Снижение плохого холестерина продукты. Продукты, понижающие холестерин

Холестерин – жироподобное вещество, которое имеется в каждом организме. Он является ценным элементом, активно участвующим в обмене веществ. Он крайне важен для полноценного функционирования всех органов человека. Но его содержание в организме не должно превышать норму или быть ниже её. Его недостаток приводит к общей слабости, отёкам, снижению , болезням и нервной системы.

Излишек холестерина оседает внутри артерий, образуя бляшки. В результате возникают сердечно-сосудистые заболевания ( , ). Именно поэтому все процедуры по снижению уровня холестерина необходимо проводить под наблюдением врача.

Постоянный контроль над уровнем холестерина необходимо проводить каждому человеку в возрасте от 40 лет, а также людям с избыточным весом и болезнями сердца.

Норма уровня холестерина у здорового человека составляет 3,7-5,1 ммоль/л. Для его проверки сдаётся анализ крови (с утра натощак).

Высокий уровень холестерина в крови может быть вызван чрезмерным употреблением следующих продуктов:

  1. Мяса свинины, говядины, баранины, полуфабрикатов из них. Мясо этих животных очень жирное.
  2. Субпродуктов – почек, печени и яичных желтков.
  3. Продукты с растительными маслами, которые подверглись специальной обработке (кокосовое масло, маргарин).

Способы снижения


В ответе на вопрос “Как снизить холестерин в крови?” лежит ряд рекомендаций:

  1. Правильное питание
  2. Занятие спортом. Любые физические упражнения (танцы, гимнастика или просто труд на свежем воздухе) очищают кровь от излишков жира, а также поднимают настроение и улучшают общее состояние организма. Самым эффективным для сосудов является бег, а для пожилых людей лучшим вариантом будут ежедневные прогулки по парку.
  3. Отказ от вредных привычек, а именно от курения и чрезмерного употребления спиртного. Польза от периодического употребления спиртных напитков – спорный вопрос. Некоторые врачи выступают за полный отказ от алкоголя, другие же считают, что 50 гр. дорогого крепкого спиртного напитка высокого качества или 200 гр. сухого красного вина не повредят, а наоборот благоприятно скажется на сосудах.
  4. Отказ от кофе, его замена на зелёный чай, соки. Зелёный чай снижает количество липидов.
  5. Лечение болезней, вызывающих повышение холестерина. Организм самостоятельно вырабатывает 80% холестерина, поэтому его избыток может свидетельствовать о неправильном функционировании печени или почек.

Сокотерапия позволяет уменьшить его содержание за пять дней:

  1. День первый: 60 гр. сока сельдерея и 120 гр. морковного сока.
  2. День второй: по 60 гр. свекольного и огуречного сока и 110 гр. морковного. После отжима свекольный сок должен настояться в холодильнике 2-3 часа, после чего его можно употреблять.
  3. День третий: по 60 гр. яблочного сока и сока сельдерея, а также 120 гр. морковного сока.
  4. День четвёртый: 40 гр. капустного и 120 гр. морковного сока.
  5. День пятый: 120 гр. апельсинового сока.

Что нужно есть при холестериновой диете?

Во время диеты, в рацион питания обязательно нужно включать продукты, понижающие холестерин:

  1. Цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты). Они содержат пектин, который в желудке образует вязкую массу, выводящую холестерин, поэтому холестерин выходит из организма, даже не попав в кровь.
  2. Морковь. Тоже обладает высоким содержанием пектина. По данным учёных, ежедневное съедание 2 морковок снижает его на 10-15%. Кроме того, морковь предотвращает обострение сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени.
  3. Чай. Как чай снижает холестерин? Нормализации уровня способствует содержащееся в нём вещество под названием танин.
  4. Жирная рыба. Рыбий жир содержит в себе кислоты омега 3, которые эффектно борются с холестерином. Больше всего их в сардинах и лососе. Употреблять нужно не жареную рыбу, а варёную или запечённую. Помимо этих кислот, в рыбе много полезных микроэлементов – фосфор, калий, фтор и селен. Её рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть, так как содержащийся в рыбе животный белок намного легче усваивается, чем содержащийся в мясе.
  5. Бобы (горох, чечевица, фасоль) и соевые продукты. Они содержат растворимую клетчатку и белок, а потому рекомендуется этими продуктами заменить мясо, которое оказывает негативное влияние на сердце и сосуды.
  6. Чеснок, замедляющий выработку холестерина. Содержащийся в чесноке аллицин способствует очищению сосудов от бляшек.
  7. Оливковое масло – прекрасная замена вредных жиров животного происхождения.
  8. Семечки и любые орехи. В них много полезного – магний, фолиевая кислота, аргинин, витамин Е. Орехи положительным образом влияют на работу сосудов и сердца. Употреблять семечки и орехи нужно в сыром виде.
  9. Отруби и овсяная крупа. Они содержат растворимые волокна, которые облегчают выведение из организма холестерина.

