количество витаминов, минералов и других ценных веществ. Это растение используют в медицине, фармакологии, косметологии и кулинарии. Из крапивы делают мази, кремы, отвары, настои, чаи, супы и свежие салаты.

Но следует помнить и о том, что данное растение имеет как свои достоинства, так и недостатки, которые необходимо учитывать перед использованием в частых приемах.

В наших краях встречаются два вида крапивы – двудомная и жгучая. Намного более полезной для человека считается двудомная. Данное растение можно встретить у себя во дворе, в лесу, возле реки и дороги, на пустырях. Она достигает в высоту до 2-2,5 метров. Имеет ярко-зеленые равносторонние листья и маленькие цветочки со светло-зеленным оттенком. Жгучую крапиву можно отличить от других видов по мелко-густым волоскам расположенных на листочках.

Этот продукт можно приобрести в пакете, или же собрать самостоятельно, а затем или употреблять в свежем виде или же засушить на зимний период.

Еще очень давно люди начали использовать это растение в лечебных и косметических целях, ведь в нем содержится большое количество так необходимых и полезных веществ для человеческого организма.

  • Витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, K, E, H и ниацин, картортин, каротиноиды.
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк, хром, алюминий.
  • Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор.

Важно учесть, что богатый и разнообразный состав крапивы, также еще и ценен тем, что витамина C намного больше, чем в лимоне и яблоках, а количество каротина больше, чем в морковке и облепихе.

Польза крапивы для человеческого организма

В народе говорят «Крапива жгуча, и могучая», что полностью подтверждается в реальности.

  1. Витамины, минералы и биологические вещества ускоряют обмен веществ в организме человека и укрепляют иммунную систему.
  2. Помогает в борьбе с такими хроническими болезнями как атеросклероз и туберкулез.
  3. Отвары из этого целебного растения рекомендуется употреблять с проблемами пищеварения, в особенности при тошноте и вздутии кишечника.
  4. Листья крапивы используют при лечении болезней горла, а также при кровотечении носа.
  5. В дерматологии отвары, супы и чаи употребляют в пищу, как облегчающее средство от раздражения вызванное аллергией, различных высыпаний, дерматита и крапивницы.
  6. Отвары из корней данного растения являются замечательным мочегонным средством.
  7. Крапива по своему составу очень питательная, но малокалорийная, поэтому для худеющих будет полезным продуктом.
  8. В состав зелени и корней входит вещество, которое вырабатывает интерферон – белки. Они защищают наш организм от появления раковых клеток и различных вирусов.
  9. Муравьиная кислота находящаяся в данном растении обладает общеочистительным действием, которое положительно влияет на все системы человека.
  10. Отвары из крапивы обладают целебным действием на печень, почки и мочевой пузырь.
  11. В медицине эту зелень используют для лечения малокровия, она нормализует менструальный цикл, а также помогает избавиться от темных кругов под глазами.
  12. Употребление в пищу различных блюд и чаев из крапивы улучшает свертываемость крови.
  13. В состав этого растения входит большое количество каротиноидов, которые положительно влияют функции органов зрения.
  14. Крапива имеет ценное вещество секретин, способствующий нормализовать уровень сахара в крови. В тоже время в организме вырабатывается инсулин, который так необходим людям, страдающим сахарным диабетом.
  15. Для наружного применения этот продукт тоже очень полезен. Приготовленные компрессы из листьев прекращают кровотечение из небольших ран на коленках, локтях и других частях тела.
  16. Кормящим мамам рекомендуется пить чаи из крапивы, дабы улучшить качество материнского молока и укрепить организм ребенка.
  17. Для поддержки мужской силы используют цветы этого растения. Их заваривают и употребляют за 30 минут до еды 2 раза в день.

Крапива и ее польза в косметологии

Благодаря тому, что крапива богата большим количеством витаминов и полезных веществ, она благоприятно влияет на наши волосы.

  • Помогает в борьбе с заболеваниями кожи головы.
  • Растение препятствует выпадению волос.
  • Ополаскивание отваром из листьев улучшает структуру волос и делает их более крепкими.
  • Применяя различные маски и настои можно избавиться от ломки волос, перхоти, секущихся кончиков, а также постоянной жирности волос.
  • При регулярном использовании приготовленных косметических средств из крапивы ваши волосы приобретут блеск, густоту и здоровый вид.

Рецепт для укрепления волос из свежей крапивы

Свежие листья крапивы вместе со стеблями тщательно промойте под проточной водой. 50 г. этого растения положите в кастрюлю и залейте 0,5 л. воды. Затем вскипятите ее и томите на медленном огне 15 минут. После того как отвар остынет, ополосните им волосы, предварительно помыв их шампунем.

Маска для жирных волос из крапивы

Только что срезанные листья этого растение измельчить в блендере. Далее добавить в миску ложку морской соли, если нет, то можно и обычную. Тщательно размешайте и дайте постоять 5-10 минут. Зеленую кашицу нанесите на кожу головы слегка втирающими движениями. Равномерно распределите ее по корням волос и укутайте пленкой и полотенцем на 30 минут. Затем ополосните теплой водой.

Применение крапивы в лечебных целях

Сок для общего укрепления организма и укрепления иммунной системы

Свежую крапиву промыть. Листья вместе со стеблями порезать и пропустить через мясорубку. Затем тщательно отжать через марлю. Сок из крапивы принимать взрослым по 1 ст. л., а детям по 1 ч. л. натощак один раз в день и запивать водой. Храните его рекомендуется в холодильнике не больше трех дней.

Отвар крапивы для улучшения состава крови

2 ст. л. мелко порезанной крапивы залить 200 г. кипятка. Дать настояться в течении 15 минут. Употреблять такой отвар следует три раза в день по 1 стакану.

Крапива для снижения давления

Полезные свойства крапива оказывает и на артериальное давление человека. Зеленую и свежую крапиву пропустить через мясорубку или блендер. Отжать через марлю сок, добавить к нему пару ложек кефира и ложку меду. Применять такой настой нужно 3 раза в день до еды.

