Чем хорошо закусывать. Чем закусывать, чтобы не навредить здоровью? Продукты, которыми нельзя закусывать

Вкратце: По науке закуска должна быть умеренной и нежирной, потому что еда нагружает печень и поджелудочную, а это утяжеляет похмелье. Также комок непереваренной пищи может копить в себе алкоголь, так что пьющий незаметно для себя может перебрать алкоголя больше свой нормы. Также врачи предупреждают, что острая пища замедлит переработку алкоголя, а грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми. Помочь же организму справиться с алкогольной нагрузкой помогут сочные фрукты, напитки, содержащие хинин, и ферментные препараты.

100% научно! Статьи на этом сайте написаны экспертами: токсикологами и наркологами.

как правильно закусывать почему именно так
, нежирной, легко-усвояемой. В день пьянки откажитесь от белковой пищи: это мясо, колбаса, грибы, бобовые, перловка, домашние гусь и утка обильная и трудно-усвояемая еда усиливает нагрузку на печень, вызывая более тяжёлое похмелье. Кроме того, еда задерживает усвоение алкоголя, человеку кажется, что он выпил мало, и он продолжает пить — таким образом можно сильно «перебрать» и даже незаметно для себя выпить смертель-ную дозу алкоголя. Будьте осторожны!
— примите мезим-форте, следуя инструкции приём ферментов поможет переварить тяжёлую закуску, а значит, снизит нагрузку на печень и поджелу-дочную железу
, особенно полезны яблоки в них содержатся пищевые волокна и пектин, которые улучшают пище-варение и помогают организму лучше справиться с алкоголем. В результате похмелье будет мягче
квашеная капуста, мёд, сочные фрукты и ягоды, лимоны, вино-градный и яблочный сок эти продукты содержат много органи-ческих кислот, которые улучшают обмен веществ и ускоряют переработку алкоголя
, полезно выпить одну кружку кофе или коктейль тоник+водка кофеин и хинин (содержится в класси-ческих тониках типа Shweppes) повышают активность ферментов. Печень начинает работать лучше и легче справляться с алкоголем
: арбуз, кабачок, клубника, земляника, одуванчик, зелёный чай вместе с мочой быстрее выйдут из организма и ядовитые продукты пере-работки алкоголя. Похмелье будет не таким тяжёлым
, содержащую чеснок, хрен, лук, горчицу, перец, уксус острая пища замедляет окисление алкоголя и повышает уязвимость поджелу-дочной железы
например, мясо должно перева-риваться в кислой среде, а картофель &mdash в щелочной. Поэтому мясо с картошкой — тяжёлое для усвоения блюдо
. Не закусывайте алкоголь строчками, сморчками, красными мухо-морами, свинушками, старыми дожде-виками, некоторыми подвидами сыроежек съедобность многих грибов опреде-ляется индивиду-альной чувствитель-ностью. И если обычно те или иные грибы усваиваются у вас хорошо, то в присутствии алкоголя они же могут стать ядовитыми для печени или вызвать устрашающие галлюци-нации
в рыбье фугу содержится небольшое количество тетра-доксина, который в сочетании с алкоголем может стать смертельно опасным

В нашей культуре традиция сопровождать спиртное обильной едой так укоренилась, что сам факт того, что это нужно и полезно, не вызывает сомнений. Выражения «Закуска градус крадёт» и «Закусывать надо!» крепко вошли в обиход. У врачей на этот счёт есть своё (правильное) мнение. Прочитайте этот текст внимательно и без предубеждения. Распечатайте, покажите друзьям. Это важно для вашего здоровья.

Как нельзя закусывать

1. Почему опасно закусывать много

А также жирной пищей, либо трудноусвояемой белковой пищей. К последней относятся мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка.

Тяжёлая закуска вызывает гораздо более тяжёлое похмелье и усиливает вредное действие выпивки на организм. Почему? Объясняем:

  • Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. Позволяя человеку несколько дольше пить и не пьянеть , закуска не «крадёт» градус, а прячет его до поры. Жиры действительно растворяются в спирте, но это не отменяет необходимости его окисления. Алкоголь копится в желудке и кишечнике , что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног.
  • Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень , которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться , вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.
  • В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь , а комок пищи будет мешать этому процессу. То есть закуска усиливает интоксикацию организма, мешая естественному механизму самоочистки от ядов.

Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь, не суррогаты) сопровождаются обильной закуской.



Максимальная скорость всасывания алкоголя в желудке и кишечнике натощак — 25 мл в минуту. Если напитки слабые и газированные, то всасывание может ускориться до 35 мл в минуту. Если совсем не закусывать, то дозу для потери сознания, вы наберёте за 10 минут (это примерно 2/3 бутылки водки, если наливать одну стопку за другой без перерыва). Тяжёлая закуска снижает всасывание примерно втрое, то есть с учётом перерывов на пережёвывание и заглатывание за 40-50 минут без потери сознания при непрерывном питье вы набираете 2 бутылки водки, а это уже является суточным пределом переработки алкоголя организмом.

Хорошим ходом будет отказ от больших количеств трудноусвояемой белковой пищи в день приёма алкоголя и день накануне. Это поможет снизить количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике. Помните также, что мясо хуже переваривается в присутствии тугоплавких жиров из-за повышения общей нагрузки на поджелудочную железу . Также присутствие тугоплавких жиров требует повышенных количеств желчи , отделение которой на фоне алкоголя затруднено.

Вот что рассказывает один из посетителей сайта Артём: «Как-то раз после жирных шашлычков и виски начало сильно тошнить, начиналась даже дрожь, потом рвало очень долго, подходов по 7-8. После гастроскопии поставили диагноз - дискинезия желчевыводящих путей...»

Однако пить на пустой желудок тоже не является лучшим выходом. Небольшое количество определённой закуски поможет уменьшить предстоящее похмелье. Читайте ниже, что это может быть за закуска.

3. Почему мясо с картошкой — плохая закуска

Не закусывайте плохо совместимыми и условно съедобными продуктами. Например, плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде.

4. Почему с грибами лучше быть осторожнее

Отечественная традиция «махнуть под грибочки» тоже подходит не всем. С одной стороны, существует достаточное количество грибов, съедобность которых определяется индивидуальной нечувствительностью организма.

К таким грибам относятся строчки, сморчки, красные мухоморы, свинушки, собранные в стареющем состоянии дождевики, некоторые подвиды сыроежек . Присутствие алкоголя в желудке и кишечнике создаёт экстрагирующий эффект, дополнительно выделяя ядовитые вещества из мякоти гриба, а также облегчает проникновение их через тканевые барьеры (увеличивает биодоступность).

С другой стороны, совместное действие алкоголя и некоторых веществ в грибах приводит к фармакологическому эффекту, который эти вещества и алкоголь по отдельности давать не могут. Смесь органических кислот строчков и сморчков, обобщённо называемая «гельвелловой» кислотой (от наименования рода грибов, к которому принадлежат строчки и сморчки), в присутствии алкоголя становится токсичной для печени , а содержащийся в переменных количествах гиромитрин, помимо гепатотоксического, гемолитического (разрушающего эритроциты) и кардиотоксического действия также становится ЛСД-подобным галлюциногеном (вероятно, за счёт появления этиламидов в реакциях неполного восстановления кетогрупп альдегидов, образующихся при окислении алкоголя).

5. Какая ещё бывает опасная закуска

Ещё алкоголь очень сильно повышает чувствительность к веществам, блокирующим натриевые каналы клеточных мембран. Одно из таких веществ — тетродотоксин — в небольших количествах содержится в знаменитой рыбе фугу. Если планируете заказать её в японском ресторане — имейте в виду, что запивать её алкоголем опасно: действие её на организм может измениться вплоть до смертельного.

Чем закусывать полезно

1. Не вредно ли закусывать мало

С тем, насколько вредна обильная закуска, мы уже разобрались в самом начале этой статьи. Закуска должна быть умеренной, нежирной, легкоусвояемой. Правильно выбрав закуску, можно сократить вред от пьянки и облегчить завтрашнее похмелье. Подробнее об этом читайте далее.

2. Про овощи и фрукты

Рекомендуются овощи и фрукты , в особенности яблоки . В них содержится достаточное количество пищевых волокон и пектина, чтобы улучшить пищеварение и помочь организму лучше справиться с переработкой алкоголя. Чем эффективнее организм будет перерабатывать алкоголь, тем меньше он успеет пострадать в процессе и тем более щадящим будет завтрашнее похмелье.