Вывести излишек холестерина помогает хорошо измельчённый активированный уголь.

Продукты, употребление которых нужно ограничить

При диете, направленной на снижение холестерина, необходимо покупать только обезжиренные кисломолочные продукты (сметану, творог). Молоко и сыр тоже должны быть с минимальным содержанием жира.


Человеку, страдающему от высокого холестерина, придётся отказаться от копчёностей, сосисок, пирожных, булочек, тортов, сала, маргарина и майонеза. Вместо мяса лучше употреблять рыбу, а салаты вместо майонеза заправлять нежирной сметаной, оливковым маслом.

Лекарства для снижения

Самые популярные препараты, снижающие холестерин, содержат в себе статины. Это химические вещества, которые блокируют выработку фермента, отвечающего за производство холестерина. Принимают их ежедневно перед сном. Эффект от приёма лекарства можно увидеть через полторы-две недели после начала приёма.

У статинов есть целый перечень побочных эффектов со стороны нервной, пищеварительной, опорно-двигательной системы. От них могут появляться отёки, увеличиваться масса тела, замедляться обмен веществ, возникать импотенция и аллергические реакции.

Абсолютно другими по механизму воздействия препаратами являются фибраты, и воздействуют они на липидный обмен. Фибраты влияют на холестерин низкой плотности, в отличие от статинов, которые оказывают влияние на холестерин высокой плотности. Для более сильного эффекта иногда назначается приём этих двух лекарственных средств одновременно. Фибраты позволяют избежать сердечно-сосудистых заболеваний и острого панкреатита.

Препарат ИАХ (Ингибитор абсорбции холестерина) в России встречается редко. Он препятствует всасыванию холестерина из кишечника в кровь. Эти лекарственные препараты отличаются высокой безопасностью, так как они не попадают в кровь, их назначают даже людям с болезнями печени. Использовать ингибиторы абсорбции холестерина можно вместе с другими лекарствами, например, статинами.


Никотиновая кислота – препарат, который блокирует выброс жирных кислот. Она способна быстро снизить уровень холестерина в крови, но только если принимать большими дозами, которые могу привести к появлению побочных эффектов (боли в голове или желудке, тошноту). Преимущество никотиновой кислоты – низкая стоимость. Она негативно влияет на печень, поэтому во время её приёма необходимо употреблять витамины группы В.

Ни в коем случае не следует принимать самостоятельное решение о приёме тех или иных лекарственных препаратов. Сначала нужно посоветоваться с врачом. Терапевт или кардиолог пропишет нужные лекарства с учётом пола, возраста и существующих заболеваний после проведения всех необходимых анализов и лабораторных исследований.

Народные средства

Многие люди, отказываясь от приёма лекарственных препаратов, используют травы, снижающие холестерин. Каждый организм индивидуален, поэтому применять народную медицину следует с осторожностью. Она может подойти не всем. У некоторых людей может быть аллергия или индивидуальная непереносимость конкретных целебных трав.

  • Как снизить холестерин народными средствами? Есть несколько эффективных рецептов

Мёд – уникальный продукт, активно применяющийся для лечения многих болезней, в том числе и для снижения холестерина: в стакан мёда добавить полстакана семян укропа и 1 ст.л. корня валерианы. Всё это перемешивается, заливается 1 л. кипятка, настаивается сутки в холодильнике. Принимается 3 раза в лень по 1 ст.л. за полчаса до еды.

О полезных свойствах чеснока и его влиянии на холестерин уже было сказано. 10 зубчиков чеснока надо раздавить и добавить в оливковое масло (2 стакана), настаивать неделю, после чего можно добавлять в разные блюда в качестве приправы.

