Трансгенные животные: для чего они нужны? Перспективы создания и использования трансгенных животных с новыми полезными свойствами. Генетически модифицированные коровы производят «человеческое» молоко Гм животные

Трансгенные животные давно покинули пределы лабораторий и постепенно приходят к нам в дом. Ученым эти животные помогают находить противоядия против ВИЧ и птичьего гриппа, сельскому хозяйству — увеличивать прирост мышечной массы, а людям — получать забавных зверушек. Кому и зачем нужны флуоресцирующие сердца трансгенных свиней, кошачий СПИД и собаки-халки — рассказывает в этой галерее.

Флуоресцирующий птенец

На изображении — два куриных птенца. У того, что слева, флуоресцентный белок, поэтому у него под действием ультрафиолета светятся клюв и лапки. Правительство Великобритании поддержало работы по выведению таких птенцов с целью борьбы с птичьим гриппом. Только в 2015 году от этого заболевания в США погибли более 48 миллионов кур и индеек. Излучение позволяет ученым Кембриджского и Эдинбургского университетов отличить обычных птиц от генномодифицированных, в организме которых тормозится размножение и активность вируса птичьего гриппа. Модифицированные куры оказались менее восприимчивыми и к другим видам инфекции. Ученые обещают, что не всех генетически измененных животных будущего сделают светящимися.


Светящаяся кошка

Американские ученые из частной клиники Мейо в Рочестере использовали кошек для борьбы со СПИДом. В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature Methods, авторы использовали гены обезьян, которые блокировали FIV (Feline Immunodeficiency Virus, вируса кошачьего иммунодефицита) — аналог ВИЧ (Human Immunodeficiency Virus, вируса человеческого иммунодефицита). Модифицированным кошкам внедряли гены медузы Aequorea victoria, из-за которых животные светились. Тесты на клетках, полученных от необычных кошек, демонстрировали устойчивость к FIV. Пути распространения, проявление, течение и последствия воздействия этого вируса на организмы кошек и человека схожи, однако кошки редко умирают от FIV. Этот вирус безвреден для человека, как и ВИЧ — для кошек. Ученые оптимистично настроены и надеются бороться с FIV (а значит — и с ВИЧ: ДНК людей и кошек совпадают примерно на 90 процентов) при помощи генной терапии.

Трансгенные свиньи

Ученые из Тайваньского национального университета вырастили светящихся в темноте зеленым светом трансгенных свиней. Исследователи утверждают, что в отличие от других ученых им впервые удалось вырастить животных, внутренние органы которых (в частности, сердце) тоже светятся. При дневном свете у свиней глаза, зубы и кожа имеют зеленоватый оттенок. Как и кошкам, животным ввели генетический материал медуз. Специалисты полагают, что такие свиньи стимулируют исследования стволовых клеток и помогут с изучением заболеваний человека. По словам ученых, кроме того, что животные светятся в темноте, они ничем не отличаются от обычных свиней.

Микросвинки

Пекинский институт геномики изначально создал микросвиней для исследований заболеваний человека. Теперь ученые собираются продавать свинок, размеры которых не превышают габаритов небольшой собаки, по 1,6 тысячи долларов за особь. Такой поросенок весом не более 15 килограммов может стать отличным домашним питомцем. Предки микросвинок были как минимум в три раза тяжелее. Китайские ученые в сотрудничестве с европейскими коллегами выключили часть генов, ответственных за рост организма. Впрочем, не все ученые согласны с тем, что трансгенные свинки имеют право становиться домашними животными. По их мнению, это может негативно сказаться на восприятии в обществе генетики и трансгенных продуктов.

Собаки Геркулес (слева) и Тяньгоу

Ученые из Гуанчжоу вывели собак со сверхмощной мускулатурой. Генетики удалили у подопытных биглей ген, отвечающий за выработку миостатина — белка, подавляющего рост и дифференцировку мышечной ткани. Его блокирование приводит к значительному увеличению сухой мышечной массы с практически полным отсутствием жировой ткани. В результате у собак в два раза более мощная мускулатура, чем у их сородичей, и они более выносливы. Ученые собираются использовать собак для исследований появления и протекания болезни Альцгеймера.

