Приправы и их лечебные свойства. Специи и пряности вместо лекарств

Употребляя в пищу пряности, специи и сухие ароматические травы, человек наполняет приготовленные блюда уникальным вкусом, витаминами и микроэлементами. Специи можно добавлять в салаты, практически во все первые и вторые блюда и даже десерты. Каждая пряность имеет свой неповторимый вкус, аромат и различное применение. А главное - каждая обладает рядом полезных свойств, положительно воздействующих на организм человека.

Самая распространенная репутация - это транзит. Почти все специи будут вовлечены в его улучшение, некоторые - путем стимулирования секреции слюны, другие - путем борьбы с вздутием живота, третьи - за счет сокращения времени прохождения в кишечнике. Наиболее активными будут зеленый анис, корица, тмин, гвоздика, кориандр, тмин, мускатный орех, паприка, перец и шафран.

Протирание гвоздики на деснах успокаивало головные боли. Перец был рекомендован против эпилепсии, лихорадки, боли в суставах, мигрени и даже аневризмы, бешенства и сифилиса! Антология выгод очень привлекательна по внешнему виду, но, к сожалению, не подтверждена научно.

Полезные и лечебные свойства специй

Бергамот используют чаще всего в кондитерском и парфюмерном производстве. Его плоды малопригодны для пищи, а из их цедры, побегов и цветов изготавливают эфирное масло, имеющее широкий спектр применения и множество полезных свойств.

Ваниль - отличная ароматическая специя, которая активно используется в приготовлении сладостей и десертов. Шоколад, различные муссы, кексы, печенье и т.п. ароматизированные ванилью приобретают неповторимый вкус. Уникальный ванильный аромат, используемый в ароматерапии, имеет успокоительное воздействие и снимает раздражительность. Также ваниль применяется и в парфюмерии, добавляя сладких ноток любому аромату.

Хороший рефлекс: приправа специями

Пряное питание: когда вкус флиртует с профилактикой

Хотя большая часть добродетелей, приписываемых специям, не подтверждается, некоторые остаются многообещающими, особенно для сердечно-сосудистого здоровья. Поскольку все специи имели репутацию в одной или нескольких областях медицины, наиболее перспективный потенциал для здоровья был или до сих пор широко изучается. Основными являются чеснок, лук-шалот, имбирь, чили и куркума.

Если это растение, чьи луковицы эффективны, это чеснок. Научная работа показала, что она также предлагает различные преимущества для сосудистой системы: она может снизить кровяное давление, агрегации тромбоцитов и уровня холестерина в крови. Эти роли могут быть усилены благодаря антиоксидантной способности.

Гвоздика является достаточно сильным ароматизатором. По виду эта специя напоминает маленький гвоздик и имеет терпковатый вкус. Используется в маринадах, сладких, овощных и рисовых блюдах, сиропах.


Имбирь широко применяется как в кулинарии, так и в медицине. Трудно переоценить значение имбиря, ведь он содержит в себе практически все аминокислоты. Частое употребление в пищу даже небольшого количества имбиря усиливает обмен веществ, являясь сильным антиоксидантом, выводит шлаки, улучшает аппетит, разжижает кровь и повышает иммунитет. Чай из имбиря это отличное средство при простудных заболеваниях. Эта уникальная специя обладает антибактериальными и антигельминтными свойствами, снижает давление. Аромат имбиря способствует повышению активности, уверенности в себе. Рекомендуется принимать людям занятым интеллектуальным трудом.

Имбирь для обмена веществ?

Некоторые исследования также показали, что высокое ежедневное потребление чеснока может быть связано с уменьшением появления определенных видов рака. Регулярное потребление лука-шалота также благотворно повлияет на сердечно-сосудистую систему. Когда упоминается, это особенно его афродизиакная репутация. Однако это только предполагаемая роль, поскольку тот факт, что он может облегчить ассимиляцию жиров.

У перцев много талантов

С научной стороны исследования показали, что это может помочь бороться с избыточным содержанием холестерина и триглицеридов в крови и уменьшить морскую болезнь. Активным веществом в красном и черном перцах является капсаицин, чьи действия для улучшения пищеварения, кровообращения и отхаркивания достаточно хорошо известны. Капсаицин может также увеличить температуру тела и уменьшить аппетит. Тем более, что, хотя он имеет характер, он не агрессивен в плане пищеварения. Если его хвалят в последние годы, это потому, что исследования показали, что его полифенолы могут замедлять развитие определенных видов рака, действуя на ранних стадиях развития и прогрессирования опухолей.