Ещё один чесночный рецепт: 350 гр. чеснока надо раздавить и размешать в спирте (200 гр.). Настаивается всё это 10 дней и пьётся по 2 капели в сутки (трижды в день перед едой). Постепенно за 7 дней доза увеличивается до 20 капель в сутки. Последующие 7 дней необходимо наоборот уменьшать количество приёма настойки от 20 до 5 капель в сутки и к концу недели полностью прекратить её приём. Этот рецепт нужно использовать редко – примерно раз в 3 года.

Понизить уровень холестерина и вывести шлаки из организма в домашних условиях можно при помощи семян липы. Они размалываются в кофемолке и принимаются по одной чайной ложке три раза в день, запивая водой. Курс лечения – 3 месяца.

  1. Семя льна – универсальное средство, улучшающее состояние желудочно-кишечного тракта. Его можно добавлять в салаты или в каши.
  2. Можно заваривать листья ежевики: 1 ложку листьев на пол литра кипятка. Настаиваться они должны около часа. Пьют настой трижды в сутки по 1/3 стакана.
  3. Хорошо помогает порошок из корней одуванчика. Собранные корни надо высушить и перетереть. Принимается по 1 чайной ложке порошка 2-3 раза в сутки за полчаса до еды. Курс приёма – полгода.

Повышенный уровень холестерина в крови является опасным фактором, который может стать причиной серьёзных заболеваний. В качестве профилактики необходимо вести здоровый образ жизни: правильно питаться и заниматься спортом. Каждому человеку необходимо следить за своим здоровьем и при обнаружении каких-либо неприятных симптомов, необходимо сразу же обращаться к специалисту. Только после сдачи всех анализов можно поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.


Полезная информация?


Каждый человек, который следит за состоянием своего организма, не понаслышке знает о таком вредном веществе, как холестерин. Это не совсем верно, так как медицинской наукой выделяются два вида элемента: «плохой» и «хороший».

Об этом нельзя забывать, ведь если принять чрезмерные меры для избавления от него, с водой можно выплеснуть и ребенка, ведь без рассматриваемого вещества невозможна жизнедеятельность всех клеточных структур.

А избавиться от «плохой» разновидности вещества помогают обычные продукты, понижающие холестерин, о которых мы и поговорим в последующих разделах.

Общие понятия


Несмотря на большую распространенность этого термина, немногие до конца представляют, что такое холестерин или как его еще называют, холестерол. Это вещество представляет собой особый органический элемент, который является нерастворимым в воде спиртом, содержащим молекулы жира.

Естественная концентрация этого вещества в крови составляет:

  • в возрасте до 30 лет – 180 мг на 100 мл крови;
  • у более старших людей – 200 мг.

Когда уровень холестерина превышает указанные выше отметки, в организме может начаться развитие атеросклероза. Большинство медицинских специалистов сходится во мнении о том, что риск появления патологий, связанных с сердечно-сосудистой системой, напрямую зависит от количества холестерина в крови.

Но борьба за снижение уровня этого вещества не должна превратиться в тотальную войну на уничтожение. Особую опасность для организма представляет только такое соединение, которое откладывается на стенках сосудов, препятствуя току крови.

Полностью обойтись без холестерина человек не может, так как именно из него строятся внешние оболочки клеток и формируется рубцовая ткань.

Для того чтобы уменьшить уровень рассматриваемого вещества врачи советуют принимать в пищу блюда, снижающие холестерин и выводящие его излишки вместе с продуктами жизнедеятельности организма.

Причины патологии


В большинстве случаев внутренние регуляторные процессы организма самостоятельно справляются с поддержанием нужного количества правильной разновидности холестерина в крови. Но существуют некоторые факторы, наличие которых провоцирует накопление этого вещества:

  • излишняя масса тела, постоянное переедание, различные формы ожирения;
  • употребление большого количества алкогольных напитков;
  • слишком маленькая физическая активность человека, сидячая офисная работа, малоактивный образ жизни;
  • употребление в пищу продуктов, которые содержат много жиров животного происхождения – мясо, яйца, сало, молоко, сливки, масло, сыр, кондитерские изделия и сладости;
  • отсутствие в рационе блюд, содержащих необходимые для организма витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектины;
  • патологии некоторых внутренних органов (печени, почек), сбои в работе эндокринной системы организма, сахарный диабет, нарушения процесса синтеза половых гормонов;
  • генная предрасположенность – высокий холестерин в крови чаще всего обнаруживается у пациентов, родственники которых также страдали от описываемого недуга.

С целью предупреждения такой клинической картины, большинство медицинских специалистов рекомендуют ежегодно сдавать анализы крови для определения уровня холестерина в организме.