Большая Венди

В отличие от Геркулеса и Тяньгоу, мышечная масса уиппета по кличке Большая Венди обусловлена природной генетической мутацией, также связанной с выработкой миостатина. Масса собаки-халка превышает 27 килограммов — в два раза больше нормы, однако размеры головы, сердца, легких и ног этого уиппета такие же, как у обычных представителей этой породы.

Мускулистая собака породы грейхаунд по кличке Салли

Бельгийская голубая корова

Бельгийская голубая корова выводилась селекционерами в период с 1920-го до 1950 года. Ученые и фермеры отдавали предпочтение животным с большой мышечной массой, а не тем, которые давали много молока. Быки этой породы могут иметь массу более 1,3 тонны и достигать 1,5 метра в высоту. Мышцы у таких животных появляются на шестой неделе от рождения и дают на выходе до 80 процентов больше мяса по сравнению с обычными коровами. У бельгийских голубых также наблюдаются мутации, связанные с выработкой миостатина.

Флуоресцирующая тернеция GloFish

Компания GloFish продает разноцветных светящихся рыбок. Зеленые содержат ген медузы Aequorea Victoria, а красные — коралла рода Discosoma. Рыбки с двумя генами имеют желтый цвет. Компания запатентовала свой бренд, а ее рыбки стали первыми общедоступными генномодифицированными домашними питомцами.

Флуоресцирующие мыши

Конечно, не обошлось и без мышей. На фото особи со светящимися зеленым хвостами, ушами, глазами, носами и лапками. Этим животным ввели флуоресцентный ген GFP, впервые выделенный из ДНК морской медузы в 1994 году. За это в 2008 году ученым Мартину Чалфи, Осаму Симомуре и Роджеру Тьсену присудили Нобелевскую премию по химии.

США угрожают вывести на рынок первое генетически модифицированное мясо – мутантного лосося, который может вытеснить популяцию дикого лосося и нести угрозу здоровью человека, однако мы можем остановить их до того, как рыба-Франкенштейн выйдет в мир.

Новый псевдо-лосось растет в два раза быстрее обычного и даже ученые не в состоянии предсказать его влияние на здоровье человека в долгосрочной перспективе. Тем не менее, предполагается провозгласить, что он безопасен, основываясь на исследованиях, профинансированных компанией, создавшей это генетически модифицированное существо! К счастью, в США юридически обязательным является учет общественного мнения при принятии окончательного решения. Растущая коалиция потребителей, защитников окружающей среды и рыболовов призывает правительство отвергнуть эту сомнительную сделку. Давайте срочно окажем им мощную поддержку и поможем одержать победу.

Консультации проходят прямо сейчас и у нас есть реальный шанс воспрепятствовать выводу рыбы-мутанта на рынок. Подпишите, чтобы остановить трансгенного лосося и расскажите своим знакомым - когда мы заручимся поддержкой миллиона членов, наш запрос будет официально отправлен для рассмотрения на общественных слушаниях.

Новость с сайта avaaz.org

Генетически модифицированные животные скоро появятся на столах жителей Америки. Ожидается, что управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрит генетически модифицированного атлантического лосося, который растет в два раза быстрее своего дикого сородича, достигая продажной рыночной массы за полтора года вместо трех.
Следующим генномодифицированным животным, которое пойдет в пищу человеку, может оказаться свинья, созданная в Университете Гуэлфа, Канада. Она уже представлена на рассмотрение вышеупомянутого управления.

Генномодифицированная свинья лучше усваивает фосфор из еды, уменьшая, соответственно, количество фосфора в навозе, который становится причиной зацветания водоемов в тех местностях, где занимаются свиноводством.

Среди множества удивительных мутантов есть гигантская корова, которая втрое больше своих собратьев. Порода коровы так и называется «бельгийская голубая». Она способна давать очень много молока. В Китае выведены генетически модифицированные коровы, дающие «грудное» молоко! В онлайновом научном журнале «Общественная научная библиотека» китайские ученые сообщают, что от генномодифицированных коров они получили молоко, подобное человеческому. Модифицированное молоко призвано помочь матерям, испытывающим проблемы с кормлением грудью.