Кардамон - пряность с нежным ароматом. Стимулирует пищеварительную систему и оказывает отличное очищающее действие на желудок и тонкий кишечник. Используется в основном в приготовлении десертов. Запах кардамона дарит ощущение покоя и легкости, также способствует усилению мозговой активности. Эту специю используют в медицине как мягкое противогельминтное средство.

Если эти эффекты подтвердятся - и количество потреблять реалистично - куркума может стать ценным союзником пищи для нашего здоровья. Используемые в течение тысячелетий при приготовлении пищи, специи и приправы являются частью сильных традиций предков. Обязательно для блюд и приправ, они приносят сладкий аромат экзотики.

Специи, приправы и ароматические вещества: лучше их знать

Дайте точное определение специям и приправам, эти ароматические элементы, которые украшают наши меню, остаются довольно сложными. Однако некоторые кулинарные работы сумели определить их контуры. Специи сухие или свежие, иногда в смесях. Они не потребляются изолированно, а интегрируются в встречные.


Семена кориандра знамениты большим содержанием в себе магния и витамина С, при употреблении имеют сладковато-острый вкус. В пище их можно сочетать с салатами, супами, овощами и корнеплодами. Масла, которые содержатся в семенах кориандра, помогают работе желудка и кишечника, помогают очищению организма.

Корица, гвоздика, перец, перец или ваниль считаются пряностями. Приправа: пищевой ингредиент более или менее сложный, используется сырым или приготовленным, чтобы улучшить естественный вкус пищи, приготовления пищи и приготовленных блюд. Он служит как приправой, так и аккомпанементом блюд.

Специи, приправы и травы: узнайте о своих преимуществах

Аромат: компонент с сильной ароматной силой от растения и используется в качестве приправы или специи. Могут использоваться различные части установки, например. Лист; цветок; семена; фрукты; корень; стержень; колба. . В течение нескольких лет специи были предметом исследований. Их многочисленные питательные свойства и, в частности, их естественная антиоксидантная сила, представляют большой интерес.

Кумин - специя, которую можно применять как в основных блюдах, так и в десертах, она насыщена кальцием, белком и эфирными маслами. Кумин помогает очистить органы дыхательной системы, очистить организм, успокаивает нервную систему. Компрессы из его смеси с оливковым маслом помогают снимать воспалительные опухоли, а применение в пищу стимулирует аппетит.

Антиоксиданты, также известные как «естественные щиты», действуют против свободных радикалов, молекул, образованных телом, которые повреждают клетки и мембраны, когда они находятся в избытке. Это явление, называемое «окислительным стрессом», способствует преждевременному старению клеток.

Чеснок, преимущества и разнообразное использование

Многие травы известны своими питательными качествами, вот некоторые из самых известных. Чеснок - одна из самых популярных трав. Иногда овощи, иногда приправы, потребляются в разных кулинарных препаратах. Его презентация в форме также практична и полезна.


Куркума - один из самых богатых витаминами видов специй, содержит в себе железо, фосфор, йод, кальций, витамин С, эфирные масла и витамины группы В. Приправа помогает бороться с целлюлитными отложениями, сохранить женскую красоту и молодость. Например, смесь куркумы с имбирем укрепляет волосы. При использовании куркумы в пищу, все блюда становятся солнечно-желтыми, а добавлять ее можно в супы, рис, соусы, к овощам и даже молочным напиткам. Куркума хорошо очищает кровь и употребляется при сахарном диабете.

Чеснок содержит минералы и витамины группы В, необходимые для нормального функционирования клеточных мембран. Одной из особенностей чеснока является его значительный вклад в антиоксиданты, особенно в виде витамина С, флавоноидов, полифенолов и аллицина.

Активные ингредиенты чеснока являются мощными молекулами, которые вмешиваются в профилактику некоторых заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Активные ингредиенты чеснока могут способствовать контролю холестерина в крови, артериального давления, а также действовать как «агент, прореживающий кровь».