Витаминный чай из сухой крапивы

По 1 ст. л. крапивы, листьев сухой черной смородины, шиповника, брусники и сухой морковки залить в кастрюльке кипятком. Накрыть крышкой и дать настоять 5-10 минут. Добавить пару ложек меда и пить вместо чая в теплом виде. Такой напиток помогает очистить сосуды и полезно влияет на печень и почки. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь в врачом, чтобы получить пользу, а не вред от этого растения.

Применение в кулинарии

Вкусной и полезной бывает зеленая крапива в кулинарии.

Суп из свежей крапивы

Сварить бульон из овощей или куриного мяса. Затем добавить туда картошку и готовить до готовности. Когда овощ сварится, мелко порезанные листья крапивы и щавеля добавить в суп. Подождать, когда все закипит и проварить еще одну минуту. Подавать готовое блюдо в горячем виде со сметаной, вареным яйцом, укропом и петрушкой.

Свежий салат из крапивы

Такой салат готовят только из молодых листьев крапивы. Тщательно промыть растение и мелко нашинковать. К нему добавить укроп, петрушку, зеленый лук. Поперчить, посолить и заправить все оливковым маслом.

Творог с добавлением крапивы

Нежирный творог посолить и добавить в него мелко порезанную свежую зеленую крапиву. Перемешать и можно кушать. Такое блюдо очень полезно для тех, кто следить за своей фигурой или хочет избавиться от лишних килограмм.

Вред крапивы для человека

Кроме жгучего стебля и листьев, это растение имеет и другие противопоказания. Крапива — ценное растение, польза для организма которого бесценна, но употреблять его нужно с осторожностью, а в некоторых случаях рекомендуется консультация врача.

  • Так как данный продукт влияет на кровь, то не следует принимать его при варикозе, тромбофлебите.
  • Запрещается при атеросклерозе, а особенно тем, у кого густая кровь.
  • Во время беременности категорически не следует включать в свой рацион блюда или отвары с крапивой. Это может вызвать преждевременные роды или на ранней стадии выкидыш.

Польза крапивы для человеческого организма неоспорима, но нужно учитывать и противопоказания, чтобы на навредить здоровью.

Крапива - это не только всеми известное жгучее растение, но и народный лекарь. Она способна избавить человека от многих заболеваний. Особенно полезен Показания к применению рекомендуют пить его после зимы, для восстановления иммунитета. Целители говорят, что он дает силу организму, нормализует работу сердца и устраняет желудочные боли. Улучшает состояние кожи и волос.

Крапивный отвар: химический состав

Имеет множество ценных лечебных свойств обычный отвар крапивы. Показания к применению рекомендуют применять его в косметических целях, для роста и укрепления волос. Уникальные качества отвара обусловлены химическим составом растения, которое богато минералами и микроэлементами, а также органическими веществами. Прежде всего это марганец, калий, никотин, кальций, медь, барий и кремний. В состав травы входят железные соли, гистамин, сера, титан и много других полезных элементов.

Листья и стебель крапивы насыщены эфирными маслами, крахмалом, фитонцидами, фенолкарбоновыми кислотами и порфиринами. Жгучие волоски, покрывающие растение, содержат азотсодержащие кислоты, в том числе муравьиную кислоту, ацетилхолин. Именно эти вещества и вызывают ожог. и корневище содержат много витамина С и жирные масла.

В состав растения входит ликозид уртицин, а так же витамины: В1, В6, В2, РР, К, С и Е. Кроме того, трава имеет в составе хлорофилл и каротиноиды. По содержанию белка крапива с легкостью может посоревноваться с бобовыми культурами.

Свойства отвара крапивы

Высоко ценится в народной медицине отвар крапивы. Показания к применению (свойства крапивы обусловлены её ценным составом, благодаря которому она излечивает множество заболеваний) рекомендуют использовать растение при проблемах с желудком и кишечником. Траву часто употребляют как антисептическое, кровоостанавливающее и мочегонное средство. характеризуется желчегонным, общеукрепляющим и противовоспалительными качествами. Способствует скорейшему заживлению ран и снимает судороги.

Хлорофилл, входящий в состав растения, активирует обменные процессы, улучшает работу дыхательного аппарата, положительным образом воздействует на сердце и сосуды, а также на кишечный тракт. Ещё крапива повышает гемоглобин и уровень эритроцитов в крови. Приводит в норму углеводный и липидный обмен. Наличие витамина К наделяет растение выраженным гемостатическим свойством, благодаря чему стимулируется выработка протромбина.

Кроме того, отвар крапивы стимулирует процессы регенерации, тонизирует матку и весь организм в целом.

Следует учесть, перед тем как пить отвар крапивы, показания к применению. Несмотря на то что свойства этого растения известны давно и не раз подвергались клиническими исследованиями, перед употреблением растения внутрь, необходимо проконсультироваться с врачом.

Отвар крапивы: показания к применению

Лечебные свойства растения нашли свое применение в терапии многих заболеваний. Прежде всего, это кровотечения различного генезиса: легочное, геморроидальное, кишечное, а также метроррагия и гематурия. Советуют пить при гиповитаминозе отвар крапивы.

Показания к применению внутрь свидетельствуют о том, что использовать траву следует при язве желудочного органа и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, запоре и энтероколите. Назначением к употреблению крапивы служит железодефицитная анемия, легочные заболевания (бронхит, пневмония, трахеит), подагра, ангина, сахарный диабет, миалгия, полименорея.

Применяют отвар растения местно при незаживающих гнойных ранах, фурункулезе, пролежнях, угрях и трофических язвах. Широко используется лечебная трава для укрепления десен и стимуляции роста волос.

Противопоказания

Следует учесть все противопоказания, перед тем как пить отвар крапивы. Показания к применению (вред и польза от использования растения полностью зависит от того, насколько разумно пьётся отвар и в каких количествах) без указаний врача не являются основанием для употребления лекарственного растения.

