Утром — белок с овощами, в обед — бобовые. Какие продукты и в какое время лучше всего есть. Правильное питание: что, когда и сколько

Каждый из нас старается питаться правильно, выбирая только самые свежие и полезные продукты, продумывая меню, считая калорийность блюд и учитывая сочетание белков жиров и углеводов. Однако время дня тоже имеет значение, влияя на скорость переваривания пищи и степень усвоения необходимых элементов.


Мы предлагаем рассмотреть 15 базовых продуктов, которые наверняка присутствуют в вашем рационе, и определить, в какое время их лучше есть, чтобы полученная из продуктов энергия поддерживала вас в тонусе, а не откладывалась в виде подкожного жира. Заинтригованы? Тогда давайте разбираться вместе.

Творог



Несмотря на то что большинство людей ест творог на завтрак, правильнее употреблять его в вечернее время. В нем содержится белок, который легко усваивается, не вызывая чувства тяжести. Следовательно, творог - это отличная альтернатива традиционному ужину, особенно для тех, кто стремится избавиться от пары лишних килограммов.

Сыр

Сыр - весьма сложный для пищеварительной системы продукт, именно поэтому не стоит его включать в вечернее меню. А вот съев небольшой кусочек с утра, вы забудете о такой проблеме, как вздутие живота в течение дня. Помимо этого, употребление сыра на завтрак поможет избежать проблем с весом, ведь как известно, сыр очень калориен.

Орехи



Лучшее время для того, чтобы полакомиться горстью орехов - это перекус между завтраком и обедом. Так вы быстро восполните запасы энергии, что позволит вам не переедать во второй половине дня, но при этом будет время для того, чтобы израсходовать полученные калории. Если есть орехи после обеда, то со временем вы рискуете набрать несколько лишних килограммов.

Апельсины

Являясь источником необходимого организму витамина С, апельсины, тем не менее, лучше есть после обеда, а не на завтрак. Ведь если употреблять их натощак, то велик риск развития гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Именно поэтому попробуйте есть их на полдник, чтобы немного ускорить метаболизм и улучшить пищеварение.

Бананы

Бананы, так же как и орехи, лучше всего есть на второй завтрак. Для первого приема пищи они не подходят, так как могут вызвать чувство тяжести в желудке, а вот если есть их вечером, то вы рискуете нарушить работу пищеварительной системы и прибавить несколько сантиметров в талии.

Яблоки

Идеальное время для употребления яблок - это утро, поэтому старайтесь есть их именно на завтрак, чтобы "разбудить" пищеварительную систему. Кроме того, содержащийся в яблоках, и особенно в яблочной кожуре пектин лучше усваивается в течение дня, а не ночью.

Картофель


Являясь одним из основных гарниров на ужин, картофель тем не менее лучше всего есть в первой половине дня. Это связано с тем, что он в 2–3 раза калорийнее остальных овощей, а значит, вы рискуете не влезть в любимые джинсы, если будете есть картошку вечером.

Кабачки

А вот кабачки наоборот, станут прекрасным и полезным блюдом на ужин. В них содержится большое количество клетчатки, что поможет вам избежать чувства голода до сна и свести к минимуму возможные "набеги" на холодильник. Помимо этого, кабачки обладают легким мочегонным эффектом, а значит, утром вы не увидите на лице отеков, которые часто бывают, особенно если вы неправильно поужинали.

Помидоры

Раз уж мы заговорили об отечности, то не стоит на ужин есть помидоры, которые из-за большого количества щавелевой кислоты влияют на водно-солевой баланс и при употреблении их в вечернее время провоцируют отечность. Лучше есть их на обед - так вы улучшите пищеварение и активизируете работу поджелудочной железы.

Рис

Блюда из риса идеально подходят для обеденного меню. Они наполнят вас энергией, позволяя до конца дня оставаться бодрым, но при этом не повлияют на ваш вес. Если вы хотите получить наибольшую пользу от этого высокоуглеводного продукта, то выбирайте коричневый или черный рис.