Майоран - специя, которая помогает наладить пищеварение и менструальный цикл, применяется как сильное обезболивающее средство, антисептик, отхаркивающее и заживляющее. Его также рекомендуют при астме, майоран хорошо лечит кашель, восстанавливает легкие. Успокоительное действие облегчает боль в желудке и кишечнике.

Мак - содержит в себе вещества, которые обладают болеутоляющим эффектом, откашливающим, а также применяются при спазмах кровеносных сосудов. Семена мака употребляются человеком в пищу, а обработанные стенки плода используют в фармакологии. Отвары и сок мака помогает улучшить пищеварение. Вода из маковых зерен снимала усталость и помогала крепкому сну.

Корица, льготы и вкусные рецепты

Эта специя берет свое название от дерева корицы, уроженца Шри-Ланки и южной Индии, чьи фрагменты внутренней коры используются, чтобы сделать вкусную пряность горячей и пряной. В Европе корица в основном используется в напитках и десертах, в Азии и Африке, это добавляет к соленым блюдам.

Как и большинство специй, корица приносит мало калорий, потому что она потребляется в небольших количествах. Он обладает многими питательными свойствами: богатым волокном, железом и каротиноидами, с антиоксидантными свойствами. Экстракт коры корицы обычно используется в ароматерапии. Корица также включена в состав пищевых добавок. Они выступают за их стимулирующие и энергичные добродетели и за их действие.


Мелисса - обладает большим разнообразием своего положительного воздействия на организм человека, снимает боль, успокаивает нервную систему, останавливает рвоту, повышает аппетит, используется при частой бессоннице и мигрени. Отвар мелиссы используется для снятия воспаления и болезненных ощущений с десен. Специя содержит в себе витамин С, эфирные масла, кофейные кислоты, каротин и др.

Кардамон, преимущества и достоинства тысячелетий

Эта свежезаваренная специя выращивается на высоте в Юго-Восточной Азии и Центральной Америке. Карманом, который используется для общения с богами, является популярным ингредиентом для традиционных предложений в Азии. В Европе эта специя широко используется для приготовления нескольких препаратов.

Куркума, преимущества и цвет на тарелке

Одной из основных особенностей кардамона является облегчение пищеварения. Чтобы сохранить качества семян кардамона, желательно держать их в своих стручках. Это тропическое растение из Индии, также известное как «шафран Индии», является священным ингредиентом в этой стране, связанным, в частности, со многими духовными обрядами. В Азии эта специя является частью многих блюд и кулинарных специальностей или смесей, таких как карри.

Мята обладает целительным запахом, который сам по себе может оказывать благотворное действие на человека. Мятный аромат активизирует умственную деятельность, успокаивает, убивает микробы и бактерии в дыхательных путях.

Орегано - специя, обладающая широким спектром воздействия на организм человека. Он помогает улучишь пищеварение и работу кишечника, снять воспаление, усилить отхаркивание при кашле, лечит несварение желудка. Эфирное масло использует при боли в зубах, голове, при спазмах кишечника и желудка. Орегано положительно воздействует на работу печени, облегчает состояние организма при отравлениях, укрепляет нервную систему, применяется при геморрое. Листья орегано используются при принятии успокоительных и лечебных ванн.

Его цвет охры происходит от куркумина, природного пигмента растения. В дополнение к его окрашивающим свойствам куркумин также является источником полифенолов, компонентов с высокой антиоксидантной способностью. Могут также участвовать в поддержании суставов и костей. Он также представляет собой пищевую добавку.

Имбирь, преимущества и бесконечные комбинации

Первоначально с Ближнего Востока его культура теперь широко распространена вокруг Средиземного моря. У него есть особенность, чтобы продвигать все основания. Он также использовался в качестве корма в древности, отсюда и название «греческий сено». Его белые цветы дают плоды, которые содержат светло-коричневые семена, а его аромат очень ароматный. Богатый белком, углеводами и клетчаткой, пажитник, как известно, стимулирует аппетит. Имбирь является родным ароматическое растение Азии используется в кулинарии, свежие или сушеные.

Паприка известная большим содержанием витамина А, витамина С и является специей, которая способствует росту эндорфинов - «гормонов счастья» в организме человека. Употребление паприки вместе с пищей улучшает мозговую деятельность, останавливает развитие атеросклероза, помогает бороться с кашлем, гриппом и ангиной.

