Что можно есть при лечении гастрита. Диета при различных видах гастрита. С пониженной кислотностью.

Диета при гастрите – это не просто особое диетическое питание, а средство лечения, без которого прием лекарственных препаратов оказывается неэффективным.

Лечебный диетический курс не только нормализует процесс пищеварения, а также помогает справиться с лишним весом.

Особенности питания при гастрите желудка ^

Чаще всего воспаление слизистой оболочки желудка вызывает особая бактерия, которая имеет название Helicobacter pylori. Однако, кроме неё, вызвать недуг способно и неправильное питание, употребление алкоголя, курение и стрессы.

Что нужно есть при гастрите?

Питательная программа для пациента с гастритом отличается незначительно от таковой при диарее и других заболеваниях пищеварительного тракта. В это время важно есть питательную, легко усваиваемую пищу, которая не раздражает излишнюю слизистую желудка. Во-первых, организм может поглощать меньше питательных веществ, если желудок не может выполнять свою нормальную функцию.

Особенно подходящими являются рис, картофель или картофельное пюре, неопытные и несоленые овощи и аналогичные продукты питания, которые содержат легко усваиваемые питательные вещества и не перегружают слизистую оболочку желудка специями. Легко усваиваемые овощи включают.

Среди симптомов, которые чаще всего говорят о гастрите:

  • желудочные боли,
  • расстройства пищеварения в виде поносов или запоров,
  • тошнота и рвота.

Меню страдающих гастритом должно быть направлено на нейтрализацию соляной кислоты, которая раздражает стенки желудка. Поэтому рацион больного должна составлять только мягкая пища, которая облегчает работу органов пищеварения.

Рыбный суп с яйцом

Молодой кольраби зеленый горошек цуккини помидоры зеленый салат. . В качестве приправы следует использовать свежие или сушеные травы, мягкий уксус и сок лимона идеально подходят для салата. Используйте соль только условно. Конфеты, такие как мед или варенье, разрешены и могут также использоваться для подслащивания блюд.

Какие продукты вредны для гастрита?

Наши рецепты для гастрита. Так как при гастрите слизистая оболочка желудка больше не функционирует по-прежнему, трудно усваивать и раздражать пищевые продукты. В случае с рационом до улучшения гастрита следует соблюдать осторожность, чтобы избежать пряных специй и не отваривать пищу до ее заживления.

Данная диетическая программа показана и полным людям, поскольку правильное питание позволяет сбросить лишние килограммы. Кроме того, диетическое питание при гастрите помогает преодолеть аллергические реакции и хорошо укрепляет иммунитет.

Достоинства методики в правильном рационе и в способности положительно влиять на организм. Недостатки диетического питания заключаются в строгости ограничений, среди которых – запрет на кисломолочные продукты и сливочное масло. Особо сложно выдержать курс людям с вредными привычками, поскольку под запрет попадает табак и спиртное.

Что можно есть при гастрите?

Следует избегать жирной колбасы, вылеченного и копченого мяса, а также пряного, подколенного или жирного мяса, а также кожи домашней птицы не должно находиться на диете страдающего гастритом, а также избегать после болезни. В случае гастрита следует исключить следующее: свежий хлеб, свежую выпечку, свежую дрожжевую выпечку, жирные кондитерские изделия, такие как слоеное тесто, жир или крем.

Жиры рыбы, такие как сельдь, лосось или угорь, а также копченая рыба должны быть изгнаны из меню. Консервированная или консервированная рыба. Необходимо отказаться от трудноперевариваемых и бланширующих разновидностей овощей, таких как капуста, лук, лук-порей, перец, грибы или хрен. Также необходимо избегать стручков, овощных овощей, приготовленных с жирными соусами или майонезом.

Запрещенные продукты

  • острая и соленая пища, жареное, копчености, маринады и специи;
  • сдоба, свежий и ржаной хлеб;
  • бобовые, пшено, ячневая и перловая крупы;
  • жирное и жилистое мясо, консервы;
  • жирная, соленая рыба и консервы;
  • мясной, грибной, рыбный, овощной бульоны, щи, борщ и окрошка;
  • маринованные, квашенные и консервированные овощи, грибы и соления, капуста, шпинат, лук;
  • горчица, хрен, соусы, уксус, жиры (и животные, и растительные);
  • яйца;
  • ограничить потребление соленых и острых сыров, молочные продукты, мороженое, шоколад;
  • сухофрукты и неспелые фрукты;
  • газированные напитки, спиртное, квас, соки, черный кофе.