Крапиву нельзя использовать в I триместре беременности, в случае если проводится терапия антидепрессантами и медикаментами, помогающими устранить бессонницу, так как растение усилит их воздействие на организм человека.

Запретом к употреблению крапивного отвара служит тромбофлебит, а также варикозная болезнь вен. Не стоит лечиться данной травой при повышенной свертываемости крови и при атеросклерозе. В указанных ситуациях растение будет способствовать ещё большему сгущению крови, что может вызвать развитие самых разных патологий.

Врачи не рекомендуют пить отвар из крапивы при гипертонии, так как он тонизирует сосуды, что приведет к повышению артериального давления. Не назначается крапива при маточных кровотечениях, возникших из-за образования кисты, полипов и иных опухолей. Противопоказаниями к применению служат болезни почек.

Как приготовить травяной отвар?

Что еще известно о таком лекарственном средстве, как отвар крапивы? Показания к применению говорят о том, что его можно применять в комплексной терапии при любых кровотечениях. Но следует знать, как этот отвар правильно приготовить.

Для приготовления отвара используют все части растения. При кровотечениях, ревматизме разного генезиса, отеках, подагре и фурункулезе столовую ложку сухой мелкоизмельченной травы заливают 300 мл воды. Помешивая, варят на медленном огне около десяти минут, потом час настаивают и процеживают через марлю. Пьют по столовой ложке до четырех раз в сутки.

Если отвар будет использоваться место, для компрессов, промываний или для укрепления волос, то его готовят по-другому. Сто грамм сухой лекарственной травы заливают одним литром воды и варят в течение десяти минут.

При ревматизме, суставных болях, опухолях и подагре берут 300 г корней растения и заливают их тремя литрами воды. Варят двадцать минут и настаивают два часа. При опухолях к корням добавляют 100 г сухой травы.

Применение крапивного отвара в гинекологии

Имеет широкое использование в гинекологии отвар крапивы. Показания к применению при месячных говорят о болезненности во время цикла, его нерегулярности и обильности кровотечений. Последний фактор указывает на воспалительный процесс в малом тазу. Крапива обладает противовоспалительным действием и поэтому может снять воспалительный процесс.Отвар тормозит развитие опухолей, лечит эрозию. В данной ситуации растение применяется как внутрь, так и местно (им спринцуются два раза в день).

Иногда чай с добавлением листьев крапивы назначают беременным женщинам во II и III триместре. Рекомендуется пить отвар из крапивы для остановки кровотечения после родоразрешения. С этой же целью её употребляют после аборта и кесарева сечения.

Полезен отвар крапивы при лактации. Он увеличивает уровень гемоглобина и стимулирует иммунитет, помогает прийти в себя после родов.

Отвар крапивы в косметологии

С успехом применяют отвар крапивы и в косметологии. После мытья волос моющим средством им ополаскивают пряди. Витамины группы В, содержащиеся в отваре, укрепляют волосы. Витамин С дает локонам блеск и шелковистость. Минералы, входящие в состав растения, способствуют их укреплению, снижают ломкость. Регулярные ополаскивания крапивой устраняют сечение и стимулируют рост волос.

Не менее полезен отвар крапивы для кожи, особенно проблемной. Им можно просто протирать лицо несколько раз в день, а также смешивать с жидким медом в пропорции 1:1 и наносить на лицо, как маску. Эти процедуры устраняют угревую сыпь и делают кожу лица чистой и красивой.

Возможные побочные действия

Отвар крапивы редко вызывает побочные эффекты. В единичных случаях возможна аллергическая реакция на это растение или возможна индивидуальная непереносимость отвара травы.

Когда собирают растение?

Чтобы отвар крапивы (показания к применению включают возможность использования растения для заживления всевозможных ран и трещин) был максимально полезным, траву необходимо собирать с июня по август и только в ясную погоду. Корни заготавливают весной или осенью, считается, что в этот период в них содержится наибольшее количество ценных веществ.

Не стоит собирать вдоль автомобильных трасс и у промышленных предприятий. Для этих целей следует выбирать экологически чистые места.

Сушат части крапивы в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. После высыхания их помещают в стеклянные банки с плотно закрытой крышкой или в бумажные пакеты.

Семена заготавливаются спустя две недели после цветения растения. Они дозревают в домашних условиях, затем их обмолачивают и складывают в бумажные пакеты.

Следует обязательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как употреблять отвар крапивы. Показания к применению инструкция подробно описывает. Здесь же можно прочитать о способе приема и дозировке.

Необходимо учесть, что для сохранения максимального количества не следует долго кипятить. Дозировку нужно выбирать исходя из вида заболевания. Точное количество употребления лекарственного растения сказать только врач. Несмотря на то что крапива - это трава, не стоит заниматься самолечением, особенно при беременности и лактации.

Не стоит готовить отвар сразу на несколько дней вперед, так как за это длительное время средство потеряет много полезных веществ.

Крапиву двудомную, можно встретить на берегах рек, пустырях, на обочинах дорог. Заросли этого жгучего растения, достигающего порой двухметровой высоты, обычная картина для местностей с умеренным климатом.

Крапива относится к растениям многолетним, у нее стебли высокие, четырехгранные, форма листьев яйцевидно-ланцетовидная.

Цветет, начиная с июня по сентябрь зеленоватыми цветками, объединенными в соцветия.

Растение хотя и считается сорным, но благодаря своему уникальному химическому составу с давних времен используется в народной медицине.

Все богатство в листьях, они содержат не только витамины K, C, E, B, каротин, но и дубильные вещества, органические кислоты, соли, хлорофилл. Перечислять можно долго.

Наглядно о пользе говорит то, что в крапиве витамина C больше почти в два раза, чем в лимоне и черной смородине, а по каротину опережает морковь.

Съев салат, заправленный листьями крапивы можно обеспечить себя витаминами на сутки.

