Типы современных кухонных вытяжек и моделей систем очистки воздуха в них. Вытяжки для кухни: виды и правила выбора

Без вытяжки на кухне не обойтись. Запахи - вечные спутники кулинарных экспериментов. Испарение жидкости при готовке - не лучший способ продлить жизнь новому ремонту. В общем, вытяжка - это то кухонное устройство, ценность и необходимость которого очевидны. В нашем интернет-магазине представлены вытяжки всех популярных типов. В этом материале мы поможем разобраться в том, что следует учесть при покупке вытяжки.

Типы вытяжек

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести традиционные блочные вытяжки, а также купольные и встраиваемые вытяжки. Все они отличаются друг от друга дизайном, способом монтажа, производительностью и некоторыми другими характеристиками.

Традиционные вытяжки

Режимы работы

Большинство современных вытяжек имеет два режима работы: отвода и циркуляции воздуха. Однако встречаются модели, где одного из режимов нет, так что уточняйте это при покупке.

В режиме отвода все запахи и испарения выводятся за пределы помещения - в вентиляционную шахту. Эффективность работы вытяжки в этом случае высока, но есть проблема: подключение к вентиляционной системе не всегда возможно. Если подключить вытяжку у вентиляции все же можно, то специальный дополнительный воздуховод, который обычно крепится к стене кухни, может существенно испортить интерьер.

В режиме циркуляции дополнительный воздуховод не нужен. Воздух проходит через фильтры внутри вытяжки (см. далее) и возвращается обратно в помещение. Этот способ, конечно, несколько менее эффективен, чем полная замена воздуха, вывод его из кухни, но все же часто для пользователей он удобнее - не нужно проводить никаких дополнительных работ, нет опасности испортить дизайн-проект кухни. Иногда просто невозможно организовать отвод воздуха. Режим циркуляции также может быть востребован зимой, когда не выходит правильно выпускать теплый воздух из помещения.

Система фильтров

Вытяжка - это, конечно, не полноценный воздухоочиститель. Однако она довольно хорошо удаляет из попавшего в нее воздуха от жиры и запахи.

Для удаления жира служит металлический жировой фильтр. В первую очередь он нужен для того чтобы жир не оседал на элементах мотора вытяжки - это может привести к выходу из строя этой важной детали. Такой фильтр, как правило, съемный, его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки.

Для удаления запахов при работе вытяжки в режиме циркуляции служит угольный фильтр. Он может входить в комплект поставки модели. Иногда его нужно приобретать его дополнительно. В нашем магазине вы можете купить различные аксессуары для вытяжек - в том числе и угольный фильтр. В зависимости от условий эксплуатации угольный фильтр нужно менять раз в 4–6 месяцев.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант - специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Производительность и мощность

Самая важная техническая характеристика любой вытяжки - ее производительность. Речь идет о том, сколько кубических метров воздуха она сможет прокачать (вывести в вентиляционную шахту или очистить и вернуть в помещение) за час работы.

Перед покупкой желательно рассчитать производительность вытяжки, учитывая особенности помещения, длину и изгибы дополнительного воздуховода (если планируется работа в режиме отвода). Нужно объем вашей кухни умножить на 12, потому что по российским санитарным нормам воздух в помещении за час должен меняться не менее 12 раз. Для более точных подсчетов можно вычесть из объема кухни объем кухонной мебели. Но можно этого не делать - получите небольшой запас по мощности, что может пригодиться.

Например, для кухни, площадью 12 м², с потолками высотой 2,7 м хорошим вариантом будет вытяжка производительностью 390–400 кубометров воздуха в час. Но существуют и дополнительные факторы, о которых не стоит забывать. Так, вытяжка должна находиться на высоте 65–85 см над варочной поверхностью. Если у вас будет висеть выше - лучше взять модель с запасом по производительности.

С другой стороны, следует понимать, что часто пропускная способность вентиляционного воздуховода (шахты) в домах ограничена, потому что при строительстве предусматривается так называемая естественная вентиляция помещений. И эта пропускная способность может быть заметно ниже способностей Вашей вытяжки (например, около 200 м³ в час). В этом случае покупать более производительную вытяжку можно лишь для того, чтобы, снизить уровень шума от ее работы, включая не на максимальную мощность.

Прибавьте сюда еще случаи, когда жильцы по каким-то одним им ведомым причинам вообще перекрывают вентиляционные шахты - в этом случае все запахи пойдут к соседям и частично могут вернуться обратно (если у вытяжки нет специального механизма, который не допускает обратного притока).

Решением мог бы быть вывод «отработанного» воздуха не в вентиляционную шахту, а сразу на улицу, через отверстие в стене правильного диаметра, к которому подведен воздуховод. Однако это не всегда возможно, особенно в многоэтажных домах.

Если Вы собираетесь использовать вытяжку только в режиме циркуляции воздуха, помните, что производительность ее в этом случае примерно в два раза ниже, чем в режиме отвода.