Перец черный - одна из самых распространенных специй во всем мире. Применение его в пищу улучшает пищеварение, стабилизирует работу желудка и кишечника, помогает бороться с хроническим бронхитом, снимает менструальные боли, предотвращает появление кариеса. Из черного перца делают масляный настой, который при регулярном закапывании помогает оздоровить слизистую оболочку носа. Давно известно положительное воздействие черного перца на систему кровоснабжения, а также сердечнососудистую систему, его использование в пищу усиливает кровообращение и снижает риск заболеваний сердца. Люди, которые регулярно употребляют перец, обладают крепким здоровье и живут дольше других.

Признанное его характерный острый вкус, имбирь сочетается со всеми блюдами, от закусок до десерта. Это духи и напитки, как чай. В Азии он добавляется ко многим блюдам или употребляется в засахаренной форме. Имбирь содержит много антиоксидантных компонентов. Его характерный пряный вкус происходит от гингеролов, фенольных кислот с антиоксидантными свойствами. Известно, что имбирь стимулирует пищеварение. Он также очень популярен в традиционной восточной медицине.

Специи и приправы являются простыми ингредиентами и дают много преимуществ. С их впечатляющими ароматами они также помогают пробудить чувства. Сохранение их качеств имеет первостепенное значение. Кроме того, выбор форм из органического сельского хозяйства особенно подходит, особенно для тех, которые используются в составе пищевых добавок.

Розмарин при использовании в пищу, придает ей яркий аромат и усиливает вкусовые качества, чаще всего применяются к мясным и рыбным блюдам. Эта специя помогает омоложению головного мозга, предотвращает появление невралгии, стабилизирует работу нервной системы. В листьях розмарина содержится большое количество полезных веществ и витаминов, оказывающих положительное воздействие на организм.

Папка На дороге специй. Ароматические травы недооцениваются: они считаются только травяными листьями, которые придают вкус некоторым продуктам. Но помимо того, что они очень хороши и делают посуду неповторимой, эти природные наслаждения обладают многими свойствами: знаете ли вы, что тимус содержит много железа, а мята стимулирует желудочные выделения? В общем, использование ароматических трав на кухне способствует пищеварению, так как увеличивает секрецию слюны, желудочного сока и может ограничить ферментацию кишечника.

В нашей пище приправы даются сыром и помидорами. Мы будем удивлены вкусами и поражены легкостью этих блюд. Это может быть очень стимулирующая деятельность, чтобы делать с нашими детьми: собираться вместе, чтобы пойти в сад или на местный рынок и выбрать с ними растения, чтобы держать на балконе или в саду, может быть только приятный опыт. Возвращаясь домой, вооружая святым терпением и одетой одеждой большие и выщипывающие саженцы, а затем поливая их, станет действительно запоминающейся игрой для ваших детей.

Тимьян широко применяется в жидком виде при заболеваниях дыхательных органов, помогает отхаркиванию, облегчает болезненные ощущения. В качестве обезболивающего чаще всего применяется в стоматологии. Кроме того, тимьян используется при расстройствах работы желудка и кишечника, метеоризме, а также как успокаивающее средство. Примочки из тимьяна помогают заживлять раны, обладают антисептическим действием.

У каждого ароматического растения свой запах, и это действительно интересно, чтобы это чувствовалось у ваших детей: они будут удивлены, поскольку они будут очень быстро знать ароматические блюда из своих духов! Если они больше рога, они будут чувствовать себя очень вовлеченными в семейную жизнь, если при приготовлении пищи спросите их: «Томми возьмите мне розмарин на балконе?» Как приятно тогда увидеть, как растет растение, если она позаботится о ней и, конечно же, о том, как она умрет, если ее бросят к себе.

Вот свойства ароматических трав и их использование: все травы, которые легко расти и вкусны, чтобы поесть. И если идея приблизиться к садоводству не подходит для вас, вы можете удобно найти ее в стойке супермаркета. Это способствует пищеварению и стимулирует аппетит. Уменьшает кишечную ферментацию. Отлично подходит для маринования, исключительный с горчицей. Он имеет вкус, похожий на фенхель, но более решительный. Это повсеместно распространено в шведских блюдах: попробуйте нарезать тесто и положить его в сливочный сыр и предложить его на гренках: действительно вкусно!