В старину на Руси листья крапивы добавляли в хлеб, суп, кашу и тем спасались от авитаминоза и цинги.


Гипократ и Диоскорид − ученые Древней Греции открыли целебные свойства сока свежих листьев крапивы, описали в своих трактатах, советовали использовать сок для лечения ран. Кровоостанавливающие свойства дает витамин K, он улучшает свертываемость крови, препятствует воспалению.

Хлорофилл, входящий в состав листьев, также ускоряет заживление ран. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Он полезен для органов дыхания, улучшает работу сердца и сосудов, налаживает обмен веществ, тонизирует работу кишечника. Хлорофилл применяют при производстве препаратов для лечения лучевой терапии.

Волосы, кожа и ногти нуждаются в витаминах, которые есть в крапиве, а именно E и В. Они же ускоряют заживление ран от ожогов, замедляют старение, снимают хроническую усталость, помогают снизить вредные воздействия лекарственных препаратов.

Препаратами из крапивы можно лечить заболевания, в основе которых аллергия. К ним относятся крапивница, сенная лихорадка, аллергический конъюнктивит, зудящий дерматит. Эффект при лечении и профилактике этих болезней достигается благодаря его антигистаминному действию, способности снимать воспаление, избавлять от боли.


Крапива может применяться для лечения анемии. Железо, протеин, витамины способствуют улучшению качества крови. Вырабатывается больше эритроцитов, растет уровень гемоглобина. Настои и отвары из листьев крапивы помогают быстрее встать на ноги после операций, восстановить кожу после ожогов.

Крапива содержит секретин – гормон, необходимый для поджелудочной железы, он может стимулировать выработку инсулина. Прием препаратов с экстрактом крапивы снижает уровень сахара у больных диабетом. Крапива помогает при лечении поджелудочной железы.

Крапива обладает хорошими мочегонными и желчегонными свойствами, на ее основе изготавливают препараты, назначение которых лечить заболевания основных органов человека, таких как:

  1. Печень.
  2. Почки.
  3. Желчный пузырь.
  4. Мочевой пузырь.

Оценили крапиву мужчины, она хороша для мужского здоровья. Мужчинам очень полезно пить крапивный чай в целях профилактики простатитов. Фитостеролы, входящие в состав, помогают нормализовать работу предстательной железы, а вместе с витаминами улучшают потенцию.

Крапива майская: видео


Как у любого лекарственного растения, у крапивы есть противопоказания. Вред может быть если одновременно с аптечными лекарствами применять настои, отвары из крапивы.

Эффект может быть негативный. В первую очередь, это касается гипертонии. Не стоит употреблять лекарство для понижения давления и пить настой крапивы.

Не желательно: одновременно принимать антидепрессанты и препараты крапивы, так как она подавляет ЦНС и усиливает действие на нее лекарственных препаратов.

Консультация врача поможет понять, можно ли употреблять препараты из крапивы совместно с другими лекарствами.

Кровоостанавливающие свойства растения могут нанести вред больным с диагнозом:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • атеросклероз.

Прием препаратов крапивы повышает свертываемость крови и увеличивает риск образования тромбов.

Кровотечения: при кистах, полипах, опухолях не должны лечиться препаратами крапивы, нельзя их употреблять женщинам на любой стадии беременности, чревато сокращениями матки, выкидышами.


В домашних условиях для лечения можно применять:

  • отвар
  • настой

Как используют сок?

Сок помогает при различных заболеваниях. Если мучают камни в желчном пузыре, желчных протоках или мочевом пузыре пить десертную ложку свежеотжатого сока перед каждой едой, но не больше 4 раз в день.

Если есть внутренние кровотечения сок пить по 1 чайной ложке, не более 5 раз в день. Для профилактики гиповитаминоза достаточно за сутки принять по чайной ложке3 раза.

Сок можно употреблять свежеотжатый или заготовленный впрок. В качестве консерванта подойдет водка, взятая в той же пропорции что и сок. Хранить такой настой в плотно закрытой бутылке, поставив её в холодильник. Если свежий сок пьют чайную или десертную ложку, то настойку на водке надо выпивать в двойном размере.

Готовить сок просто.

  • Измельчить,
  • марлю свернуть в несколько раз
  • положить в нее мякоть и отжать сок.


Можно готовить отвар корней, семян и листьев крапивы. Отвар приготовленный из корней, лечит желчнокаменную, мочекаменную болезни, аденому простаты, гастриты, колиты, кашель.

Для приготовления:

сухие корни измельчить взять 2 ст. л, залить стаканом воды, кипятить смесь 10 минут поставив ее на небольшой огонь. Остудить. Процедить. Добавить кипяченую воду, должно получиться не менее стакана. Пить шесть раз по столовой ложке в течение всего дня.

Отваром из семян лечат кашель, бессонницу. Для приготовления понадобится:

  • семена 2 ст. л;
  • вода 1 ст.

Смесь довести до кипения, варить 8 минут, настаивать час. Готовый отвар процеживают, доливают охлажденной кипяченой водой. Отвара должно получиться не меньше стакана. Если мучает кашель пить 4 раза в день по столовой ложке, если бессонница, то перед тем как лечь спать выпивать четверть стакана отвара.

Отвары, приготовленные из листьев можно применять наружно при проблемах с волосами. Им можно мыть голову без применения моющих средств не менее трех раз в неделю в течение месяца. Сухие листья измельчить, взять 100 грамм, залить водой и уксусом 9%. Пропорция 1:1. Кипятить полчаса. Остудить. Процедить.

Настои

Настойка приготовленная на корнях помогает: при кровотечениях, поносах, нерегулярных месячных, готовят её 10 дней. Понадобится:

  • водка 0,5 литра;
  • корни сухие, измельченные 2 ст. Л.

Принимать в день − 30капель*3раза.

Настоем из сухих листьев можно лечить гингивиты, стоматиты, пародонтозы. Используют для полоскания.