Выбирая вытяжку, стоит учитывать кулинарные традиции. Для семьи, где готовят часто и много, нужно устройство с максимально возможной для конкретных условий эксплуатации производительностью. Тем же, кто редко питается дома и мало готовит, высокая производительность ни к чему.

Также помните, что на маленькой кухне концентрация запахов при готовке обычно выше, так что лучше иметь вытяжку с небольшим запасом по производительности.

Производительность вытяжки напрямую зависит от ее мощности. Так что стоит обращать внимание на этот параметр выбирая вытяжку. Мощность современных моделей редко превышает 500 ВТ - этого вполне хватает для весьма высокого уровня производительности.


Система управления

Современные вытяжки могут быть с механическим или электронным управлением. В первом случае скорости работы, а также освещение включаются нажатием соответствующих кнопок. Еще для регулировки скоростей может быть использован ползунковый переключатель. Это простое и привычное для пользователей управление.

Электронное управление обычно предусматривает наличие дисплея, на котором отображаются рабочие установки вытяжки, активный режим работы. Активация скоростей и освещения может производиться прикосновением к сенсорам (хотя бывает, что сохранен кнопочный формат).

В моделях с электронным управление часто доступна функция таймера - можно задать время отключения вытяжки или перехода в другой режим работы.

Именно электронное управление допускает наличие функции автовключения вытяжки. Благодаря датчикам температуры и влажности устройство само «поймет», что процесс готовки начался и включится. При этом может меняться интенсивность работы вытяжки - в зависимости от насыщенности воздуха запахами и т. д. По окончании приготовления пищи вытяжка поработает еще некоторое время, чтобы удалить весь загрязненный воздух, и автоматически отключится.

Есть также вытяжки, в которых установлены датчики дыма. Они также автоматически включаются или увеличивают производительность в случае, когда на кухне увеличивается задымленность (что-то подгорело, накурено).

Удаленное управление

Продолжением электронного управления, по сути, является возможность управлять вытяжкой удаленно: со смартфона или планшета, находясь в любой точке квартиры, города или мира. Для этого нужно, чтобы дома работал беспроводной Интернет (Wi-Fi). Установив на свой мобильный гаджет приложение для управления вытяжкой (или вообще различной кухонной техникой), пользователь может включать и выключать прибор, задавать скорости работы, настраивать таймер и т. д. В этом случае часто доступен и контроль энергопотребления вытяжки. А еще устройство высылает сообщение о том, что пора менять или мыть фильтр и даже о том, что дома зарегистрирована повышенная задымленность.

Различные виды вытяжек для кухни позволяют экспериментировать с интерьером и создать идеальное место для приготовления пищи. Вытяжки завоевали сердца хозяек благодаря способности удалять посторонние запахи во время приготовления пищи. С их появлением отпала необходимость открывать окна и проветривать помещение. Они работают эффективно, а новые дизайнерские конструкции превосходно вписываются в современный кухонный интерьер.

Виды

Большое многообразие видов кухонных вытяжек, которые присутствуют на рынке, помогает покупателю найти оптимальный, выгодный вариант.

  • Плоские. Такие модели устанавливаются над газовой плитой и крепятся на стену. Эта отдельная конструкция, у которой отсутствует выход в вентиляционную трубу. Вытяжка состоит из корпуса, вентилятора средней мощности и фильтра очистки воздуха. Преимущества плоских вытяжек в том, что они недорого стоят, имеют аккуратный и привлекательный дизайн, их просто устанавливать. Из недостатков: маленькая мощность всасывания, высокий уровень шума, фильтры нужно часто менять, а они могут стоить дорого.
  • Встраиваемые . Качественные типы вытяжек, которые встраиваются в специальный шкаф. Он скрывает всю конструкцию, включая трубу отвода. Интересный дизайн, надежность, высокое качество – привлекательные характеристики. Кроме этого, вытяжка отлично справляется со своими задачами. Благодаря отличной производительности и мощности, она работает максимально эффективно и почти не издает шума. Минус в том, что модель стоит недешево и ухаживать за ней следует чаще.
  • Каминные или купольные. Качественный и современный вид вытяжек для кухни. Такая модель прекрасно вписывается в любой интерьер, дополняет его, создает уют и не скрадывает свободное пространство. Производится купольная вытяжка из металла, который может сочетать в себе деревянные и стеклянные элементы. Модельный ряд купольных вытяжек широкий, и включает в себя островные, настенные. Они отличаются друг от друга способом монтажа. Плюс в том, что каминные вытяжки мощные, могут управляться дистанционно, отсутствует необходимость менять фильтры.
  • Угловые. Производители пытаются угодить клиентам и производят вытяжки разных форм, размеров, способов монтажа и места установки. Угловые вытяжки идеально впишутся в угловую кухню и сэкономят пространство.
  • Комбинированные . Вытяжки для газовых плит, сочетающие в себе два способа очистки воздуха – отвод воздушного потока в вентиляционную систему и устранение загрязнений с помощью угольного фильтра. Его замена происходит раз в полгода. Распознать, что фильтр требует замены можно по шуму, который издает вытяжка во время работы. При установке вытяжной системы уделите особое внимание воздухоотводу. Чем в ней меньше изгибов, тем лучше будет работать устройство.