Макаронные изделия

Многие худеющие стараются отказаться от всех макаронных изделий, однако достаточно просто выбирать правильные макароны и есть их не в качестве гарнира к жирному мясу, а просто с овощами. И старайтесь есть их на обед, а не на ужин. Вечером лучше ограничить потребление сложных углеводов, к которым и относятся макароны из твердых сортов пшеницы.

Гречка


Гречка состоит из сложных углеводов, для переваривания которых нужно не только достаточное количество времени, но и ресурсов организма. Именно поэтому старайтесь есть этот полезный продукт на обед, ведь вечером и обмен веществ, и работа пищеварительной системы замедляются, а значит, организм не может справиться с нагрузкой.

Мясо

Традиционно считается, что белковую пищу лучше всего есть на ужин, но в случае с мясом это не совсем верно. Для его переваривания требуется до 5 часов, а значит, вы будете чувствовать тяжесть в желудке и плохо спать, если съедите мясо вечером. Лучше составьте свое меню таки образом, чтобы есть мясо на обед.

Сахар

К сожалению, многих тянет на сладкое вечером, что не только негативно сказывается на фигуре, но и приводит к проблемам со сном. Для того чтобы этого избежать, старайтесь в течение дня питаться правильно и сбалансированно, не забывая баловать себя сладким утром. Это быстро взбодрит вас, а все калории без проблем сгорят днем.


Темный шоколад

Обратите внимание, что мы говорим только о горьком шоколаде, так как остальные виды этого лакомства не приносят особой пользы организму и их лучше исключить. А вот темный шоколад богат антиоксидантами и к тому же улучшает настроение. Но чтобы любовь к этому полезному продукту не отразилась на вашем весе, ешьте его на завтрак или в качестве перекуса между завтраком и обедом.

Когда мы стараемся придерживаться выбранной нами диеты, мы обращаем большое внимание на то, что мы едим. Но при этом абсолютно не думаем о том, когда именно лучше сесть за обеденный стол, сколько раз в течение дня мы должны принимать пищу и что будет, если мы решим плотно .

Стандартное количество приемов пищи за день — три. И это если повезет. Некоторые ошибочно полагают, что если они совсем перестанут есть или ограничат приемы пищи до одного раза в день, они похудеют в два раза быстрее. Но обычно такие эксперименты ни к чему, кроме стресса и проблем со здоровьем, не приводят.

Желательно есть через каждые 3-4 часа. Это позволяет улучшить сжигание жира, предотвращает выброс переизбытка инсулина в кровь, позволяет лептину (гормону, регулирующему энергообмен) творить своё волшебство и контролировать аппетит и метаболизм. А также держит под контролем баланс выработки кортизола — гормона стресса.

Не пропускайте завтраки! Наши бабушки были правы, когда говорили, что день нужно начинать с хорошего плотного завтрака. Это дает энергию для начала долгого плодотворного дня. Если вы пропускаете завтрак, очень скоро чувство голода застаёт вас врасплох и вы начинаете перебивать чувство голода всем, что попадается под руку. А в офисах под руку обычно попадаются конфеты и печеньки.

Не ешьте за три часа до сна. Еда перед сном повышает температуру тела, увеличивает содержание сахара и инсулина в крови, снижает выработку мелатонина и гормона роста. Все эти факторы влияют на сон и естественное сжигание жира, которое происходит, когда мы спим. К тому же, плохой сон приводит к тому, что мы можем переесть на следующий день.

Если так случилось, что время для еды у вас появилось перед сном, желательно употребить легкую пищу с низким содержанием и и высоким содержанием .

Начинайте день с белков. Для улучшения контроля за аппетитом лучше съесть за завтраком белки, а углеводы оставить на обед или ужин. Омлет с томатами — отличный быстрый завтрак!

Никогда не приступайте к силовым тренировкам на голодный желудок. Для подобных занятия вашему организму нужна энергия для получения оптимального результата. Но кардио тренировку можно выполнить за 30 минут до еды.

Это совсем не означает, что нужно наедаться прямо перед тренировкой. Просто не приступайте к занятиям, если вы давно ничего не ели и у вас появилось чувство голода. Перед самой тренировкой можно перекусить бананами, орехами или сухофруктами — калорийно, быстро усваивается, дает необходимую энергию и избавляет от чувства голода.