Защитники прав животных замечают, что генетически модифицированные животные часто имеют проблемы со здоровьем. И действительно, в двух экспериментах десять из 42 коров умерли вскоре после рождения и еще шесть в течение следующих шести месяцев.

Доктор биологических наук Любовь Александровна Калашникова много лет работала в Словении, создавая трансгенные модификации домашних животных. И, вернувшись в Россию, она рассказала ужасные вещи: «Животные, которым ввели чужой, но «полезный» ген, бывают жутко больными, и 98 процентов из них погибают. А дотянувшие до половозрелого возраста не могут спариваться: потенция почти на нуле. Тогда маток осеменяют искусственно - и получают потомство еще более больное, чем родители. У генетических уродов увеличены органы, идут внутренние кровотечения, развиваются раковые патологии.

Но нам не показывают трансгенных калек, а потихоньку уничтожают их, чтобы не пугать общественность, а то она добьется запрета этих исследований, и генетики перестанут получать денежки.

С серьезным видом они нам внушают: мол, молоко трансгенной коровы содержит новые полезные вещества и обладает необычными вкусовыми качествами. Если хотите - в нем будут лекарства, которые вам нужны. Платите полмиллиона долларов - и буренка ваша (именно столько стоит трансгенная корова).

Жуть берет от мысли, какие изменения могут вызвать в нас молоко или мясо такой больной коровы. И страшно подумать, в кого мы превратимся, если в нас пересадят орган трансгенной свиньи. Ведь хавроньи, несущие человеческий или бычий ген гормона роста, страдают бесплодием, артритами, язвой желудка, летаргией и другими нарушениями. Чем не генетическое оружие?»

Не все ученые оптимистично настроены в отношении генной инженерии. Среди скептиков - Ирвин Чаргофф, выдающийся биохимик, которого часто называют отцом молекулярной биологии. Он предупреждает, что не все инновации приводят к «прогрессу». Чаргофф однажды назвал генную инженерию «молекулярным Аушвицем» и предупредил, что технология генной инженерии ставит мир под бóльшую угрозу, чем приход ядерной технологии. «Я чувствую, что наука преступила барьер, который должен оставаться ненарушенным», - писал он в своей автобиографии. Отмечая «ужасающую необратимость» планируемых экспериментов генной инженерии, Чаргофф предупреждал: «Вы не можете отменить новую форму жизни… она вас переживет, и ваших детей, и детей ваших детей. Необратимая атака на биосферу - это что-то столь неслыханное, столь невообразимое для предыдущих поколений, что я могу лишь пожелать, чтобы я не был в этом повинен».

Создание генетически модифицированных вирусов и бактерий является в этом веке по своему значению и возможным последствиям аналогом ядерной технологии и ядерному оружию прошлого века. Об этом заявил глава кризисного центра Всемирной организации здравоохранения по мониторингу эпидемий, включая сознательно спровоцированные, Брэд Кей.

Не исключена опасность сознательного создания «злоумышленниками» искусственных разновидностей вирусов и бактерий, способных вызвать гигантские общемировые эпидемии, против которых иммунная система человека бессильна.

Известный российский ученый, доктор биологических наук, профессор Петр Гаряев считает, что ген подобен кнопке: нажал на него - получил эффект:

«А что при этом произошло в аппарате наследственности, генетикам, как правило, совершенно непонятно. Они работают вслепую, как с черным ящиком. И получают неожиданные результаты - мягко говоря, не всегда приятные.

Есть так называемый эффект транспозиции: если фрагмент ДНК перескакивает с одного места на другое, то он меняет свой генетический смысл. Например, на своем месте онкоген весьма полезен: он помогает прорастать клеткам. Но если его переместить на другое место, то он станет очень вредным - начнет формировать раковую опухоль, манипулируя наследственным аппаратом, генетики уже получили много подобных «сюрпризов». Допустим, вы не знаете английского языка, но самонадеянно идете в Британскую библиотеку, чтобы прочитать в ней все книги. И вместо чтения начинаете... нумеровать буквы во всех текстах. Через несколько лет титанического труда вы устанавливаете последовательность всех букв, которые есть в библиотечных книгах. Но эта механическая работа не дала вам полезных знаний, вы не прочитали ровным счетом ничего.