Способы управления

Несмотря на техническую функциональность кухонной вытяжки, она должна легко управляться. На сегодняшний день вытяжки имеют несколько способов управления:

  • Слайдерное . У модели есть переключатель-ползунок, с помощью которого можно менять режимы вытяжки.
  • Кнопочное . Максимально простой способ управления вытяжкой. Кнопочный блок располагается на лицевой или боковой панели. Режимы переключаются нажатием кнопок.
  • Электронное. Удобное и современное управление. Модели такого типа оснащены специальным табло или световыми индикаторами.


Принцип работы

Всем известно, какую функцию выполняет вытяжка на кухне, но не все могут сказать, как она функционирует. Работа кухонных вытяжек складывается из двух принципов: обычного и рекуперационного. Первый очищает воздух, затягивая в себя пары готовящихся продуктов. Пары проходят через фильтры и выводятся в вентиляционную трубу. Вытяжки, которые работают по принципу рекуперации, пропускают пары через систему фильтрации и возвращают обратно очищенный от неприятных ароматных примесей воздух.


Такие модели вытяжек самые дорогие, к тому же они нуждаются в техническом обслуживании. Если хотите избавиться от неприятных запахов на кухне, обратите внимание на вытяжки с угольными фильтрами. Их нужно часто менять, так как они быстро изнашиваются. Эффективность работы моделей находится в прямой зависимости от качества фильтров.


Как выбрать

К выбору вытяжки для кухни следует подойти внимательно, если хотите приобрести выгодную во всех отношениях модель. Прежде чем покупать устройство, расспросите продавца о достоинствах и технических характеристиках вытяжек. Все разновидности могут работать при высоких температурах, обладают высокой защитой от горячих паров, влаги и конденсата. Вытяжки классифицируются по принципу работы, производительности, особенностям конструкции и цене.


На стоимость устройства может влиять наличие дополнительных функций. Выбирая вытяжку, ориентируйтесь на вид устройства, его плюсы и минусы. Вытяжка должна соответствовать габаритам кухни и общему стилю комнаты.

Первое, на что обращают внимание покупатели – дизайн. Специалисты советуют руководствоваться не внешним видом, а мощью устройства.

  • Производительность и мощность . Этот критерий указывает на количество воздуха, которое перерабатывает вытяжка за один час. Чем выше показатель мощности, тем лучше она будет работать. Но показатель мощи еще не является фактором правильной покупки. Рассчитайте необходимую мощность вытяжки для кухни по формуле: умножьте объем комнаты на 10. Полученный показатель будет минимальным, поэтому вытяжку следует брать немного мощнее.
  • Уровень шума. На уровень шума вытяжки влияет ее производительность. Если этот показатель высокий, устройство работает шумно. Дорогие и качественные модели могут быть тихими, но мощными, поэтому если выбираете дешевую вытяжку, придется смириться с гулом на кухне. Бесшумные модели оборудованы специальными прокладками, которые препятствуют появлению вибрации и блокируют шум. По возможности, проверяйте работу вытяжки в магазине. Это поможет избежать неудачной покупки, с ориентацией только на внешний вид.
  • Фильтры . Эти элементы отвечают за качество работы вытяжек и влияют на срок ее эксплуатации. Фильтры задерживают неприятные запахи, пыль, жир, гарь и другие тяжелые компоненты, находящиеся в воздухе. Если фильтр загрязнился, такая вытяжка долго работать не сможет. От фильтра зависит производительность, уровень шума и долговечность. Они бывают двух типов: тонкой и грубой очистки. Первые состоят из тонкого, угольного фильтра, который абсорбирует запахи. Эти фильтры сменные и следить за их состоянием очень важно. Вторые – очень качественные. Их делают из металла, акрила и флизелина. Грубые фильтры очищают воздух и защищают вытяжку от загрязнений. Их необходимо своевременно заменять на новые или промывать в воде. Здесь все зависит от материала фильтра.


  • Размеры . Каковы бы параметры вытяжки не были, на сегодняшний день не существует моделей, которые работают абсолютно бесшумно. Размеры вытяжки зависят от габаритов помещения и длины варочной панели. Для больших газовых плит подходят купольные вытяжки, для 40 см – небольшие встроенные устройства. Помните, что вытяжка не должна быть меньше газовой плиты!
  • Дизайн. Самый главный критерий выбора для хозяек – внешний вид. Несмотря на технические характеристики, дизайн вытяжки играет большую роль. Она должна подходить по цвету и стилю кухни, не быть громоздкой или слишком маленькой. На пике популярности матовые, стеклянные, металлические поверхности с зеркальным эффектом.