Фрукты (особенно яблоки), а также виноградный и яблочный соки улучшают обмен веществ, позволяя быстрее перерабатывать алкоголь.

3. Какая ещё бывает полезная закуска

Хорошо закусывать пищей, содержащей много органических кислот цикла Кребса. Цикл Кребса — это центральное звено метаболизма, цикл химических преобразований, в котором организм получает энергию из пищи. Если закусывать пищей, содержащей кислоты, которые являются начальными продуктами реакции, то вы подстегнёте метаболизм, в том числе переработку алкоголя, ядовитых продуктов его распада, ядовитых примесей: «сивухи» и тех ароматных примесей, которые придают характерный вкус дистиллятам — Огурцы с мёдом — хорошая закуска.

4. Можно ли закуской помочь своей печени

В закуске могут встречаться вещества — индукторы микросомальных ферментов. Например, кофеин и хинин. Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess). Если заранее перед пьянкой выпить одну кружку кофе или смесь тоник+водка, то к началу застолья активность печени уже возрастёт и она лучше справится с поступающим в организм алкоголем.

О защите печени много и подробно рассказывается в нашей статье о гепатопротекторах: в чём их польза для печени , а также плюсы и минусы разных гепатопротекторов.

5. Какая закуска помогает избавиться от вредных продуктов переработки алкоголя

Хорошо, если на столе будут продукты, оказывающие мочегонный эффект: арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, одуванчик, зелёный чай. Вместе с мочой из организма быстрее выведутся и ядовитые продукты переработки алкоголя: те самые вещества, которые делают делают похмельное утро таким невыносимым.

Подсказка. Как быть, если на столе тяжёлая закуска

Если закусывать щадяще всё же не получается, облегчить положение может нехитрый трюк: сопроводите возлияние приёмом (по инструкции!) приёмом ферментного препарата мезим-форте . Он продаётся в любой аптеке и стоит недорого. Приём ферментов поможет переварить тяжёлую закуску, а значит снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, которые и без того заняты сложным процессом переработки алкоголя.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот, а нам во время возлияний необходим синтез собственной желчи с хорошим её отделением.

Мезим форте можно заменить приёмом ферментных препаратов вобэнзим или креон . Однако они стоят существенно дороже, а в данном конкретном случае никаких преимуществ не имеют.


Также читайте статью «Диета и алкоголь »: о том, мешает ли алкоголь похудению, мешает ли похудение переработке алкоголя, а также как можно при помощи диеты поправить здоровье после пьянки. Кроме того, читайте отдельную статью о том, стоит ли отказываться от алкоголя в пост с точки зрения современной медицины.

Водка считается национальным русским алкогольным напитком, который получил популярность во всем мире. В связи с этим многим людям становится интересно, как правильно пить водку и чем закусывать этот вид алкоголя. Бытует мнение, что в качестве закуски нужно выбирать жирную пищу, которая будет способствовать усвоению этилового спирта. Но на деле картина совершенно иная. Сочетание тяжелой пищи и алкоголя приводит к тому, что внутренние органы просто не в состоянии справиться с двойной нагрузкой, что становится причиной отравления. Именно поэтому нужно уделить внимание правильной закуске, подающейся к спиртному.

По науке закуска должна быть умеренной и нежирной, потому что еда нагружает печень и поджелудочную, а это утяжеляет похмелье

Существуют две определенные категории людей: одна закусывает алкоголь, а другая его запивает. Что из этого лучше и что менее вредит организму сказать довольно сложно. Последователей у обоих способов употребления водки достаточно много.

Специалисты же говорят о том, что запивать спиртное недопустимо. Запивка может стать причиной ускорения опьяняющего эффекта от алкоголя. Если человек употребляет спиртное достаточно часто, то подобные действия могут стать причиной проблем с работой внутренних органов. Именно поэтому медики говорят о том, что использовать после алкоголя только жидкость недопустимо.

Употреблять спиртное нужно под правильную закуску.

Немного о правильной закуске

Давайте ознакомимся, чем закусывать водку правильно. Планируя застолье, рекомендуем обратить ваше внимание на следующие простые, но изысканные закуски.