Это позволяет уже на ранних стадиях обнаружить признаки будущей патологии. В этом случае следует каждый день обязательно употреблять продукты, снижающие уровень этого вредного соединения.

Связующие вещества

Существует группа полезных элементов, которые выполняют в организме (точнее, желудочно-кишечном тракте) связующую функцию. Они не позволяют «вредному» холестерину попадать из желудка и накапливаться в сосудах, замедляя ток крови.

Одним из наиболее распространенных и широко известных веществ является клетчатка, которая находится в таких продуктах:

  • овсяная крупа;
  • бобовые;
  • различные орехи;
  • ячмень;
  • яблоки и цитрусовые;
  • подорожник;
  • морковь.

Для понимания важности этого элемента в борьбе с излишним холестерином, следует более подробно остановиться на процессе расщепления и переваривания пищи в желудке.

Основным продуктом, появляющимся на конечном этапе обменных процессов организма, в которых участвует холистирол, являются желчные кислоты. Из них, как понятно из названия, состоит желчь. Последняя играет немаловажную роль в переработке и всасывании жиров из пищи.

При поступлении в кишечник жареной или жирной пищи желчь, выделяясь железами внутренней секреции кишечника, расщепляет ее на составляющие элементы. В случае образования излишков кислот, они связываются клетчаткой и выводятся из организма с продуктами жизнедеятельности.

Если этого не произошло, оставшаяся желчь всасывается стенками двенадцатиперстной кишки и способствует накоплению холестерина в крови.

Ингибиторы

Под этим термином имеются в виду вещества, которые препятствуют нормальному протеканию той или иной биохимической реакции. В частности, полезные элементы этой группы оказывают угнетающее воздействие на синтез холестерина в клетках печени. Схожую функцию выполняют статины, однако, они имеют целиком искусственное происхождение и обладают некоторыми побочными эффектами.

Что касается ингибиторов, к которым относятся фитостеролы и витамин Р, то они имеют целиком естественное происхождение и не наносят вреда другим органам и системам человеческого организма. Принцип их действия таков:

  • Они препятствуют всасыванию холестерина, который поступает во время еды, через стенки кишечника, а также не позволяют возвратиться в кровь выделенной желчи. Это способствует уменьшению количества жирного вещества, возвращающегося в печень.
  • Влияют на внутренний липидный обмен.
  • Рассматриваемые вещества связывают жирные кислоты, образующиеся в процессе переваривания пищи, трансформируют их в нерастворимые биохимические соединения, которые устраняются из организма вместе с калом. В результате железы внутренней секреции вынуждены производить больше собственных кислот, которые уменьшают уровень холестерина в сердечно-сосудистой системе.

Регуляторы

Эта разновидность продуктов позволяет поддерживать уровень холестерина на необходимом уровне путем нормализации обменного процесса. Основным активным элементом в этой категории справедливо признан витамин С.

Аскорбиновая кислота является неотъемлемым элементом процесса синтеза холестерола в печени, а также превращения его в желчные кислоты. Также витамин С защищает от разрушения так называемый «хороший» холестерин, что поддерживает его нормальную концентрацию в целом.

Для увеличения его количества в организме, рекомендуется употреблять в пищу такие продукты:

  • красный перец;
  • апельсин;
  • брокколи;
  • грейпфрут;
  • капуста;
  • клубника;
  • дыня;
  • помидор.

Ниже приведена таблица, содержащая перечень продуктов, которые рекомендуется употреблять для снижения уровня этого вещества в крови. Также указано входящее в них активное действующее вещество и процент от рекомендованной суточной нормы потребления.

Наименование

Активное
вещество

% от суточной
нормы

фитостеролы

Семечки подсолнуха

фитостеролы

Семена тыквы

фитостеролы

Орехи грецкие

фитостеролы

Орехи бразильские

фитостеролы

Рябина

Витамин Р

жимолость

Витамин Р

Витамин Р

барбарис

Витамин Р

перец овощной

Витамин Р

малина

Витамин Р

брусника

Витамин Р

капуста листовая

Витамин Р

салат листовой

Витамин Р

яблоко

Витамин Р

помидор

Витамин Р

Отруби пшеничные

Клетчатка

Холестерин - крайне полезное вещество для человеческого организма. Он участвует в процессах обмена веществ и является своеобразным строительным материалом для клеток организма. Недостаток холестерина в крови может привести к пугающим последствиям и грозит не менее серьезными проблемами со здоровьем, чем переизбыток вещества. Большинство необходимого человеку холестерина вырабатывается внутри организма, но 20% от нужного количества вещества человек получает из еды. Таким образом, даже зная о том, какие продукты понижают холестерин в крови, а какие провоцируют его возникновение, стоит питаться сбалансировано и не отказываться полностью от жирной пищи.