Приготовить просто:

3 ст. л высушенных и измельченных листьев высыпать в стакан кипящей воды, закрыть, дать настояться. Полоскать теплым настоем рот можно через 30 минут, предварительно процедить.


Помогает похудению, очищает организм от шлаков, укрепляет стенки сосдов.

Для заваривания чая подходят как сушеные листья растения, так и свежие.

Вначале их следует уложить в посуду и залить обычной водой комнатной температуры. Закрыть крышкой и на медленном огне довести до кипения. Сразу же после закипания отвар снимают с огня.

Чай должен настаиваться в течение 25-35 минут. Пьют чай из крапивы не чаще 3 раз в течение дня за 20 минут до приема пищи.


Крапива очень полезна мужчинам. Помогает повысить выработку мужского гормона тестостерона, лечит простат, поможет при частых поллюциях, воспалениях урологического характера и мужском бесплодии.

Повысят потенцию семена 1 ч. л настоянные в 1 ст. кипяченой воды. Настаиваются полчаса. Стакан выпивать за два раза.

Очень эффективна настойка, приготовленная из 0,5 л красного сухого вина и 5 ч. ложек сухих семян крапивы двудомной. Смесь кипятить не менее пяти минут, после чего настоять, процедить. Пить перед каждой едой по столовой ложке. Дневная норма 3 ст. л.


Сок крапивы поможет при обильных месячных. Приготовить его можно только из свежих листьев, которые сорвали, когда крапива обильно цветет. Когда наступят месячные разводить 1 ч. л сока в четвертой части стакана воды и пить перед каждой едой.

Нормализовать месячные помогает и отвар из высушенной крапивы, можно сушить самим, проще купить в аптеке.

На стакан кипятка 1 ст. л, кипятить несколько минут. Оставить на два часа, процедить. Норма 3 раза*0,5 ст перед едой.

Прием отвара заметно снижает количество выделений. Есть и аптечный препарат содержащий крапиву, его выпускают в форме таблеток – Секреты долголетия.

Можно принудительно вызвать менструацию, если она не наступает в нужный день. Залить 1 ст. л листьев 1 ст кипятка, настаивать в течение часа, выпить за один прием. Месячные должны прийти на другой день.


Крапива оказывает стимулирующее действие на корни волос, способствует их росту, увеличивает густоту. Средство, предназначенное для ополаскивания, приготовленное из крапивы делает волосы крепче и красивее.

Понадобятся:

свежие листья 10 ст. л, 2 л кипящей воды, использовать можно через час. Волосы сначала помыть шампунем, а потом прополоскать настоем.

Это средство не только добавит волосам красоты, но и уменьшит их выпадение.

Крапиву стараются обходить стороной, поскольку прикосновение к ней болезненно и вызывает зуд на длительное время. Однако это растение обладает рядом полезных свойств для организма человека. С давних времен его используют как средство для лечения целого ряда болезней, ведь оно содержит большое количество ценных витаминов и минералов. Кроме как для приготовления лекарственных средств, крапиву также употребляют в пищу - из нее делают салаты, готовят супы, кушают в свежем виде. О пользе крапивного супа читайте в нашем материале.

Химический состав и пищевая ценность

Крапива - это многолетнее травянистое растение , которое насчитывает около 50 видов. В наших широтах наиболее распространены два: двудомная и жгучая.


Эта трава может вырастать до 2 м в высоту, в среднем стебель достигает 60 см. Известна благодаря тому, что прикосновение к ее листве обжигает кожу человека. Происходит это из-за того, что на крапивных листьях есть волоски, которые содержат муравьиную кислоту. Так растение обезопасило себя от животных, поедающих траву.

Знаете ли вы? В Англии уже более 20 лет проводится чемпионат по поеданию крапивы. В этой же стране из травяного растения делают вино. Чтобы получилось три литра спиртного напитка, необходимо собрать 40 кг листьев.

Крапива является кладезем полезных витаминов и минералов. Предлагаем подробнее рассмотреть ее многообразный химический состав.

Из витаминов в ней присутствуют:

  • бета-каротин - 7-10 мг на 100 г;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,07 мг;
  • - 10 мг;
  • - 3,4-4 мг.


В крапиве содержатся следующие микро- и макроэлементы:

  • Fe (железо) - 41 мг на 100 г;
  • Cu (медь) - 1,3 мг;
  • - 8,2 мг;
  • B (бор) - 4,3 мг;
  • Ti (титан) - 2,7 мг;
  • - 0,03 мг.
Кроме того, растение богато на хлорофилл, сахара, дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты, порфирины.

Благодаря таким ценным составляющим жгучей траве приписывают целый ряд полезных действий:

  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • общетонизирующее.


Вот чем еще полезна крапива для организма человека:

  • налаживание углеводного и белкового обмена;
  • дыхательной систем;
  • профилактика и лечение анемии;
  • ускорение регенерации слизистых оболочек органов пищеварения;
  • усиление пищеварения;
  • улучшение обмена веществ;
  • выведение вредных веществ из организма.

Знаете ли вы? «Укусы» крапивы, которая растет в наших широтах, безвредны. А вот в Новой Зеландии произрастает крапивное дерево, прикоснувшись к которому можно умереть.

Пищевая ценность этого травянистого растения выглядит следующим образом:

  • белков - 1,5 г на 100 г продукта (1,5% от суточной нормы человека);
  • жиров - 0,4 г (1%);
  • углеводов - 5 г (3%).
Если рассматривать пищевую ценность супа из крапивы, приготовленного из таких ингредиентов: свежая крапива (300 г), лук (100 г), мука (30 г), сливочное масло (25 г), яйцо (50 г), зелень (50 г), вода (1 л), то в 100 его граммах будет содержаться 31,4 ккал. Рекомендуемая порция в 398 г вмещает 122,1 ккал. Этот рецепт супа входит в рекомендации некоторых диет для похудения.