Соленые или маринованные огурцы. Такой вид закуски отлично скрашивает алкоголь, благодаря своим вкусовым качествам. Огурчики под водку стали своеобразным стереотипом представления русского человека. Плюс этого варианта заключается в том, что в комплекте с огурцами идет рассол, который может стать спасением от похмелья на следующее утро.

Селедка. Здесь мы не будем рассматривать приготовление такого сложного блюда, как селедка под шубой. В закуску к водке отлично подойдет и рыба, нарезанная на кусочки, в которые добавлены лук и масло. Время необходимое на приготовление этого блюда составляет несколько минут.



Помочь организму справиться с алкогольной нагрузкой помогут сочные фрукты, напитки, содержащие хинин, и ферментные препараты

Рассматривая вопрос, с чем пьют водку, нельзя не упомянуть о сале . Причем метод приготовления этой закуски не имеет большого значения. Для подачи на стол можно использовать как копченое, так и жареное или соленое сало. Отличным вариантом могут стать бутерброды из Бородинского хлеба, копченого сала и зелени. Такие бутерброды могут выступить, как дополнение к горячим блюдам или салату.

Консервированные овощи . Закуска для водки должна состоять из овощей богатых витаминами. Множество полезных веществ имеется в консервированной капусте, помидорах и кабачках. Можно использовать болгарский перец или продукты из семейства бобовых. Такой вариант идеален для тех ситуаций, когда количество употребляемого спиртного не превышает пары рюмок.

Мясо. Шашлык и другие виды блюд, имеющих в своем составе куски жареного мяса одна из самых популярных закусок к алкоголю. Для приготовления блюд можно использовать различные сорта. Более предпочтительно использовать куриное филе или телятину. При приготовлении шашлыка нужно выбрать правильный маринад. От этого зависит не только вкус готового блюда, но и его мягкость. Для приготовления маринада можно использовать минералку, сок лимона, столовый уксус, некоторые вина и даже томатный сок.

Жареная или тушеная картошка. Идеальный вариант гарнира для мясных блюд. Этот корнеплод содержит в себе множество полезных веществ, которые помогают усваиваться тяжелой пище. Для того чтобы улучшить вкус картофеля, в готовое блюдо можно добавить зелени.

Холодец и грибы. Холодец одна из наиболее правильных закусок к алкоголю. Это желеобразная масса обволакивает стенки желудка и не даёт этиловому спирту попасть в кровоток. Из большой разновидности грибов, к алкоголю подходят только вешенки, шампиньоны и опята. Их можно использовать как в жареном, так и маринованном виде.

Салаты из свежих овощей. Как уже было сказано ранее, овощи содержат в себе весь комплекс необходимых веществ для организма. Витамины, содержащиеся в подобных продуктах, могут снизить нагрузку на организм и предотвратить появление похмелья. Кроме того, подобный вид легких закусок можно приготовить за считаные минуты.

Бутерброды. Эта нехитрая закуска сможет скрасить ваш стол, перед подачей основного блюда. Все вышеперечисленные продукты можно комбинировать со ржаным хлебом, багетом или батоном. Одна из лучших закусок, с чем можно пить водку – это бутерброды с маслом и икрой.



Выражения «Закуска градус крадёт» и «Закусывать надо!» крепко вошли в обиход

Как правильно запивать алкоголь

Несмотря на рекомендации специалистов о воздержании от запивки алкоголя другими жидкостями, многим из людей тяжело отказаться от подобной привычки. Беря в расчет то, какой вред это наносит организму, можно попробовать использовать для запивки те напитки, которые нанесут здоровью малое количество вреда.

Говорить о том, с чем лучше пить водку нужно начать с молока. Этот продукт обладает определенным влиянием на печень, благодаря которому орган увеличивает свои защитные функции. Запивка в виде молока способна снизить влияние этилового спирта на внутренние органы. Также нужно отметить, что в составе молока находятся определенные компоненты, которые могут обезвредить вредные вещества в суррогатном продукте. Вместо молока можно использовать и кефир, который обладает теми же свойствами.

А вот от чая в виде запивки лучше всего отказаться. Этот напиток способствует ускорению усвоения внутренними органами алкоголя, что приводит к быстрому опьянению. Помимо чая, нельзя использовать такие жидкости, как минеральная вода, кола и другие газированные напитки.