Сосредоточьтесь на еде. Во время еды нежелательно отвлекаться на что-то, что не касается вашего обеда. Сосредоточьтесь на основном занятии, почувствуйте все оттенки вкуса, расслабьтесь, наконец, и отдохните. Ваш обед — это островок тишины и спокойствия среди бурного океана рабочего дня.

Первыми идут белки. Во время еды съедайте сначала белковую пищу, а затем уже всё остальное. Белки посылают в ваш мозг сигнал о том, что организм насытился. Таким образом вы съедите ровно столько, сколько нужно.

Принимайте алкоголь после еды. Если вы решили выпить за ужином или любой другой напиток, лучше сделать это уже после того, как вы поели, а не во время. Алкоголь после еды повышает выработку гормонов, которые контролируют аппетит и пищеварение.

И если вы решите выпить вечером белого вина — имейте в виду, что оно повышает аппетит и шанс на то, что вам захочется перекусить, очень велик.

Какие продукты и когда лучше употреблять в пищу? Что помогает нашему пищеварению, а что, наоборот, вредит. А также можно ли есть перед сном?

Если после сытного ужина или праздничного застолья тебя не покидает неприятное чувство вздутия живота, возьми на заметку несколько простых советов, которые заметно облегчат процесс пищеварения.

  • Допустим, ты поздно ужинаешь и задумываешься, в какое время есть, чтобы не было тяжести в животе перед сном. Тогда включи в рацион листовые овощи (лучше горькие, например базилик, фенхель или шпинат), ты не только существенно облегчишь пищеварение (указанные продукты перевариваются всего 35-40 минут), но и без особых усилий приведешь себя к лету в отличную форму.
  • Процесс переваривания злаковых занимает от 2 до 3 часов. Не поленись замочить крупу на ночь, тогда она будет усваиваться значительно лучше, а ты избежишь газообразования в желудке.
  • Мясо, рыба и птица перевариваются минимум три часа. Это совсем не катастрофично, как может показаться. Для сравнения: мучное в среднем переваривается восемь часов.
Если добавить в мясное или рыбное блюдо лимонный сок или яблочный уксус - процесс пищеварения значительно облегчится. Некоторые травы и специи обладают разными полезными свойствами, но объединяет их одно - они без проблем усваиваются, улучшают пищеварение и вдобавок сочетаются со множеством блюд. В их числе следующие продукты:
  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица;
  • кориандр;
  • фенхель;
  • укроп;
  • орегано;
  • чабрец.
Правильно питаться и грызть морковку - это, конечно, хорошо, но главное - в какое время есть полезные овощи. Нужно делать это регулярно, уверяют нас диетологи, и примерно в одни и те же часы. Такой подход оказывает регулирующее воздействие на пищеварительную систему. Съесть за пару минут целую порцию, но так и не ощутить чувство сытости - это про тебя? Попробуй есть осознанно, каждый кусочек разрезать на несколько частей и медленно есть. Первое время будет непривычно и трудно, но потом организм поблагодарит тебя отличным самочувствием и формой. К тому же не стоит забывать, что мы ощущаем чувство сытости лишь спустя 10 минут после того, как на самом деле наполнился желудок. Наверняка, ты много раз слышала (и столько же раз соблюдала это правило), что нельзя есть за 3-4 часа до сна, но знаешь ли ты, в какое время есть, если ты поздно ложишься? После 7 часов вечера процесс пищеварения замедляется. Это происходит потому, что в вечерние часы организм не производит достаточное количество ферментов и пищеварительных соков, а постепенно готовиться ко сну. Более того, нарушение сна и чувство вялости утром - отголосок вечерней трапезы.

Пить минимум полтора литра воды в день - чего уж спорить, полезное правило, но не все его правильно соблюдают. Во время еды вода разбавляет пищеварительные соки, что затрудняет усвоение пищи. Поэтому пить воду лучше всего за 20 минут до приема пищи и спустя 30 минут после.

Помни, что холодные напитки спасают только на пляже, а в данном случае они замедляют процесс пищеварения, в то время как напитки комнатной температуры будут стимулировать процесс пищеварения.