Чтобы знать, нужно ли человеку придерживаться холестериноснижающей диеты, необходимо определить текущей уровень холестерина в крови. Только исходя из результатов анализа можно начинать корректировать собственную диету, ведь недостаток холестерина также вреден, как и переизбыток. Сдать анализы на содержание холестерина в крови можно в любой поликлинике или лаборатории. Чтобы результаты анализов соответствовали действительному состоянию организма, сдаются они натощак. Перед сдачей крови нужно не есть минимум 12 часов. Развернутый анализ на уровень холестерина выявит, находятся ли в пределах нормы показатели «вредного» холестерина (липротеидов низкой плотности) и «полезного» холестерина (липопротеидов высокой плотности).


Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, недостаточно знать, какие продукты снижают холестерин, нужно также понимать основные принципы циркуляции холестерина. Холестерин участвует в выработке некоторых гормонов и является незаменимым для организма веществом, поэтому он всегда должен вырабатываться печенью в достаточном количестве.

Принято считать, что в организме человека существует два вида холестерина: «хороший» и «плохой» . На самом деле состав холестерина всегда остается неизменным, но транспортируется вещество по организму в липопротеидах, которые могут иметь высокую либо низкую плотность. Липопротеиды низкой плотности не могут удержать в своем составе холестерин достаточно долго и поэтому постоянно «теряют» его между стенками сосудов, что может привести к возникновению холестериновых бляшек. Липопротеиды высокой плотности не только сохраняют в своем составе холестерин достаточно долго, но и «подбирают» по пути часть холестерина, оставленного липопротеидами низкой плотности, нормализуя таким образом уровень холестерина в крови.

Липопротеиды высокой плотности вырабатываются печенью внутри организма постоянно, и не могут поступать извне ни в каком виде, а вот 20% всего «плохого» холестерина должно поступать к человеку с едой. Постоянно потреблять продукты, содержащие холестерин необходимо для каждого человека, но если в организме уже содержится слишком много холестерина, следует задуматься о холестериноснижающей диете. Продукты, снижающие холестерин, провоцируют выработку организмом «хорошего» холестерина, который постепенно ликвидирует негативное влияние «плохого» холестерина.

Продукты для снижения холестерина должны содержать в себе много клетчатки , растительных волокон, полиненасыщенных кислот. Идеальной пищей для человека с повышенным холестерином являются фрукты , бобовые, разнообразные крупы и грибы. До 80% рациона человека, который хочет употреблять продукты против холестерина, должна составлять пища растительного происхождения. Ни один из продуктов растительного происхождения не может увеличить уровень холестерина в крови человека, но некоторые растения также положительно влияют на скорость образования печенью липопротеидов высокой плотности.

Овсянка и злаки

За счет большого содержания клетчатки и полного отсутствия в составе жира злаки должны занимать одно из ведущих мест в ежедневном меню человека с повышенным холестерином. Привычка завтракать овсянкой или другой кашей давно признана одним из атрибутов здорового образа жизни. Злаки и злаковые хлебцы могут занять в рационе человека место, на котором когда-то находилась не слишком полезная сдоба. Такие изменения хорошо отразятся на состоянии организма в целом и приведут к снижению холестерина.

Чеснок и цитрусовые

Распространенным народным средствам для лечения гриппа и простуды – чесноку и лимону, также приписывают лечебные свойства в области регулирования уровня холестерина в крови. На самом деле лечебным эффектом обладают все цитрусовые, в том числе грейпфрут, апельсины и мандарины, а также другие вкусные и полезные фрукты.

Зелень

Полезные свойства зелени известны всем. Это уникальный источник пищевых волокон и витаминов. Зелень настолько универсальна, что ею можно приправлять практически любое блюдо и автоматически снижать тем самым риск возникновения атеросклероза.

Орешки

Доказано, что некоторые виды орехов (такие, как фисташки, миндаль, арахис, и ) могут послужить продуктами, снижающими уровень холестерина.