Цугунов Антон Валерьевич

Время на чтение: 6 минут

Выбор кухонной вытяжки – это не самое простое дело. Необходимо учесть множество нюансов и деталей. Сейчас в продаже имеются различные виды кухонных вытяжек. Они различаются по многим характеристикам: от внешнего вида до производительности. Чтобы понять, на чем стоит остановиться, необходимо узнать, что означает та или иная характеристика прибора.

Почему необходимо очищать воздух на кухне?

Многие хозяйки, особенно старой закалки, часто задают этот вопрос. Они просто не видят необходимости и преимуществ в вытяжке над плитой, считают, что простого проветривания вполне достаточно. Однако это не совсем так.

Во время готовки в воздух от горячей плиты выделяется огромное количество веществ, не всегда полезных для организма. Это могут быть мелкие частицы пищи, пар, продукты горения, сажа (если что-то пригорело), летучие вещества и даже споры плесени. Все это витает в воздухе кухни, оседает на стенах, переносится в другие помещения. В результате вещества накапливаются и в самой кухне (именно поэтому в помещениях с плохой вентиляцией образуется характерный неприятный запах), и в организме хозяйки. Часто причиной нездоровья, быстрого утомления и даже различных аллергических реакций бывают именно частички пищи.

При проветривании через форточку большая часть летучих веществ выветривается, но значительная часть все-таки остается в кухне. Вытяжка работает намного эффективнее, т. к. она улавливает воздух сразу над плитой. В результате частицы не успевают распространиться в помещении, остаться на стенах и т. д., и в этом ее большое преимущество.

Какие типы вытяжек бывают?

Выделяют 2 основных типа вытяжек:

  1. Проточные (или отводящие воздух).

Во время работы они используют различные методы очистки воздуха. В первом случае вытяжка соединяется с основным воздуховодом или оборудуется своей отдельной вытяжкой. Загрязненный воздух проходит через систему фильтров и выводится наружу, на улицу.

Во втором случае после очищения газовая смесь попадает обратно в помещение. Такое «хождение по кругу» называют рециркуляцией.

Типы фильтров для вытяжек

Существуют различные типы встраиваемых фильтров. Во-первых, они бывают:

  • одноразовыми;
  • многоразовыми.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Фильтр для воды без сменных картриджей самопромывной

Одноразовые фильтры в вытяжке меняются по мере загрязнения. Чаще всего в них в качестве абсорбента используется уголь. У них пластиковый корпус, к нему крепится какой-либо пористый материал, например, синтепон. По такому же принципу устроены угольные фильтры. Их необходимо менять по мере загрязнения.

Многоразовые фильтры для вытяжек можно чистить и возвращать на место. Они бывают из стали или алюминия. На корпус крепится сетчатый материал, который можно прочистить щеткой.

Разделяются фильтры и по типу улавливаемых из воздуха веществ на:

  • Масло-жировые, т. е. улавливающие частицы копоти, жира и масла. Их еще называют фильтрами грубой очистки.
  • Фильтры для устранения запаха или тонкой очистки.

В рециркуляционных вытяжках используются оба типа фильтров. В проточных – масляно-жировые. Некоторые производители экономят и не всегда устанавливают системы очистки в такой тип вытяжек. Однако если воздух не чистить, маслянистые частицы от плиты со временем осядут на стенках устройства, на лопастях вентилятора, на других внутренних элементах. Убрать загрязнения с этих мест крайне затруднительно, особенно, если вытяжка не разбирается. И в очень скором времени прибор может выйти из строя, перестать эффективно очищать воздух и даже сломаться.

Какой тип управления выбрать?

Здесь все зависит от личных предпочтений пользователя, какой способ управления покажется более удобным, на том и следует остановиться. В кухонных вытяжках используются различные механизмы:

  1. Кнопочное. Т. е. выбор режима, интенсивность циркуляции воздуха, включение/выключение – все это регулируется путем нажатия на выпуклые клавиши.
  2. Сенсорное. В данном случае панель управления делается плоской, а прибор реагирует на прикосновения к сенсору.
  3. Слайдерное. В этом случае используется механический переключатель.

Особенности конструкции и внешний вид

Существует множество вариантов расположения и внешнего оформления вытяжек. Выделяют следующие их разновидности:

  • традиционная (классическая, подвесная);
  • угловая;
  • островная (потолочная);
  • встраиваемая (телескопическая);
  • дизайнерская.

Какой вариант выбрать – решает сам покупатель. Однако у каждого типа кухонных очистителей воздуха имеются свои особенности, которые необходимо учитывать.

Традиционные и угловые приборы

Традиционная вытяжка имеет привычный многим внешний вид. Его даже иногда называют классическим. Такие устройства устанавливают под кухонными шкафчиками непосредственно над плитой. Чаще всего они используются в режиме рециркуляции. В них устанавливаются одноразовые фильтры, которые меняются по мере необходимости. Некоторые модели могут оснащаться гофрированной трубой для отвода воздуха.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Сифон гофрированный для раковины: технические характеристики, выбор и монтаж

К этому же типажу относятся угловые вытяжки. Они просто рассчитаны на крепление в углу и имеют соответствующую форму.