Нечто подобное сделали ученые по программе «Геном человека»: они установили «зоны ответственности» 50 тысяч генов и последовательность трех миллиардов нуклеотидных пар, то есть букв, в наследственных программах. Потрачены миллиарды долларов, но знания «языка» они так и не дали. Генетики работают вслепую и поэтому не могут вылечить рак и СПИД, выполнить другие свои обещания. Да, они создали хорошие приборы, которые автоматически определяют последовательность нуклеотидов: ученые сидят - денежки идут. В песок! Генетики делают вид, что, установив всю последовательность, они постигнут тайны хромосом. Но это все равно, что понять улыбку Джоконды, изучая состав красок, которые использовал великий Леонардо, создавая образ Моны Лизы».

Открытия Петра Гаряева и Георгия Тертышного объясняют, почему у генетиков происходит, «как всегда», хотя они хотели, «как лучше». Гены в привычном понимании этого слова кодируют лишь белковую часть наследственной информации, а львиная доля ее записывается на волновом уровне в ДНК-текстах, подобных человеческой речи. И если экспериментатор вводит в молекулу ДНК чужеродный фрагмент, то его физические поля искажают всю программу наследственности. То есть, идет перекодировка на более высоком, «звуковом» уровне, о котором, классическая генетика ничего не знает. И несчастный фрагмент ДНК, который поставили не на свое место, начинает играть роль роковой запятой во фразе: «Казнить нельзя помиловать». Петр Гаряев доказал, что в генетических текстах работает омонимия: одно и то же слово имеет несколько значений, и его понимание зависит от контекста. Взять тот же онкоген: в одном месте хромосомы он читается, к примеру, как «коса» - девичья краса, а в другом - как «коса» в руках у смерти.

«Выведено огромное количество трансгенных растений и животных, и они уже начали вытеснять естественных собратьев. Трансгенные уроды ведут себя как преступники в человеческом обществе, считающие себя прекрасными людьми и желающие размножаться - уничтожая окружающих. Миллиарды лет Природа создавала гармонию живых существ - а мы нахально вводим им чужие гены, меняя естественные программы. Это вызывает разбалансировку всей биосферы Земли. То есть, по сути, ученые начали генетическую войну... против самих себя и против всего живого на Земле.

Наши коллеги норовят сразу применять свои «достижения» - не ведая, что творят. Мы говорим им: «Ребята, давайте разберемся в механизмах - а потом уж будем манипулировать генами или полями. Но коллеги не хотят нас слушать: ведь щедрые заказчики требуют от них практических результатов. В результате они запускают чудовищные программы по выведению новых живых существ, в том числе людей. Начинают генетический апокалипсис. Мы изо всех сил стараемся его предотвратить. Но без общественной поддержки нам эту задачу не осилить».

Возобладает ли здравый смысл - вопрос открытый, будущее зависит от каждого из нас.

Комбинированная фотография, показывающая клонированного флюоресцирующего щенка, трехмесячной гончей, под ультрафиолетовым светом (слева) и под обычной лампой, май 2009 года. Это представитель второго поколения генетически модифицированных собак в Ветеринарном колледже Сеульского национального университета, доказательство возможности передачи флюоресцирующих генов от матери к потомству. Флюоресцирующий ген был получен путем впрыскивание соответствующего белка, взятого из рыбок, в клетки собаки.
Все представители второго поколения.

Афганская борзая по кличке Снуппи - первая в мире клонированная собака, отдыхает во время фотосессии в Ветеринарном колледже Сеульского национального университета, 12 марта 2008 года. Южнокорейская биотехнологическая компания, созданная выходцами из учебного заведения, предлагает владельцам собак шанс на успешное клонирование их любимца за сумму порядка 140 тыс. долларов СШАС. Снуппи стал первой в мире собакой, для клонирования которой успешно применили метод "терапевтического клонирования" - перенос ядра соматической клетки с целью получения линий эмбриональных стволовых клеток с геномом исходной соматической клетки, позволяющую получать иммунологически совместимый клеточный материал.