Разрешенные продукты

  • разваренные каши (на воде);
  • овощные супы с крупами;
  • фрикадельки и котлеты;
  • разваренные макароны;
  • нежирный творог и йогурт;
  • печеные яблоки и бананы;
  • пастила и мармелад;
  • печенье без добавок.

Диета при гастрите: примерное меню и особенности ^

Тертая морковь со сметаной

Если картофель жарят в жире, таком как картофель фри, крокеты или жареный картофель, эти блюда следует избегать. Салат из картофеля не следует подавать с беконом, майонезом или маслом. Незрелые фрукты, сырые каменные фрукты, орехи, миндаль, авокадо и фисташки не должны потребляться.

Правильные пищевые привычки с гастритом

Легкое питание рекомендуется для гастрита. Часто гастрит также страдает от аппетита. Пища не должна быть полностью отрегулирована, организму нужны питательные вещества, и гастрит также может улучшиться и вкратце. Если это вызывает боль, это происходит потому, что кислота желудка действует непосредственно на воспаленную слизистую желудка и вызывает у нее боль.

Диета при гастрите: меню, правила питания

Особенности питания при гастрите:

  • Режим питания частый и дробный.
  • Есть нужно через каждые 3 — 4 часа, не пропуская приемов пищи.
  • Порции еды не должны превышать 250 г.
  • Способ приготовления блюд – следует отдать предпочтение приготовлению на пару, варению или запеканию.
  • Пища должна быть хорошо разваренной. Температура — приближена к температуре тела, – горячая или холодная еда травмирует желудок.

Меню на 7 дней

  • каша гречневая на молоке, творог со сливками или сметаной;
  • стакан молока;
  • суп манный, зразы мясные на пару, кисель яблочный, омлет;
  • биточки рыбные на пару, вермишель, чай;
  • кефир.
  • мясные биточки на пару, пюре картофельно-морковное, овсяные хлопья с молоком, чай;
  • кисель;
  • суп рисовый с мясом, пюре из моркови, фруктовое желе;
  • ленивые вареники, чай;
  • молоко.
  • недоваренные яйца, вермишель с маслом, несладкий чай с молоком;
  • стакан кефира;
  • картофельно-морковный суп, тефтели мясные на пару, чай из сухофруктов;
  • запаренная гречневая крупа, отвар из малины;
  • молоко.
  • молочная рисовая каша, какао;
  • ягодный кисель;
  • молочный овсяный суп, мясной пудинг, пюре из зеленого гороха, яблочный кисель;
  • макароны с пюре из мяса, малиновый отвар;
  • нежирные сливки.
  • картофельно-морковное пюре, чай;
  • молоко;
  • гороховый суп-пюре, отварная курятина с вермишелью, ягодный мусс;
  • гречневый пудинг с творогом (перетертый), малиновый отвар;
  • молоко.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Разрешенные и запрещенные продукты

Пищеварение улучшает дискомфорт, поэтому еда не должна быть проблемой, несмотря на потерю аппетита. Медленное употребление в пищу, а не змея - это самое здоровое решение при гастрите. Кроме того, вы всегда должны пить достаточно, чтобы компенсировать потерю жидкости из-за рвоты.

Если необходимо, прием лекарств связан с пищей, и вы должны взять что-то прямо перед тем, как принять его. Если потеря аппетита проблематична, вы можете подавать еду небольшими порциями, потому что она менее эффективна и не кажется большой проблемой, к которой человек не голоден. Также нет причин не есть то, что вкусно, если это не наносит вреда гастриту, потому что это делает его еще проще мотивировать.

см

  • сливки.
    • манная каша, чай с молоком;
    • молоко;
    • кабачковый молочный суп-пюре, рисовая каша, печеный яблоки;
    • картофельно-морковное пюре, пудинг из мяса на пару, малиновый отвар;
    • молоко.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностьюпредполагает такое питание:

    Небольшие порции повышают аппетит

    Сладости следует в значительной степени отказаться от сахара только в умеренных количествах. Перемешать пищу не рекомендуется, а также жарить и жарить различные блюда следует избегать. Блюда, приготовленные с беконом и луком, не относятся к рациону пациента с гастритом.