Приготовленный на курином бульоне с куриным филе (400 г), картофелем (0,5 кг), луком (75 г), морковью (75 г), зеленью (40 г) и растительным маслом (17 г) суп из крапивы (150 г) будет менее калорийным, его пищевая ценность составит 29,5 ккал на 100 г. Калорийность порции в 251 г составит 74,1 ккал.

В чем польза супа

В этом разделе мы попробуем разобраться, какова польза супа из крапивы, и может ли быть от него вред.

Знаете ли вы? В Стране восходящего солнца из крапивы в сочетании с шелком изготавливали дорогие доспехи самураев, щиты и тетивы для луков.

Во-первых, первое блюдо обязательно рекомендуют включать в меню в зимне-весеннее время, в Оно поможет с легкостью проскочить данный этап, восполнив организм недостающими ценными компонентами. Ведь крапивные листья - это практически поливитаминный концентрат. Насыщенному витаминами организму будет проще бороться с вирусами и бактериями. Это означает, что укрепятся его защитные силы.


Во-вторых, суп из крапивы советуют кушать людям, склонным к повышению сахара в крови. Есть сведения о том, что трава обладает способностью понижать его уровень.

Тем, кто имеет незначительные проблемы с почками, мочегонные свойства крапивного супа также будут кстати. Однако если у человека выявлены песок либо камни, это блюдо можно есть лишь после консультации с лечащим врачом.

В периоды стрессов и нервного напряжения также хорошо лакомиться супчиком, ведь он благотворно влияет на деятельность нервной системы.

Крапивное блюдо, безусловно, поможет очистить кровь. Однако тут главное - не переусердствовать с ним, поскольку у него есть свойства ее загущать.


Суп может быть на столе практически у всех людей, за исключением тех, кому крапива противопоказана. Детям педиатры советуют давать крапивный суп, начиная с трех лет. Вводить его нужно постепенно, обращая внимание на реакцию детского организма.

Сырье для супа можно собирать в апреле-мае, а также на протяжении всего лета. Для кулинарии используют лишь верхушку. Во время сбора следует защищать руки перчатками. Лучше выращивать ее самостоятельно либо приобретать у проверенных людей, поскольку выращенная в загрязненных местах трава принесет лишь вред, а не пользу.

Важно! Суп следует готовить лишь из молодых побегов. Только при таком условии польза от него будет максимальной. Кроме того, нужно выбирать растения, которые росли в экологически чистых районах.

Крапивный суп можно приготовить множеством способов. В Интернете есть несколько рецептов, где за основу берутся вода, овощной, мясной, куриный бульоны. Можно готовить обычный жидкий суп, а можно разнообразить меню супом-пюре.

Возможный вред и противопоказания

Как и любое растение, которое обладает лечебными свойствами, крапива имеет противопоказания.


Поскольку трава имеет мочегонное действие, лекарства и блюда с ней в составе не должны быть в рационе людей, страдающих мочекаменной болезнью либо другими заболеваниями почек.

Крапива входит в перечень трав, которые являются табу для беременных. Растение способно усилить сократительную деятельность матки, что может привести к преждевременному окончанию беременности.

А вот кормящим мамам лакомиться крапивным супом, наоборот, рекомендуют. Ведь крапива будет способствовать скорейшему возвращению матки к прежним параметрам. В данном случае усиление сокращений детородного органа будет как раз кстати.

Запрещено кушать крапивные блюда детям, не достигшим трехлетнего возраста.


Итак, крапива - это ценная лечебная и пищевая трава. Из ее листьев готовят средства для народной медицины и косметологии. Она является одним из компонентов нескольких фармакологических препаратов, в частности тех, которые прописывают при ожогах и ранах, проблемах ЖКТ, простатите, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Из крапивы варят супы, щи, борщи, делают витаминные салаты.

Важно! Сырье для кулинарных блюд и лекарственных средств нельзя собирать вдоль дорог, свалок, мусорных площадок, в городских условиях, поскольку растение может впитать вредные элементы окружающей среды. Перед употреблением ее нужно помыть и полить кипятком, а затем слегка размять в руках.

Блюда часто применяются в диетических целях, так как они витаминные и низкокалорийные. Поскольку крапива наряду с полезными свойствами имеет и ряд противопоказаний к употреблению, еду с ней, как с одним из ингредиентов, тоже можно употреблять не всем. Перед тем как регулярно кушать данный продукт, нужно изучить перечень противопоказаний.

Крапива славится своими полезными свойствами и впечатляющим списком витаминов, входящих в состав. Жгучее растение добавляется в лекарственные настойки, отвары и препараты. Крапива помогает справиться с радикулитом, низким иммунитетом, ревматизмом, проблемами с почками и мочевым пузырём. Но при неумелом использовании вы, вероятней всего, нанесёте вред организму. Чтобы этого не произошло, рассмотрите главные аспекты.

Состав крапивы

Своеобразный «сорняк» полюбился многим за наличие витаминов. К примеру, в крапиве больше витамина С, чем в яблоках, красной смородине и моркови вместе взятых. Благодаря этому вы сможете повысить иммунитет, употребляя понемногу чая с растением.

Растение не обделено ретинолом, или витамином А. природный антиоксидант положительно воздействует на работу печени и почек.

Токоферол (витамин Е) ответственен за здоровье кожного и волосяного покрова, а также женскую половую систему.

Особое место отводится витамину К, который иначе именуют викасолом. Это вещество отвечает за вязкость крови, сок крапивы обладает регенерирующими и кровоостанавливающими свойствами.

В крапиве имеются витамины группы В, они нормализуют психоэмоциональную среду человека. Отвары и чаи с крапивой борются с плохим сном и депрессивными расстройствами.

Каротиноиды обладают способностью улучшать зрение. Эти соединения препятствуют возникновению катаракты, их прописывают к приёму пациентам с болезнями глаз.

Кроме полезных витаминов в крапиве скапливается множество минеральных соединений. Особой ценностью обладает марганец, сера, алюминий, барий, хром, медь, железо, молибден, калий, кальций и другие.