Встраиваемые и телескопические вытяжки

Встраиваемые и телескопические устройства устанавливают в сам подвесной ящик, который расположен над плитой. Такие вытяжки практически незаметны. Телескопические, в отличие от обычных встраиваемых, оснащаются дополнительной панелью, которая выдвигается тогда, когда устройство включено. Благодаря этому увеличивается площадь, на которой улавливается загрязненный воздух. Когда вытяжка выключена, панель можно убрать.

Стоят они не намного дороже обычных встраиваемых агрегатов, однако работают весьма эффективно, т. к. в них устанавливают многослойные фильтры, и при этом занимают меньше места. Часто бывают проточными.

Приборы купольного типа

Купольные вытяжки получили такое название из-за их внешнего вида: над плитой нависает купол, от которого отходит прямоугольная труба, вытягивающая воздух от плиты, напоминающая дымоход у камина. Эти устройства чаще всего относятся к проточному типу, но могут работать и в режиме рециркуляции. У каминных вытяжек купол напоминает верхнюю часть камина.

Островные вытяжные устройства

Островные (или потолочные) приборы используют в том случае, если плита стоит не у стены, а в центре комнаты. Вытяжка в этом случае крепится к потолку и не контактирует с остальными элементами кухни островного типа. Оснащается дополнительным воздуховодом, чтобы подсоединиться к основной вентиляции или форточке. Чаще всего может работать в 2-х режимах: рециркуляции и проточном.

Дизайнерские вытяжки

Дизайнерские изделия называются так благодаря оригинальному внешнему виду. Как правило, их дизайн разрабатывается вместе с общим интерьером кухни. Часто изготавливаются на заказ.

Как выбрать размер вытяжки?

Большое значение имеет и размер вытяжки. Необходимо правильно его подобрать. Этот параметр полностью зависит от размеров плиты. Размер улавливающей поверхности не может быть меньше, чем у рабочей. Т. е. если плита шириной 60 см, вытяжку нужно выбрать также 60 см или больше, например 90 см. В противном случае воздух не будет качественно очищаться. Так, для 2-комфорочных узких варочных поверхностей используют кухонные вытяжки 50 см шириной, иногда и 60 см. Для стандартных плит предпочтителен вариант 90 см, а для широких – 120 см.

Для габаритных плит лучше выбрать встроенные или телескопические вытяжки. Это поможет сделать их менее громоздкими, сделает помещение более легким. Также можно будет скрыть воздуховод (который у широких моделей имеет увеличенный размер) внутри ящика.

Большое значение будет иметь и высота, на которой будет установлена вытяжка. Тут нужно подбирать, ориентируясь на собственный комфорт. Оптимальной считается высота 65–75 см, минимум – 60 см. Вытяжка будет качественно улавливать загрязняющие вещества, но при этом не будет создавать пожароопасную ситуацию. Если расстояние меньше 60 см, то и работать будет неудобно: придется постоянно наклоняться, чтобы добраться до плиты. Да и при загрязнении масляно-жирового фильтра значительно повышается риск возгорания.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Выбор обоев для зала: основы дизайна

Прошли те времена, когда форточка являлась по совместительству ещё и вытяжкой. В наши дни для этих целей существуют специальные приспособления. И каждый пытается подобрать вытяжку, учитывая как её технические характеристики, так и внешний вид. Однако для того, чтобы не ошибиться в выборе, вам следует знать, какие кухонные вытяжки бывают и в чем заключаются их основные отличия.

Вытяжка для кухни в форме пирамиды.

Чем полезна вытяжка

Самой основной функцией кухонной вытяжки является очистка воздуха от жира, копоти, запахов пищи. При этом, в зависимости от устройства, воздух может выводиться из помещения на улицу или же в вентиляционную шахту, либо фильтроваться, не покидая пределов кухни.

Ещё одним полезным свойством вытяжки является освещение рабочей зоны при помощи встроенных ламп. Помимо чисто функциональных свойств есть ещё и эстетическое преимущество, поскольку наличие вытяжки придает кухне некой величественности и завершенности.

Устройство современных вытяжек

Устройство кухонной вытяжки является гораздо более простым, чем это может показаться на первый взгляд. Внутри корпуса расположен один или два вентилятора, которые приводятся в движение двигателями.

За ними может сразу идти воздуховод, который ведет в шахту или на улицу, а может быть ещё несколько угольных фильтров в том случае, если речь идет о подвесной конструкции.

Старые модели имели жироулавливатель в нижней части корпуса, в новых он спрятан за декоративной крышкой.

Виды современных вытяжек

Вытяжка в наши дни не считается чем-то диковинным. О таком нехитром приспособлении мечтает буквально каждая хозяйка, ведь именно благодаря ему можно сохранить свежесть на кухне, избежав гари и духоты.

На сегодняшний день вытяжки предлагаются множеством производителей и существуют в различных вариантах.