Часто при застольях используются сочетания алкоголя и фруктового сока. По факту, сок - это жидкость, которая имеет негативное влияние на организм в комбинации с алкоголем. С другой стороны, во многих фруктах содержится множество полезных веществ и микроэлементов, которые снижают влияние этилового спирта на внутренние органы.



Водку лучше начинать закусывать сытными горячими блюдами, а затем постепенно перейти к холодным

Специалисты говорят о том, что сок нужно использовать не для запивки, а для приготовления алкогольных коктейлей. Лучше из них, будут приведены ниже:

  • водка с апельсиновым соком – соотношение один к трем;
  • водка с томатным соком – соотношения один к двум;
  • водка с клюквой – пропорция один к двум;
  • водка и вишневый или гранатовый сок – соотношение один к трем.

Зная, как правильно закусывать водку, можно избавить себя от неприятных симптомов похмелья, на следующее утро после застолья. Многие из перечисленных блюд помогут не только украсить праздничный стол, но и раскрыть вкус алкоголя по-новому.

Многие любители крепких спиртных напитков предпочитают их запивать или «занюхивать». Однако по мнению врачей, чтобы избежать тяжелых последствий употребления алкоголя, без пищи во время застолья не обойтись. Так ли важна хорошая закуска к водке? Какими продуктами можно дополнять спиртное, а каких лучше избегать?

Правила употребления водки

Чтобы получить удовольствие от принятия напитка и избежать синдромов похмелья, необходимо знать, как пить и чем закусывать водку. Важные правила:

  • водку пьют из стопок - маленьких стаканов объемом до 50 мл;
  • стопку предварительно охлаждают;
  • напиток употребляют маленькими глотками, опустошая стопку за 2-3 раза;
  • водку не смешивают с газированными спиртными напитками;
  • закусывают в меру: обильная пища во время принятия алкоголя создаст большую нагрузку на органы пищеварения;
  • чтобы избежать сильного опьянения, с водкой употребляют продукты, в которых содержится много органических кислот: лимон, свежие ягоды, мед, яблочный и виноградный соки.

Запивать или закусывать?

По мнению врачей, запивать водку без хорошей закуски нельзя. Это ускорит процесс опьянения и постепенно приведет к возникновению проблем с желудочно-кишечным трактом. Категорически запрещается запивать водку газированными напитками, так как последние насыщены пузырьками кислорода, который усиливает действия алкоголя.

Употребление правильной пищи позволяет контролировать скорость опьянения. Если у человека цель застолья - пообщаться с друзьями, поднять себе настроение, то без качественной закуски не обойтись. Кроме того, хорошая закуска под водку доставляет не меньшее наслаждение, чем сам алкоголь. Но не все продукты сочетаются с этим напитком. Чем лучше закусывать водку?

Виды закусок

Чтобы правильно закусывать, необходимо подавать блюда к водке в строгой последовательности. Всю закуску условно делят на 3 группы.

  1. Питательная. Сюда относятся горячие мясные и рыбные блюда. Закуску этой категории съедают в начале застолья. Ее задача - подготовить организм к принятию крепкого алкоголя и избавить от жжения во рту и горле после выпитой стопки.
  2. Обволакивающая. Блюда этой группы едят через некоторое время после питательных. К ним относятся бульоны, супы, салаты. Задача обволакивающей закуски заключается в закреплении вкусовых ощущений и замедлении процесса опьянения.
  3. Омывающая. Эти блюда подают последними. Они готовят организм к очередному принятию водки. К этой группе относятся пряные салаты, маринованные огурцы, соленые грибочки, квашеная капуста, сок.

Защитить себя от быстрого опьянения и тяжелого похмелья можно не только с помощью закусок непосредственно во время принятия алкоголя, но и заранее. Для этого за 1,5-2 часа до застолья необходимо съедать сырое яйцо, кусочек сливочного масла, тарелку овсяной либо манной каши или выпивать кружку лимонного либо мятного чая.

ТОП 12 закусок к водке

Лучшей закуской к водке считаются следующие продукты и блюда.