Лосось

Лосось и другая рыба с большим содержанием рыбьего жира очень богаты полиненасыщенными кислотами Омега 3, поэтому их употребление позитивно отражается на состоянии организма и снижении уровня холестерина. Доктора советуют каждому человеку регулярно употреблять в пищу жирную рыбу в подкопченном, вареном или запеченном виде.

Свежевыжатые соки и фрукты

Пытаясь определить, какие продукты понижают холестерин, ученые пришли к выводу, что очень позитивно влияет на увеличение количества липопротеидов высокой плотности ежедневный прием свежевыжатых соков. Можно употреблять как овощной, так и фруктовый сок в зависимости от вкусовых пристрастий. В один стакан сока может входить несколько целых овощей или фруктов, а такую порцию полезной растительной пищи не каждый человек съедает ежедневно. Кроме того, употребление свежевыжатых соков очень полезно для красоты и фигуры. Заменять соки можно большим количеством свежих овощей или фруктов.

Зеленый чай

Зеленый чай укрепляет стенки капилляров и способствует восстановлению психического и физического равновесия организма. Ежедневно употребление зеленого чая способствует более интенсивной выработке липопротеидов высокой плотности. Если человек с повышенным уровнем холестерина в крови является любителем кофе, черного чая или крепких напитков, лучше сменить свои привычки ежедневным употреблением зеленого чая или сока.

Клюква и ягоды красного, синего, фиолетового цвета

Ягоды красного синего и фиолетового цвета содержат большое количество веществ, которые провоцируют снижение уровня холестерина в крови. Ежедневное употребление ягод значительно снижает риск возникновения атеросклероза. К снижающим холестерин продуктам можно отнести:

  • Видео: "Как снизить уровень холестерина в крови. Продукты снижающие холестерин"

Чтобы обезопасить себя от развития заболеваний сердечнососудистой системы, рекомендуется включить в рацион питания продукты снижающие . Статистика утверждает, что при достаточном насыщении организма уровень холестерола падает на 30%.

Какие продукты снижают «плохой» холестерин?

Холестерин разделяют на полезный и вредный. Доказано, что первый помогает в создании новых клеток, а второй нарушает кровообращение, создавая «бляхи» на стенках сосудов и приводит к атеросклерозу. Главным виновником считается перебор насыщенных жиров, которые есть, к примеру, в сливочном масле, свином сале, жирном мясе, субпродуктах и в других продуктах.

Есть пища, которая очищает сосуды от холестерина:

  1. Морковь . Употребляя 2 оранжевых овоща в день на протяжении двух месяцев, снижается уровень холестерина на 15%.
  2. Томаты . Всего 2 стакана в день свежевыжатого сока обеспечат вас суточной дозой ликотена, специального пигмента который является «холестериновым противоядием».
  3. Чеснок . Полезен за счет аллиина, именно он отвечает за специфический запах овоща.
  4. Орехи . Достаточной дозой для уменьшения уровня «плохого» холестерина считается употребление 60 г этих продуктов питания, снижающие холестерин. Любопытные закономерности были установлены в момент исследований, чем больше холестерина в организме, тем выше эффект.
  5. Горох . Употребление 300 г обработанного овоща на протяжении месяца избавит вас от четвертой части всего холестерина.
  6. Жирная рыба . Кислоты Омега-3 прекрасно борются с этой проблемой.

Какими продуктами можно снизить холестерин:

  1. Миндаль и арахис.
  2. Оливковое масла.
  3. Различные семечки.
  4. Авокадо.
  5. Лосось красный или сардины.
  6. Ягоды.
  7. Виноград. За счет резвератрола количество хорошего холестерина увеличивается, а плохого снижается.
  8. Овсяные хлопья и цельные злаки.
  9. Бобы и другие соевые продукты. С легкостью заменяют мясо, наличие клетчатки помогает понизить холестерин.
  10. Белокочанная капуста. Полезна в любом виде в каждодневном рационе по 100 г.
  11. Разнообразная зелень.
  12. Овощи и фрукты.

Какие продукты снижают уровень холестерина?

Если в вашей крови обнаружен вредный холестерин, нужно начинать с ним бороться, чтобы не допустить образование бляшек, которые нарушат кровообращение. Продукты, способствующие понижению уровня холестерина должны входить в ежедневное меню.