Совет 7: Соблюдай определенный интервал между последним и первым приемом пищи

Последние исследования показывают, что для достижения чувства легкости лучше всего соблюдать интервал минимум 12 часов между последним и первым приемом пищи. Потому что спустя именно 12 часов организм полностью переваривает съеденное за прошлый день. Таким образом, если ты задумалась, в какое время есть, чтобы чувствовать себя пушинкой, то завтракай минимум в 7 утра, если ужин пришелся на 7 часов вечера.

Существует множество различных диет, и, казалось бы, нет ничего такого, чего бы мы не знали, о продуктах и . Однако, по мнению диетологов, даже полезные продукты стоит употреблять в определенное время суток, чтобы получить максим пользы от приема пищи.

Итак, рассмотрим в какое время дня лучше употреблять мясо, овощи, творог и другие продукты, которые составляют основную часть нашего рациона.

Фото: соцсети

ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД

Пара кусочков темного шоколада снабдит организм ударной дозой антиоксидантов, которые обеспечивают стабильную работу сердца и замедляют старение. Однако стоит быть осторожным, употребление более 25 г шоколада в день, заставит организм перерабатывать излишки в жир.

  • Правильно: утром
  • Неправильно: после полудня


Фото: Pallbo/Википедия

САХАР

Сжечь полученные от съеденного утром сахара калории гораздо проще. А вот употребление сахара по вечерам возбуждает пищеварительную систему, что может привести к нарушениям сна и лишнему весу.

  • Правильно: утро
  • Неправильно: вечер


Фото: GettyImages

МЯСО

Мясо содержит большое количество железа, которое снабжает клетки кислородом, что в свою очередь повышает сопротивляемость организма болезням и устраняет усталость. Мясу необходимо минимум 5 часов, чтобы перевариться. Поэтому употребление его перед сном отягощает кишечник и вызывает негативные процессы.

  • Правильно: день
  • Неправильно: вечер


Фото: Thinkstock

ОРЕХИ

Горсть нежареных орехов, около 30 г, восполнит в организме недостаток жирных кислот омега-3. Именно они поддерживают тонус кровеносных сосудов и улучшают работу бронхов, нормализируют давление. Употребление орехов свыше нормы приведет к набору лишнего веса из-за высокой калорийности продукта.

  • Правильно: полдник, поздний завтрак
  • Неправильно: вечер


Фото: Thinkstock

ГРЕЧКА

Гречка содержит сложные углеводы, для усвоения которых организму потребуются накопленные ресурсы, что ведет к потере веса. При этом, к вечеру пищеварение замедляется и организм попросту не успеет переварить этот высоко углеводный продукт.

  • Правильно: обед
  • Неправильно: вечером


Фото: zacep.com

Рис является высоко углеводным продуктом, что зарядит организм энергией на весь оставшийся день. Однако вечером организм попросту не успеет переварить этот продукт, что приведет к набору лишнего веса.

  • Правильно: утро
  • Неправильно: вечер


Фото: centr-molodosti.ru

МАКАРОНЫ

Макароны из твердых сортов пшеницы насытят организм клетчаткой, которая способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Низкий гликемический индекс, в свою очередь, снижает риск развития диабета. Как правило, макароны являются гарниром к мясным или рыбным блюдам, что сделает ужин слишком калорийным и тяжелым.

  • Правильно: первая половина дня
  • Неправильно: вечер


Фото: lady.mail.ru

КАРТОФЕЛЬ

Крахмал в картофеле снижает количество холестерина в крови и печени, а сам картофель богат необходимыми организму минеральными веществами. Тем не менее, калорийность картофеля в 2-3 раза выше, чем у других овощей, поэтому стоит ограничивать его употребление после обеда.

  • Правильно: утро, обед
  • Неправильно: вторая половина дня

ТОМАТЫ

  • Правильно: утро, обед
  • Неправильно: вечер


Фото: iamcook.ru

АПЕЛЬСИНЫ

Эти фрукты активизируют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают тонизирующий эффект и ускоряют обмен веществ. Однако употребление апельсинов натощак может вызвать дискомфорт и аллергию – апельсиновый сок раздражает желудок, что может привести к развитию гастрита.