  1. Сало. Эту закуску можно приготовить очень быстро и подать в различных вариациях. К водке отлично подходит замороженное сало, которое нарезают тонкими пластинками и посыпают черным перцем. Подают также копченое и соленое в рассоле сало, шпик, сало, перекрученное на мясорубке и смешанное с пряностями.
  2. Холодец. Это блюдо содержит максимум веществ, необходимых организму во время принятия алкоголя. Важно, что в нем есть глицин, дефицит которого вызывает употребление спиртных напитков, и белки, способные вывести из тканей недоокисленные продукты. Холодец лучше подавать без горчицы и хрена, так как острые приправы замедляют расщепление водки.
  3. Ржаной хлеб. Такую закуску удастся быстро и дешево организовать в любое время. Водку можно заедать не только простым хлебом, но и посыпанным солью, политым маслом, натертым чесноком.
  4. Картофель. Хорош под водку абсолютно в любом виде: запеченном, отварном, жареном. Картошка отлично сочетается с питательной закуской.
  5. Бутерброды. Это одна из распространенных закусок к водке. Вариантов блюда сотни, в качестве начинки применяют продукты, которые находятся под рукой. Например, готовят бутерброды с салом, с сельдью и луком или лимоном, с маслом и красной игрой, с колбасой и сыром, с говядиной и солеными огурцами.
  6. Сельдь. Подать к водке селедку можно по-разному. Ее нарезают небольшими ломтиками и смешивают с кольцами лука, на ее основе готовят салаты с добавлением овощей, из нее делают рыбную намазку (прокручивают на мясорубке и смешивают со специями). Можно приобрести готовую закуску из сельди с лимоном, майонезом, зеленью, кукурузой и т.д.
  7. Соленые помидоры и огурцы. Тарелка солений отлично подходит к водке. Помимо традиционных огурцов и помидоров можно подавать маринованные патиссоны, перцы, чеснок, цветную капусту.
  8. Красная икра. Обычно ее используют для приготовления составных блюд: канапе, тарталеток, салатов, бутербродов. Однако если позволяет количество икры, можно употреблять ее под водку целыми ложками. Подойдет и аналог икры, приготовленный на основе водорослей.
  9. Квашеная капуста. Это не просто закуска, но и полезнейшее блюдо, которое способно восполнить потерю многих витаминов и минеральных веществ во время употребления спиртного. Капусту подают с луком, болгарским перцем, клюквой, растительным маслом.
  10. Лимон. Еще в древности считалось, что крепкий алкоголь хорошо сочетается с цитрусовыми. В современном мире на стол к водке часто ставят лимон. Его можно просто нарезать кружочками, свернуть трубочкой или включить в состав бутербродов.
  11. Шашлык. В качестве закуски к водке подойдет шашлык из баранины, телятины, курицы, свинины. Мясо на шампуре можно дополнять рыбой, морепродуктами, помидорами, баклажанами, грибами, перцем.
  12. Маринованные грибы. Эту закуску, купленную в магазине или приготовленную самостоятельно, подают к водке с растительным маслом и колечками лука.

Как правильно пить водку, чтобы не опьянеть быстро, а на утро не стать жертвой сильного похмелья? Существует большой список закусок, которые помогут подготовить организм к принятию крепкого алкогольного напитка, снизят вредное влияние спиртного, восполнят дефицит необходимых веществ. Каждый может выбрать идеальный для себя продукт.


Рекомендуем:

Русский народ не только изобрел водку, но и выработал совершенно специфическую культуру ее потребления, а также способы борьбы с его последствиями...

Чтобы не провести начало нового тысячелетия в пьяном угаре, с больной от похмелья головой и в полусонном состоянии, предлагаю несколько полезных советов, как не напиться, как вовремя остановиться и как снять похмелье, если выпито больше, чем надо.

До принятия

Перед выпивкой полезно съесть или выпить что-нибудь жирное или масляное - некоторые мои знакомые пьют растительное масло. Можно также выпить сырое яйцо. Масло и яйца препятствуют всасыванию алкоголя. Врачи перед застольем рекомендуют выпить чашку крепкого чая с мятой или лимоном или кофе с лимоном.

Углем не только топят печку...

Из личного опыта посоветуем Вам таблетки активированного угля - они адсорбируют (впитывают) алкоголь, мешают его всасыванию в кровь, а кроме этого, выводят вредные вещества, которые содержатся в низкопробном спирте. Чем больше угля - тем лучше. Вреда организму он не приносит. А вот аспирин, которым злоупотребляют перед алкогольными вечеринками некоторые молодые люди, на самом деле вредит вашему организму и в первую очередь сердцу.