  1. Подвесные . Их ещё называют «плоские вытяжки». Они монтируются на стене непосредственно над плитой, используясь в тех случаях, когда выход в вентиляцию отсутствует. Их составными частями является корпус, который имеет кнопки управления и освещение, а также вентилятор и фильтры. Как правило, такие конструкции содержат дополнительные фильтры для того, чтобы производить очистку воздуха от гари, копоти, жира и нейтрализовать запахи.

Принцип работы вытяжки данного типа — рециркуляция, то есть, при их работе воздух не выводится за пределы кухонного помещения, а лишь очищается от запахов, жира, гари и копоти, снова возвращаясь на кухню.

Преимущества таких конструкций заключаются в их низкой цене и стильном дизайне. К тому же, вы можете без труда установить такую вытяжку своими руками.

Основными недостатками выступает довольно высокий уровень шума и необходимость в частой смене фильтров.

  1. Встраиваемые вытяжки . Их установка производится в подвесной кухонный шкаф, расположенный над плитой. Вытяжки такого типа можно разделить на две группы: полновстраиваемые и выдвижные, выдвигаемые только при работе плиты.

Этот вид является более качественным, нежели подвесные аналоги. Однако и цена его несколько выше. К тому же, в том случае, когда вентиляционное отверстие не находится рядом с плитой, такие вытяжки позволяют скрыть трубы, вследствие чего не портится вид кухни.

  1. Купольные , которые бывают настенными и островными. Такие вытяжки отличаются различными дизайнерскими решениями и производятся из самых разнообразных материалов. Инструкция по монтажу каждой от дельной модели имеет свои отличия. Их корпус может быть как цельнометаллическим, так и включать в себя отделочные элементы из дерева и стекла.

В данном случае более распространены настенные вытяжки, монтаж которых осуществляется на стену над плитой. Островные являются менее распространенным видом.

Их использование оправдано лишь тогда, когда плита располагается на выносной платформе. Такие конструкции крепятся к потолку.

Эта разновидность вытяжек, как правило, производится из более качественных материалов, что обуславливается условиями эксплуатации.

Нередко они оснащаются специальными датчиками, показывающими уровень загрязнения фильтров, а также пультами дистанционного управления. Их основное потребительское свойство заключается в возможности быстро и эффективно отводить воздух.

Производительность

Основным показателем эффективности любой вытяжки является производительность. Она определяется отведенными кубометрами воздуха в час.

Исходя из принятых санитарных норм, воздух в кухне в идеале должен полностью обновляться не менее 10 раз в течение одного часа. Таким образом, вы можете без труда подсчитать необходимую мощностью для вытяжки, оптимально подходящей для вашей кухни.

Если говорить проще, то объем следует умножить на 12. В большинстве случаев вытяжки имеют мощность в пределах 200-600 куб/ч. Однако существуют и очень мощные установки по 1000 кубов в час.

Уровень шума

Узнав, какие бывают кухонные вытяжки и, выбрав подходящую по всем параметрам модель, не забывайте проверить уровень шума. По стандарту он не должен превышать 40 децибел.

И это не менее важно, нежели производительность. Такую информацию вы можете посмотреть в техническом паспорте.

Совет! При покупке обращайте внимание на размер вытяжки. Как правило, она должна быть одного размера с плитой или же больше. Стандартные вытяжки бывают 60, 90, 120 см.

Заключение

Сложно однозначно сказать, какой вид вытяжки будет лучше. В данном вопросе нужно учитывать множество факторов, среди которых не последнее место занимает и материальный.

Большое разнообразие таких устройств обеспечивает огромный выбор, а потому, в наши дни подобрать оптимальный вариант не сложно.

Если вы хотите устанавливать вытяжку собственноручно, то можете посмотреть видео материалы на нашем сайте. Здесь найдется много полезной и интересной информации.




















Для начала давайте разберёмся, зачем нужна вытяжка на кухне и нужна ли она вообще? Это устройство выполняет две важные функции:

  • Защищает мебель, стены, потолок и текстиль от появления жирового налета и копоти;
  • Выводит и очищает воздух от дыма, запахов, продуктов горения, испарений и прочих вредных для здоровья примесей, образующихся от во время готовки на плите.

К слову, воздух на кухне во время термической обработки продуктов становится самым грязным в доме. Поэтому, если вы часто готовите, ваша кухня не самая маленькая и/или вы используете газовую плиту и колонку, то без кухонной вытяжки вам не обойтись.

Нужна ли вытяжка на кухне? Наш ответ – да, она действительно нужна, если вы готовите регулярно, используете газовую плиту, а также, если ваша кухня имеет больше 10 квадратных метров площади или совмещена с гостиной/прихожей

Однако для того, чтобы вытяжка действительно приносила пользу, а не простаивала без дела, ее нужно выбрать правильно: по производительности, режиму работы, размеру зонта и дизайну. Разобраться во всех нюансах выборы кухонный вытяжки вам поможет наш 8-шаговый гид с фотографиями приборов в интерьере.