Эстрагон активно используется в диетической кухне, хорошо дополняет различные соусы и омлеты. Большую популярность эстрагон приобрел в странах южной Европы - Греции, Испании, Италии. Эфирное масло, получаемое из эстрагона, применяется при получении уксусу, используется при консервации овощей, поскольку обладает хорошими свойствами консерванта. Пряность сухого эстрагона усиливает вкус и активизирует аромат блюда. Часто используется при консервации огурцов, помидоров, кабачков, капусты и грибов. Издавна считается, что эстрагон хорошо очищает кровь, укрепляет организм и насыщает его витаминами. Эстрагон содержит в себе большое количество витамина С и каротина, поэтому является противовоспалительным средством, повышает аппетит и помогает при расстройствах, спазмах желудка. Листья эстрагона применяли при нарушениях менструального цикла, а корни помогают облегчить зубную боль.

Восточная медицина использует эстрагон при лечении таких болезней, как пневмония, бронхит, туберкулез и других заболеваниях дыхательной системы. Листья эстрагона богаты содержанием витамина А и С, а также аскорбиновой кислоты и рутина. Душистый эстрагон, как и многие другие пряные специи, возвращает человеку состояние бодрости, хорошего настроения и наполненности тела энергией.

Таким образом, понятно, что все специи и пряности обладают полезными качествами воздействия на организм. Регулярное применение их в пищу поможет сохранить здоровье, поддерживать работу всех органов и систем, продлить молодость и чувствовать себя прекрасно.

Полезные свойства приправ. 7 лекарственных приправ.

Различные приправы придают блюду изысканный аромат и вкус. В то же время некоторые специи еще и обладают лечебными свойствами. Практически все синтетические лекарства (микстуры, таблетки, физрастворы) получены химическим путем. И у них почти всегда есть побочные эффекты. Как говорят в народе: «Одно лечим, другое калечим». Поэтому стоит обратить внимание на специи - природные лекарства, которыми тысячелетиями пользовались наши предки в различных уголках планеты. Сейчас эти специи доступны всем и продаются в ближайшем супермаркете. Например, следующие 7 специй, которые могут быть использованы для лечения некоторых заболеваний.

Корица

Корица является одной из самых древних специй. Она использовалась для бальзамирования в Египте 2500 лет назад. Большинство специй представляют собой семена растений, тогда, как корица - это внутренний слой коры с дерева, который сушат и скатывают в палочки- рулоны.
Обычно, корица применяется как отхаркивающее и потогонное средство при ОРЗ и гриппе. Кроме того корица нормализует пищеварение, повышает аппетит. Корица может помочь при зубной и мышечной боли.
Добавление палочки корицы в имбирный чай повышает потенцию. Молотую корицу можно добавлять в кашу и мюсли.

Гвоздика

Гвоздика (пряность) в отличии от гвоздики цветка - это засушенные не раскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, растущего в тропиках. В древности эту пряность использовали в качестве освежителя дыхания. В Китае при династии Хань, придворные, прежде чем подойти к императору, жевали гвоздику, чтобы подсластить дыхание.

В гвоздике содержится самое большое количество антиоксидантов на грамм приправы. В одном грамме (около ½ чайной ложки) специи, содержится примерно столько же антиоксидантов, сколько содержит пол стакана ягод.

Гвоздика может помочь при метеоризме (вздутии живота). Отваром гвоздики лечат глазные болезни (воспаления, коньюктивиты). При заболеваниях горла, вместо рассасывающих таблеток, лучше пожевать гвоздику. А еще гвоздика - это широко применяемый афродизиак.

Часто для лечения и профилактики различных заболеваний используют гвоздичное масло. Гвоздичное масло хороший антисептик, оно является отличным средством против зубной боли. Кстати, если понюхать масло гвоздики, то можно избавиться от икоты.

Паприка

Паприка растение из того же семейства, что и перец - чили. Первоначально парика была обнаружена в Мексике, Христофор Колумб взял с собой растения обратно в Испанию, где его перемололи в порошок. С тех пор паприка стала одной из основных специй испанской кулинарии.

Паприка поставляется в нескольких вариантах: сладкая, острая, мягкая, розовая и деликатесная. Каждый вариант имеет свой ​​собственный особый аромат.