Такими же свойствами, как активированный уголь, обладает препарат "Алмагель". Принимать его нужно по две-три ложки за 15 минут до выпивки. Затем можно повторять через каждые полчаса. Опьянения не будет вообще, или оно будет незначительным.

Очень помогают от опьянения каши - гречневая, овсяная, манная. Стоит съесть за полчаса - час до выпивки тарелку - и вы как огурчик, а все вокруг пьяненькие.

Во время принятия

Если вы по каким-либо причинам не смогли заранее позаботиться о своем здоровье, то соблюдайте за столом следующие правила:

  • Градусы только повышать: таким образом вы сначала подготавливаете себя к более крепкому напитку. Без конца пить коктейли из нескольких спиртосодержащих напитков опасно, потому что они очень возбуждают. Один коктейль растягивают на весь вечер и вообще пьют в таких местах, где выпивки мало или она дорогая.
  • Закуски должно быть много и желательно мясной. Водка без закуски - стопроцентная отрава для организма. Закусывать водку полезно нейтрализующими продуктами: очень солеными или очень кислыми. Вы одновременно отшибете сивушный дух во рту и избавитесь от неприятных ощущений в пищеводе. Проверенное средство - лимоны с сахаром, квашеная капуста, соленый огурец. Нежелательно закусывать такими продуктами, от которых водка может "забродить", - свежие помидоры, сыр, петрушка. Не рекомендуется закусывать водку отварной рыбой, блюдами из баранины. Плохо сочетается водка с колбасными изделиями. Под колбаску лучше пить пиво.
  • В ротовой полости впитывается огромное количество алкоголя (и очень быстро), поэтому не злоупотребляйте "перекатыванием" во рту напитка с целью лучше распробовать его вкус, пусть даже этого требует традиция питья водки. Запивка крепких напитков всякими газировками чревата ускоренным наступлением Вашей "отключки".
  • Напившись водки, выпейте сладкого крепкого чаю или простой воды побольше. Перед сном скушайте что-нибудь с витамином С: клюкву, шиповник, лимон, грейпфрут, можно простую аскорбинку.
  • Выпили - подвигайтесь. Выйдите на улицу, на балкончик, попляшите, займитесь чем-либо. Курить нежелательно, но если очень хочется, то можно. Немного.

    Чем лучше закусывать водку?

    Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно -сопроводительного акцента блюдам. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо - мучным и острым рыбным блюдам: отварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.

    Водка хорошо сочетается:

    С мясными закусками: свиное сало, ветчина, студень, телятина отварная;
    с рыбными закусками: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.;
    с овощными закусками: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.

    Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства. Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Он сказал это с долей юмора, но правда в том, что соленый огурец действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом.

    Наутро

    Утром вам поможет только ключевая вода. Воды надо пить много. Обязательно примите душ, можно контрастный - самочувствие значительно улучшится. Не забудьте про все тот же уголь - в вашем организме еще много всякой бяки, от которой нужно избавиться как можно скорее. От головной боли поможет обычный парацетомол или бутылка холодного пива, припрятанная с вечера. Ни в коем случае не пытайтесь избавиться от мигрени при помощи растворимых таблеток типа "Упсы" - газы и неповторимый противный вкус погубят все ваши старания.

    Чтобы наутро не было головной боли, попробуйте воздержаться от красного вина. Многие алкогольные напитки, но особенно красное вино, содержат большое количество аминокислоты, называемой тирамин. Считается, что тирамин вызывает головную боль.

    И последнее. Хотя совет этот не всегда выполним, помните, что лучше недопить, чем перепить. Не пейте много!

    Вопреки сложившемуся мнению водка – напиток благородный. Она помогает бороться со стрессом и снимает усталость. Но это только в том случае, если пить ее умеренно и непременно закусывать. Чтобы утром не болела голова, нужно закусывать водку по определённым правилам.

    Правильно закусить – не болеть с похмелья

    В культуре нашей страны ни одно застолье не обходится без жирных калорийных блюд, которые перегружают печень и поджелудочную железу, но такой подход в корне неправильный.