Шаг 1. Определяемся с типом вытяжки

Первым делом необходимо решить: проточная или циркуляционная вытяжка вам нужна.

  • Проточная вытяжка подключается к вентканалу дома и отводит в него отработанный воздух. Проточные модели могут не только полностью (!) выводить отработанный воздух в режиме отвода, но и работать в режиме циркуляции и запускать в помещение свежий воздух с улицы. Если на вашей кухне есть возможность подключить вытяжку к вент.шахте здания, то это стоит сделать, особенно если кухня не маленькая или совмещенная.

Проточная вытяжка в интерьере кухни-гостиной

  • Циркуляционная вытяжка не соединяется с вентканалом и работает только в режиме рециркуляции — она пропускает загрязненный воздух через фильтры, а затем очищенный воздух снова выбрасывает в помещение. Этот тип вытяжки менее эффективный, во многом ее производительность зависит от качества фильтров, поэтому их нужно своевременно менять/чистить (о фильтрах поговорим чуть ниже). Зато циркуляционная выручает тогда, когда нет возможности подключить вытяжку к вентшахте. Например, в случае, если стол-остров с плитой установлен слишком далеко от вентканала, а тянуть воздуховод через всю кухню не хочется.

Циркуляционная вытяжка в интерьере кухни

А еще циркуляционные вытяжки стоят дешевле проточных, поэтому если вам хочется сэкономить и ваша кухня невелика , то циркуляционная вытяжка вполне подойдет.

Теперь немного поговорим о фильтрах.

  • Фильтры кухонных вытяжек делятся на две категории: угольные и жироулавливающие. Циркуляционные приборы оснащаются угольными фильтрами, а проточные — жироулавливающими. Первые задерживают частицы жира, копоть, дым, испарения. Они задействованы при любом режиме работы вытяжки, могут быть одноразовыми или многоразовыми.

Шаг 2. Решаем, какой прибор нам нужен – встраиваемый, подвесной или купольный?

  1. Подвесные вытяжки (от 2300 руб.) всегда только циркуляционные, компактные и самые недорогие. Чаще всего они крепятся под кухонный шкафчик над плитой или устанавливаются к стене.

Пример подвесного типа прибора

  1. Купольная вытяжка представляет собой конструкцию из зонта и трубы и напоминает камин с дымоходом (потому их часто называют каминными ). Такие модели всегда требуют подключения к воздуховоду и стоят дороже, зато и выглядят они наряднее. И, как правило, имеют большую производительность. Если вы часто готовите, ваша плита/кухня большая и вы хотите, чтобы вытяжка украшала интерьер, то каминная модель – то, что нужно.

Купольная вытяжка в интерьере классической кухни

  1. Встраиваемые вытяжки встраиваются в шкаф над плитой либо в декоративный купол и подключаются к воздуховоду. Они хороши тем, что их просто не видно, кроме того, из-за отсутствия декоративной отделки, встраиваемые модели стоят дешевле купольных.
  • Кроме стационарных встраиваемых вытяжек существуют телескопические (выдвижные) модели, которые при необходимости можно увеличить до размеров плиты.

Как купольная, так и встраиваемая вытяжка может быть угловой как на фото ниже…

… или островной. Островные вытяжки крепятся к потолку над плитой в столе-острове, они красивы со всех сторон. В этой категории вытяжек можно найти как циркуляционные устройства, так и проточные, работающие на отвод воздуха. Еще одна особенность островных вытяжек – некоторые модели можно опускать к плите лишь при необходимости (такие вытяжки называют мобильными).

Шаг 3. Уточняем габариты плиты и вытяжки

Главный принцип выбора вытяжки по размерам прост: ширина зонта должна соответствовать ширине плиты или быть больше нее (но никак не меньше!).

  • По этой причине самыми ходовыми приборами являются вытяжки шириной 50 см, 60 см и 90 см.

Для очень больших плит можно выбрать вытяжку шириной 120 см или 100 см, правда их выбор не слишком велик.

  • Глубина может составлять от 30 до 50 см. Это параметр хоть и не так важен, но все же лучше, подобрать прибор так, чтобы его козырек не сильно выступал над плитой, иначе об него можно удариться.

Если вы выбираете каминную вытяжку, то значение имеет и высота прибора. Ведь она говорит о том, какое максимально допустимое расстояние между нижней поверхностью зонта и вентиляционным отверстием она допускает. Некоторые вытяжки имеют высоту 1,5 м, а иные – всего 1 метр.

  • Кстати, важная информация: вытяжка должна быть установлена не менее чем в 60 сантиметрах от плиты.

Шаг 4. Рассчитываем оптимальную производительность

Настало время поговорить о самом главном критерии выбора кухонной вытяжки – о производительности.

  • Производительность вытяжки – это показатель максимального объема воздуха, который способен уловить прибор за час работы. Производительность самой слабой кухонной вытяжки может составлять 150 м 3 /час, а самой мощной — 2500 м 3 /час.