Две трансгенные свиньи в ультрафиолетом изучении, так что видна зеленая флуоресценция, специальный белок-маркер. Свинарник в Харбине, на северо-востоке Китая, 26 декабря 2006 года. Это первые в Китае успешно генетически модифицированные свиньи.
Генетически созданная коралловая рыбка (Pterophyllum) светится в аквариуме во время научной конференции Taiwan International Aquarium Expo 2012 в Тайпее. Она считается первой в мире флюоресцирующей рыбкой, чей фиолетовый цвет виден без специальной лампы с "черным светом" (ультрафиолетовая лампа с минимальным видимым спектром излучения). Создатели рыбки - тайваньскаяAcademia Sinica, National Taiwan Ocean University и частная биотехнологическая компания Jy Lin.

Такие же рыбки, но в большом количестве.

Биолог помещает свою руку в ящик с самцами москитов Aedes aegypti на образовательной выставке, организованной в Бразилии британской биотехнологической компанией Oxitec, 5 марта 2015 года. Компания создала москитов "мужского пола", которые "запрограммированы" на уничтожение своего потомства после спаривания с дикими самками. Эти насекомые будут отпущены в дикую природу - так правительство Бразилии надеется уменьшить количество насекомых этого вида, которые являются разносчиками возбудителей лихорадки денге. Только за два месяца этого года в Бразилии этой лихорадкой заболели более 100 тыс. человек.

Пенг-пенг, ягненок, которого китайские учены клонировали, взяв за основу генетически модифицированную овцу с "хорошими жирами", обычно содержащимися в орехах, семенах, рыбе и зеленолистных овощах. Повсеместное разведение подобных овец могло бы сделать баранину чрезвычайно полезным мясом. Фотография сделана в марте 2012 года в лаборатории на востоке Китая.

Ноори, клонированная кашмирская коза, "носительница" одноименной и чрезвычайно редкой шерсти, созданная в региональном университете. Для жителей Кашмира обработка шерсти всегда была основным бизнесом, но в последнее время он страдает под натиском дешевых подделок. Клонирование лучших представителей породы может поспособствовать увеличению популяции и снижению цены на оригинальную кашмирскую шерсть.

Южнокорейский ученый Хван У Сок и его команда дарят представителям регионального правительства восьмерых клонированных койотов, принадлежащих к вымирающему виду - в надежде сохранить популяцию. Октябрь 2011 года. Хван У Сок, бывший профессор териогенологии и биотехнологии в Сеульском национальном университете, печально известен как автор серии поддельных экспериментов в области исследования стволовых клеток.

Генетически модифицированная собака Тагон и ее потомство, созданные в Ветеринарном колледже Сеульского национального университета, 2011 год. Южнокорейские ученые создали светящуюся собаку, которая может помочь в поиске лекарств от таких человеческих болезней, как Альцгеймер и Паркинсон. Тагон и все ее потомство содержат ген, вызывающий свечение в ультрафиолетовом излучении. Получение с пищей определенных веществ может "включать" и "выключать" это свечение, что дает ученым возможность экспериментировать на живом организме, получая быстрые, наглядные и однозначные результаты - это в разы ускоряет ход поиска новых лекарств для людей.

Ее светящаяся лапа.

В целях получения от коровы более питательного молока, учеными была создана генетически модифицированная корова, которая дает «человеческое» молоко. Исследователи говорят, что они в состоянии создать коров, которые производят молоко, содержащее человеческий белок, лизоцим.

Ученые успешно ввели человеческие гены в 300 коров, чтобы получить молоко с теми же самыми свойствами, как и человеческое грудное молоко. Женское грудное молоко содержит большое количество необходимых питательных веществ, которые укрепляют иммунную систему младенцев и уменьшают риск получения инфекций. Основываясь на результатах проведенных исследований, ученые полагают, что молоко, полученное от генетически модифицированных коров, может сыграть альтернативу человеческому грудному молоку и сухому молоку, которое часто критикуют как «некачественной» заменой.

Они надеются, что генетически модифицированные молочные продукты от подобных коров поступят в продажу в супермаркетах. Эти исследования поддерживаются компаниями, занимающимися биотехнологиями. Проведенная работа в этом направлении, вероятно, ожесточит критику со стороны сторонников, выступающих в оппозиции к продуктам. Критики генной инженерии и представители общества защиты животных очень жестко отреагировали на исследования , подвергли сомнению безопасность молока генетически модифицированных животных по отношению к человеку и к самим животным.