    • Острые специи, а также пряности в виде порошка.
    • В принципе, все жиры следует отказаться от гастрита.
    • К ним относятся жирные соусы, жирные супы и многое другое.
    • Следует избегать яйца вкрутую, а также готовить пищу и майонез.
    Еда небольшими порциями заставляет вас хотеть большего.

    • протертые каши – манная, гречневая, овсяная;
    • пудинги, суфле;
    • вчерашний пшеничный хлеб, 1 или 2 раза в неделю — несдобные булочки;
    • супы из разрешенных овощей на овощном бульоне, с разваренными крупами, мясом с добавлением сливочного масла;
    • вторые блюда – на пару, нежирные, разрешены мясо и птица;
    • яйца употребляются всмятку или в виде омлета в пароварке;
    • рыба – отварная нежирная;
    • молочные продукты – некислые;
    • фрукты и овощи предпочтительно есть в перетертом виде или сваренные на пару;
    • можно немного зефира, пастилы, меда, варенья, сахара;
    • некислый сок, некрепкий чай, кофе с молоком, какао.

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью предполагает следующий рацион питания:

    Если потребление пищи затруднено, это помогает есть немного меньше и чаще. Или вы просто занимаете больше времени для приема пищи. Даже слегка ароматизированная пища может быть слишком большой во время гастрита. Это также относится к соли и перцу, при этом пища, по меньшей мере, слегка соленая, чтобы компенсировать потерю жидкости и, следовательно, также вымытый минерал.

    Гастрит вызывает рвоту из-за рвоты. Это должно быть компенсировано снова; Но это работает только в том случае, если это правильный вид напитков. Водопроводная вода, минеральная вода без углекислоты, фрукты и травяные чаи - лучший выбор - в зависимости от того, с чем вы наиболее комфортно.

    • черствый пшеничный хлеб, несдобные булочки, макароны, пирожки с вареной начинкой;
    • рассыпчатые крупы, нежирный плов без мяса;
    • супы на некрепких мясных бульонах с фрикадельками, щи или борщ без кислых ингредиентов;
    • нежирное мясо – печеное, вареное, жареное, курятина, сосиски, блинчики;
    • нежирная тушеная, вареная, печеная или жареная рыба;
    • тушенные, вареные или печеные овощи;
    • негрубые фрукты, кисели, компоты и муссы;
    • кисломолочные продукты не перекисленные, сливочное масло, яйца, растительное масло;
    • кофе на молоке, чай, разбавленные фруктовые соки, компоты, какао.

    Диета при эрозивном гастрите

    • Рекомендуется употребление полужидкой или перетертой еды.
    • Исключены консервы, крепкие бульоны, жирное мясо и рыба, кислые фрукты и ягоды, фреши, жареная еда, выпечка на дрожжевом тесте.
    • Еда должна быть слегка теплой.
    • Приветствуются кисели, которые мягко обволакивают стенки желудка.

    Диета при хроническом гастрите

    При хроническом гастрите диетическое питание должно соблюдаться всю жизнь.

    Маленькие порции, ешьте медленно

    Гастрит уменьшает аппетит и заставляет его опускаться до нулевой точки. Тогда, конечно, трудно есть, но вам нужно продолжать. Меньшие порции в течение более длительного периода времени полностью прекрасны во время гастрита и помогают принимать достаточное количество пищи.

    Лучший способ лечения гастрита - полностью предотвратить его. Слизистая оболочка желудка является одним из первых участков пищеварительного тракта, который вступает в контакт с пищей. Вот почему он должен много работать, потому что это кислова желудка, которая очень кислая, а также усиливает слизистую желудка.

    • Оно заключается в отказе от жареного, концентрированный бульонов, кондитерских изделий, бобовых и грибов.
    • Необходимо ограничить мучное, крепкие чай и кофе.
    • Овощи и фрукты должны проходить термическую обработку.

    Диета при обострении гастрита

    • Запрещаются кислые растительные продукты, такие как цитрусовые, ананасы, клюква, щавель, редис, редька.
    • Питаться нужно как можно чаще – желательно 6 раз в день, маленькими порциями.
    • Не рекомендуются мясные субпродукты, а также морепродукты.