    Закуска должна помогать организму справиться с алкогольной нагрузкой, а не усугублять ее. Тяжелая пища ведет к более тяжелому похмелью и усиливает вредное влияние на организм.

    К трудно усвояемым продуктам относятся:

    • колбаса;
    • грибы;
    • помидоры;
    • зелень;
    • сыр твёрдых сортов.

    Многие предпочитают пить водку, закусывая только солеными огурцами и картошкой с селедкой. Но это неправильно. Такая закуска не является полноценной.

    Не забывайте о витаминах. От их достаточности в организме зависит, насколько бодрым вы встанете утром. Лучше закусить салатом из свежих овощей с зеленью и отварным мясом. Выпейте перед сном стакан не очень сладкого сока.

    Как правильно пить водку

    Правильно пить - тоже нужно уметь. Пить водку нужно охлажденной из рюмок вместимостью до 50 мл. Маленьким глотками. Питье водки залпом считается признаком дурного тона. Лучше выпивать стопку не полностью, оставляя половину или треть.


    Закусывать тоже нужно правильно. Вот несколько советов:

    1. Не ешьте слишком много.
    2. Избегайте острых блюд.
    3. Не смешивайте водку с другими спиртными напитками, особенно с пивом или шампанским.
    4. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам.
    5. Не запивайте водку сразу соком или лимонадом.

    Что поставить на стол с водкой

    Чтобы предотвратить чрезмерное опьянение и последующее за ним похмелье, выбирайте продукты, которые содержат много органических кислот. К ним относятся:

    • виноградный или яблочный сок;
    • лимоны;
    • сочные ягоды.


    Также рекомендуются ставить на стол такие продукты как: кабачок, арбуз, клубнику. К водке хорошо подавать мясные и рыбные закуски. Защитить желудок от алкоголя поможет сало. Оно легко усваивается и вопреки всем мифам совершенно не полнит. Перекрутите его через мясорубку с чесноком и перцем или просто положите кусочек на черный хлеб.

    Еще одна полезная закуска – холодец из курицы, свинины или говядины. Употребление спиртного приводит к дефициту глицина, а хрящи, на основе которых готовят холодец, помогают его восполнить. Бульон и белки выводят из организма альдегиды и недоокисленные продукты. А вот горчицу или хрен к нему лучше не добавлять. Они замедляют расщепление алкоголя.

    Из мясных блюд лучше выбирать отварную телятину, ветчину, курицу. Лучшие рыбные закуски это горбуша, лосось, балык осетровый. Из овощей хорошо подойдут консервированный горошек и картофель. Избежать похмелья, и головной боли поможет закуска в виде наваристого супа или борща с мясом. Пить водку можно закусывая соленьями. На первом месте из них, конечно, соленые огурцы. Их предпочитал сам Чехов. Полезными также будут квашеная капуста, моченые яблоки, соленые помидоры и другие консервации.

    Для отдыха на природе идеально подойдет шашлык из говядины, курятины либо свинины. Он поможет долго простоять на ногах, однако с точки зрения полезности такой способ приготовления мяса не очень хорош, лучше им не увлекаться.

    Закусить мясом правильно – значит отварить, потушить, запечь. Следует знать, что жирные блюда помогут вам дольше . Соленые – нейтрализуют действие спиртного на желудок.

    Народные рецепты, помогающие избежать похмелья

    От похмелья можно защититься заранее. Например, за несколько часов до застолья принять несколько таблеток активированного угля, выпить сырое яйцо или съесть 50 грамм масла. Чтобы пить, не пьянея, можно приготовить несколько блюд. Например, пасту, защищающую от алкоголя.

    Продукты:

    • масло консервированных сардин;
    • сыр жирный – 250 грамм;
    • хлеб.

    Сыр натереть на терке, смешать с маслом сардин и намазать получившуюся смесь на хлеб. Это блюдо замедлит всасывание алкоголя и защитит от быстрого опьянения. Перед застольем можно выпить стакан чая с мятой либо крепкий кофе с лимоном. Похмелья можно избежать, если до праздничного стола выпить стакан молока или съесть тарелку гречневой, овсяной или манной каши. Главное во всем соблюдать умеренность, тогда вы получите возможность отдохнуть без похмелья и головной боли.