Но профессор Нинг Ли (Ning Li), ученый, который проводил эти исследования и директор государственных агробиотехнических лабораторий в китайском сельскохозяйственном университете, настаивают, что употреблять молоко будет столь же безопасно как и молоко от обычных коров. Он сообщил, что «молоко на вкус является более приятным, чем обычное молоко. Мы стремимся продолжить некоторые исследования в этой области в течении последующих трех лет. 10 лет или возможно больше времени понадобится для, того чтобы «схожее на человеческое молоко» получило разрешение попасть в чашку потребителя».

Китай теперь идет впереди по исследованиям генетически модифицированной пищи, в этой стране существуют более мягкие законы по отношению к биотехнологиям, чем в Европе. Исследователи при помощи технологии клонирования вводили человеческие гены в холестерина коров, после того как, генетически модифицированные эмбрионы были внедрены в суррогатные коровы.

Ученые в одном научном журнале писали, что они в состоянии создать коров, которые произведут молоко, содержащее человеческий белок, лизоцим. Лизоцим - антибактериальный белок, естественно в больших количествах найденный в человеческом грудном молоке. Он помогает защитить младенцев от бактериальных инфекций в течение их первых лет жизни.

Они создали коров, которые производят второй белок женского молока, лактоферин (lactoferrin), который помогает повысить иммунитет у младенцев. Третий белок назвали, альфа-лактальбуним (alpha-lactalbumin) также полученный из коров.

На выставке в китайском сельскохозяйственном университете, ученые показали, что они повысили содержание жира в молоке приблизительно на 20 процентов и также изменили уровень твердых частиц молока, делая его схожим к составу женского молока. Профессор Ли и его коллеги, которые работали с Пекинской гено-белковой биотехнологической компанией, сообщили, что их работа наглядно показала, что возможно «гуманизировать» молоко коров. В целом, ученые сообщили, что они произвели приблизительно 300 коров, которые в состоянии дать подобное человеку молоко.

Трансгенные животные физически идентичны обычным коровам.

Профессор Ли, в научном журнале, пишет: «Наше исследование описывает трансгенную корову, молоко которой подобно женскому молоку. Измененное коровье молоко - возможная замена женского молока. Это выполнило концепцию гуманизации коровьего молока». Говоря в The Sunday Telegraph, он добавил, что “подобное человеческому молоку” содержит “большую калорийность”. Он отметил, что им удалось вырастить три поколения ГМ коров и для коммерческого производства необходимо большее количество воспроизводства подобных коров.

Он говорит, что только “женское молоко содержит ‘правильные’ пропорции белка, углеводов, жиров, полезных витаминов и минералов для оптимального роста и развития младенца. Исследователи также настаивают, что имея антибактериальные белки в составе молока коров, будет положительным фактором для животных в борьбе с инфекцией в вымени”.

Генетически модифицированная пища стала объектом чрезвычайно спорных вопросов и в настоящее время коровы могут быть проданы только в Великобритании и Европе, предварительно пройдя там обширное тестирование на безопасность. Потребительский ответ на ГМ пищу также был крайне отрицательным, люди, приходя во многие супермаркеты ищут среди продуктов продукты которые не содержат .

Противники ГМО утверждают, что ГМ технология содержит в себе скрытую угрозу для окружающей среды, поскольку гены от измененных источников могут перейти к диким растениям и сорнякам, они также полагают, что есть сомнения относительно безопасности подобных продуктов. Ученые же настаивают, что генетически модифицированные продукты вряд ли поставят под угрозу безопасность пищевых продуктов для потребителей в Соединенных Штатов, так они уже на протяжении нескольких десятилетий едят генетически модифицированные продукты .

Однако, во время двух экспериментов проведенными китайскими исследователями, с 42 родившимися трансгенными телятам, показывают, что только 26 животных прожив после рождения десять месяцев, умерло и большая их часть с желудочно-кишечной болезнью, в последующие шесть месяцев умерло еще шесть животных.