    Диета при остром гастрите

    • Необходимо исключить йогурты и кефиры, сметану, сыр, творог, свежие фрукты и овощи, хлеб, конфеты, квас, кофе, какао и газированную воду.
    • При этом можно есть вязкие супы (овсяный и рисовый со сливочным маслом), жидкие каши, нежирное мясо отваривают, пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
    • Можно молоко, кисели, яйца всмятку, некрепкий чай и отвар шиповника.

    Диета при атрофическом гастрите

    Меню больного атрофическим гастритом должно состоять из блюд с низкой кислотностью и исключать продукты, усиливающие брожение – цельное молоко, выпечку из сдобного и дрожжевого теста, грибы, бобовые, консервы, капусту, огурцы, виноград, редис, чеснок, лук, копчености, сало.

    Гастрит часто развивается из-за серьезного стресса в течение длительного периода времени; Алкоголь, табак и другие удовольствия такого рода являются наиболее опасными для слизистой оболочки желудка. Также нездоровая, жирная диета, к которой нельзя привыкнуть, может способствовать гастриту.

    Стресс также является частым триггером. В течение длительного периода времени сильный стресс, как физически, так и умственно, может привести к гастриту. При наличии язвы желудка чувствительность к гастриту также может быть выше, поэтому следует обратить внимание на здоровую диету. Это состоит из нежирных источников белка, таких как рыба или птица, натуральных и тщательно приготовленных овощей, а также мало жира - масла для жарки уже достаточно.

    Результаты диеты при гастрите проявляются в значительном улучшении самочувствия больных, а также в снижении избыточного веса. При таком питании за неделю в среднем уходит около 4 лишних килограммов. Начав питаться полезной пищей, можно сделать это правилом всей жизни и не прекращать эту программу питания.


    Любой, кто питается этими правилами и пытается снять стресс, может ожидать, что симптомы гастрита будут ограничены и что существующий гастрит будет заживать быстро, не заканчивая язвой в желудке. В случае неопределенностей или вопросов с врачом следует всегда проконсультироваться.

    Подкова - доказанное домашнее средство от боли в гастрите. Точно определенные планы питания не полезны при гастрите - потому что, как кто-то реагирует на ту или иную пищу, различен. Тем не менее, есть несколько «золотых правил». Курт Видхалм, президент Австрийского академического института по питательной медицине, в первую очередь не является проблемой пищевой медицины.

    Если же принято решение выйти из неё, то это нужно делать плавно, ни в коем случае не налегать сразу на продукты, которые ранее исключались.

    Диета при гастрите желудка дает результаты не хуже современных медикаментозных лечебных средств. При этом она не оказывает негативного воздействия на другие органы и системы. Лечебное меню для желудка позволяет питаться разнообразно и правильно на протяжении длительного периода. Заболевание в период обострения требует особой диеты и графика питания. Иногда по рекомендации врача есть больному при гастрите нужно лежа.

    Слайд-шоу: Еда для гастрита

    Прежде всего, речь идет об искоренении зародыша наркотиками, тогда можно подумать о достаточной диете. Во время острой фазы гастрита вы должны успокаивать свой желудок. Идеальным для этого является фенхель чай, но также мяты перечной и ромашки хорошие домашние средства. Вы не должны подслащивать чай, либо с сахаром, либо с медом.

    Ритмическая пища для гастрита

    Особой диеты не существует, но есть определенные правила для еды и пищи. Неправильная диета может отрицательно влиять на воспаление. В принципе, никакая пища строго запрещена, и все, что допускается, разрешено. Но поскольку каждый желудок реагирует по-разному, каждый должен испытать себя, что он может и не терпит. Чтобы иметь возможность быстрее выявлять потенциальных виновников среди пищевых продуктов, протокол питания может оказать ценную помощь. Здесь вы записываете то, что вы едите и пьете, и как желудок делает это и потом.

    Питание при гастрите или язве желудка зависит от кислотности, степени поражения слизистой оболочки, наличия сопутствующих недугов. Поэтому перед тем как подобрать диету и решить, какие соки употреблять, проводят гастроскопию верхнего пищеварительного отдела.

    Что можно и нельзя есть при гастрите?

    Острый гастрит или язва желудка требуют особой лечебной диеты. После установки диагноза больные задают вопрос, что можно кушать при гастрите желудка, чего нельзя есть при гастрите желудка. Таблицы помогут вам определиться с продуктами для лечебной диеты желудка.