В крапиве сосредоточены дубильные вещества, органические кислоты, гликозиды, хлорофилл, флавоноиды, фитонциды, гистамин.

По количеству содержащегося витамина К крапива превосходит шпинат в 3 раза. Органическое железо и медь присутствуют в объёме, в 2 раза превышающем показатели этих элементов в капусте.

Калорийность 100 гр. растения невелика - 43 Ккал. Чаще всего крапивой снабжают соусы для вторых блюд и закусок, салаты, первые блюда и гарниры. Из 100 гр. 85% отводится воде, всё остальное занимают углеводы, белки и пищевые волокна. Жиров в растении практически нет (менее 0,5 гр.).

Действие крапивы на организм

  • усиливает метаболизм;
  • повышает защитные функции организма;
  • перекрывает поток крови к клеткам рака (борьба с онкологией);
  • лечит геморрой;
  • обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • снижает показатели глюкозы при диабете;
  • борется с гипертонией;
  • налаживает деятельность поджелудочной железы;
  • очищает кровеносные каналы и уплотняет их стенки;
  • благоприятно воздействует на сердечную мышцу;
  • лечит расстройства психики, неврозы, бессонницу;
  • повышает аппетит и слюноотделение;
  • снимает болезненные спазмы в желудке;
  • контролирует деятельность половой и мочевыводящей системы;
  • широко используется при проблемах дерматологического характера.

На перечисленных действиях не заканчивается польза крапивы. Это лишь малая часть того, как растение отражается на работе жизненно важных органов и систем.

Польза крапивы

  1. Растение применяется при панкреатите и других заболеваниях такого характера. Это становится возможным благодаря спазмолитическим и противовоспалительным свойствами травы.
  2. Крапива обладает способностью перекрывать циркуляцию крови и предотвращать появление новых капилляров при онкологических образованиях. Некоторые вещества из состава растения успешно добавляются в лекарства от рака.
  3. При сахарном диабете настойка крапивы незаменима. Она мягко снижает показатели сахара и выводит вредный холестерин. Чтобы приготовить средство, измельчите 40 гр. зелени и заварите в 0,5 л. кипятка. Настаивайте несколько часов, принимайте по чайной ложке перед едой.
  4. «Сорняк» облегчает работу почек и улучшает деятельность всей мочевыводящей системы. Чтобы нормализовать процессы мочеиспускания, вывести песок и мелкие новообразования (до 0,5 см.), необходимо принимать настой. Он готовится из сухой крапивы и птичьего горца.
  5. Мужской половине человечества крапивы поможет справиться с простатитом. Растение улучшает выход мочи, снимает боли, убивает вредные микроорганизмы и облегчает общее течение недуга.
  6. Народные целители успешно применяют крапиву в борьбе с кровотечениями различной природы (желудочные, лёгочные, кишечные, почечные и др.). Скопление хлорофилла тонизирует внутренне органы и останавливает пагубные процессы.
  7. Из-за высокого содержания железа крапиву применяют для лечения анемии (малокровия). Крапиву используют при аллергической реакции, она ускоряет выделение гистамина, который останавливает реакцию на пищу или медикаменты.
  8. Отвары на основе «сорняка» широко применяются для лечения и профилактики тромбофлебита, варикозного расширения вен, атеросклероза, язвенной болезни. Девушкам во время менструации такие настои помогут избавиться от боли в животе и обильных выделений.
  9. Крапива укрепляет иммунную систему и применяется для лечения гельминтов у взрослых и детей. Также трава ускоряет выработку эритроцитов, обогащает кровь кислородом и питательными веществами, улучшает её состав. Сорняк применяется при различных проблемах дерматологи (псориаз, экзема и пр.).
  10. Любителям попариться в бане станет полезной информация о том, что крапивный веник устраняет боли в пояснице, шейном отделе и спине. Похлопывания по горячему телу устраняют радикулит, сердечные боли, отёки конечностей. Всё это становится возможным благодаря усилению циркуляции крови.
  11. Крапива - это лучшее ранозаживляющее и обеззараживающее средство. Растение используют для устранения нагноений, подсушивания прыщей и других подобных проблем. Отвар крапивы эффективен при акне, жирной коже лица, целлюлите.

  1. Полезные качества замечены при обильных менструациях. Поскольку крапива обладает кровоостанавливающими свойствами, с её помощью можно контролировать интенсивность выделений и общее состояние женщины. Во время месячных организм испытывает понижение гемоглобина. Сорняк восполняет эту нехватку.
  2. Женские врачи в один голос твердят, что крапива окажется полезной для новоиспечённых мамочек, находящихся на грудном вскармливании. Обилие минеральных веществ и витаминов поддерживает здоровье ребёнка и женщины.
  3. Не обошлось без ценных качеств растения на женский организм в период климакса. Жгучая трава снижает численность приливов, убирает усиленное потоотделение и нормализует общее состояние женщины.
  4. Крапивные настойки и свежевыжатый сок применяются в косметологии для лечения волос и стимуляции их роста. Состав усиливает циркуляцию крови в коже головы и борется с алопецией (выпадением).
  5. Растение используется для борьбы с акне, сильной пигментацией, отёками, бороздками и морщинами на лице. Крапива омолаживает, убирает сосудистую сетку и комедоны.

Польза крапивы для мужчин

  1. В составе растения присутствуют минеральные соединения, которые необходимы мужскому организму. К этим элементам относится цинк, магний, фосфор и железо. Вещества усиливают циркуляцию крови в зоне паха и регулируют потенцию.
  2. Крапива улучшает половую активность и повышает либидо, увеличивает численность сперматозоидов и репродуктивную деятельность. Трава используется для лечения и профилактики импотенции.
  3. Мужчинам, которые испытывают сложности с преждевременным семяизвержением, необходимо принимать отвары и настойки из крапивы. Такие средства увеличат длительность полового акта.
  4. Полезно употреблять растение тем, кто занимается спортом и ведёт активный образ жизни. Всё дело в способности крапивы придавать организму сил и энергии.
  5. Мужчины чаще женщин страдают алопецией - сильной потерей волос. Чтобы убрать проплешины, необходимо втирать свежевыжатый крапивный сок в кожу головы.
  6. Благодаря скоплению витаминов группы В растение контролирует психоэмоциональную среду, снимает хроническую усталость и нормализует сон.
  7. Различные народные средства на основе растения очищают печень от токсинов, выводят этиловый спирт из организма, устраняют похмельный синдром и снижают тягу к никотину.