Исследователи признают, что технология клонирования, используемая в генетической модификации, может затронуть вопросы выживания и развития клонированных животных, которые на данный момент не изучены.

Представитель Королевского общества защиты животных сообщает, что организация была «чрезвычайно обеспокоена» тем, что были получены ГМ коровы. "Потомство клонированных животных часто переносит проблемы со здоровьем и благосостоянием”.

Профессор Кит Кэмпбэл, биолог в Ноттингемском университете по работе с трансгенными животными, сообщает: «Генетически модифицированные животные и растения не могут быть опасными, если Вы преднамеренно не вставите в них ген, который может стать ядовитым… если генетически модифицированная пища получена правильно, то потребители могут лишь только получить огромную выгоду с точки зрения производства наиболее качественных продуктов».

Прошло 10 лет с того момента, когда учёные закончили построение карты человеческого генома. Так чего же мы добились с тех пор? Многого! На самом деле, мы, возможно, стали немного безответственными.

10. Дизайнерские младенцы

Первая партия генетически модифицированных младенцев была создана в 2001 году. У 15 из 30 родившихся детей было найдено ДНК трёх взрослых людей. Несмотря на то, что ДНК более чем из двух источников у младенцев может появиться естественным образом (как в случаях микрохимеризма и тетрагаметического химеризма), эти 15 детей были созданы с помощью метода под называнием «цитоплазматический перенос», который был запрещён управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств. Этот метод был изначально разработан для сохранения женских яйцеклеток, которые было сложно оплодотворить, и выглядел многообещающим - до того, как в ходе наблюдения за ростом генетически модифицированных младенцев было выявлено, что одному из детей был поставлен диагноз расстройства развития, относящийся к классификации нарушений развития, которые включают аутизм.

8. Гипоаллергенные домашние животные


Что вы можете сделать, если вы очень сильно любите кошек и собак, но они вызывают у вас невыносимую аллергию? Вероятно, вы могли бы смириться со своей неидеальной иммунной системой и завести золотую рыбку или вы могли бы приобрести гипоаллергенное животное. Компания под названием «Lifestyle Pets» утверждает, что им удалось вывести гипоаллергенных домашних животных, выбирая для разведения кошек и собак, у которых есть «природные генетические отклонения». У этой группы кошек и собак не вырабатываются виды животных аллергенов (четыре вида у кошек и шесть видов у собак), ответственных за аллергические реакции у людей. Но учитывая цену, начинающуюся от 6 950 долларов, вы, возможно, всё же предпочтёте завести золотую рыбку.

Интересно отметить то, что до того, как «Lifestyle Pets» нашли подходящих для разведения домашних животных, они использовали генную модификацию для производства своей первой партии гипоаллергенных домашних животных. Учёные выделили белок, ответственный за производство аллергенов у кошек и уничтожили его при помощи метода под названием «подавление экспрессии генов». Как следует из названия, это очень мучительная процедура для животных и, возможно, несправедливая, учитывая, что владелец животного может просто чаще пылесосить и время от времени принимать антигистаминные препараты.

7. Предпочтение самцов тиляпии


Тиляпии были генетически модифицированы, чтобы значительно сократить время, необходимое рыбе для достижения зрелости, чтобы сделать их крупнее, и чтобы помочь им выживать, употребляя меньшее количество пищи. Это всё - стандартные вещи для генетически модифицированных животных, но есть одна вещь, которая довольно уникальна для их вида: фермеры, разводящие тиляпий хотят, чтобы их рыбы были преимущественно самцами.

Причина состоит в их репродукции. Самки тиляпии защищают свои яйца с помощью тактики, известной как «оральная инкубация», которая подразумевает держание яиц во рту в течение длительного периода времени. Чтобы избежать проглатывания собственных яиц, самки тиляпии ничего не едят в этот период, что, очевидно, негативно влияет на их размер. По этой причине, фермеры, разводящие тиляпий, предпочитают самцов.

6. Сверкающие золотом морские коньки (Glittering Gold Seahorses)


Забудьте о телефоне, инкрустированном золотом, беконе, посыпанном золотом, или о позолоченном автомобиле: если у вас действительно есть куча лишних денег, то теперь вы сможете купить себе морского конька, сверкающего золотом.