То, насколько мощной должна быть именно ваша вытяжка, зависит от размера кухни (в том числе размера присоединенных помещений, если они есть).

Чтобы узнать минимальную производительность устройства проведите следующие расчеты:

  1. Умножьте площадь кухни на высоту стен;
  2. Затем полученное произведение умножьте на 12 (это норма воздухообмена за час согласно СЭС);
  3. Наконец это значение умножьте на коэффициент 1,5 или 1,7 (для электрической варочной поверхности) либо на 2 (в случае, если у вас газовая плита);
  4. Теперь, когда вы узнали необходимый минимум производительности вытяжки для вашей кухни, прибавьте к нему еще по 10% за каждый изгиб воздуховода и за каждый метр его длины (начиная от вентканала до вытяжки), а также еще 10% на случай ЧП — необходимости выведения дыма, запаха гари или, скажем, рыбы.

Шаг 5. Обращаем внимание на уровень шума

Хотите готовить при относительной тишине? Выбирайте вытяжку с уровнем шума до 45 децибел. Правда, стоят тихие вытяжки ощутимо дороже, и иногда их тишина достигается за счет уменьшения мощности двигателя.

  • Какая же вытяжка лучше – с одним супермощным мотором или с двумя чуть менее мощными? Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет вытяжке работать не слишком громко и при этом достаточно эффективно.
  • Недорогие вытяжки всегда шумные. Модели с уровнем шума больше 50 дБ могут шуметь почти так же громко и раздражающе как фен для волос или пылесос.

Шаг 6. Выбираем тип управления

У разных вытяжек бывает разное управление: кнопочное, сенсорное, электронное (с возможностью дистанционного управления) или ползунковое (см. фото).

  • На наш взгляд, стоит отдать предпочтение прибору с сенсорной панелью управления с подсветкой – ее намного легче поддерживать в чистоте, чем выступающие кнопки то и дело грозящие «залипнуть» в жире.

Шаг 7. Разбираемся с дополнительными функциями

  • Почти все вытяжки оснащаются лампами. Это простое дополнение часто выручает во время готовки, поэтому в магазине имеет смысл протестировать подсветку на легкость включения и замены лампы. В идеале лампочки в вытяжке должны быть светодиодными – они безопасны, долго не выгорают, не нагреваются и без труда утилизируются.

  • В зависимости от «навороченности» вы можете увидеть модели с 1-2 скоростями забора воздуха и даже с 10. На наш взгляд переплачивать за изобилие скоростей нет большого смысла, 3-4 режима будет вполне достаточно для большинства непрофессиональных кулинаров.
  • Также, современные вытяжки почти всегда оснащаются таймером или кнопкой остаточного хода, что дает возможность синхронизировать ее работу с плитой.
  • Покупая вытяжку, стоит убедиться, что она имеет датчики защитного отключения и датчик, напоминающий, что настало время заменить/почистить жировой фильтр.
  • Некоторые производители (например, Siemens) встраивают в вытяжки даже телевизоры.

Шаг 8. Планируем дизайн вытяжки

Если вы решили приобрести встроенную или подвесную модель, то необходимость выбирать дизайн отпадает сама собой. А вот при выборе вытяжного устройства каминного типа внешний вид корпуса играет большое значение. Вот несколько советов, которые вам помогут:

  • Для классических и «деревенских» интерьеров стоит выбирать встроенные вытяжки-невидимки либо купольные приборы в стиле ретро или кантри. Резьба, искусственно состаренная отделка корпуса, вставки из латуни или античного серебра — все это будет очень уместно в традиционных кухнях. Благо модели в стиле ретро сегодня представлены на рынке практически всеми производителями. Кстати, стандартную вытяжку можно закрыть декоративным куполом.

Вытяжка в стиле ретро в интерьере кухни

  • Для современных интерьеров больше подойдут устройства лаконичного дизайна с четкими или округлыми формами. Возможно, цветные и с принтом, с глянцевой, матовой или хромированной отделкой. Главное, чтобы их размер и форма были не в ущерб функциональности техники, как это часто бывает на практике.
  • Так, например, советуем отказаться от популярных наклонных вытяжек как на фото ниже. За счет наклона корпуса такие приборы становятся малоэффективны, хоть и здорово выглядят, занимают мало места, удобны в эксплуатации и не дают высоким пользователям случайно удариться головой о козырек.

Еще один неудачный пример выбора вытяжки – этот «цилиндр» слишком мал для плиты с 4 конфорками.

  • Цвет вытяжки безопаснее всего выбирать в тон фасадов, стены или фартука.
  • Легче всего ухаживать за вытяжками из металла, а также за приборами светлого оттенка, например, металлик или белого цвета.
  • Самые сложные в уходе – это вытяжки темных цветов с глянцевой поверхностью как на фото ниже.

На черных вытяжках пыль, отпечатки пальцев, разводы и пятна становится вдвойне заметнее

Фотогалерея