Как и чили, паприка является приправой с высоким содержанием антиоксидантов, в том числе бета-каротина, капсантина, кверцетина и лютеолина.
Паприка улучшает кровоснабжение кожных покровов, поэтому часто используется в составе массажных мазей при лечении ревматических заболеваний, спортивных травм, целлюлита. Паприка содержит в своем составе целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Этот перец рекомендован больным сахарным диабетом, дерматитом, отеками. Сочетание витаминов С и Р в паприке позволяет укреплять стенки сосудов. Паприка разжижает кровь и препятствует тромбообразованию. Высокое содержание калия и натрия способствует укреплению костей, развитию устойчивого иммунитета, повышает количество эритроцитов при анемии.

Куркума

В Индии один из самых низких показателей рака кишечника в мире, и отчасти причиной этого является высокое потребление индийцами куркумы. В последние годы наблюдается взрыв исследований полезных свойств куркумина, биофлавоноида, который входит в состав корня куркумы. Многочисленные исследования показали, что этот антиоксидант обладает противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным, противогрибковым, антиартритным и противораковым действием.

Немецкие исследователи кормили больных мышей куркумином. Наблюдения за мышами показали уменьшение воспалений в их кишечнике и укрепление его стенок. Тайские ученые выявили способность куркумина подавлять дисфункции в работе кровеносных сосудов.

Куркума снижает влечение к сладкому и жирному, что и делает ее отличным средством для похудения.

Также куркума обладает свойствами антибиотиков. А мы знаем, что природные антибиотики, в отличие от синтетических, не приносят вреда организму.

Куркума используется в традиционных индийских, тайских и китайских лекарствах для решения разнообразных проблем со здоровьем.

Чили или кайенский перец

В истории лечения травами, чили - перец ассоциируется с наиболее экстремальным способом терапии. В начале 19 века он использовался в больших дозах, чтобы нагреть тело и очистить его от болезни. Не будем горячиться: используя гораздо меньшее количество кайенского перца, мы можем улучшить кровообращение и очистить слизистую и мокроту из пазух и носовых ходов. Перец чили разжижает мокроту в легких и помогает выведению ее из легких (обладает отхаркивающим эффектом).

Капсаицин - это вещество, которое делает чили перец самым острым продуктом питания на планете. Капсаицин входит в состав многих лекарственных препаратов и помогает в лечении онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, псориаза. Также капсаицин понижает артериальное давление и уменьшает уровень холестерина в крови.

Ну и не забываем об осторожном дозировании приема кайенского перца в пищу, чтобы не превратиться в огнедышащего дракона.

Анис

В Древнем Риме после обильной трапезы на десерт подавалась лепешка из лаврового листа, щедро приправленная анисом. Эта лепешка помогала обжорам - римлянам переварить пищу и предотвратить вздутие живота. Ветрогонное свойство аниса делает его полезным при метеоризме и коликах.

Как и имбирь, анис имеет несколько применений. Плоды аниса обладают отхаркивающим действием и показаны при бронхитах, кашле и инфекциях верхних питательных путей. Также анис используют, как жаропонижающее и мочегонное средство.

Считается, что анис избавляет от фригидности, нормализует менструальный цикл, избавляет от менструальных болей, а у мужчин повышает потенцию.

Чай из семян аниса будет полезен кормящим матерям, так как способствует лактации.

Имбирь

Родиной имбиря считается Индия. Имбирь можно выращивать на даче или в квартире в горшке. В корне имбиря содержится огромное количество полезных веществ: витамины, эфирные масла, клетчатка, минералы, углеводы и растительные жиры. Имбирь также содержит антиоксиданты, а мы знаем, что антиоксиданты позволяют нам продлить молодость.
В лечебных целях имбирь используется для борьбы с тошнотой и проблемами с пищеварением: особенно это актуально при морских путешествиях. Аминокислоты, которыми богат имбирь, способствуют нормализации обмена веществ, в том числе жирового обмена, поэтому имбирь часто включают в рацион питания многочисленных диет.

Пряность используют при артритах и артрозах. Ученые также выяснили, что имбирь снижает уровень холестерина в крови, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды.

Чтобы после приема пищи освежить дыхание и избавиться от бактерий нужно просто пожевать имбирный корень или хотя бы натереть им зубы и десны. Эта пряность действует гораздо эффективней, чем навязанные рекламой жевательные резинки.