    Несмотря на индивидуальные различия, есть несколько советов по питанию, которые подходят для большинства. Видхалм советует сократить потребление колбасы и мяса, а также мясо, затем только с небольшим количеством жира. Обезжиренная пища обычно желательна при гастрите. «Хорошо сбалансированная диета с низким содержанием жиров может внести весомый вклад в облегчение вашего желудка и исцеление болезни», - говорится в «Гастритном питании».

    Алкоголь отсрочил лечение гастрита

    «Высокие проценты спиртов и никотина замедляют заживление повреждений слизистой оболочки». Молоко, по мнению авторов «питательной медицины», могло временно улучшить боль. В противном случае было бы полезно устранить индивидуально плохо переносимые продукты. Однако это само по себе редко приводит к существенному субъективному улучшению.

    При гастрите с пониженной кислотностью желудка:

    Продукты Можно употреблять Нельзя употреблять
    Выпечка Сухари или подсушенный хлеб, батон Свежая горячая выпечка, слойки, дрожжевые горячие изделия
    Крупы Рис, овсянка, гречка, вермишель Пшено, ячменная, пшеничная крупа, бобовые
    Первые блюда Слизистые овощные, рыбные супы Окрошка, кислые щи, рассольники, кислые борщи, супы с пшеном или томатным соком
    Гарниры Вареные, запеченные овощи все, кроме запрещенных Огурцы, редис, лук, сладкий перец, чеснок, грибы, маринованные овощи
    Яйца Омлеты, всмятку Вкрутую
    Фрукты и сладости Без кожуры, только спелые или в запеченном виде Незрелые, ягоды с мелкими косточками, инжир, чернослив
    Напитки Травяные некрепкие чаи некислые соки морсы Квас, виноградный и клюквенный сок

    При гастрите с повышенной кислотностью желудка:

    Есть некоторые улучшения, когда они опускают боб-кофе. Некоторые не терпят этого вообще, некоторые из них только жалуются, когда берут его на пустой желудок. Проверенные советы: сначала чай на завтрак, а затем кофе. Или: выберите рецептуры, которые уменьшают горькие вещества в кофе. «Чем дольше кофейный порошок контактирует с водой, тем более горькие вещества попадают в кофе», - говорится в «Питание с гастритом». В результате, эспрессо, как правило, лучше переносится, чем фильтр кофе или турецкий кофе.

    Мартин Риглер, хирург, специализирующийся на желудочно-кишечном тракте, использует следующий небольшой трюк: «Ешьте кусок томатов, огурцов или зеленого яблока каждый час, который нейтрализует кислоту желудка, а также обеспечивает энергию». Риглер также рекомендует избегать конфет, а также крахмальных и сахаросодержащих гарниров, что во многих случаях может привести к жалобам. Несладкие чайные сухари, поджаренный белый хлеб, суп из слизи хрустящей корочки. . Кроме того, без глютена является доказанным домашним средством от боли при гастрите.

    Продукты Можно употреблять Нельзя употреблять
    Выпечка Сухари или подсушенные сорта хлеба Свежая горячая выпечка, слойки, дрожжевые горячие изделия, ржаная выпечка
    Крупы Лапша, спагетти, рис, гречка, овсянка, манная крупа Пшено, бобовые, кукурузная, пшеничная, перловая, ячменная крупа
    Овощи Тыква, морковь, горох, кабачки, цветная капуста капуста, шпинат, маринованные закуски, лук, чеснок, острый перец
    Мясо и рыба Диетические сорта: говядина, индюшатина Жирные сорта, жаренное или запеченное с корочкой (свинина, курица), соленая рыба
    Десерты Кисели, морсы, отвары, желе, мармелады, зефир, не кислые фрукты Шоколад, мороженое, сушеные фрукты
    Молокопродукты Кисломолочный творог, нежирный сир, молоко, кефир Кислый творог, жирный сыр, кислый кефир, сметана

    Таблица поможет сориентироваться, усмирить желудочный сок, понизить или повысить рН. Самостоятельно подбирать меню, без точного диагноза (а именно кислотности и стадии воспаления) – опасно.

    Диета при обострении гастрита

    При поверхностном гастрите в фазе обострения или ремиссии больной питается только по лечебному столу №1 или других лекарственных диетах. В случае сильных приступов желудочной боли, тошноты устраивают голодные дни: только питьевая негазированная вода со специальным составом или некрепкий чай.