Эти существа создаются вьетнамскими учёными и являются первыми в истории генетически модифицированными животными из Вьетнама. Золотую пыль смешивают с белками медуз, которые затем впрыскиваются в яйца морского конька, при помощи метода под названием «метод пристрелки генов», который обладает огромным потенциалом для использования. В ходе дальнейших исследованиях и испытаниях, при помощи метода пристрелки генов можно будет вылечить неизлечимые заболевания человека, таких как диабет, заменяя проблематичные участки ДНК в организме пациента.

5. Фармацевтические верблюды


Учёные из Дубая считают, что лучшим способом лечения генетических заболеваний является модификация животных для производства лечебных белков в молоке. Но не просто животных - до сих пор эксперименты были направлены на модификацию верблюдов. Почему верблюдов? Потому что они дешевые: они устойчивы к болезням, способны приспосабливаться к различным климатическим условиям, за ними легко ухаживать, и их корм обходится достаточно дёшево.

Забавно, что вы об этом подумали, другая группа учёных решила создать вид комаров, который передаёт «ген скоропостижной смерти» своим потомкам. Это заставляет личинок комаров умирать от старости ещё до того, как они достигают полового созревания. Однако стоит учитывать разрушительный экологический эффект: если убить всех комаров, такие животные как летающие мыши, рацион которых основывается на комарах, также быстро вымрут.

3. Суперкоровы


Бык Герман - это первое генетически модифицированное жвачное животное, которое было выведено в 1990 году для гуманизации молока его телят, но с тех пор его прошло времени и мы достигли многого. Теперь у нас есть коровы, рога которых меньше обычных и которые устойчивы к коровьему бешенству и инфекциям вымени. Мы можем даже определять их пол или выводить бельгийскую голубую породу коров.

Хотя бельгийская голубая не была создана с помощью генной модификации, можно легко подумать, что дело было именно так. Бельгийская голубая порода была выведена методом селекции особей с дефектным геном миостатина (ген, который отвечает за остановку роста мышц), что привело к появлению коров с двойной мускулатурой. Мясо бельгийских голубых более постное, с пониженным содержанием жира, что приводит к значительно большему риску для здоровья коров (и инбридингу), чем у других пород. Зато цена на стейки из этого мяса самая высокая.

2. Свиньи Попайя


Если есть какой-то мясной продукт, который не даёт людям перейти на вегетарианство, так это бекон, который обычно обладает плохой репутацией в обществе сторонников здорового питания. Но теперь любители здорового питания могут забрать свои слова назад: учёные в Японии вывели генетически модифицированных свиней, которые одновременно являются мясом и овощами!

Этим свиньям, названным «свиньи Попайя» был введён ген шпината, который преобразует насыщенные жиры в ненасыщенные (линолевая кислота). Несмотря на то, что у этих свиней нет никаких осложнений, их появление было встречено общественным резонансом, и многие люди удивлены, почему покупатели не могут просто есть овощи вместо того, чтобы превращать свиней во что-то, чем они не являются.

1. Светящиеся в темноте кошки, овцы и черви


Похоже, что как только учёные выяснили, как делать светящихся в темноте животных, они, не теряя времени, решили превратить всё, что можно в украшения для Хэллоуина. Несмотря на то, что одного только фактора крутости светящихся в темноте животных, по-видимому, достаточно, чтобы кто-то начал экспериментировать (один кролик был создан исключительно ради искусства), на самом деле существуют другие, более благородные причины появления этих странных существ.

Например, кошки со светящимся в темноте геном более устойчивы к кошачьему ВИЧ, которым болеют 500 миллионов кошек по всему миру. Ученые также вводили светящийся в темноте ген рыбам для того, чтобы отследить их миграцию. Если вы безразлично относитесь к кошкам или окружающей среде (какой же вы монстр!), то, знайте, что ученые также используют светящихся в темноте животных для того, чтобы узнать больше об изнурительных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Наряду со всеми этими благородными целями всегда найдётся одна странная, и в этом случае, это светящиеся шелкопряды. Некоторым шелкопрядам был впрыснут светящийся в темноте ген для того, чтобы создать экзотический шёлк для дорогих платьев.