  1. Овсянка и другие злаковые – за счет клетчатки, которая есть в хлопьях, связывают холестерин уже в пищевом тракте, не дают ему проникнуть в кровь.
  2. Фрукты – это природные антиоксиданты, борцы с холестеролом. Яблоки выведут вредные вещества, гранат очистит стенки сосудов.
  3. Ягоды – оберегают клетки от холестерина и свободных радикалов. Налегайте на виноград, чернику и клубнику.
  4. Орехи – мононенасыщенные жирные кислоты будут способствовать поддержанию нормального уровня холестерола. Ежедневная норма 50 г.
  5. Бобовые – содержат , витамины группы В, фолиевую кислоту и пектин все это отлично очистит организм и придаст сил.
  6. Морепродукты – морская рыба с помощью йода и жирных кислот не даст никакого шанса бляшкам. Тромбы отлично удаляет морская капуста.

Запомните залог здоровья это спорт и здоровое питание. Какие продукты помогут снизить холестерин нам уже известно, теперь давайте выясним, как обеспечить организму дополнительную помощь в этой борьбе.

Что нужно делать для снижения количества холестерина в крови:

  1. Контроль массы тела. Доказано, что каждые 0,5 кг повышают уровень холестерина на два раза. Правильный рацион содержит 75% овощей, фруктов и каш и лишь 25% молочные продукты и мясо.
  2. Уменьшите до минимума потребление жиров. Замените красное мясо, сыры, сливочное масло на рыбу, птицу и оливковое масло.
  3. Полюбите оливковое масло, в его состав входят мононенасыщенный жир, который очень полезен для организма.
  4. Сократите количество съеденных яиц. Диетологи разрешают 3 шт. в неделю.
  5. Не допускайте развитие атеросклерозных изменений, придерживайтесь диеты постоянно.

Мода на здоровый образ жизни неуклонно растет с каждым годом. Все чаще люди задумываются и о пользе регулярных физических нагрузок, и о качестве своего питания. Неотъемлемой составляющей его и является потребление особых продуктов, способных нормализовать уровень холестерина в крови.

Холестерин: друг или враг?

Холестерин – это незаменимое вещество для нашего организма. Он есть в каждой клетке тела ввиду того, что в нем он и вырабатывается. Представляя собой особую жироподобную субстанцию, холестерин не смешивается с кровью, а разносится, благодаря ей, по всему организму липопротеинами.

Причем можно выделить как минимум 5 важнейших функций, которые он выполняет, а именно:

  • обеспечение целостности и проницаемости клеточных оболочек;
  • участие в обменных процессах и производстве желчных кислот, необходимых для нормальной работы тонкого кишечника;
  • синтез витамина D ;
  • выработка половых гормонов и гормонов надпочечников;
  • улучшение работы мозга и влияние не только на интеллектуальные способности человека, но и на его настроение .

Между тем все они выполняются лишь «полезным » холестерином, который переносится липопротеинами высокой плотности. Наряду с ним существует и липопротеин низкой плотности, который транспортирует «вредный » холестерин. Тот самый, который образует бляшки на стенках артерий и приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний и даже бесплодию, согласно последним исследованиям американских ученых. Доктор Энрике Шистерман, который принимал в нем участие, отметил, что «пары с высоким уровнем холестерина у обоих партнеров дольше не могли зачать ребенка по сравнению с теми парами, у которых уровень холестерина был в пределах нормы » (2) . Именно такой холестерин и рекомендуют снижать врачи в случае превышения допустимого уровня.

А он, согласно их мнению, должен быть ниже 129 мг/дл. В свою очередь, уровень «полезного» холестерина должен быть выше 40 мг/дл. В противном случае в разы возрастает риск развития сердечнососудистых заболеваний и даже инфаркта (3) .

Кстати, соотношение «вредного » и «полезного » холестерина в организме человека составляет соответственно 25% на 75%. Исходя из этого, многие утверждают, что любая, даже самая строгая диета позволит снизить уровень холестерина в крови не более чем на 10%.

Диета для снижения холестерина

Медики разработали несколько вариантов диет для борьбы с холестерином. Между тем самыми популярными и эффективными считаются 2 из них:

  1. 1 Первая предусматривает снижение уровня потребляемых насыщенных жиров, которые содержатся в сливочном масле, маргарине , пальмовом масле, жировых прослойках мяса, сыре и т.д. и являются причиной появления тех самых бляшек в сосудах. Интересно, что ее эффективность, согласно мнению американских ученых, оправдывается лишь в 5% случаев.
  2. 2 Вторая настаивает на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом и полезных жиров. Попросту говоря, придерживаясь такой диеты, необходимо заменить насыщенные жиры ненасыщенными. Последние содержатся в рыбе , орехах и семечках. И заменить углеводы с высоким гликемическим индексом (те, которые вызывают повышение уровня сахара в крови) – мучное, кукурузные хлопья, печеный картофель и не только, свежими овощами, фруктами и бобовыми. Преимущество такой диеты в том, что она позволяет также избавиться от лишнего веса, что, в свою очередь, приводит к снижению уровня холестерина в крови и риска развития сердечнососудистых заболеваний (3) .