    Желудок при гастрите не оставляет пустого

    Для этого добавьте воду в кулинарию, добавьте овсянку и дайте месиво в течение нескольких минут. Слизь делает желудок эластичным и может облегчить боль. Слово о частоте приема пищи: желудок желудка никогда не должен быть пустым. Поэтому несколько небольших приемов пищи в течение дня лучше, чем 3 больших. «Это основной принцип для всех желудочно-кишечных заболеваний», - говорит Видхалм.

    В качестве небольшой промежуточной еды подходят бокал из пахты, йогурта, бананов или детского питания. У вас может быть легкая еда для быстрой рыдания в ночное время. Не несущественная поддержка поврежденного желудка также является нежным способом приготовления пищи. Кулинария, приготовление пищи на пару, приготовление микроволновой печи, обжаривание или алюфайл, а также паровые гранулы - это удобные для желудка методы, глубокое обжаривание, выпечка или резкое обжаривание блюд, а не наоборот.

    После снятия острого состояния гастрита переходят на слизистые отвары, кисели, супы. Главным принципом является щадящий метод термической обработки, отсутствие острых специй, жира. Овощи и фрукты употреблять не кислые, без кожуры, а домашние напитки и компоты лучше не газировать во время гастрита.

    Принципы составления меню

    Составляя меню питания при гастрите желудка на каждый день необходимо придерживаться основных рекомендаций питания:

    1. Дробно питаться 5-6 раз во время гастрита желудка;
    2. Соблюдать диету. При обострении желудка нельзя употреблять блюда и напитки, замороженные или очень холодные. Едят только теплую пищу. Так организм лучше ее переваривает, трапеза не станет раздражать слизистую;
    3. Чтобы исключить механический раздражитель желудка при гастрите, необходимо тщательно протушить еду, измельчить на мясорубке или блендере. Грубый продукт (гриб, мясо с кожурой, волокнистые овощи) плохо переваривается и начинается обострение, поэтому нежелателен в диете;
    4. Не разбавлять желудочный сок питьем. Минимум за час до трапезы воздержаться от воды и других напитков при лечебной диете.

    Можно воспользоваться готовыми меню или составить рацион самостоятельно для гастрита. Но помните о запрещенных и разрешенных продуктах для диеты при разных кислотностях гастрита.

    Примерное меню на неделю

    Чтобы иметь впечатление о диете, можно посмотреть приблизительно меню диеты при гастрите желудка на неделю с рецептами. Присутствует четкий дробный график диеты: прием пищи несколько раз за день. Такое питание на неделю имеет привлекательный вид и отвечает энергетическим потребностям благодаря продуманной калорийности.

    Понедельник:

    • Завтрак - отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника.
    • Второй завтрак - компот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит.
    • Обед - суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара).
    • Полдник - 1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим).
    • Ужин - вермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао. Перед сном: 250 грамм нежирной ряженки.

    Вторник:

    • Завтрак - гречневая крупа, молочное суфле, чай.
    • Обед - слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком.
    • Ужин - овощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом.
    • Перед сном - 1 стакан киселя фруктового.

    Среда:

    • Завтрак - кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов.
    • Второй завтрак - кефир или 1 стакан молока.
    • Обед - суп-пюре из картофеля, запеканка с овощей и кролика, компот из сухофруктов.
    • Полдник - мусс или суфле молочное со свежими фруктами.
    • Ужин - рисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком.
    • Перед сном - какао с молоком и 2 штучки овсяного печенья.

    Четверг:

    • Завтрак - овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
    • Второй завтрак - молочный кисель.
    • Полдник - кисломолочный творог.
    • Ужин - фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов.
    • Перед сном - кефир или молоко.

    Пятница:

    • Завтрак - отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком.
    • Второй завтрак - 1 стакан овсяного сладкого отвара.
    • Обед - гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква.
    • Полдник - молочный кисель.
    • Ужин - овощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника.
    • Перед сном - 1 стакан кефира и овсяное печенье.

    Суббота:

    • Завтрак - яблоки с творожно-изюмной начинкой запеченные, тост, сок.
    • Второй завтрак - кефир или молоко.
    • Обед - овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
    • Полдник - кисломолочный творог с медом.
    • Ужин - вермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком.
    • Перед сном - 1 стакан фруктового киселя.