  • Правильно: после обеда
  • Неправильно: утром до завтрака

ЯБЛОКИ

В яблочной кожуре высокое содержание пектина, что помогает работе кишечника и устраняет из организма канцерогены. Тем не менее, яблоки повышают кислотность желудка, что может привести к дискомфорту. Кроме того, в вечернее время пищеварение замедляется, а пектин сложно переваривается.

  • Правильно: утро, обед
  • Неправильно: вечер

Сыр отлично подходит для раннего завтрака – предотвращает вздутие живота и увеличение веса. Однако сыр тяжело переваривается – употребление вечером может привести к расстройству желудка.

  • Правильно: раннее утро
  • Неправильно: вечер

У многих людей режим питания несбалансированный. Поэтому возникает вопрос: «В какое время дня есть те или иные продукты?». Всеми нами любимые шоколад, макароны, орехи, бананы, творог нельзя употреблять когда вздумается, чтобы все полезные свойства не превратились в нежелательные. ФЛ представляет список продуктов, которые стоит употреблять лишь в определенное время суток.

Утро

1. Темный шоколад доставит организму дозу антиоксидантов, которые способствуют стабильной работе сердца и замедляют процесс старения. Если же съесть больше 25-ти грамм темного шоколада после обеда или на ужин излишек превратится жир .


pinterest.com

2. Помидоры имеют в своем составе органические кислоты, способствующие правильной работе процессов пищеварения, активизируют деятельность поджелудочной, а также желудка. Нежелательно помидоры употреблять вечером , поскольку кислоты плохо влияют на водно-солевой обмен, и на следующий день может быть отечность на лице.




pixabay.com

3. Картофель содержит в себе крахмал, который богат минеральными веществами – калий и фосфор поддерживают эластичность кожи. При приеме в другое время суток калорийность картофеля даст о себе знать .




freeimages.com

4. Яблоки с утра помогают работе кишечника из-за большого содержания пектина в их кожуре. Но на голодный желудок употреблять их не рекомендуется . Съеденные яблоки вечером плохо усваиваются, из-за чего вы можете испытывать дискомфорт.




pinterest.com

5. Сыр стоит есть в умеренных количествах. Утром он способствует и вздутию живота. На ужин он не рекомендован , поскольку тяжело переваривается и может привести к расстройству.




pixabay.com

6. Сахар , съеденный утром, не принесет вреда , потому что в течение всего дня энергии тратится больше, чем вечером.




tumblr.com

Обед

1. Рис – высокоуглеводный продукт заряжает своей энергией на весь день. Вечером не рекомендуется употреблять, чтобы не было лишнего веса.




freeimages.com

2. Мясо содержит железо, которое необходимо для насыщения клеток кислородом, и устраняет усталость. Желательно употреблять куриное либо индюшиное мясо. Поскольку требуется около 3-5 часов для его переваривания, есть его можно только во время обеда .




pinterest.com

3. Орехи замечательно усваиваются в организме, поддерживают тонус кровеносных сосудов, нормализуют давление и работу бронхов. Стоит запомнить, что орехи калорийные и вечером нежелательны .




tumblr.com

4. Гречка в своем составе имеет сложные углеводы, а для их усвоения требуется энергия – это не дает набрать лишний вес.


tumblr.com

Послеобеденный перекус

1. Апельсины оказывают не только тонизирующий эффект, но и ускоряют обмен полезных веществ. Утром не рекомендуется их есть – они содержат кислоту и либо изжоге.




pinterest.com

2. Макароны содержат клетчатку, которая очищает организм от токсинов и шлаков, предотвращают риск развития диабета. Вечером или утром макароны не следует есть , лучше отдать предпочтение низкокалорийным продуктам.




freeimages.com

3. Бананы помогают пищеварению и успокаивают изжогу, но только в обеденное время, иначе они могут навредить фигуре .




pinterest.com

Вечер

1. Творог благоприятно влияет на переваривание пищи, поэтому ужин будет легким и сытным.




freeimages.com

2. Кабачки лучше есть вечером они очищают кишечник и придают легкости.




pinterest.com

Если придерживаться правильного питания, то можно не волноваться за здоровье и фигуру. Стоит просто следовать списку с полезными продуктами, регулярно заниматься спортом, и хорошее настроение на весь день будет гарантировано.