Топ-9 продуктов для снижения уровня холестерина

Бобовые. Они являются отличным источником растворимой клетчатки , которая снижает уровень холестерина в крови посредством связывания последнего с кислотами в кишечнике, предотвращая его повторное всасывание в организм. Помимо бобовых, такая клетчатка содержится в овсянке, коричневом рисе, а также во многих фруктах и овощах, в частности, в яблоках и моркови.

Лосось. В нем есть жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 , которые позволяют снизить уровень «вредного» холестерина в крови и повысить уровень «полезного». К тому же, лосось – это кладезь белка, столь необходимого для нормальной работы сердца. Также кислоты омега-3 содержатся в белом тунце, форели, анчоусах, сельди, скумбрии и сардинах (8) .

Авокадо. Он является источником мононенасыщенных жиров, которые оказывают положительное влияние на работу сердца посредством снижения уровня «вредного» холестерина и повышения уровня «хорошего». К тому же, именно в авокадо содержится больше бета-ситостерина, чем в любом другом фрукте. Это особое вещество, которое позволяет снизить уровень «вредного» холестерина, поступающего с пищей. В настоящий момент оно успешно синтезируется и применяется в медицине.

Чеснок. В разные времена разные народы ели чеснок для защиты от потустороннего, получения дополнительной силы и выносливости и, конечно же, для борьбы с инфекциями и микробами . Несколько лет назад было открыто еще одно уникальное свойство чеснока – способность снижать уровень «вредного» холестерина и, тем самым, нормализовать давление и препятствовать образованию тромбов. В ходе проведения последних исследований удалось установить, что чеснок позволяет предотвратить засорение артерий бляшками на ранних стадиях, просто не давая холестерину прилипать к их стенкам.

Шпинат. Как и во всех остальных зеленых листовых овощах, а также яичном желтке , в шпинате содержится огромное количество лютеина. Этот пигмент снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, препятствуя прикреплению холестерина к стенкам артерий и их засорению. А также защищает человека от слепоты.

Зеленый чай. Он обогащает организм антиоксидантами , тем самым, позволяя сохранить здоровье кровеносных сосудов. Недавние исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает снизить уровень «вредного» холестерина и нормализовать давление.

Орехи. В идеале это должна быть смесь грецких орехов, кешью и миндаля. Медики утверждают, что они приносят больше пользы в борьбе с холестерином, нежели любая холестериновая диета. Ведь в них содержатся мононенасыщенные жиры , медь, магний, витамин Е и другие вещества, которые обеспечивают нормальную работу сердца. Регулярное употребление орехов позволяет снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. А также сохранить здоровье суставов (6) .

Черный шоколад. В нем содержится огромное количество антиоксидантов, необходимых для борьбы с «вредным» холестерином. Заменить его можно молочным шоколадом или красным вином. Хотя в их составе меньше антиоксидантов в 3 раза.

Соя. В ней есть особые вещества, которые способны снижать уровень холестерина в крови. К тому же, это именно тот продукт, которым можно заменить жирное мясо, масло, сыр и другие насыщенные жиры без вреда для здоровья (4) .

Как еще можно снизить уровень холестерина?

  1. 1 Избегать стрессовых ситуаций. Стресс повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  2. 2 Заниматься спортом. Правильно подобранные физические упражнения являются обязательным дополнением к холестериновой диете (3) .
  3. 3 Отказаться от курения и употребления алкоголя (5) .
  4. 4 Заменить жареную пищу запеченными или приготовленными на гриле блюдами.
  5. 5 Снизить потребление жирного мяса, яиц и жирных молочных продуктов (7) .

И, наконец, прислушаться к мнению медиков, твердящих, что успех борьбы с холестерином во многом зависит от силы желания помочь самому себе и своему сердцу. Тем более что впоследствии все это вознаграждается долгими годами счастливой и здоровой жизни.