Польза крапивы для детей

  1. В большинстве случаев крапива для детей применяется в качестве настоев и всевозможных отваров для укрепления защитных функций организма. Лечебные составы можно давать ребёнку только после предварительной консультации у специалиста. В противном случае у детского организма может выявиться аллергия.
  2. Польза уникального растения для детского организма проявляется в том, что сырьё эффективно устраняет боли в желудке. Настои избавляют от сильного кашля, укрепляют иммунную систему и снимают воспалительные процессы во рту при герпесе. Отвары справляются с запорами.
  3. Многочисленные наблюдения показали, что настой на основе крапивы является хорошим средством при анемии. Сорняк полностью восполняет дефицит железа в организме. Простой настой позволяет избежать приёма тяжёлых лекарственных препаратов, которые не лучшим образом сказываются на печени и почках.
  4. Крапива с давних времён зарекомендовала себя как действенное лекарственное средство при различных дерматологических заболеваниях. Чтобы справиться с аллергической реакцией, рекомендуется применять стебли, цветы и листья сорняка. Средством обтирают участки кожи, пьют настои и чаи.

Польза крапивы при беременности

  1. В период вынашивания плода представительницам прекрасного пола необходимо с особой осторожностью относиться к любым лекарственным средствам и травам. Крапива поможет укрепить общее состояние здоровья, также не исключены и побочные эффекты.
  2. Разумный приём сорняка поможет будущей матери укрепить сердечно-сосудистую систему. Крапива положительно воздействует на почки. В результате отёки пропадают. Сырьё борется с плохим настроением, придавая сил и подавляя депрессивное состояние.
  3. Крапивный настой разрешается принимать только после согласования с врачом. Большие дозировки могут стать причиной сильной мигрени, плохого аппетита, выкидыша, бессонницы и головокружения.

  1. Чтобы исключить проявление авитаминоза, рекомендуется регулярно выпивать отвар либо чай на основе крапивы. Сорняк обладает иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Трава поможет организму противостоять сезонным вирусам и простудным заболеваниям.
  2. Во время заболевания растение облегчит воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. Сорняк славится отхаркивающим эффектом. Крапива качественно очищает лёгкие и бронхи от слизи и мокроты. Лечебные настои нередко назначаются при астме, туберкулёзе, пневмонии и бронхите.
  3. Лечебные свойства крапивы позволяют применять состав при внутренних кровотечениях. Сырьё способствует быстрой свёртываемости крови и за короткий срок позволяет ранам затягиваться. Свежеприготовленная кашица из растения применяется для устранения мозолей и натоптышей.
  4. Целебные свойства сорняка позволяют эффективно бороться с кожными заболеваниями различного типа. Доказано, что крапива отлично устраняет бородавки, фурункулы, угри, лишаи и экзему. Чтобы добиться максимального эффекта, растение рекомендуется использовать в виде компрессов и примочек. Наряду с этим необходимо пить чай с крапивой.
  5. Если систематически применять крапивный отвар, в скором времени вы можете избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом. Также состав устраняет патологии мочеполовой системы. Отвар позволяет полностью выводить песок и соли из мочевого пузыря и почек. Состав устраняет воспалительные процессы в мочевыводящих каналах. Пропадает отёчность конечностей.
  6. Систематическое потребление настоя улучшит метаболические процессы и наладит работу кишечника. Состав избавляет от тошноты, изжоги и метеоризма. Лечебный чай позволяет устранить проблемы с жидким стулом, энтерит, спазмы и колит. Напиток предотвращает развитие острой стадии гастрита.
  7. Помимо общеукрепляющих свойств растения, настои можно применять для лечения волос и кожного покрова головы. Состав позволяет остановить выпадение и развитие перхоти. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо систематически применять отвар. Для лучшего эффекта параллельно применяйте масло репейника.

Вред крапивы

  1. В большинстве случаев люди полагают, что крапива может принести вред из-за своих обжигающих свойств. Подобный эффект достигается за счёт особого ворса светлого цвета, который располагается на поверхности растения.
  2. Избавиться от неприятного зуда на коже после контакта с крапивой поможет раствор яблочного уксуса и простой воды. Соотношение компонентов должно быть 1:1. Протрите поражённый участок кожи ватным тампоном.
  3. Также ожоги слизистой можно заработать, если потреблять сырьё в пищу без предварительной обработки. Если вы готовите салаты, крапиву следует обдать крутым кипятком. В противном случае вы можете нанести организму существенный вред.
  4. Крапива, собранная в экологически загрязнённом месте, противопоказана к потреблению. Такой продукт способен вызвать серьёзное отравление. Также в сорняке все полезные свойства будут полностью отсутствовать.
  5. Если крапива произрастает вблизи дорог и промышленных предприятий, сырьё впитывает всю грязь и тяжёлые металлы. Такое растение опасно для здоровья и категорически запрещено к потреблению. Вред сырья для организма непоправим.
  6. Крапива в редких случаях провоцирует аллергическую реакцию. Запрещено принимать растение в любом виде во время лактации. При беременности также стоит с особой осторожностью принимать настои на основе сорняка.

Крапива по праву считается уникальным растением. Её целительные свойства издавна знакомы человечеству. С помощью описанного сорняка можно справиться с большинством недугов и кожными повреждениями. Перед приёмом растения в пищу посоветуйтесь со специалистом.

Видео: целебный порошок крапивы