    Воскресение:

    • Завтрак - гречневая молочная крупа, молочное суфле, чай.
    • Второй завтрак - запеченные фрукты и стакан молока.
    • Обед - суп-пюре с цветной капусты, зразы с рисом, какао с молоком.
    • Полдник - овощная запеканка и чай.
    • Ужин - рыба на пару с морковью и горошком, салат с овощей и сметаной, отвар шиповника.

    Острая стадия недуга при таком питании быстро перейдет в стадию ремиссии гастрита.

    Рецепты диетических блюд

    Диетология предлагает разные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Они имеют деликатные режимы температурной обработки, не используют специи и жиры. Главное правило питания для больного желудка: еда должна быть средней температуры. Горячий или холодный прием пищи усугубит ситуацию при язвенном гастрите. Некоторые рецепты для питания при недуге желудка в домашних условиях мы опишем ниже.

    Популярностью пользуется слизистый отвар при гастрите желудка. Такой продукт успокаивает слизистую оболочку желудка, облегчает хронический недуг, повышает переваримость.

    Слизистый рисовый суп с петрушкой

    Ингредиенты :

    • 1 корень петрушки;
    • 1 морковь;
    • 200 мл нежирного бульона;
    • рис или рисовая крупа мелкой фракции;
    • сливочное масло на кончике ножа.

    Приготовление :

    1. В бульон положить рис.
    2. На стадии частичной готовности нарезанные кусочками морковь и корень петрушки всыпают в бульон.
    3. Когда все ингредиенты отварятся, измельчают их через сито, блендер.
    4. В тарелку порционно добавить сливочное масло.

    Рыбный суп с яйцом

    Составляющие :



    Приготовление :

    1. В отвар порезать морковь небольшими кусочками.
    2. Отварить до готовности.
    3. Добавить в тарелку отварной рыбы нежирного сорта и порезать яйцо.

    Зразы из говядины



    Продукты
    :

    • 200 г нежирной телятины или говядины;
    • 20 г вареного риса;
    • 30 г сухарей;
    • пол чайной ложки сливочного масла.

    Приготовление :

    1. Мясо измельчить на блендере или мясорубке.
    2. Добавить сухари.
    3. Сформировать лепешку.
    4. В центр каждой выложить рис и масло. Оно придаст сливочный вкус.
    5. Сформировать зраз и отправить на 15 минут в пароварку или мультиварку.

    Диета №1 при гастрите и язве желудка

    Такой рацион имеет грамотно подобранную калорийность 2900–3100 ккал, что позволяет больным вести активный образ жизни и не испытывать дефицита в энергии. Богатый выбор разрешенных продуктов при гастрите желудка создает такое меню, которое не надоест. Это важно, ведь такой режим питания и диету человек придерживается несколько месяцев для того, чтобы восстановить кислотность пищеварительных соков. Первые результаты при гастрите желудка можно обнаружить уже через 2 недели диеты №1.

    Лечебный стол полностью исключает :

    • Любые бульоны (в т. ч. грибной, бобовый бульон), кислые первые блюда: рассольники, окрошки, холодные супы с добавлением кваса;
    • Мясные копченные и соленые деликатесы: жирные сорта рыбы, соленое мясо, колбаса и сосиски не использовать в диете при гастрите;
    • Кислый фруктовый или овощной сок;
    • Свежие хлебобулочные изделия;
    • Жирные и пряные сорта твердого сыра, кисломолочного творога;
    • Продукты с повышенным содержанием пищевых волокон (клетчатки): пшено, ячменная, пшеничная крупы, капуста всех видов, редис, топинамбур, шпинат;
    • Любые острые, пикантные соусы и приправы;
    • Жир в т. ч. и масло в чистом виде нельзя при недугах желудка;
    • Кофе, крепко заваренный чай травмируют слизистую желудка;
    • Спиртосодержащие напитки. Они даже в небольшом количестве в диете усугубляют гастрит.

    Все продукты, которые допускаются к использованию при гастрите, готовятся печением, тушением, варением на пару, запеканием (но без образования корочки), грубые продукты – протереть.

    Диета для желудка включает :

    • Сухой бисквит без прослойки, печенье без крема, сахар, суфле молочное или из не кислого фрукта. Они послужат источником энергии в диете при гастрите;
    • Белый хлеб в виде подсушенных тостов или сухарик;
    • Супы (овощной, мясной, рыбный). Обязательное условие диеты: использовать нежирные, диетические сорта сырья. Идеальный вариант для желудка теплый картофельный суп-пюре, овсяный овощной отвар, суп с яйцом;
    • Мясо нежирного сорта кролика, птица: филе индейки, куриная грудка без шкурки. Просто отваривают цельный кусок на пару, готовят паровую котлету, фрикадельку, мясные пудинги при гастрите;
    • Рыбное блюдо на пару или запеченное;
    • Некислые овощи в виде пюре: морковь, картофель, тыква, кабачки. Фрукты: яблоко, персик в свежем виде без кожуры или приготовить желе, кисель компот, запечь. Иначе можно травмировать слизистую желудка;
    • Нежирное молоко, молокопродукты с невысокой жирностью (кефир). Они восстановят микрофлору и нормализуют деятельность желудка при гастрите;
    • Вермишель, макароны, гречневая или овсяная каша разваренная (возможно использование дробленых круп). При приготовлении гарнира можно добавить овощной отвар или молоко;
    • Легкий чай с большим количеством молока, какао на основе молока, диетический напиток из шиповника. В зависимости от кислотности желудка можно пить лечебную минеральную негазированную воду.

    Лечебное питание при атрофическом гастрите

    Атрофический поверхностный гастрит – воспалительный процесс с образованием локальных или обширных участков поражения слизистой оболочки желудка. В очагах воспаления происходит атрофия (некроз) тканей. При запущенной или серьезной стадии недуга отмирают и глубокие шары желудка. Такое состояние при гастрите сигнализирует о себе в основном неприятной зловонной отрыжкой на начальных стадиях. При поздних этапах недуга желудка возникает глубокое нарушение пищеварения, интоксикация, анемия, повышенная утомляемость, ухудшение общего состояния кожных покровов всего тела.

    Диета при атрофическом гастрите желудке ставит цели:

    1. Восстановление нормальной деятельности верхнего отдела пищеварительной системы (желудка);
    2. Регенерацию пораженных участков слизистой оболочки атрофического гастрита желудка;
    3. Предотвращение распространения очагов воспаления желудка;
    4. Нормализацию кислотности и активности пищеварительных ферментов.

    При диете для желудка исключают из рациона те же продукты, которые негативно влияют на пищеварение. Рекомендуется ввести в рацион морскую соль при атрофическом гастрите.

    Питание при гастрите желудка включает :

    • Омлет и яйца всмятку, по желанию сырые (с частного домашнего хозяйства);
    • Овощные супы;
    • Овсяные и гречневые отвары и жидкие каши;
    • Кисели, желе;
    • Паровые котлеты и блюда из фарша нежирных сортов мяса.

    Диетическое меню при эрозивном гастрите желудка

    Врач-гастроэнтеролог подбирает диету при эрозивном гастрите. Лечение зависит от стадии заболевания, степени поражения слизистой оболочки желудка, состояния ремиссии или обострения, активности пищеварительных ферментов и рН. Прислушиваясь к рекомендациям специалиста, можно быстро добиться положительных результатов при гастрите желудка.

    В диетах при эрозивном гастрите желудка необходимо исключить:

    1. Продукты с сильными экстрактивными характеристиками: капусту в любом виде, различные консервы и жирный паштет, копчености, соленья, шоколад, кофе и кофеинсодержащие напитки нежелательны для желудка;
    2. Блюда с критически высокой или низкой температурой: мороженое, шербет, фламбированные деликатесы;
    3. Блюда, обжаренные или замаринованные, приносят дискомфорт желудку;
    4. Острые и горькие приправы;
    5. Кислое молоко, простокваша и фрукты.

    Принимать пищу при этом недуге желудка необходимо мелкими порциями, через равные промежутки времени. Иногда при поражениях определенных участков слизистой, рекомендуется есть лежа. В основном питание для больного желудка включает продукты, рекомендованные для любого лечебного рациона при гастрите.

    При фазах обострения гастрита эрозийного вида желудок нуждается в отдыхе. Поэтому проводят периодически дни без употребления пищи. Принимают в такой период только негазированную воду или специальные лечебные травяные сборы. При таком питании слизистая желудка успевает восстановиться, и процесс переваривания пищи пойдет лучше.